Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Юми vs континентальные "композиты", сравнение.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
64 ответов в теме

#41 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2011 - 23:37

Улисс, а вот еще нашел случайно, читаем "В девятый год правления Эдуарда III «король приказал мэрам и шерифам графства поставить 300 хороших луков и четыре сундука стрел длиной в 1 эль (113 см), причем наконечники указанных стрел должны были иметь большие зазубрины или зубцы». Цитируется по рукописи Коттона.)."

#42 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 12:07

Проблема та же, что и со степными стрелами: никто, или почти никто, не знает, какой длины были фут и аршин об те времена, да и остальные меры длины - тоже. Длина дюйма последний раз менялась около 50 лет назад, около 200 лет назад аршин стал на 2 дюйма длиннее - это то, что в ссылках и открытых энциклопедиях можно найти сразу.
Именно поэтому - длину английских стрел меряют по найденным на Мэри Роуз, а они там короче метра.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#43 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 12:55

Вот фото маньчжурского гвардейца
Опубликованное фото
Еще одно фото
Опубликованное фото

#44 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 14:22

Фото хорошо знакомые, только длина стрел на них слегка ритуальная: на нижнем стрелок в полной растяжке, а четверть стрелы - перед луком.
На первом фото - хочется увидеть форму колчана: у японцев внутрь нынешних реконструкций колчанов не больше той самой четверти длины стрелы заходит.

И ещё маленькое замечание, из собственного опыта: от типа хвата левой руки растяжка меняется в пределах 2-3 дюймов - по фото корейца с хварангом и юмитори несколькими постами выше это хорошо видно.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#45 Letum

Letum
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2011 - 03:52

Уважаемые коллеги! По поводу кюдо. И до нас в провинцию добрались. На днях к нам пожаловали "мастера" из Москвы. Проводили трёхдневный семинар. Естественно, японский лук - самый мощный, "мастера" - самые меткие. Только вот почему-то объявляли они всё это боевым искусством, а заявляли, что меткость - не главное, а главное - это "философия стрельбы". :laugh:
Р.S. "Чудеса меткости" и "искусства стрельбы" показывали эти "мастера" с расстояния менее одного метра. :)
Р.S.S. В общем, несите Ваши денежки на Поле Чудес в Стране Дураков.

1) Слова мастера не стоило помещать в кавычки. Его вообще не стоило употреблять.
2) Про превосходство японского лука в силе, а японских лучников в меткость не было сказано ни слова.
3) Про философию стрельбы я слышу в контексте кюдо впервые.
4) Чудес в стрельбе не бывает - есть оборудование, техника и тяжкий труд.
5) Формат данного семинара не требовал, а оборудование зала не позволяло вести огонь с большой дистанции.

А для юми 96 см - нижняя граница нынешней применимости, для некрупных мужчин и девушек, мужики среднего роста за 100 см тянут.

100 см растяжения наблюдается у людей за 195 см ростом.
У меня, при 197 см, 101 см.

Уважаемый Dmitrij! Недалеко, в Пензе.
1. "Мастера кюдо" заявляли, что японский лук самый мощный и самый удобный, потому что он асимметричный.
2. "Мастера кюдо" также говорили, что великие японские стрелки перебивали стрелой со специальным наконечником тетиву лука противника на расстоянии в несколько сот метров.
3. "Мастера кюдо" были достаточно молоды. Один, с бородкой, примерно лет 30, второй гораздо моложе, с гипертрофированной нижней челюстью и дефектом речи.
Сам я на этом позорище не был, смотрел запись.

1) Повторюсь. Про мощность и удобство использования юми подобного не заявлялось. Юми совсем не удобный, трудно представить более непростой для освоения лук.
2) Такие утверждения я встречал лишь в отечественных книгах по истории Японии.
3) Вот тут вы совершенно правы.
4) "Сам я конечно небыл, но бабки во дворе говорили..."

Уважаемый ulysses! Не думал, что снова придётся писать о "кюдо", но только что по местному телеканалу снова те же лица. Теперь подробнее, внимайте: Пётр Анохин, секретарь Федерации кюдо (так его титуловали). А дальше вообще прелесть: "Кюдо у нас в стране существует только в Москве, Иркутске, Ульяновске, и теперь в Пензе" :P
Ну как вам? Надеюсь, теперь Вы меня понимаете.

1) Да, Анохин Пётр действительно является секретарём МРОО "Федерация Кюдо".
2) Будьте добры, дайте указание на источник вышеприведённой цитаты, ибо в оригинале слова не так звучали.

Уважаемый vasilich, вы неоднократно ссылались на слова людей сей семинар проводивший, но будьте так добры - приведете документальные подтверждения тому что это их слова, а не ваше превратное толкование
Так же, Вы можете придти на следующий семинар и обсудить все интересующие Вас вопросы, и никто Вам не откажет в конструктивном и вежливом диалоге.

#46 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2011 - 22:01

1) Слова мастера не стоило помещать в кавычки. Его вообще не стоило употреблять.
2) Про превосходство японского лука в силе, а японских лучников в меткость не было сказано ни слова.
3) Про философию стрельбы я слышу в контексте кюдо впервые.
4) Чудес в стрельбе не бывает - есть оборудование, техника и тяжкий труд.
5) Формат данного семинара не требовал, а оборудование зала не позволяло вести огонь с большой дистанции.

100 см растяжения наблюдается у людей за 195 см ростом.
У меня, при 197 см, 101 см.

1) Повторюсь. Про мощность и удобство использования юми подобного не заявлялось. Юми совсем не удобный, трудно представить более непростой для освоения лук.
2) Такие утверждения я встречал лишь в отечественных книгах по истории Японии.
3) Вот тут вы совершенно правы.
4) "Сам я конечно небыл, но бабки во дворе говорили..."

1) Да, Анохин Пётр действительно является секретарём МРОО "Федерация Кюдо".
2) Будьте добры, дайте указание на источник вышеприведённой цитаты, ибо в оригинале слова не так звучали.

Уважаемый vasilich, вы неоднократно ссылались на слова людей сей семинар проводивший, но будьте так добры - приведете документальные подтверждения тому что это их слова, а не ваше превратное толкование
Так же, Вы можете придти на следующий семинар и обсудить все интересующие Вас вопросы, и никто Вам не откажет в конструктивном и вежливом диалоге.

Уважаемый Letum! Цитировал сюжеты местных телеканалов.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#47 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2011 - 23:30

1. О происхождении растяжки в 96 см. Есть таблица соответствия юми и стрел для него росту стрелка. Самая короткая стрела в этой таблице (для самого короткого юми и самых невысоких стрелков) имеет длину 96 см. Так что все вопросы - туда, то есть в Японию.
2. Если для Вас самый неудобный для освоения лук - это юми, возьмите ВиндФайтер - и Ваше мнение изменится. Для европейца сложна техника стрельбы, используемая в кюдо - но и то, на первом этапе и в силу непривычности - в остальном же: чем длиннее лук, тем проще из него попадать туда, куда хочешь.
3. Философия - основа кюдо, как практики, направленной на самосовершенствование. Этим кюдо отличается от кюдзютцу - искусства стрельбы из лука.

В остальном - не хотите, чтобы после Ваших семинаров появлялись отзывы, подобные отзыву Васильича - фильтруйте журналюжий базар модерируйте контент до опубликования, или не обижайтесь.

#48 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2011 - 23:43

Уважаемый Letum! В Пензенской области стрельба из лука достаточно развита. У нас неоднократно проводились соревнования по стрельбе из лука федерального уровня. В области есть даже специальная школа, воспитавшая не одного мастера спорта, принимавших участие в чемпионатах России и Европы. Естественно, имеется и место, позволяющее "вести огонь с большой дистанции".
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#49 Pawnee

Pawnee
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 01:52

Ничего ритуального в стреле на четверть (или менее) выступающей перед луком нет. В этом есть «тенденция» тогдашней маньчжурской традиции/школы/инновации, проявившейся с 17 века: послать длинную тяжелую стрелу из большого тяжелого лука как можно дальше… (не могу найти ссылки, но или у Сэлби в «Китайской стрельбе из лука» или у Карповича).
Та же традиция живет на современных монгольских наадамах – четверть (или чуть меньше) стрелы перед луком.

Прикрепленные миниатюры

• kress02_909_837.jpg
  • archerbouriateacheval.jpg

#50 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 02:07

Западноазиатская (турецкая и арабская) школы советовали тянуть стрелу до касания наконечника пальцем лучной руки. Японская и английская традиции - тоже.
Отсюда и слова о ритуальности длины.
Из собственного опыта могу сказать, что лишняя длина стрелы прицельность ухудшает.

#51 Letum

Letum
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 06:08

Уважаемый Letum! Цитировал сюжеты местных телеканалов.

МРОО "Федерация Кюдо" не несёт ответственности за субъективный взгляд СМИ)))
Вы можете ознакомиться с информацией о Кюдо на наших сайтах и привести именно её в качестве примеров.
Сам я отсмотрел не все снятые репортажи, но фрагменты интервью не имеют ничего общего с Вашими утверждениями.
Если это не так, то искренни прошу Вас указать мне на мои ошибки.

1. О происхождении растяжки в 96 см. Есть таблица соответствия юми и стрел для него росту стрелка. Самая короткая стрела в этой таблице (для самого короткого юми и самых невысоких стрелков) имеет длину 96 см. Так что все вопросы - туда, то есть в Японию.
2. Если для Вас самый неудобный для освоения лук - это юми, возьмите ВиндФайтер - и Ваше мнение изменится. Для европейца сложна техника стрельбы, используемая в кюдо - но и то, на первом этапе и в силу непривычности - в остальном же: чем длиннее лук, тем проще из него попадать туда, куда хочешь.
3. Философия - основа кюдо, как практики, направленной на самосовершенствование. Этим кюдо отличается от кюдзютцу - искусства стрельбы из лука.

В остальном - не хотите, чтобы после Ваших семинаров появлялись отзывы, подобные отзыву Васильича - фильтруйте журналюжий базар модерируйте контент до опубликования, или не обижайтесь.

Уважаемый ulysses, в Кюдо растяжка и длинна стрелы через дефис не пишутся.
Если Вам при растяжке в метр сделают стрелу в метр, то контактировать с луком она будет лишь последними 5 мм наконечника,
что в Кюдо верным не считается.. Данное недопонимание я могу свести к специфической трактовке слова "растяжка" в Кюдо.

При случае, непременно ознакомлюсь с этим луком. В свою очередь надеюсь, что вы познакомитесь с юми.

То, что является основой Кюдо, теоретически, можно назвать философией, но, как я уже писал,
про философию стрельбы я слышу в контексте кюдо впервые. Ни от одного человека занимающегося Кюдо я такого термина не слышал.
В школах кюдзюцу тоже есть своя философия.

Ни кто и ни на кого обиды не держит - форумы для общения и созданы. Мы рады любым отзывам))
В данном случае Кюдо и людям занимающимся Кюдо приписали качества которыми они не наделены и слова которых они не произносили,
чему могло быть множество причин. Я лишь желаю внести некоторую ясность и предотвратить
у уважаемых участников форума выводы построенные на необъективной информации.

#52 Letum

Letum
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 10:06

Уважаемый Letum! В Пензенской области стрельба из лука достаточно развита. У нас неоднократно проводились соревнования по стрельбе из лука федерального уровня. В области есть даже специальная школа, воспитавшая не одного мастера спорта, принимавших участие в чемпионатах России и Европы. Естественно, имеется и место, позволяющее "вести огонь с большой дистанции".

А Вы не подскажите где у вас можно купить блоки из изолона?

#53 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 24 Январь 2011 - 12:58

Если для Вас самый неудобный для освоения лук - это юми, возьмите ВиндФайтер - и Ваше мнение изменится. Для европейца сложна техника стрельбы, используемая в кюдо - но и то, на первом этапе и в силу непривычности - в остальном же: чем длиннее лук, тем проще из него попадать туда, куда хочешь.

ИМХО это немножко разное - свойства лука и техника стрельбы. Да, "кореец" строже, потому что лёгкий и маленький. Это даёт бонус в бросучести, но зато более габаритный и тяжёлый лук стабильнее. А вот технику стрельбы сравнивать трудно - это субъективное. Хотя в кюдо ИМХО по сравнению с европейской "традиционкой" технических элементов просто больше по количеству - добавлена активная работа левой руки.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#54 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 13:53

Когда-нибудь я обязательно заведу себе юми, хотя кюдо со всеми его ограничениями практиковать буду вряд ли.
Просто хочется попробовать японский лук и японскую технику, особенно - растяжку до полного "дальше некуда".
В европейской традиционке растяжка тоже меряется достаточно своеобразно: +4,5 см вперёд от места упора лучной руки, так что в этом требования похожи, на них и ориентируюсь.

Главным (для меня) пока ограничением по японизации собственных умений является безумная цена на матчасть.

Дмитрий, есть классическая (олимпийская) школа стрельбы из лука, в которой тоже требуется очень активная работа лучной рукой. Но это уже - лирическое отступление...

#55 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 14:43

Когда-нибудь я обязательно заведу себе юми, хотя кюдо со всеми его ограничениями практиковать буду вряд ли.

"Все органичения" кюдо люди склонны сильно преувеличивать. Там не всё так страшно. Этикет додзё учишь один раз, и потом он не мешает, а скорее помогает. Мне лично очень удобно, когда все действия с момента выдвижения на рубеж и до возвращения на исходную полностью регламентированы. ИМХО это не баг, а фича. Плюс - в хэки рю позиции и перемещения удобнее и практичнее, чем в ренмей. :X

Главным (для меня) пока ограничением по японизации собственных умений является безумная цена на матчасть.

А сколько это безумие у вас в цифрах? Просто сам постоянно ищу лазейки, и иногда получается. Единственная неизбежно дорогая вещь, более 200 Евро - перчатка югакэ. Вся остальная шняга всяко не дороже, чем в "олимпике" и "блоке". Базовый юми 350-450 Евро, смотря по размеру (зависит от роста). На эти деньги даже самый бюджетный "KAP"-овский "олимпик" еле-еле соберёшь. Стрелы собираю сам, там чудес нет - обычная истоновская дюралька, только длинная. По материалам укладываюсь в 10 Евро на стрелу, а живут они долго, и комплект 6 штук всего.

Дмитрий, есть классическая (олимпийская) школа стрельбы из лука, в которой тоже требуется очень активная работа лучной рукой.

Ну, во первых, там тоже не везде, а где как. Есть разные мнения. Во вторых, по сравнению с кюдо таки не "очень" активная. Линейное движение вперёд, как максимум. А в кюдо там ЕМНИП аж три вектора.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#56 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 16:24

Традиционка от Мастера в России изрядно дешевле и олимпика, и юми: лук "под клиента" от Ахыра или Асафана даже с учётом стоимости пересылки стоит 250-300 долларов.
Стоимость югаки как раз и пугает: ну не за что там 200 баксов платить...
Юми "от Бизока" вроде как в 250 долларов тоже укладывается - правда, не знаю, насколько это - юми.
Ну и если "нежно" прижать Любарта к стенке, можно получить юми по нижней границе стоимости - 350 у.е...

#57 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 16:47

Юми "от Бизока" вроде как в 250 долларов тоже укладывается - правда, не знаю, насколько это - юми.
Ну и если "нежно" прижать Любарта к стенке, можно получить юми по нижней границе стоимости - 350 у.е...

В руках не держал, но почему-то есть у меня сильные сомнения насчёт польских юми. Да и размер у них только один, на коротышку.

Помни о Тынисмяги!

#58 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 18:38

\\Та же традиция живет на современных монгольских наадамах \\

Верно.
Современный монгольский стрелок на Наадаме

Опубликованное фото

#59 Letum

Letum
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 18:56

Просто хочется попробовать японский лук и японскую технику, особенно - растяжку до полного "дальше некуда".
В европейской традиционке растяжка тоже меряется достаточно своеобразно: +4,5 см вперёд от места упора лучной руки, так что в этом требования похожи, на них и ориентируюсь.

Вам абсолютно ничто не мешает опробовать японский лук не покупая его.
Я в Москве обитаю, и если окажитесь неподалёку и будет желание - заглядывайте))

В Кюдо растяжка эквивалентна расстоянию от крючка (цурумакура) на перчатке до основания большого пальца левой руки.
Сверху накидывают от 3 см у велико опытных лучников до 10 см у новичков.

А какой таблицей вы пользовались для вычисления длинны стрел для юми?

Плюс - в хэки рю позиции и перемещения удобнее и практичнее, чем в ренмей. :X

Дима... Но мы ведь красивше, правда? :X
P.S. Дедушку не считать)

Перчатка - 150 Евро.
Юми - 240 Евро.
Тетивах5 - 20 Евро.
Стрелы - 130 Евро.

#60 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 23:34

Таблицу длин юми и соответствующих стрел выкладывал некто Рамбалак на Лукомании.
Сам он пребывает в Японии, где и обучается - впрочем, при нынешнем уровне развития средств коммуникации ничт не помешало нам сначала поругаться, а потом - начать нормальный внятный диалог. Было это года два назад, но попробую выискать его данные.
За приглашение - спасибо, хотя вряд ли получится: если я всё-таки доберусь до Москвы, первым делом рвану лично знакомиться с братьями(и сёстрами)-Маньяками.
Для меня всё ещё хуже - уже полтора года открыто и действует приглашение от Сергея Лазо попробовать юми прямо в Питере - и тоже не добраться... Надо что-то с этим делать...
Но в любом случае, 150 ойро за перчатку - перебор!
Да и трубки на стрелы, небось, по спецзаказу с допбонусом производителю.

Придётся искать способ минимизации расходов!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых