Я хотел сказать, что по моему мнению кольчуга являлась наиболее распространенным доспехом в Золотой Орде. Остальные виды доспехов встречались намного реже. И я считаю, что для Золотой Орды правомерно называть "хорошо вооруженным" воина в кольчуге и шлеме. Мнение свое основываю на том, что в подавляющем большинстве захоронений с защитным вооружением (известных мне) корпусным доспехом является именно кольчуга. Находок кожаных доспехов мне неизвестно, про панцирные писалось выше Юрием:
Если я правильно понял Юрий отказался от Пластинчато пришивных в пользу ламеляров а не в пользу кольчуг. Вы можете примерно сравнить соотношение находок ламелярных пластин и кольчуг?
у меня сложилось мнение что наиболее типичным тяжелым доспехом на то время является ламеляр, кстати он тяжелее, лучше защищает и действительно намного чаще попадается чем пластинчатопришивные, но у ламиляров отвратительная подвижность, маленькая износостойкость, и они долго изготавливаются... в общем для активного использования они не удобны.
да кстати кольчуги замечательная вещь, для показух, они красиво висят на стенке и удобны на ролевых играх, но для фехтования они безполезны, огромный вес и большое кол-во травм.
если в золотоордынских погребениях найдено столь малое количество фрагментов пластинчатопришивных доспехов, может вы мне скажете каким должен быть крой? или я все-таки вернусь к иранским миниатюрам, реконструкции горелика и наборам из Туве?
Изменено: monk, 17 Сентябрь 2009 - 00:34