Номинации в турнире
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 14:46
(с) Inna
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 18:48
(с) Inna
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 19:41
И никакой альтернативной.
В чем вопрос? Как всегда - в популяризации :-))
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 20:11
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 20:15
2 likantrop (шепотом) а если Вы спишитесь с той же Stranger, или, через Антона, с Фаустом, то за сумму несколько мЕньшую злополучной штуки баксов Вам, возможно, могут сделать и композитный лук... :)Ну не ндравица мне лонг....
Свет не сошелся только на грозеровской продукции. Не разъезжает весь мир на "мерседесах". Более того - и в Даккаре, и Формуле-1 тоже побеждают не "мерседесы" ;)
(с) Inna
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 23:11
Нет денег на правильный русский лук-композит и правильный русский доспех - не занимайтесь реконструкцией Руси.Нельзя пошиться на Русь и пользоваться "лонгом", потому что на композит денег нет
Это которые спортивные к "Олимпику" - деревянные кедровые древки, приклеенное индюшье оперение, спортивные наконечники и пластиковые пяточки?стрелы "традиционные"
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 23:51
Живые - зализывают раны
Какое занятие тебе по нраву?
Опубликовано 29 Декабрь 2004 - 01:43
PS
Из общения со спортсменом. Традиционка? Это с деревяшками чтоли??? Фу... Ну что это за луки - ерунда спошная. Стрелы не Истон?!?! Какой отстой.
Вот и выходит, что традиционщики из пунктов 2 и 3 не Богу свечка, не черту кочерга. Достаю в асе знакомого грека - лучника. У них это после дайвинга вторая повальная страсть. Без намека на спорт. Хотя это уже больше к популяризации. И почему то юми они там любят трепетно и массово. А потом сразу компаунд. Одевают японские портки и вперед :-)
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 01:02
Аналог западного СКА короче. Традиционные стрельбы эльфов, никаких вредных ваххабитов от ляконструкции ;-)
На мой взгляд, чем больше лучных турниров - тем лучше.
Можно прикупить несколько луков и комплектов стрел под каждые правила турниров и ездить, развивая скиллы и повышая экспу ;-)
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 02:40
Вот, начинаю чувствовать себя "иной" :-) От тоски обзаведясь и монгольским и японским и североевропейским костюмом, грешу дружбою со спортсменами - лучниками, стреляю из полевого лука, лонга и покушаюсь на юми, сделала лонг, индейскую "бабочку", прикупила field да еще и арбалет... Это уже даже не диагноз. Маньяки!! Отзовитесь :-))Как правило, приличным историчным костюмом озадачиваются люди, стреляющие из приличных исторических луков. А большинство стреляющих из пластиковых луков "традиционными" стрелами занимается больше ролевыми играми, чем реконструкцией, и поэтому в большинстве своем пошиты не шибко исторически правильно. Никто ведь не будет оспаривать этот тезис? ;-)
---------
Если бы эльфы хоть традиционными стрелами стреляли.. а то это оскорбление какое-то - скотчь на палочке.
Опубликовано 31 Декабрь 2004 - 02:14
1. Луки, форма и материал которых соответствуют средневековым аналогам - "историчные"
2. Луки, форма которых соответствует средневековым аналогам, материал нет - "стилизованые"
3. Луки, материал которых соответствует средневековым аналогам, форма нет - "традиционные деревянные"
Про технологию (клей, раскол а не распил дерева и т.п.) сейчас думаю никому заморачиваться пока не стоит ;-)
Отдельно стоит вопрос тетивы, которая как бы и является частью лука, но отдельной сменной частью.
Со стрелами такая же классификация:
1. Стрелы, форма и материал всех конструкционных элементов которых соответствует средневековым аналогам - "историчные"
Пример: веретенообразное древко из бука (или древко с пяточкой или костяной вставкой), гусиное оперение, обмотка оперения, кованый историчный наконечник
2. Стрелы, форма всех конструкционных элементов которых соответствует средневековым аналогам, а материал - не у всех - "стилизованые"
Пример: деревянное древко из кедра, индюшачье оперение, приклейка оперения, точеный стальной наконечник
3. Стрелы, сделанные фабричным методом (продаются в магазине), "традиционные", материал и форма которых лишь частично имеют средневековые аналоги
Пример: деревянное древко из кедра, индюшачье оперение, нет обмотки оперения, точеный неисторичный стальной наконечник, пластиковая пяточка
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 31 Декабрь 2004 - 19:43
По английски полочка для стрелы звучит как arrow rest, а место куда она ставится bow crest.Это неадекватности перевода заимствованой терминологии. Такч то БСЭ тут не поможет. Это специфическая терминология. (Плунжер например и в авто есть).
PS
Компаунд дословно - композит.
Нука по русски в слух - "Блочник - это композитный лук!" Что нам привычнее под термином композит? Рога и копыта. А не блоки.
Так что нравится или нет - но спортивная терминология уже сложилась. И полка - это отдельный организм от лука. Как собственно и плечи большинства современных луков.
Еще не хватает прицелы и стабилизаторы обсудить.

Вот, видно и вырез и полочку в нем. Черненький ромбик.
Опубликовано 02 Январь 2005 - 01:49
Давай я все упрощу, сформулировав несколько тезисов:
1. Любой пластиковый лук одного и того же натяжения, что и деревянный исторический и находящийся в одной и той же ценовой категории, что и деревянный исторический, стреляет дальше, а, следовательно, эффективней: поправка по высоте меньше.
Следствие: "стилизованные" (не центрованые!) пластиковые луки эффективнее "исторических".
2. Любой "традиционный" лук, то есть имеющий вырез на эргономичной рукоятке (т.е. центрирование) и того же натяжения, что и "исторический" или "стилизованый" и находящийся в одной и той же ценовой категории с ними, стреляет эффективней: поправка по горизонтали меньше (нет archer's paradox).
Следствие: "традиционные" луки эффективнее "историчных" и "стилизованных".
3. Любые "исторические" или "стилизованные" стрелы (которые делаются вручную) и находящийся в одной и той же ценовой категории с "традиционными", имеют бОльшие погрешности, чем идеальные магазинные "традиционные".
Следствие: "традиционные" стрелы эффективнее "историчных" и "стилизованных".
Мораль:
В не-спортивном (т.е. в не-унификационном по инвентарю) лучном турнире соревнуются не только сами лучники, но и их лучное снаряжение.
У кого лучше снаряжение (или кто стреляет из заведомо более выигрышного - см. выше), тот имеет бОльшие шансы на победу.
Именно поэтому необходимо разграничивать турниры по уровню допуска, чтобы участники знали, с какими соперниками они встретятся и элемент зависимости результатов турнира от заведомого преимущества одних соперников перед другими из-за
их лучной экипировки был минимальным.
Вот когда ты сам сделаешь себе такие историчные стрелы, которыми сможешь попадать не хуже твоих покупных магазинных, тогда и поговорим на тему допуска "традиционных" стрел на историчные турниры ;-)И моё мнение ты знаешь-хорошая историчная стрела не хуже тех, что продают ящиками. Их просто надо уметь делать. Я не готов это доказать, ибо сейчас я стрелок, а не мастер по матчасти. Но если передо мной встанет такая проблема, думаю, я сумею сделать комплект стрел "традиционного" качества.
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 04 Январь 2005 - 00:57
-------
Вот правила западной традиционки. Здесь уже все термины в оригинале. Что есть полка, что есть опора для стрелы ;-)
Traditional:
This style of shooting is for those who wish to compete with the Recurve or Longbow.
No device of any kind, including arrow rest, that can be used for sighting will be used or attached to the archer's equipment.
There shall be no device, mechanical or otherwise, in the sight window except the arrow rest, arrow plate or plunger button.
No part of the rest or arrow plate may extend more than 1/4 inch above the arrow.
No clickers, drawchecks or levels will be allowed. No laminations, marks or blemishes on the face of the bow
or in the sight window will be legal.
The string may be of any color but must have a single color center serving. One single nocking point is permitted. One or two nock locators may be used. Brush buttons and string silencers, properly placed, may be used. Any other marks or string attachments will be illegal.
One anchor point only is permitted.
The archer shall touch the arrow when nocked and drawing the arrow with the index finger against the nock. Finger position may not be changed during competition. In the case of physical disability of the arms or hands, a chew strap may be used in place of fingers.
Gloves, tabs or fingers shall be the only legal releases. In the case of physical disability of the arms or hands, a chew strap may be used in place of fingers.
All arrows shall be identical in length, weight, diameter and fletching with allowances for wear and tear.
No stabilizer or counter balance may be used.
No written memorandum will be allowed.
Bow slings are permissible.
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 00:34
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 27 Декабрь 2004 - 20:41
"Современные луки все с вырезом под стрелу или центровкой. Хоть олимпик, хоть полевой рекурв или лонг"
Не совсем так. Во первых, из-за чего всё время был сыр-бор, есть дешёвые версии Кассая и Грозера, которыми я пользуюсь-конструктивно историчные, но с применением пластика. Во вторых, центральный "олимпик" и его упрощённые верисии, для любительской и полевой стрельбы, с одной стороны, и, с другой, традиционные неисторичные "рекурвы" и "лонги" с "четвертью" под стрелу это очень разные вещи. Вторые ИМХО заметных преимуществ стрелку не дают. По крайней мере, при существующем уровне стрелков.
"и идеально вымеренными спортивными стрелами"
В traditional archery, как и в реконструкции, используются деревянные стрелы. Карбон и сплавы нафиг адназначна.
В целом однозначного решения нет. Всё зависит от того, какой видят организаторы концепцию турнира. ИМХО на традиционном турнире можно выступать с историчным девайсом в общей номинации, ибо недостатки его сильно преувеличены. На чисто реконструкторском мероприятии в принципе неисторичным изделиям делать нечего. Критерии истоичности-отдельная тема, про материалы я выше уже говорил. Но, с другой стороны, ничего не мешает организаторам пригласить и традиционщиков. И делить стрелков на номинации или нет-опять же дело частное.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 01:58
Для любителей рекурвов я правил лучных турниров не знаю, очень подозреваю, что по ним к луку требуется лошадка. Про пешие историчные турниры турков, венгров и прочих монголов я ничего не знаю.
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 19:04
Опубликовано 28 Декабрь 2004 - 20:22
Опубликовано 29 Декабрь 2004 - 00:19
Так все-таки Дим, это те самые стрелы, что производятся фабричным путем - кедр, индюшка, спортивный наконечник и пластиковая пяточка?
Мне очень нравицца термин "традиционная стрельба". Сразу хочется задаться вопросом - для кого? ;-)
Это ты про кого? Я вот например стреляю из простого ясеневого лонга за 100 баксов, и пока лишь мечтаю о тисовом. Остальные валлийцы стреляют из тех же луков по 100 баксов. Где понты?И не делаю этого из принципа. Во первых, для меня ИР это в первую очередь знания и навыки, а не состязание в понтометании и толщине мошны.
То есть ты прямо признаешь, что перейдя на другой лук и стрелы, ты будешь мазать? Тогда, извини, это не вяжется с твоими же высказываниями, что, мол, "опытному стрелку все равно, из чего стрелять".Во вторых, я буду обзаводиться таким луком не раньше, чем как стрелок смогу почувствовать разницу.
ИМХО руководитель отряда должен быть примером для остальных. А обзаводиться историческими луками никогда не рано - было бы желание. Хотя конечно, если желания нет и есть реальная опасность начать мазать из нового лука, стреляя новыми стрелами...В третьих, я никогда не поддержу принятие такого стандарта, памятуя о людях своего клуба, которым аутентичный композит пока рановато.
Подобные "стандарты" на историческую правильность девайсов по форме и материалу используются и в некоей Ассоциации Гардарика, и в некоей Роте св. Георгия, и в ассоциации лонгбоуменов в Англии (ссылка выше).И, наконец, я не собираюсь менять лук только ради того, чтобы соответствовать стандартам "валлийского крыла".
Никто никого силками в рай не тянет.
Мне просто не понятно стремление людей, стреляющих из пластика фабричными стрелами, надевать "дурацкое" и называть устраиваемые ими лучные турниры "историчными" и "реконструкторскими".
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых