Слегка проследил я наличие саладов на миниатюрах из трех бургундских фолиантов середины 15 века.
Первыми взял "Хроники Эно", переведенные с латыни на французский "книжником" Филиппа Доброго Жаном Ванкеленом (Вокеленом) после 1446 г. и изданным в период 1448-1452 гг. Иллюминировали их три художника, работавшие в разной технике. Мне известны имена только двух из них - Гийома Верлана и Луазье Лидэ. Над фронтисписом потрудился, как некоторые полагают (не меньше и сомневающихся в этом) великий Рогир - Симон Нокар в присутствии придворных вручает сей фолиант Филиппу. Что интересно. Салады почти не встречаются (максимум похожести - это барбюты? на пехотинцах. А может, просто басинэ без забрал. А может, просто я мало иллюстраций видел.
Еще одна рукопись - это "История Жирара де Руссильона". Писана тем же Ванкеленом. Издана даже несколько ранее "Хроник Эно", в 1447 г. Тоже не обнаружил в ней саладов. Возможно, мало иллюстраций видел.
Наконец, третья рукопись, "Новый статут Гента", была издана сразу после победы Филиппа в Гентской войне (1453 г.). Есть там прекрасная иллюстрация - сражение при Гавере. И бургундцы и гентцы на ней - во всем, что угодно, кроме саладов. А вот на иллюстрации, где изображено публичное унижение побежденных, свита Филиппа почти вся в саладах.
Выводов никаких не делаю. Просто личное наблюдение.