Здравствуйте
Шагом возвращаюсь из-за строя пехоты
По поводу резкости ответов - никаких претензий. Всё очень мило и в рамках форумных приличий. Тем более пока между нами идеологических разногласий нет. Потом, это ж один из способов исследования "доказательство от противного". Потом через пару лет напишу книгу "Русские рейтары - вундерваффе или бумажный тигр?".
Главной бедой форумов, кстати говоря, является упертость спорящих. Мог сказать, что многое из того что было сказано, мной услышано и учтено, но вопросы не исчерпаны.
Перейдём к обсуждению конкретных примеров:
Рассуждение по той же компьютерной схеме. Когда 2 тысячи рейтар видят атаку 30 тысяч татар, и не имеют возможности уйти под защиту укреплений, разве можно представить себе какой-то регулярный бой? Они залп дали – это уже геройский подвиг. А татары никого в лоб не атаковали – они осыпали их тучей стрел и стали вязать выживших. Не вижу смысла обсуждать этот пример: легкая бригада Балаклавы или кавалергарды Аустерлица имели больше шансов на успех.
Теперь мне не отделаться от ярлыка "компьютерных юнитов", а ведь даже в "Казаков" уже лет пять не играл
Итак
Конотоп: Насчет 2 против 30 тыщ это все же преувеличение. Судя по спискам потерь и наших там было не менее 4000 человек, да и татар явно не 30000 одновременно. Так что ещё на внезапность атаки можно списать, но уж никак не "осыпали и стали вязать". В любом случае потери именно рейтар впечатляют - очень большие. Полк в полном составе трудно уничтожить, если только он не беззащитен перед лицом врага.
Ну разве можно вот уже который «пост» «забывать» о сотнях дворян, состоящих из наиболее зажиточных всадников – московских чинов и городовых выборных? Их же в рейтары не перевели, и продолжали они атаковать саблями и пистолетами.
- Вот! Что и требовалось доказать! Я же не против самих рейтар выступаю, а пытаюсь поставить под сомнение увлечение массового перевода в рейтары почти всей конницы. Более того, если в начале войны из рейтар пытались сделать хоть какую но элиту, то потом просто напросто стали мести всех подряд. Естественно, что самые лучшие в рейтары идти не хотели. Выходит что только грамотное соотношение рейтарской "стреляющей" и классической "рубящей" давало шанс на успех.
Пока бойцы Чарнецкого гарцевали вокруг русских слева, в центре войска Сапеги были вынесены аж к переправе, потеряв шанцы и пушки, бывшие у них при начале боя в тылу.
Теперь
Бася: Ну, из битвы на Басе, при всём желании нельзя "сделать" победу. Сапегу то вынесли, но именно поражение русской конницы на флангах стало причиной в целом не слишком удачного исхода боя. И во многом потому, что стояли и ждали пока их строй прорвут. Я не говорю, что куча сотенных вместо рейтар могла спасти положение, но настроенные на сабельный бой и обученные строю полки скорее всего сковали бы противника.
Посчитайте на досуге по Боярской книге 1658 г., сколько дворян там получило придачи «за Сопегин бой и напуск 169-го году».
А ничего не напутано? Боярская книга все же наверно другого года
При Валках было преследование: шведы разнесли стрелецкую сотню, стоявшую в тылу на переправе, и отбили у них пушку и порох. Просто сделали они это стрельбой, аккуратно и беспощадно, как на гусеницы намотали – без «поэзии». А «классическую конницу» стрельцы бы отбили, поскольку стояли за полупиками.
Валки: Тут признаю, неправ. Хотя все ж таки пример с сотней стрельцов мелковат. Надо ж понимать, что они видели. Только что перед ними в панике проскакал в тыл "Победоносный легион Третьего Рима" (Извини, Олег, не удержался
с криками "Воеводу убили!", а тут на них надвигаются несколько сотен всадников. Так что "отбили" или "бросили" ещё вопрос.
«Наша кавалерия была жалкой» - это шведский офицер о битве под Люценом (см. Оспрей по кавалерии Густава). Это идеализация поздних времен, а шведы при Густаве Адольфе, в действительности, пришли не к тактике удара, а наоборот – к поддержке конницы «командированными мушкетерами», или построенными в шахматном порядке батальонами пехоты, которые хоть как-то расстраивали гусар или австрийских кирасир при атаке на их эскадроны.
Здесь не согласен но не могу сейчас аргументированно возразить, только в виде набросков. Насколько я знаю, шведы с Густава-Адольфа начали методично отказываться от рейтар в пользу классической конницы. "Жалкая кавалерия" - цитата вырванная из контекста, а наличие поддержки пехоты как раз лучшее подтверждение отказа от рейтар. Шведы раньше другим поняли что главное (и наиболее эффективное) оружие конницы - холодное оружие. Огнестрел оставили для пехоты, ведь стреляющий конник - это плохой всадник и плохой стрелок, обходящийся дороже пехоты. Почему то все нормальную конницу выводят аж с Фридриха, хотя его кирасиры - завершение процесса отказа от рейтарской тактики.
Или придется предположить «масонский заговор», что все они использовали исключительно устаревшую тактику начала 17 века и не выдавали секрета «московитам».
Ну это перегиб малость, но я подумаю. Тема для второй книги
Помимо нежелания была ещё и традиционное доверие к иностранному опыту без учета собственной специфики. Взяли образец из Европы и стали "клепать" полки из всего что было под рукой. Если уж рейтары были столь неприхотливы в обучении, почему ж было не создавать их с нуля? Вместо этого в строй пихали и лучших и худших.
Я и не идеализирую рейтарский строй. Только рейтарский строй... Я восхищаюсь всей русской армией 17 века, начиная от Второго ополчения ...
Отсюда и дальше - просто великолепно.
более эффективного пути, чем создание нескольких разрядов кавалерии современного уровня с разными задачами, не было. Их соотношение между собой – вопрос уже более специальный, но по-моему, отдельный. А еще важный вопрос - быстрое обучение пополнения для массовой армии, которое в коннице было эффективно только по рейтарским уставам.
Ну вот и нашли точку соприкосновения. Я считаю, что с соотношением перегнули. А вот почему это создавать два (три четыре) вида конницы было не эффективно - не понятно. Кадры для полков нового строя "классического" вида были. Почему параллельно не создавать тех же кирасир или конных драгун (а не ездящую пехоту)? Хотя вопрос уже не для исторического форума.
С конкретными примерами, я вижу, проблемы у всех (кроме Конотопа все остальные – мои), так что послушно приведу еще один: ... Результат «Заболоцкого погрома» - 2 ротмистра пленных, 5 знамен и до 150 убитых волонтеров. Так что в «малой войне» рейтары не утратили боевых качеств – мобильности прежних сотенных, зато прибавили в мощи огня и дисциплине.
И вот ты хочешь сказать, что "внезапная атака" и "преследование" представляла собой медленно сближение шагом, и стрельбу по литовцам? Скорее всего уж в приведённом тобой примере рейтары действовали не строем а не забытыми ещё методами в ближнем бою. Да и соотношение рейтар и "классиков" уже более менее. Для разгона таких отрядов уж точно рейтары были излишней роскошью - у Мядзел например всё было прекрасно из без рейтар.
А свой конкретный пример я чуть позже приведу - он тебе понравится. Просто пост и так велик, все уже устали его читать.