Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Про плавку латуни

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
56 ответов в теме

#41 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2005 - 15:12

>>> А может в место поташа использовать соду?

Лучше по рецепту, поташ стоит копейки и в любом магазине химреактивов есть или в фотолаборат... Хотя можно пробовать...

>>> А уголь можно засыпать сразу после загрузки металла? (когда металл еще холодный). А когда металл расплавится уголь сам всплывет на поверхность?

Да именно так...

Сергей Агапов

#42 Nataniel

Nataniel
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:
  • Interests:Metallurgiya

Опубликовано 01 Сентябрь 2005 - 01:23

Здравствуйте, господа.По поводу бензиновой горелки: берем медную трубку так мм 15-20 в диаметре с толщиной  стенки 1-2 мм  и длиной 120-150 мм,один конец наглухо запаиваем  твердым припоем  с пробкой ,или в крайнем случае закручиваем туда болт подходящего диаметра и обмазываем шов эпоксидкой.После чего,отступив от паяного шва или окончания болта этак мм10-20 впаиваем в стеенку трубки трубочку поменьше диаметром мм 6-8, опять-же желательно твердым припоем (т.е. пмц или пср). За тем берем металлическую сетку лучше латунную чем мельче отверстия , тем вам лучше,отрезаем от неё полосочку шириной20-30 мм , складываем её  вдвое,и туго навиваем на спицу диам.1-1,5 мм до такой толщины чтоб входила внашу трубку с натягом и держалась там внутри на расстоянии 5-10 мм от края обреза трубки.Вот это и будет наша горелка. Далее берем компрессор от холодильника смотрим где у него выход воздуха одеваем на него шланг подходящего диам. который идет к бачку с бензином.В качестве бачка используем старую паяльную лампу.Унеё откручиваем горелку и на это место одеваем шланг подающий воздух от компрессора.Вытаскиваем насос и в пробку от насос паяльной лампы вкручиваем штуцер для шланга , идуещего к горелке.Одеваем шланг на штуцер ,а потом на горелку. Заливаем приблизительно гр 50-100 бензинчику.И включаем горелку.Она горит взависимости от типа лампы ,толщины тубки, октанового числа бензина приблизительно минут 15-30,температура факела меняетсяот2500 до1500 .Реально на этом агрегате удается расплавить до 50гр золота при условии использования высокооктановых бензинов при применении специальных приемов плавки кол-во металла можно увеличить.Можно усложнить кострукцию системы установив обеднитель бензиновой смеси и увеличить время работы горелки от одной заправки.Но об этом в следующий раз.

#43 Deimos

Deimos
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:
  • Interests:Ковка (узкая специализация), изготовление булата, дамасска, рисунок, фото.

Опубликовано 01 Сентябрь 2005 - 11:37

Если кому интересно, привожу схему простой газовой горелки.
Пояснения - после схемы.
Опубликованное фото

Итак: Тело горелки делаем из полдюймовой трубы.
Длинна, около 200 мм .
Один конец трубы ковкой сужаем на конус, поправляем отверстие в центре и радиально сверлим вокруг него дырки  диаметром 3 мм (штук 9-13) . другой конец трубы пропиливаем ножовкой крест накрест примерно на 100 мм.(можно не пропиливать насквозь, а просто рассверлить длинные овальные отверстия 4 штуки, друг напротив друга). Далее в этот-же конец забиваем латунную пробку в один конец которой вкручена трубка, а в другую, штуцер от штанга газового баллона.

всё.. остаётся только ручку приделать.

Работает самотоком, дополнительный поддув не нужен. Это так называемая атмосферная горелка.
Температура 1400-2000 градусов.
Использовалась мной неоднократно для плавки бронзы и твёрдых припоев.

С Уважением,
Дмитрий Сергеевич Пырин

#44 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 02 Сентябрь 2005 - 00:52

А какой диаметр центрального (конусного) отверстия у газовой горелки? Работает она, я так понимаю, от стандартного бытового пропанового баллона?

#45 Deimos

Deimos
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:
  • Interests:Ковка (узкая специализация), изготовление булата, дамасска, рисунок, фото.

Опубликовано 02 Сентябрь 2005 - 09:29

Диаметр подбирается индивидуально, исходя из таких условий как, необходимая температура, давление газа, размер воздухозаборников.
У меня 7 мм.
Работает действительно от пропанового баллона. Единственно, не используйте бытовой редуктор. Купите у сварщиков более мощный, с пламягасителем.

С Уважением,
Дмитрий Сергеевич Пырин

#46 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2005 - 11:40

А если вообще без редуктора?
Сергей Агапов

#47 windoffate

windoffate
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2005 - 12:54

По опросу ювелира - у него горелка соответствут маленькой паяльной лампе. Ну может форма форсунки немного другая...Объемы маленькие - несколько мл за раз.

2 Deimos
Сколько можно расплавить за плавку ?

#48 Groth

Groth
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:
  • Interests:IT, CG, реконструкция, музыка

Опубликовано 02 Сентябрь 2005 - 16:50

Хмм... А в готовом виде горелку нигде купить нельзя? Такую, чтоб бронзу расплавить можно было. Чертеж - это круто, конечно, но мне такое не сделать %( А печка муфельная дорогая :(((

#49 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 03 Сентябрь 2005 - 16:06

Джентельмены участвующие в обсуждении! Ответьте мне пожалуйста на вопрос, что Вы обсуждаете в этой теме?
Я так понял, что г-н Агапов  пытаеться реконструировать аутентичный процесс отливки медных сплавов - если это так, то зачем все эти горелки и компрессоры (хотите себе жизнь облегчить?)
Остальным - мне лично кажется, что Вы хотите с помощью литья зарабатывать деньги, так вот сообщаю ВСЕМ, что все предложенные варианты- тупиковые. Лучший способ все устроить- купите небольшую литейную машину и все будет в порядке. Незатратно ничего сделать нельзя. Вложите энную сумму в оборудование и зарабатывайте и окупайте на здоровье.....

ЗЫ. Ваша тема переходит рамки форума посвещенного реконструкции. Ничего личного.

#50 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 04 Сентябрь 2005 - 01:38

Может я чего то не понимаю… но все таки сегодняшний уровень реконструкции не позволяет в массовом порядке использовать полностью аутентичные технологи в изготовлении соответствующей атрибутики. Если одежду еще можно сшить вручную из домоткани, то в изготовлении доспехов и ювелирки проходить путь от обработки руды до конечного изделия практически нереально…   ну и так далее…  избитая тема.
      По поводу денег… да, я действительно зарабатываю на этом деньги, и что с этого? В Белоруссии серьезно литьем занимаются единицы, литье не то что дорого, а просто купить его не у кого (в основном привозное из России и Украины). И чем больше людей будет работать с литьем (пусть и в меркантильных интересах) тем меньше у нас будет фурнитурных пряжек и викингосских фибул с травленым рисунком.

P.S.
Прошу прощения за off top, это мое последнее сообщение в данной теме.

#51 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 16:16

Уважаемый Dimon!!!
Мне кажется Вы не совсем правы, в оценке разговора "плавильщиков", если возможно аргументация будет чуть позднее...

Сергей Агапов

#52 Groth

Groth
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:
  • Interests:IT, CG, реконструкция, музыка

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 16:35

Я не деньги зарабатывать хочу, я себя литьем обеспечивать, а то задолбался по мелочам мельтешить - искать мастера, договариваться, встречаться...  Да и жалко за маленькую пряжку , например, 300 р отдавать. Ясно ведь, что ее себестоимость в разы меньше.

#53 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 22:16

Уважаемый Dimon!!!
Мне кажется Вы не совсем правы, в оценке разговора "плавильщиков", если возможно аргументация будет чуть позднее...

Я кстати не на кого не наезжаю. Я просто хочу до Вас всех донести, что аутентичный процесс это одно (мы по моему с него начали), а бизнес -это совершенно другое. На коленке и доморощеном оборудовании не получится приемлемое для коммерции качество. Имеет всетаки смысл заниматься этим делом профессионально т.е. купить машину для литья и начинать делать сразу вещи хорошего качества минуя этап дерьма. Машина конечно вещь не дешевая, но позволит быстро себя окупить учитывая, что уважаемый Dilan в Белоруссии будет один и сможет реально выполнять любые заказы не только реконструкторов.
По поводу "я типа хочу лить для себя" - проще всетаки купить себе готовое литье сделанное профессионалами чем проморочиться долгое время с сомнительной отдачей (точно дешевле будет)

Поверьте наслово мы занимаемся реконструкцией уже почти двадцать лет и все это уже проходили.

Основная проблема зароботка- не оборудование, а качественные восковые модели по котиорым можно лить и в сторонних конторах (это не очень дорого, хотя это понятие относительное)

Можете продорлжать я не против, но по моему надо было Вам все это сообщить....

Удачи!

#54 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 22:19

Я не деньги зарабатывать хочу, я себя литьем обеспечивать, а то задолбался по мелочам мельтешить - искать мастера, договариваться, встречаться...  Да и жалко за маленькую пряжку , например, 300 р отдавать. Ясно ведь, что ее себестоимость в разы меньше.

Это не совсем справедливо - мастер делает модель, льет, обрабатывает и , что он должен для Вас делать это бесплатно!?

#55 Nataniel

Nataniel
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:
  • Interests:Metallurgiya

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 01:27

Здраствуйте, господа.Я не знаю у кого как получается зарабатывать и облегчать себе жизнь на самодельном оборудовании или там аутентичностью баловаться , но согласен с г. Агаповым в том что процесс плавки и литья прак тически не изменялся со времен бронзового века.Поэтому то что люди обмениваются информацией - просто замечательно. Ну это так сказать о птичках... По существу: почти всё необходимое для работы с металлом можно приобрести в интернете.Я бы рекомендовал посмотреть https://www.rosnet.ru/users/ebr и  https://www.lasso.com.ru.С уважением Nataniel.

#56 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 11:14

Уважаемые господа! Со смутным чувством я ожидал некоего порицания модератора, поскольку начал ощущать, что за последние полгода, разговор о литейных делах несколько вышел за пределы данного форума. Естественно это было и предметом моих размышлений о проблемах и путях т.н. “реконструкторской ” деятельности (естественно в конкретной предметной сфере – цветная металлургия, металлообработка) . Действительно одной из целей моих работ, является восстановление, детальная реконструкция процессов выплавки-плавки цветных металлов и сплавов, причем, для меня важен, прежде всего, научный выход, поскольку реконструкция, в моем случае “’эксперимент, физическое моделирование процессов металлообработки” это инструмент для решения задач более высокого порядка (реконструкции, дешифровки прошлой исторической действительности).
Разговор на данном форуме для меня оказался весьма продуктивным, хотя действительно, он идет по двум линиям моделирование процесса и реконструирование конкретных обьектов.
Я думаю, разница здесь понятна? В первом случае конечный продукт, принципиально важен только как результат правильно смоделированного процесса и чем более этот процесс приближается, в нашем случае, к реально существовавшему в прошлом, тем больше полученный в результате продукт будет соответствовать реальному артефакту…
Во втором случае, главное это конечный продукт, который детально соответствует некоему древнему артефакту, в этом случае принципиально не важно, что предшествует созданию этого артефакта….
Поясняю, для второго случая – если задача стоит отлить топор из бронзы, который по своим свойствам, хим. составу и форме не отличается от топоров бронзового века, то принципиально не имеет никакого значения, каким способом плавится металл – на древесном угле или в муфеле с покровным флюсом из древесного угля и там и там восстановительная среда, и там и там температура расплава 1250 гр….
Другое дело, первый случай, поскольку генеральная задача не изготовление топора, а моделирование содержания некоего “черного ящика”, где на входе слиток металла, а на выходе готовый аутентичный прошлому, артефакт….
Я подчеркиваю разницу – реконструкция и моделирование, суть разные вещи… и думаю они вам ведомы…

РЕКОНСТРУКЦИЯ - восстановление первоначального вида, облика чего-либо по ОСТАТКАМ ИЛИ ПИСЬМЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ
МОДЕЛИРОВАНИЕ - исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов ПУТЕМ ПОСТРОЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ИХ МОДЕЛЕЙ; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ, вид моделирования, который состоит в замене изучения некоторого объекта или явления экспериментальным исследованием его МОДЕЛИ, имеющей ту же ФИЗИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ.

Если говорить о “реконструкции” аутентичного процесса металлообработки бронзового века, то по крупному, реконструировать его детально невозможно, по сути, нет остатков для восстановления его первоначального вида, вернее есть остатки предметной оболочки этого архаичного процесса, но не более… поэтому мы и говорим, физическое моделирование процессов металлообработки бронзового века, а не реконструкция этого процесса…  Важно здесь, то, что ставиться как цель… все зависит от исходных установок… я воспринимаю древние вещи, как некий сосуд с прошлым опытом, с давно утраченными знаниями… поэтому и пытаюсь встать на место древнего литейщика, пытаюсь научиться думать как они, пытаюсь постигнуть их психологию, а внешняя атрибутика, одежда, аутентичные приспособления здесь выступают, как инструмент для проникновения в прошлую историческую действительность (хотя и здесь есть но, одной из научных задач может быть, реконструкция, определение энергетического потенциала древнего металлургического производства, трудозатраты на единицу продукции и пр., так здесь, конечно нужна детальная реконструкция и процесса и его предметной оболочки)… фантастика? Как знать, уж очень хочется…
Господа, которые плавят и льют с помощью бензиновых горелок, делают крайне важную вещь, если конечно их цель не получение голой выгоды, они, по крайней мере, те с которыми я общаюсь на форуме, открыты для обмена опытом, они любопытны… и они своими работами заполняют тот “черный ящик”, без содержимого которого невозможно понять того первобытного мастера….
Что касается денег… тут я думаю нечего и спорить, есть работы для зарабатывания денег, а есть зарабатывание денег для получения нового знания… кстати, я иногда продаю вещи полученные в результате экспериментальных работ иначе, в условиях российской жизни, просто не выжить… хотя конечно это крохи, о которых и говорить нечего…
И последнее, по поводу аутентичных процессов и технологий, в одном из средневековых трактатов, рекомендуется использовать в качестве флюса при плавке латуни, мочу серого осла, именно серого… если доводить до абсурда, саму идею реконструкции, то осла придется искать, и не черного, не белого, а именно серого…
Сумбурно получилось, но тут тема для целой книги…

Сергей Агапов

#57 windoffate

windoffate
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 15:47

Мало что можно добавить.
Приходя в магазин прикупить пряжку из металла, многие ли реконструкторы интересуются ПРОЦЕССОМ ее изготовления ?

А по теме - интересен как полевой, так и "кухонный" процесс плавки, личный эксперимент и обмен мнениями. Ничего личного, но такие заявления отдают ханжеством...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых