Кольчуга. Помогите разобраться.
Опубликовано 06 Июль 2010 - 18:55

Опубликовано 06 Июль 2010 - 21:33

Опубликовано 06 Июль 2010 - 23:51
Absent, а в тех статьях таки не написано, как сделать сами инструменты. По крайней мере, мной данная инфа не была найдена. Очень прошу или ткнуть меня носом в нужный кусок текста, или же скинуть новые ссылки.
https://www.rb.ru/inform/70387.html - вот интересная ссылка, все понятно до мелочей... Станок делается легко. П-образное крепление и стальной стержень(имхо лучше с резьбой). В стержне тоже есть отверстие куда вставляется проволока для намотки. Ну а рукоять или дрель, решать тебе.
Опубликовано 07 Июль 2010 - 04:22
Опубликовано 07 Июль 2010 - 09:16

Распечатайте эти рисунки, сделайте 1-2 пробных кольца, и закажите инструмент знакомому слесарю, думаю он разберется без лишних инструкций.
Ступу для расплющивания колец заказываем у токаря.
Надеюсь инструкцию как делать сами плоскогубцы и кусачки вам не надо?
Изменено: Korh, 07 Июль 2010 - 09:36
Опубликовано 07 Июль 2010 - 11:53
Значит, смысл делать сведенную кольчугу все же есть? Правда, у знакомой родственницы есть опыт по вязанию свитеров. Может, она мне с выкройками поможет.
Сегодня довелось оббегать почти половину строительных рынков и магазинов города - стальной проволоки ВООБЩЕ НЕТ! Никакой!
Хватит уже теории, переходите к практике.
Давайте-как так: найдите небольшой кусок проволоки, любой, можно не стальной, и сплетите квадратик сведенки 20 на 20 колец. Накручивать можно на гвоздь, кусать кусачками. Выкладывайте сюда и продолжаем разговор.
- Ichtiandr это нравится
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 07 Июль 2010 - 12:34
Опубликовано 07 Июль 2010 - 13:17
Korh, значит, в моем случае вы столкнулись с тяжелым примером тупости и непонимания.Предполагается что посмотрев на инструмент человек сам поймет как делать, космических технологий там нет.

sasa, обязательно перейду. Просто предпочитаю всегда перед началом любого нового дела основательно загрузиться теоретическими знаниями. Чтоб не переоценить собственные силы и способности и не взяться за такую работу, которая мне по определению будет не под силу (или не по материальным и др. возможностям). Разве это плохо?Хватит уже теории, переходите к практике.
Изменено: Mayflower, 07 Июль 2010 - 13:18
Опубликовано 12 Июль 2010 - 00:25

4 в 1, проволока-1,2мм, кольца-6мм.
Ужасно, но сыпаться эта штука начала УЖЕ, хотя вес куска совсем маленький.

Очень хотелось бы попробовать клепанную кольчугу... В данный момент ищу людей, которые сделали бы мне инструменты. Ищу, ищу...
Опубликовано 12 Июль 2010 - 08:41
Мда... двойка вам за аккуратность. Судя по всему косяки у вас начались еще с навивки, потому как кольца корявые. А уж сведены... сводить кольца надо стык в стык, чтобы зазора не было. А для этого их еще нарезать надо правильно. Если вы так же неаккуратно работать будете при изготовлении клепанной кольчуги, то кольца расклепывать замучаетесь. Но делать сведенку вам рекомендовали не для того, чтобы научится вставлять в 1 кольцо 4 (хотя у вас ужасно получилось), а для того, чтобы вы разобрались с клиньями, подмышками, пришиванием рукавов и т.д. Чтобы не гемороится со всей кольчугой, я бы вам посоветовал выплести хотя-бы "купол" хауберта, именно клиновой системой (причем именно выплетением клиньев, а не сшиванием их). Получается оч удобная подставка под кружку. А еще лучше весь капюшон, максимально антропоморфно, с сужением на шее, подбородком и тд. Для получения навыка думаю будет достаточно. А плести "трубу" ИМХО и обезьяна сможет.Вот она - моя практика:
4 в 1, проволока-1,2мм, кольца-6мм.
Ужасно, но сыпаться эта штука начала УЖЕ, хотя вес куска совсем маленький.Думаю, не стоит делать всю кольчугу, все равно придется постоянно и до бесконечности заделывать дырки из-под "расклеившихся" колец. Но зато принцип и темп такого плетения мне теперь понятен.
Очень хотелось бы попробовать клепанную кольчугу... В данный момент ищу людей, которые сделали бы мне инструменты. Ищу, ищу...
Опубликовано 12 Июль 2010 - 18:40

Кстати, я ж говорю: работать приходится в условиях городской квартиры со всеми вытекающими отсюда косяками и последствиями. К тому же у меня нет дрели, так что "станок для навивки" сделать не могу, приходится руками проволоку на штырь накручивать - отсюда и кольца такие кривые, неаккуратные.
В будущем постараюсь заметно улучшить качество своей работы. Все же, как говорится, первый блин комом, так что не судите строго.

Опубликовано 13 Июль 2010 - 00:59
Тоже для отработки навыков решил сплести сведенку, и себе опыт и ребенку радость. Так вот связал уже маечку и втачал один рукав. Переделывал раза три или четыре - соединение рукава с плечом и подмышки. Благо кольца легко разводятся, правда только пассатижами в каждой руке. только после кучи попыток и рассмотрения результатов удалось приблизиться к более менее аккуратной системе. Была бы клепанка - не знаю, столько бы колец извел. По этому присоединяюсь к вышесказанному - потренируйтесь на сведенке для начала. Условия у меня тоже - квартира, материал мне достали на заводе - сказали проволока сварочная, в металлической бобине, кило так 6-8. Диаметр 2 мм. Жесткая, растянуть навитую пружинку сантиметров в 15 из положения виток к витку в положение чтобы расстояние было между витками, как советовали во многих описаниях, руками не получается, откусить бокорезами тоже с большим трудом. По этому делаю так - навитую пружину длиной 10-15 см надеваю на металический стержень такой же длинны, маркером наношу линию отреза, потом бокарезами отгибаю кольца в строну - получается короткая дуга из 3 колец, стержень в центере спирали позволяет контролировать количество отогнутых колец, после этого откусываю отогнутые кольца пасатижами, но не боковыми лезвиями а с помощью прорезей на оси пассатижей. След от бокарезов (остается когда кольца отгибаешь, бокарезами стараешься отгибать по линии нанесенной маркером) позволяет точно определить место реза. Кольца, разрезанные боковыми прорезями пасатижей при свидении образуют сплошное кольцо, лини разреза почти не просматриваестя, очень похоже на гравер. И усилие реза в разы меньше чем бокарезами. Навивал в начале тоже руками на металический стрержень, трудно было, неудобно. Теперь прикупил тиски - с навивкой проблем больше нет. Может быть конечно сумбурно, но как то так.Двойка? А почему так много?!
Кстати, я ж говорю: работать приходится в условиях городской квартиры со всеми вытекающими отсюда косяками и последствиями. К тому же у меня нет дрели, так что "станок для навивки" сделать не могу, приходится руками проволоку на штырь накручивать - отсюда и кольца такие кривые, неаккуратные.
В будущем постараюсь заметно улучшить качество своей работы. Все же, как говорится, первый блин комом, так что не судите строго.
Опубликовано 13 Июль 2010 - 09:51
Вам нужна не дрель, а кусок прутка (проволоки, лучше из хорошей стали) см этак 30-40 нужного вам диаметра. Загибаете в его в Z образный рычаг и делаете пропил для вставки проволоки. если руки совсем из задних карманов брюк растут, то берем 2 дощечки и струбцины (цена вопроса - 50р), делаем эдакий хот-дог из досок и арматуры, прижимая струбцинами к столу соответственно. Если не совсем - сколачиваем "станок" для навивки (в нете есть рисунки). И навиваем очень плотную и ровненькую пружинку. Есть еще как минимум 3 способа навивки, не используя дрель. На худой конец её можно стрельнуть на день - 2 у друзей. накусывать спираль лучше не растягивая, торцевыми кусачками, сварочная проволока режется как пластилин (не верите - попробуйте нашинковать пружину из 2 мм 65г), срезы получаются под одним углом, соответственно полотно получается достаточно крепким. Все сведенки, которые я делал, плелись от начала до конца дома.Кстати, я ж говорю: работать приходится в условиях городской квартиры со всеми вытекающими отсюда косяками и последствиями. К тому же у меня нет дрели, так что "станок для навивки" сделать не могу, приходится руками проволоку на штырь накручивать - отсюда и кольца такие кривые, неаккуратные.
Опубликовано 13 Июль 2010 - 10:24

Пилить надо нажовкой по металу ,если не хотите шуму(зажимаем пружину в теже струбцины).Срезы получаются совсем ровными.
Опубликовано 13 Июль 2010 - 12:18
Опубликовано 13 Июль 2010 - 12:26
Изменено: tradiar, 13 Июль 2010 - 13:47
Опубликовано 13 Июль 2010 - 16:52

видел кстати, в сети, интересную пристособу (у буржуев по моему) железяка с коническим отверстием, для пробивания сквозь него колец. Получается уменьшение диаметра кольца, соответственно края кольца заходят друг на друга, и хитрых кусачек для накуски не требуется. Ни кто не пробовал?
Опубликовано 13 Июль 2010 - 17:09
Проще кусачками, нужно всего то отверстие сделать. А через такую приспособу далеко не всегда кольца аккуратные получаются, по крайне мере первое время. И она вроде не железная, а деревянная + палка, которой будите кольца проталкивать.видел кстати, в сети, интересную пристособу (у буржуев по моему) железяка с коническим отверстием, для пробивания сквозь него колец. Получается уменьшение диаметра кольца, соответственно края кольца заходят друг на друга, и хитрых кусачек для накуски не требуется. Ни кто не пробовал?
Изменено: Absent, 13 Июль 2010 - 17:10
Опубликовано 13 Июль 2010 - 17:17

Опубликовано 24 Август 2010 - 21:23
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых