
крой акетона и гамбезона
#41
Опубликовано 16 Май 2012 - 02:00
#42
Опубликовано 16 Май 2012 - 02:22
Касательно погод и оптимумов, попробуй одеть на рубаху кольчугу и походить при погоде от нуля до плюс пяти, да на ветерке. При этом не в режиме одел на бугурт и снял потом и пошел в современный утепленный дом, а в режиме похода, когда ты в кольчуге несколько часов как минимум, а сняв кольчугу остаешься на той же улице. или же наоборот, на ту же рубаху но в +35. высокая влажность только добавляет мерзоидность погоды, и 0 при влажности 100% и на ветру переносится гораздо хуже, чем -10 в сухом климате.
Думаю, хороший гамбезон под кольчугу не только спасает от переломов и прочих внутренних травм во время драки, но предотвращает всякие потертости+ спасает от воспаления легких и подобных эффектов в течении остального времени.
тут ты построил обратную связь, основанную на современном опыте. А из современного опыта пока очень сильно торчат эльфийские уши. Нельзя утверждать, что поддоспешник нужен в том числе и для того, что бы не замерзнуть, если тебе в твоей вате было пару раз не холодно. В конце концов гамбезон - это не теплый мамин свитор, который мы берем в дальнюю дорогу. Его функция - защитить солдата от фашистского клинка. Солдат наш может замерзнуть, говоришь? Ну чтожь, справедливо. Но для этого есть теплая одежда. Гамбезон - это не одежда, что вполне очевидно. К тому же солдат воюет не только в холод, но и в жару. Логика подсказывает нам, что солдат не должен умирать от перегрева только для того чтобы при случае не замерзнуть зимой. Может быть были "летние" и "зимние" гамбезоны? Не, не слышал.
#43
Опубликовано 16 Май 2012 - 13:07
а про технологию изготовления поддоспешника (ну или надоспешника - кому как к сердцу ближе) определенного кроя.
Про технологию я вам приводил источники еще на первой странице, а все остальные рассуждения про тонкие слои ткани, войлок, кожу и тд - это предположения и экстраполяция. На 13 век вам однозначно простегивать хлопковую вату, т.е. натуральный ватин.
Ска, пиво, алебарды!
#44
Опубликовано 16 Май 2012 - 16:30
какие ваши доказательства?В конце концов гамбезон - это не теплый мамин свитор, который мы берем в дальнюю дорогу.
о вещах двойного назначения не слыхал?Его функция - защитить солдата от фашистского клинка.
советский ватник защищает от холода, но одновременно служит отличной амортизацией для одевания поверх него противопульного нагрудника, например.
Твой тезис о том, что гамбезон не одежда- неверное. гамбезон это в том числе и одежда, причем в 14веке она стала еще и очень модной одеждой.
у меня где-то картинка была, как в стеганой куртке не военный, а крестьянин с мотыгой.
\\ Но для этого есть теплая одежда.
какая, расскажи. вот поехали братья в феврале ловить всяких инсургентов.
сверху кольчуга, а что под ней теплого? две суконные рубахи? так этого мало.Но для этого есть теплая одежда.
В жару, как ни странно, гамбезон некоторым образом от черезмерного перегрева спасает. почему- рассказывают на уроках физики в школе.
Касательно же темы исходного поста, ты привел вполне конкретную картинку и спрашиваешь, как сделать такое с ватой.
я же подвергаю сомнению, что вот эта штука сделана с ватой.
#45
Опубликовано 16 Май 2012 - 19:34
//пока что была приведена одна сомнительная картинка, не позволяющая однозначной трактовки.//
Не приводя тут десятки миниатюр, где из под кольчуги виден подол котты, привожу наскоро сделанную выборку только наиболее очевидных на мой взгляд.
https://foto.mail.ru/mail/argoss/kol4
Изменено: Argos, 16 Май 2012 - 19:35
#46
Опубликовано 17 Май 2012 - 11:58

На XIII век не так много археологии и письменных источников, но есть и с ватой и со слоями ткани. О чём спор?
Что же до основного вопроса темы - не думаю, что крой акетона\гамбезона слишком отличался от кроя котт, и посему можно порыться в археологии, преимущественно в скандинавских находках.
https://hansebund.ru
#47
Опубликовано 17 Май 2012 - 23:38
#48
Опубликовано 18 Май 2012 - 00:23
Счет королевского оружейника (Англия) за ноябрь 1330 г. упоминает семь акетонов: для Джона Невила, Уильяма Клинтона, Роберта Аффорда, Мориса Беркли, Томаса Брейдстона, королевского врача и епископа Солсбери. Акетоны были из зеленого либо пурпурного бархата или шелка, все на подкладке из красного холста, расшитые золотой и серебряной нитью, общей стоимостью по 35-90 шиллингов каждый.
Ска, пиво, алебарды!
#49
Опубликовано 18 Май 2012 - 01:09
о том, что с ватой и со слоями ткани получаются по защитным свойствам и по эргономике несколько разные классы военной одежды, которые вряд ли могут заменить один другого без нюансов.но есть и с ватой и со слоями ткани. О чём спор?
#50
Опубликовано 18 Май 2012 - 01:41
Это конечно здорово и логично, но цеховые статуты Парижа и Лондона утверждают что всетаки шелк..
#51
Опубликовано 18 Май 2012 - 02:54
утверждают что всетаки шелк..
хорошо, что какой-то документ нам дает точную информацию. Еще лучше, если бы в цеховых статутах Парижа и Лондона было написано что либо в стиле "ув.историки будущего, то что вы тут читаете - это единственно правильно, по другому не было и быть не могло". Но увы, такого там не пишут. И более того - в разных документах нам предоставляется разная информация. Так к чему спорить о вопросах, не имеющих односложных ответов?
Изменено: Mne, 18 Май 2012 - 02:55
- ksator это нравится
#52
Опубликовано 18 Май 2012 - 17:03
цеховые статуты Парижа и Лондона утверждают что всетаки шелк..
А что там говорят на 13с про черный лен на гамбезоне из Зерцала? На предпоследней страничке обсуждения про акетоны-гамбезоны.
Ска, пиво, алебарды!
#53
Опубликовано 18 Май 2012 - 17:32
#54
Опубликовано 18 Май 2012 - 20:24
Унция - это 1/16 фунта, примерно 30 гр.
Таким образом фунт хлопка ориентировочно стоил 16 денье (0,06 ливра), а фунт шелка - 3,6 ливра. "Дофига!!" скажете вы - и будете не совсем правы. Шелк - очень тонкий материал, и весьма легкий. Давайте немножко посчитаем.
Шелк плотностью 200 г/м считается шелком весьма повышенной плотности, и идет на современную верхнюю одежду, типа пальто. Плотность же шелковой тафты составляет примерно 115 г/м. Т.о., предположив среднюю плотность сендаля (низкокачественная шелковая материя, которая, как следует из парижских статутов, шла в том числе на акитоны) в районе 70-80 г/м (следует учесть, что по современным меркам плотность шелков колеблется от 25-35 г/м тонких, до 40-80 г/м средних и до 190-200 г/м - тяжелых, так что мы возьмем, чтоб обидно не было, средние 70-80 г/м; учтем также, что плотность современных шелковых полотен обычно находится в пределах до 100 г/м включительно), получим примерную площадь однофунтового полотна в районе 5,5 м, т.е. примерно куска длиной 6,9 м при ширине в 0,8 м.
Теперь давайте займемся реконструкцией. При шитье лично мною стеганки при использовании на покрышку узбекского не самого супер-качественного (поскольку и так сойдет) шелка, примерно похожей плотности и именно такой ширины, ушло около 2,5 метров - это с учетом того, что я довольно упитанных размеров и не самого низкого роста. То есть при пересчете на сендаль мы получаем примерно 2,9 унций, что стоит примерно 13 су 1 денье.
Хлопка ушло минимум фунта четыре, то есть примерно на 5 су 5 денье. То есть стоимость покрышки ВСЕГО В 2,5 РАЗА больше стоимости наполнителя.
На мой взгляд - не такое уж и серьезное удорожание.
Да, если допустить, что сендаль и вовсе был малого весу (помним, что это ткань невысокого качества обработки) - например, 40-50 г/м, то получится и вовсе, 1 к 1.
То есть общая стоимость материала, без учета подкладки и промежуточных слоев ткани, вышла по "тем" ценам, как нетрудно посчитать, ориентировочно в 18 су 6 денье. Прикинув "два лаптя по карте", и накинув сверху еще 1 су и 6 денье на промежуточные слои ткани, нитки, работу и НДС 8-)), получим весьма приблизительную "рекомендуемую розничную цену" боевого ватника в 13 веке около одного ливра.
Такая вот арифметика.
- ksator это нравится
Ска, пиво, алебарды!
#55
Опубликовано 18 Май 2012 - 20:44
Вроде же был вывод что это просто неверный перевод?А что там говорят на 13с про черный лен на гамбезоне из Зерцала? На предпоследней страничке обсуждения про акетоны-гамбезоны.
Изменено: radioman, 18 Май 2012 - 20:47
#56
Опубликовано 19 Май 2012 - 23:27
Это понятно. Но спор то в чем? Все понятно, пардон муа.о том, что с ватой и со слоями ткани получаются по защитным свойствам и по эргономике несколько разные классы военной одежды, которые вряд ли могут заменить один другого без нюансов.
https://hansebund.ru
#57
Опубликовано 20 Май 2012 - 00:48
возникает вопрос, шился ли тот фофан, что на картике как тонкая куртка с двумя слоями ваты реально.
#58
Опубликовано 20 Май 2012 - 22:26
как бы сшить его с двух слоев ватина
из одного
#59
Опубликовано 20 Май 2012 - 23:22
- Mac Tire это нравится
#60
Опубликовано 21 Май 2012 - 00:39
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых