Перейти к содержимому

Фото

Оружие в фантастике должно быть реалистичным.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1058 ответов в теме

#41 Half

Half
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 03:46

Бернард, если 100 человек десанта, гребцов скорее всего будет поболее ста. Скорее, 150. И вёсел будет побольше 12 пар.
...
Они СЛИШКОМ длинные и тяжёлые. Да ещё и крепятся хитрым способом.

А меня вот какая арифметика занимает.
Путь 100 гребцов и 12 пар весел, по 4 гребца на весло.
Четыре человека, держась за одну поперечную палку, займут около 2 метров (по фронту),
тесно прижавшись и цепляя друг друга локтями.
Значит, часть весла от от борта до окончания рукояти должна быть не менее двух метров.
Какую дугу при гребле описывает рукоять?
Всего доброго, Half.

#42 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 04:06

А меня вот какая арифметика занимает.
Путь 100 гребцов и 12 пар весел, по 4 гребца на весло.
Четыре человека, держась за одну поперечную палку, займут около 2 метров (по фронту),
тесно прижавшись и цепляя друг друга локтями.
Значит, часть весла от от борта до окончания рукояти должна быть не менее двух метров.

а где ты видал такое кол-во гребцов на одном весле?
я помню по 2 рыла.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#43 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 09:15

а где ты видал такое кол-во гребцов на одном весле?
я помню по 2 рыла.

Барселона, морской музей, галера 17 века?

Не больше метра. Что соответствуем минимум 3 метрам прохождения лопасти весла под водой. Если считать, что за бортом часть весла в 3 раза больше, чем внутри корабля.

Изменено: Bernard, 21 Октябрь 2010 - 09:25

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#44 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 13:43

Двоешники, млин.
"Ни**я вы не знаете за матросiв, салабоны!" © Лесь

Галера 17го века и галера века 14го это не одно и тоже. На галере 17го века гребут каторжане, поэтому их по трое на весле. На галере 14о века вольнонаемные гребцы, по одному на весло (гуглим ala sensile, находим например вот это https://galea-galley.....com/44198.html , потом гуглим a scalocio и находим вот https://galea-galley....com/46976.html). Гребут стоя. Кому интересно - в Амазон или торренты за мега-книжкой "The age of galley", которая в разы круче любой убогой фентези.

Ну и количество весел на галере имело вполне логичный и вычисляемы предел, а также минимум. Собственно, была достаточно стабильная конфигурация, которой в основном и пользовались.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#45 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 13:49

По сюжету он уже лет двадцать наёмничает, прошёл от рядового до коннетабля. Должен разбираться.

Уважаемый Drogo! "Коннетабль, маршал". Если пользоваться современными понятиями, это "генералиссимус, маршал". Если звания пониже, то получится "майор, капитан". Как у одного из известнейших современных фантастов. "Генерал-сержант" ("Остров Русь"), но там вроде ирония.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#46 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 15:16

По сюжету он уже лет двадцать наёмничает, прошёл от рядового до коннетабля. Должен разбираться.

Коннентабль (Франция)
Англия
Португалия, Испания (реконкиста)
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#47 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 20:12

Сарисса от Пики точно отличается остриём
(у сариссы наконечник как у обычного копья, у пики он гранённый для лучшей пробиваемости доспехов)
и вроде бы балансом (точно не в курсе)
+ по-археологии у Сариссы вроде-бы составное древко соединённое втулкой

Изменено: Idot, 21 Октябрь 2010 - 21:05

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#48 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 20:52

А толчкизм это от толкинизма или от толчка?

https://lurkmore.ru/Т...

Вот этого не знал и как-то нигде не попадалось. Спасибо за изображения, может вставлю описание подобной мастерской.

Полировальщик, он же "швердтфегер" в Германии, он же "тогиси" в Японии. В классическом средневековье профессия не менее значимая чем кузнец.

А мне в литературе попадалось использование терминов "дамаск" и "дамаскирование" именно по отношению к стали откованной из нескольких полос (прутков) с образованием узора.

Это распостранённое определение не включает "вуц", он же тиглевый булат, который по сути слиток с карбидными узорами. Часто тиглевый булат даже называют "настоящим дамаском", от чего только головная боль, потому что нет таких понятий как правильный и неправильный дамаск. Также и текстура японской стали "хада" попадает под определение "дамаск", хотя ни с харалугом ни с булатом этот материал не имеет ничего общего. Действительно проще называть эти вещи своими именами - харалужная сварка (англ. pattern welding) или тиглевый булат, он же wootz, он же "красное железо". А простой брусок стали, сложеный и прокованый дюжину раз чтобы вредные примеси выгорели и сталь однородной стала (ну типа как япошки до сих пор делают), по русски именуется "передельная сталь", по немецки "Gärbstahl" и по англицки "refined steel".
В общем до кучи всяких методов где на поверхности можно добиться узоров. И тут слово "дамаск" просто не тянет ибо слишком широкое понятие.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#49 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 21:00

А вообще это привет Питеру Джексону и героической роханской кавалерии под командованием Гэндальфа.

ясно :)
а так обычный пастух-кочевник одоспешен не лучше обычного крестянина-пехотинца
что совершенно отбивает желание лезть на рожон то есть на копья и пики

конечно феодал и его дружина у тех же кочевников были одоспешены на хорошем уровне
но в количественном отношении при отсутстиви местной традиции выделять их в отдельный отряд они терялись на общем фоне
если же такая традиция была то подобный отряд "катафрактов" уже начинал заметно выделяться и бросаться в глаза

так что полезут кочевники на рожон или нет целиком зависит
от того выделены наиболее одоспешенные в отдельный отряд или нет
если не выделены то никто (кроме-одиночки-самоубийцы) на рожон не полезет

Gladifer
раз ты так любишь Луркоморье - там про Жукова и Горелика (в статье про реконструкторов) стоит вопрос "кто - эти люди?" - исправить не желаешь? :)

Изменено: Idot, 21 Октябрь 2010 - 21:10

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#50 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 22:52

Gladifer
раз ты так любишь Луркоморье - там про Жукова и Горелика (в статье про реконструкторов) стоит вопрос "кто - эти люди?" - исправить не желаешь? :)

Кто сказал что "люблю"? Кливета-с! Просто про толчков там эдак сжато и душевно, лучшего ликбеза пока не встречал. Попытался кстати найти про Клима но ничего не сыскал. Да и вообще - лурчанское матёрное словоблудие и падонкафские мозгосплетения мне не под силу, не умею я такую дикую чушь писать.
Двуручник медленный...
© Клим

#51 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 23:10

вот:

https://lurkmore.ru/Файтеры
порвут любого за академика Кирпичникова, а так же за Горелика и, возможно, Клима Жукова[кто все эти люди?].

надо бы исправить (или хотя бы зать ссылку на Озон с "Солдатом Императора")

Изменено: Idot, 21 Октябрь 2010 - 23:27

#52 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 23:34

вот:
надо бы исправить (или хотя бы зать ссылку на Озон с "Солдатом Императора")

Ну я слишком молодой тожечанин и вообще в истфехе всего пару лет, так что правка таких официальных сайтов не по мне. А то обязательно какой-нить луркойоп отстебает нас по полной.

ЗЫ: За Кирпичникова я любого не порву а ЭКСТЕРМИНИРУЮ! :)
Двуручник медленный...
© Клим

#53 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 23:49

Ну вот гляньте чего я тут нашёл. Вроде как пародия на фэнтэзи с элементами дебильного стёба, однако видать писал это ТРУ рекон. Прям таки изощрение изобразить ковку как можно реалистичнее:

https://www.yaplakal....opic259217.html

Мне кажется что процесс создания меча более близок к реалу чем в большинстве аналогичных криативов.
Двуручник медленный...
© Клим

#54 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 00:12

Sasa, ну, Вы несколько упрощаете B) По одному на весло и при этом три весла в одной дырке - это не только ранняя система. Она и в 16-м веке вполне себе использовалась. В основном, в Венеции. И даже на ранних галеасах была.
И скалоччио - появилась отнюдь не с посадкой на вёсла каторжан, а несколько раньше, веке в 14-м, вроде, как попытка при росте галерных флотов сэкономить на профессиональных гребцах. Поначалу - сидели те же 3 гребца на весло, потом количество увеличилось. На "реальных" галерах 16 века до 8 человек вроде.
Кстати , и в 17 - 18 веках гребли отнюдь не только каторжане. Шетарди матерно восхищался тем , что Петру удалось так замотивировать своих гвардейцев, что они считали "в падлу" отказаться от гребли на перевозившей их галере.
Ну и картинки для иллюстрации темы:
1 картинка - система "зензиль"
3 картинка - так выглядел абордаж галерой парусника
последняя - так гребли на галеасах 17 века
ЗЫ: просьба к модератору, уберите пожалуйста дубль первой картинки, а то я неграмотный :snif:

Прикрепленные миниатюры

• 18.jpg
  • skan_20017.jpg
  • Clip.jpg
  • Bild14.400x600.jpg
  • Bild13.400x600.jpg
  • b0a9f21ex8fmu7hwh.png.jpg
  • 18.jpg
  • skan_20039.jpg

Изменено: Dmitry_Magnitogorsk, 22 Октябрь 2010 - 00:16

#55 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 00:19

для сравнения у Лукьяненко в каждой книге Главный Герой обязательно готовит что-то вкусненькое
и Лукьяненко это вкусненькое включая и процесс готовки подробно расписывает

а так описания только добавляют красоты и атмосферности smilies_elves_26.gif
если конечно автор в этих описаниях не лажает и знает о чём пишет
(то есть нужно знать о чём пишешь например не разюирающемуся в лошадях нет смысла их расписывать
но зато знаток лошадей может их сознанием и толком дела красиво их расписать
да так что читатели от красоты описаний лошадей - просто ахнут happy.gif)

у Стивена Кинга учитесь реализму
вот, кто отлично совмещал графоманию и атомсферу

#56 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 00:31

Dmitry_Magnitogorsk You try to confuse - вы привели кучу исключений, которые излишне при общей дикости представлений :snif: Особенно к месту Петр Первый (как бы хотелось посмотреть как ему втюхивали галерный дизайн - хотя при тогдашних мощностях кораблестроения в Росии это оказалось вполне удачным компромиссом и результат был правильный).

Цветная картинка морского боя неверная, галеры не таранили борта кораблей своим носом, но слишком хлипок для этого. "Шпора" скорее абордажный мостик для боя между галерами.

Собственно, и в книжке, и в ЖЖ на которые я давал ссылки, написано еще много чего интересного.

PS а откуда "барбиносец"? При размере фигуры в 12 дюймов, это должна быть трехметровая модель.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#57 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 00:44

Ну вот гляньте чего я тут нашёл. Вроде как пародия на фэнтэзи с элементами дебильного стёба, однако видать писал это ТРУ рекон. Прям таки изощрение изобразить ковку как можно реалистичнее:

https://www.yaplakal....opic259217.html

Мне кажется что процесс создания меча более близок к реалу чем в большинстве аналогичных криативов.

Не-а. Это как раз прекрасная иллюстрация к тезису что не зная деталей лучше про них не писать. Фактически ни одного правильного предложения.

#58 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 01:14

Не-а. Это как раз прекрасная иллюстрация к тезису что не зная деталей лучше про них не писать. Фактически ни одного правильного предложения.

А мне ничего так показалось. :snif: Чел знает хотя бы по какой схеме мечи делали, а не заставляет своего ГГ отливать его как в "Конане". Что такое термообработка тоже ясно выражено. Лично я до сих пор видел/читал в книгах и фильмах намного хуже.
Двуручник медленный...
© Клим

#59 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 01:48

Sasa, барбиносец из Германии. Он ещё и радиоуправляемый, насколько я помню.Попробую найти у себя в завалах, но это явно уже не сегодня.
Что касается Петра и галер... а что там с дизайном не так? Вполне себе современный дизайн, корма транцевая :laugh:
Да и у соседей что по Балтике, что по Чёрному морю галеры во флотах были. И, наверное, не зря.
А что касается цветной картинки - это, вроде, современная версия кого-то из художников 16 века.
Кстати, есть ещё гравюра про Гангут примерно такого же характера
Ну и пара шпиронов. Обратите внимание на барселонский. При высоте судна 2 метра с небольшим - таран получается не таким уж тонким. И конструкция у него тоже непростая

Прикрепленные миниатюры

• gangut.jpg
  • ram.jpg
  • Galera_Barcelona_2.jpg

#60 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 09:48

у Стивена Кинга учитесь реализму
вот, кто отлично совмещал графоманию и атомсферу

"Вредные советы" должны быть в виде белого стиха. По стандарту Г.Остера. А то народ не поймет.
Помянутый Стивен Кинг набивает объем длинными и ненужными краткими биографиями второстепенных и эпизодических персонажей. Не говоря уже об "атмосферных" подробностях вроде описания, как персонаж пернул и какие испытал ощущения.
"Краткость - сестра таланта" это про него. У него рассказы отличные, а чем длиннее произведение, тем более засорен ненужными подробностями основной сюжет.

Реализму надо учиться у Джорджа Лукаса. Сделать культовую трилогию, где реализм как-то не очень, позаботиться об авторских правах и рекламе. Потом совсем другие люди будут поставлять этот реализм за отдельные деньги книгами многотомного сериала по "миру звездных войн".
Через 30 лет ознакомиться с критикой и сделать еще три части, где реализма еще меньше. "Реалисты" будут бегать по потолку, но кого бы волновало их мнение.

Какой надо сделать вывод?
1. Если в книге нет интересного сюжета и интересных персонажей, то реализм ее не спасает.
2. Если персонажи и сюжет в книге есть, то реализм - полезная опция, которая может добавить красок.
3. Есть отдельные жанры, в которых реализм действительно необходим. Что не отменяет п.1.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых