Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Крашение

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
57 ответов в теме

#41 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 23 Январь 2010 - 04:02

[offtop]
Го, ты в первую очередь мега-мозг, уж извини :) Трудно представить, что ты чего-то не знаешь, если честно :X
хотя, в этом есть своя прелесть - поставленные задачи могут быть трудновыполнимыми, доп.стимул, не правда ли?)))
[/offtop]

кажется, я знаю, что будет модно если не в грядущем, то в следующем за ним сезоне...
массовые кровопускания кому ни попадя и тема - "а у меня рубаха аутентично заквасцована - с кровью и ржавым железом" :laugh:

впрочем, попробовать интересно :)

Изменено: Torunn, 23 Январь 2010 - 04:02

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#42 Kellt

Kellt
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:Ранятина

Опубликовано 24 Январь 2010 - 23:12

чтож, видимо остался лишь вопрос о том, насколько вредны данные вещества, и тема будет закрыта

#43 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2010 - 23:43

Вещества (ККС и ЖКС) вредны по определению.
Если хотите концентраций, при которых ваше завещание вступит в силу - дайте объём комнаты, наличие и силу вытяжки - расчитаю :-)
Если подвести итог - зеленый с ККС + железо, полученый на березовой листве - это припорошенные берлинской лазурью флавоноиды и хлорофилл березовых листьев.
В щелочи (мыло, порошок, гель) стирать это дело нельзя.
Но, блин, красиво..зелененькое, аж съесть хочеться :-)

По поводу получения ЖКС и ККС в полевых условиях. Выпаренная кровь+зола. Нагреваем. Добавляем воду, круто если эта вода изначально с закисью железа (трехвалентного). Тогда синька у нас в кармане. Вернее в белом осадке, который моментально посинеет на воздухе. А теперь представьте, если этот процесс наложить на красильное бырло?

Еще момент. Мне кажется (поспорьте) что такая популярность этих квасцов в нашей красильной суполке объясняется тем, что мы много времени общаемся с химиками и аналитиками и прочими археологами, для которых не секрет, что эти вещества используют для определения катионов тех или иных металлов. ТАК ВОТ: эти вещества используют в аналитике качественного содержания ионов : ККС - олова, а ЖКС - цинка и меди - посему мы и получаем вот эту гамму на тканях.
Обе соли остро реагируют на железо.
Насколько мне известно обе соли применяются для детекции иона железа в археологическом текстиле. Походу результаты у аналитиков такие же, как и у нас, только они радуются тому, что обнаружили железо на волокне, а не зеленый на березовых листьях :-)
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#44 Kellt

Kellt
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 01:54

Вещества (ККС и ЖКС) вредны по определению.
Если хотите концентраций, при которых ваше завещание вступит в силу - дайте объём комнаты, наличие и силу вытяжки - расчитаю :-)
Если подвести итог - зеленый с ККС + железо, полученый на березовой листве - это припорошенные берлинской лазурью флавоноиды и хлорофилл березовых листьев.
В щелочи (мыло, порошок, гель) стирать это дело нельзя.
Но, блин, красиво..зелененькое, аж съесть хочеться :-)

Если вы говорите о зеленом цвете, который на фото, то я его получил БЕЗ ККС. Там написан рецепт ниже.

#45 Kellt

Kellt
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 01:56

а про стирку.. вот недавно стирал прям в стиральной машине, с порошком, цвет конечно немного полинял, но не фатально.

#46 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 25 Январь 2010 - 06:36

Го, Спасибо! Сама много лет работала в химической лаборатории и поражаюсь Вашей компетентности.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#47 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 10:04

Kellt

Если вы говорите о зеленом цвете, который на фото, то я его получил БЕЗ ККС. Там написан рецепт ниже

Ну да, точно :-) Просто последние две страницы говорим про ферроцианиды, вот и запало :-)

а про стирку.. вот недавно стирал прям в стиральной машине, с порошком, цвет конечно немного полинял, но не фатально.

так если нет ферроцианидных комплексов, что ей тогда станет :-) будет линять в стандартном гербарном режиме.
chainic

Го, Спасибо! Сама много лет работала в химической лаборатории и поражаюсь Вашей компетентности.

Присоединяйтесь к серии независимых экспериментов по сруктурной деструкции тряпок :-))
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#48 kesh

kesh
  • Горожанин
  • 124 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 14:41

А Го Вот Молодец! :beer:

#49 Kellt

Kellt
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 17:23

Друзья, спасибо всем, кто принимал участие в дискуссии!

Изменено: Kellt, 25 Январь 2010 - 17:23

#50 Ritd

Ritd
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2013 - 19:32

Добрый день! Что бы не делать новую тему...

Привезли такого вот индиго из Индии

Опубликованное фото

Пахнет ямой компостной.
Никогда таким не красил. Скинте, пожалуйста, ссылки, что мне с этим Индиго делать дальше? Читал про куб, но там слишком много дополнительных хим реактивов надо. Что-то я сомневаюсь, что в 9-11 веке был, например, едкий натр.
Благодарю всех, кто откликнется.

#51 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 08 Апрель 2013 - 18:44

нда... были всякие хитрые ингридиенты - моча там человечья, квасцы, зола определенных растений, так что едкий натр в какойто натуральной форме как раз была, щелочи природные и т.д. в любом случае самый простой способ крашения с использованием дитионита. все подробно описано уважаемой Го и много раз обмусолено в темах в группе в контакте и здесь.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#52 Ritd

Ritd
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 17:09

Уважаемая elena balashova! Конечно, если бы я нашел на тФоруме подходящий способ индигокрашения, я бы не стал писать этот пост.
Проблема в том, что в интернете:
1. крашение производят индигофером, а не окисленным индиго.
2. Если рассматривать промышленное крашение, то там нужна хим лаборатория.
3. Самое главное, хотелось бы пообщаться с практиками, а в интернетах только перепост идет.
В любом случае, благодарю Вас за слово "дитионит". Уже есть от чего отталкиваться.

#53 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 00:19

советую настоятельно найти вконтакте группу. "аутентичное крашение".

#54 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 00:42

Вот рецепт купоросного куба, который мне дала marionilla - он простой, бережный к ткани и вообще хороший, делюсь дальше :)
На 1 часть индиго берем 1,7 части железного купороса и 2 части негашеной извести. Воды надо взять для темного цвета 100 частей, для более светлого - больше. Этот куб, в отличие от дитионитного, холодный - его совершенно не надо греть.
Думается, если собираетесь красить конкретное изделие, то лучше сначала вычислить, в каком количестве воды изделию будет свободно (торчать над поверхностью воды не должно, а то окислится преждевременно), а потом по количеству воды рассчитать количество ингредиентов куба.
Отмеряем и смешиваем все ингредиенты в емкости, в которой будем красить, заливаем нужным количеством холодной воды, закрываем и оставляем примерно на сутки. Когда пестрая смесь веществ на дне вся превратилась в зеленовато-желтую и появился характерный неприятный запах - реакция прошла и можно красить. В кубе жуткая щелочь, поэтому красим в перчатках и соблюдаем прочие предосторожности.
Изделие перед покраской надо хорошо замочить, чтобы в нем не было воздуха. Мокрое изделие опускаем в куб примерно на 20 минут, потом достаем и вешаем на воздухе, чтобы индиго окислилось и посинело. При желании более темного оттенка - повторить.
Когда жидкость в кубе станет не зеленовато-желтой, а синей - это значит, что куб уже обеднел. Надо прибавить индиго+ж.купороса+извести в указанном выше соотношении, подождать, пока прореагирует, и можно красить дальше. В одном кубе можно красить долго, периодически досыпая ингредиентов (не выливайте его после окраски пары изделий).

Вот что вышло по этому рецепту у меня.
Куб: https://cs411421.vk.m...nPSVWTFmL-g.jpg
Выкраски: https://cs411421.vk.m...D3adwuWsn08.jpg

Дитионитный куб несколько сложнее в приготовлении - требует поддержания температуры 60-90*С, в частности.
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

#55 Ritd

Ritd
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 12:08

engisdottir, вот огромное Вам спасибо! То, что нужно.

elena balashova, спасибо за наводку.

#56 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 16:34

https://www.livemaste...go-master-klass

Свободный бонд - основа государства. (с)

#57 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 16:35

только ПАХНЕТ, лучше на даче :))))

Свободный бонд - основа государства. (с)

#58 Hannamar

Hannamar
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2013 - 12:24

А не подскажите ли - в каком объёме и с какой концентрацией мочи должна вымачиваться вайда с пряжей? И в течении какого времени?
В аду для перфекционистов нет ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых