Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мамай на рис. Горелика

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
53 ответов в теме

#41 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 10 Август 2005 - 12:20

Yuriy, спасибо огромное. Ещё пара вопросов.

1) Как выполнена матерчатая основа? На фото в статье Горелика из сборника она выглядит как стёганая. В книжке "Армии монголо-татар..." рядом с тем доспехом помещена прорисовочка, где показаны в разрезе пластины, покрытые тканью с обеих сторон, но к чему картинка относится, непонятно, книжка бестолковая. А как оно на самом деле?

2) Этот доспех где-нибудь публиковался?

И ещё, уже общий вопрос. А возможна основа подобных доспехов, не просто из слоёв полотна, но и на вате, к примеру? Т.е. "усиленный хатангу дегель" по Горелику, стегач и бригандина "в одном флаконе"?

Заранее спасибо.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#42 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 10 Август 2005 - 12:42

Я думаю, что тонкопростеганная подкладка там обязательно должна была быть.

#43 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2005 - 16:10

И ещё, уже общий вопрос. А возможна основа подобных доспехов, не просто из слоёв полотна, но и на вате, к примеру? Т.е. "усиленный хатангу дегель" по Горелику, стегач и бригандина "в одном флаконе"?

Гм, а как же Ваш ответ на подобный вопрос "не изобретать лисапеда" ? =)

Кстати, по-моему именно такая конструкция и нарисована у Горелика в "армиях ..."

#44 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2005 - 18:47

Не, ты же хотел пластины внутрь, между слоями засунуть. Или я тебя не так понял? Даже если гореликовский "дегель" реален, поддоспешника он не отменяет, пластины-то внутри, к пузу.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#45 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2005 - 19:10

я хотел (да и хочу, но пока сомневаюсь) сделать так : сверху сукно, под ним кожа, потом стальные пластины, потом небольшой слой ваты, потом еще сукно (какая-нибудь другая ткань). все это прошивается в пространстве между приклепанными пластинами. как насчет такого варианта? он возможен (что говорит история)?

#46 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2005 - 23:01

Какое пространство между пластинами, когда они внахлёст?

Помни о Тынисмяги!

#47 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2005 - 23:11

а почему они должны быть в нахлест? у горелика между ними ясно видно определенное пространство. да и на бригантине разве они внахлест? может мы про разные панцири говорим? =)

#48 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2005 - 23:15

Внахлёст они. И по горизонтали, и по вертикали. Иначе грош цена такому доспеху.

Помни о Тынисмяги!

#49 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2005 - 00:00

если они внутри доспеха внахлест, то не будут ли мешать? а как с гибкостью? я думаю, что все-таки есть промежуток. тем более под панцирем кольчуга. так что вполне ничего себе защита.

#50 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2005 - 11:46

Nickolay, как вы думаете, зачем эти пластины приклёпывались за один уголок? Почему бы тогда не приклепать за все четыре? А вот как раз для того, чтобы можно было создать набегание пластины на пластину и ряда на ряд.

Помни о Тынисмяги!

#51 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2005 - 12:03

меня просто смущает, что на одних рисунках у горелика они ЯВНО раздельно, на фото не поймешь, а знающие люди говорят разное - кто говорит с нахлестом, кто говорит, что в 14 веке могли быть и без нахлеста... =(

p.s. что-то мы с ты на Вы перескакиваем. предлагаю тыкать, если Вы не против. =)

#52 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2005 - 19:47

а вот тут еще один вопрос возник : я краем уха услышал, что на монгольских шлемах иногда была решетка, типа как на некоторых европейских. можно ли что-нибудь по этой теме узнать более конкретно?

#53 Vadim

Vadim
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:
  • Interests:Кочевники Центральной Азии, история, военное дело.

Опубликовано 14 Август 2005 - 10:52

Есть невнятная миниатюра, где изображен воин в шлеме с забралом в виде креста.
Оставь мыло, скину скан.

#54 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2005 - 11:34

draugruss@mail.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых