[quote name='Nickolay' date='Feb 18 2011, 12:19 ' post='344582']
Во-первых, это вы подвергаете сомнению компетентность составителей каталога, так что вам и доказывать свою позицию, во-вторых, есть 3 косвенных признака - контрастная полоса в данном месте у подобных шлемов на изображениях, которая скорее всего является частью подшлемника; второй, более редкий, ряд отверстий, расположенный чуть выше; точно такой же ряд частых отверстий на синхронных европейских шлемах -
https://tgorod.ru/ind...p;contentid=2441. Насколько я понимаю у шлема Насыра нет "контрастной полосы".
2. У меня впечатление, что у европейских шлемов, как раз, более частые отверстия и идут они у самой кромки.
3. И не думал "подвергать сомнению компетентность составителей каталога", я просто высказал сомнение, что отверстия идут по всему периметру, а не только на затылке и по бокам.
4. Не думаю, что пример с варварской переделкой суданскими повстанцами шлемов 15-16 вв. хорошая аналогия потенциальным(!) изменениям, которые возможно (!) были внесены в шлем Насыра.
5. Что касается миниатюры. Надо смотреть в цвете. Полоса надо лбом может оказаться и тюрбаном и обручем.