Bergger, on Dec 28 2009, 21:30 , said:
Металловедение немцам надо изучить поосновательнее.
То есть нация имеющая на своей территории Золинген и Пассау с соответствующей 2000-летней традицией металлообработки? Почему-то не уверен что наши златоустовские и тульские умельцы знают нечто чего не знают немцы.
Bergger, on Dec 28 2009, 21:30 , said:
Пока немчеги холиворят, у нас в России производство клинков из такого железа вполне освоенное дело. Показатели твердости уходят за 60 HRC при достаточно высокой вязкозти.
Без комментариев.
sasa, on Dec 28 2009, 22:51 , said:
И потом, будьте последовательны - то вы утверждаете, что про металлургию ничего современным ученым неизвестно и тут же приводите статью с десятком работ, то сомневаетесь в профессионализме Вилльямса, и верите его замерам...
Вы опять всё обобщили и упростили. Вы можете думать вне крайностей и максимализма? Я смотрю для вас или "супер" или "гавно", середины не наблюдается. В том топике я выразил мнение что Вильямс поспешил с выводами, но не более. Вам цитировать?
Чушь. Учите матчасть...
Вам кинуть источник? Извольте:
https://www.schwertbr...pdf/staehle.pdfДиссертационная Штефана Медера, который не только металлографически исследовал раннесредневековые клинки но и дал их отполировать и оценить японским мастерам по их методу оценки клинков (спец-политура для выявления структур на поверхности стали по которым мастера могут определить технику изготовления и закалки клинка). Кстати сдесь же вы найдёте результаты которые подтверждают что исследуемые объекты были сделаны из высокоуглеродистой сварной стали (с равномерным распределением углерода) а не из науглероженого жОлеза, вопреки предположению Вильямса.
Если конечно с немецким проблемы то на сайте немчина есть вариант на англицком.
https://schwertbrueck...lish/starte.htmЭтот труд пока остаётся самым тщательным исследованием раннеевропейских клинков ВСЕМИ возможными методами. Прочитайте, тогда продолжим наш холивар. А то, если честно, надоело читать про "нормальные мечи" в 40 HRC и гибкие как лоза но твёрдые свыше 60 HRC которые рубят железо и другие более дешёвые режики. Доказательств "классной рубки металла в прошлом" мне так никто и не предоставил. А самостоятельные опыты с дешёвой жестью где нибудь на даче или в лесу для меня к сожалению не откровение.
Каих-то неправильных немцев вы нашли. Ссылочку не подкинете? Неужели кто-то из них утверждает, что углерод чудесным образом вымывается изнутри клинка?
Да, были. Весь этот халивар проходил главным образом на немецких спец-форумах, где тусуютса маститые и авторитетные. Могу найти форум, но там всё ессно на немецком. Хотя большинство немчино-спецов теорию улетучивания углерода отвергает.
Изменено: Gladifer, 29 Декабрь 2009 - 12:57
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим