Пиротехника
Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:20
Экспертиза в минкульте бесплатная. Мы оформляем оружие на вывоз когда на Польшу ездим. Это таже самая экспертиза и люди теже.
Я могу узнать в течение пары дней все расклады точно.
Только, сдаётся мне, результат будет примерно такой.
Как с нашими мечами.
Сначала вы приносите в минкульт справку от милиционеров что это не оружие (т.е. не рабочее на 100проц), потом они вам делают справку что это модель старинного оружия.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:55
Вы что, ребята?
Экспертиза в минкульте бесплатная. Мы оформляем оружие на вывоз когда на Польшу ездим. Это таже самая экспертиза и люди теже.
Я могу узнать в течение пары дней все расклады точно.
Только, сдаётся мне, результат будет примерно такой.
Как с нашими мечами.
Сначала вы приносите в минкульт справку от милиционеров что это не оружие (т.е. не рабочее на 100проц), потом они вам делают справку что это модель старинного оружия.
А через милицию как - там что происходит?
Опубликовано 14 Январь 2008 - 15:36
Сдаёте артефакт. Объяснения что это и зачем оно вам сильно влияют на ход экспертизы. В касухе и с глупой репой лучше не соваться. Репу надо делать умную и патриотичную. Очень законопослушную.
Потом ещё им надо купить чёрно-белой плёнки для фотоаппарата. Они ей работают.
Потом приходите и получаете свои железки с справкой. В которой они с линейкой сфотаны.
Если вдруг ваш артефакт, не дай Бог, по их мнению оружие, то тут два варианта.
1. Вы с ними в хороших. Вам объясняют что надо сделать с предметом, чтоб поставили нужную резолюцию.
2. Вы с ними никак. Вам предмет признанный оружием не отдают. Никакого преследования не будет и расследования. Акт сдачи на экспертизу приравнивают к добровольной сдаче.
Вот примерно так.
Опубликовано 14 Январь 2008 - 19:59
В общем то стандартная процедура получения сертификата на железо. Что бесплатно - очень радует. Макеты огнестрела так же проходят ?
Правда тогда вам не имеет смысла идти в Минкульт - уже и так не будет преследований со стороны властей. Или это уже для вывоза за границу необходимо?
З.Ы. У меня есть информация (лично не проверил, но источнику доверяю), что можно получить заключение Минкульта БЕЗ решения эксперта МВД (может они там вместе работают).
Опубликовано 15 Январь 2008 - 14:00
Грубо говоря.
Незнаю насчёт вашего источника, но там где мы оформляем, любой предмет похожий на оружие сначала заворачивают к милиционерам.
Насчёт огнестрела я им письмо написал, как ответят, сюда ответ выложу. Все искомуе вопросы и обсуждения я им изложил.
Опубликовано 16 Январь 2008 - 00:06
... этот предмет не является культурной ценностью и вы его не в музее спёрли.
Грубо говоря.
....
Не сразу заметил - во втором описанном мной варианте нужно получать заключение о ИСТОРИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. Тогда это не оружие.
Правда как вывозить уже не знаю.
Опубликовано 16 Январь 2008 - 23:53
Все говорим спасибо Елене Евгеньевне, она читает ТФ!
Так вот.
Шансов у нас нет. Это если коротко.
Без изменения действующего законодательтва всё действующие реплики - незаконны. Ксивы на них в минкульте не получить.
Опубликовано 17 Январь 2008 - 02:29
Я же могу пойти в Кирасир и купить реплику старинного пистолета (цену не обсуждаем), значит есть варианты.
Изменено: Emelian, 17 Январь 2008 - 19:22
Опубликовано 17 Январь 2008 - 03:44
Несколько вопросов про экспертизу в милиции:
1. Следы пороха (или продуктов его горения) в стволе и/или затравочном отверстии влияют(могут влиять, насколько сильно) на результат экспертизы?
Дело в том, что у нас канал ствола не развёрнут, что (ИМХО) серьёзно затрудняет его полную очистку. Стоит ли этим заморачиваться?
2. На вопрос "Чем стреляете(стрелять собираетесь)?" что лучше ответить?
Порох - незаконно при отсутствии охотбилета, тем более при самодельном порошке.
Вариант про петарды выглядит более миролюбиво, но он (ИМХО) может вызвать подозрения в связи с наличием затравочного отверстия.
3. Вопрос про изготовителя устройства. Как на него лучше отвечать?
Если признают оружием, то не хотелось бы подставлять токаря (или литейщика в возможном будущем), с другой - самому сидеть за изготовление тоже неохота.
Вариант "нашёл на улице", само собой, не прокатит

Ёщё Вам вопрос с соседней темы: На каком основании стрельба с помощью современного пороха, купленного по охотбилету, незаконна?
ЗЫ: Очень жаль, что статус "макет" нашим изделиям не получить

Опубликовано 18 Январь 2008 - 13:21

Не может не быть в законодательстве лазеек. Это же РУССКОЕ законодательство

Опубликовано 18 Январь 2008 - 13:35
Если есть охотничий билет, могу я обосновать свою ручницу как дробовик на уток?
Угу. Индейская народная изба (фигвам).

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 18 Январь 2008 - 21:53
"Никакого «реально стреляюще-пугающего» оружия у меня никто ни разу не оформлял, были только муляжи.
Вообще коллекционирование оружия подлежит лицензированию, осуществляют это органы МВД, есть у них такая служба, в интернет можно найти их правила ( какие документы необходимы для получения лицензии), что касается Закона Об оружии, который как раз и относит коллекционирования оружия ( и художественно-оформленного в том числе) к лицензируемым видам деятельности, но в том же И-нете висит проект новой редакции Закона, где упомянуто и историческое, художественное, копии и т.д. – ст.3, но эта редакция, насколько я знаю, ещё не принята. Так вот там именно так: точная копия (новодел), отвечающая всем признакам оригинала – также в поле действия Закона. Висит на сайте Института прав человека. Прикрепляю. Проект 2001 года, с тех пор Закон несколько раз обновлялся в деталях, но интересующие вас ( и нас) аспекты в ст.3,10 и 25 остались прежними.
Если ко мне придут со стреляющим либо холодным – я, конечно, направлю к МВД для подтверждения либо неправомерности отнесения предмета к категории «оружие» ( то есть вне действия Закона), либо о том, что оно (стреляюще-колюще-рубяще ит.д.) оружием является. Пока в пределах моих полномочий – либо историческое (то есть старше 50 лет), либо отнесенное к культурным ценностям как художественно-оформленное ( то есть авторское современное, но обладающее признаками исключительного художественного достоинства). В каком-то документе я видела словосочетание «положение об антикварном оружии» ( м.б. на каких-то сайтах), но я такого документа не видела.
Чем еще могу «помочь»- в Манеже была выставка ( я о ней узнала из журнала Антик-инфо, но там сплошные восторги по поводу проведения выставки, выступлений, внимания к историческому оружию, создания общественных организаций реставраторов антикварного оружия и историков-оружиеведов, которые примут участие в решении проблем в законодательстве… и т.д., но нет ни слова о том как и когда будет усовершенствована законодательная база), а потом посмотрела в Интернет и нашла вот эту статью. Кстати в том же номере Антик-инфо (№ 57) статья «Законное беззаконие». И текст её, в общем, не противоречит нижеразмещеннной статье Шелковниковой. Главное в ней – что антикварное и историческое – вне сферы МВД (то есть без лицензий МВД), тут я бы поспорила, так как в законе просто «коллекционирование и экспонирование» могут осуществлять только те, у кого есть лицензии ( и там не прописано, что относится это лишь к настоящему, современному, гражданском или боевому, ведь стрелять можно и из антикварного охотничьего ружья, а в ст.3 закона Об оружии не прописаны возрастные ограничения, была бы там сноска «кроме антикварного» – не было бы вопросов). Во всяком случае – музеи берут лицензии в МВД на хранение и экспонирование, и МВД иногда проверяет, как они хранят оружие, хотя стреляющего там нет ( но условия хранения МВД проверяют). Но если историческое и антикварное вне лицензирования МВД (приобретение, коллекционирование), то почему они контролируют порядок и условия хранения исторического оружия в музее?
Во всяком случае, понято одно: экспертное заключение на оружие должно быть. И оно должно быть зарегистрировано в Росохранкультуре( там контактный телефон Климова Валерия Ромуальдовича, он этим и занимается). Они уже регистрировали заключения экспертные ( в Росохранкультуре), у меня пока нет распорядительного документа, прописывающего, что я должна завести журнал регистрации экспертных заключений на оружие, признанное антикварным. Они у себя ведут учёт этих заключений, у них есть штамп «Зарегистрировано в Управлении по сохранению культурных ценностей», с оттиском фамилии и подписью руководителя управления, у меня ничего этого нет.
И распоряжения завести указанный штамп тоже. Те штампы, которыми я пользуюсь для других отметок, выдавались нам в росохранкультуре под расписку.
Более того, если у меня на вывоз возникает что-то из «предметов вооружения, созданных более 50 лет назад», мы в заключении пишем, что данный предмет не в поле Закона «об оружии ( и по какой причине – или нет на вооружении, или не стреляет или ещё что-нибудь)
Посмотри проект Закона Об оружии в интернете: там прописаны реплики, это может означать, что их все-таки введут. Вопрос – когда.
А чтобы каждому милиционеру не объяснять ( особенно не в Москве) – лучше действовать через МВД: чтобы они вам дали бумагу, что ваши стрелялки не подпадают под действие Закона Об оружии. Точнее, что изготавливаемые в настоящее время копии (реплики) таких-то предметов от дубины до пищали под действие Закона не подпадают /чтобы было понятно – МВД не контролирует изготовленные новоделы/ плюс документ, подтверждающий, что это новодел/, а эксперт (московский, к кому Климов направит, или наш, если к тому времени утвердят) в заключении напишет, что данный предмет является новоделом (репликой, копией, фантазией на тему). Вот тогда вы будете застрахованы:
- экспертное заключение или любой документ, подтверждающий, что сие изготовлено вчера (хоть сертификат, если что-то делают ООО, артели, кто угодно);
- бумага МВД, что новоделы/реплики/копии – не к их ведомству. Лучше, чтобы была их бумага, а не ссылка на публикацию в журнале или Интернет.
В ином случае, милиционер спросит: но убить-то им можно? (стреляет – значит, ружье, значит – Закон Об оружии. Где лицензия?)"
Вот и живи с этим. Лажа, а не законы. Надо их менять.
Опубликовано 18 Январь 2008 - 21:58
то есть автомат Калашникова 1947 года выпуска- это типа историческое оружие, а реплика мушкета- это типа опасный огнестрел?
Опубликовано 18 Январь 2008 - 22:34
Изменено: Mne, 18 Январь 2008 - 22:36
Опубликовано 19 Январь 2008 - 00:29
Эта лазейка - о наличии исторического оружия, как отдельного юридического понятия - не в самом законе, а следует из решения КС.
Само постановление КС можно найти, но и там всё это неоднозначно.
Тем не менее многие магазины успешно этим пользуются и продают ДЕЙСТВУЮЩИЕ реплики простым гражданам (без лицензий) вполне законно.
Все это актуально в отношении именно реплик, а не муляжей - их проже провести через МВД именно как НЕ оружие, а макет.
Опубликовано 19 Январь 2008 - 21:44
Филипп де Коммин, 15 век
https://goldengrifon.narod.ru/
Опубликовано 21 Январь 2008 - 12:43
Да что вы говорите! А как же ЕББ? там травм и даже более печальных случаев от огнестрела хватает.
Опубликовано 22 Январь 2008 - 22:10
Филипп де Коммин, 15 век
https://goldengrifon.narod.ru/
Опубликовано 23 Январь 2008 - 02:05
НикакихНу и какие юридические последствия были после этих случаев?
Опубликовано 25 Январь 2008 - 21:55
1) Большенство мероприятия наполеоники (тем более ЕББ) - традиционны
2) Практически все мероприятия наполеоники являются крупными официальными мероприятиями, проводящимися с разрешения, под патронажем, а то, по просьбе и при участии органов власти, т.е. с соответствующе накруткой органов МВД (считайте, что на мероприятии инциденты исключены).
3) Передвижение участников происходит крупными организованными группами.
Эффект "табора" должен присутствовать, но он должен быть организованным, т.е. не вызывать у "органов" чуства раздражения (Громкий "базар" или беготня по автобусу на таможне скорее всего приведут к поголовному шмону. Про пьянку уж и не говорю)
4)Практически все участники (как минимум, руководители групп) озадачиваются сбором, (приобретением, производством и т.п.) максимально-возможного количества документов (нужных и ненужных, полезных и не очень): начиная с внутриклубных билетов, удостоверений, списков клуба (группы), приглашений на мероприятие и билетов; и заканчивая справками, сертификатами, заключениями и пр.(что бог пошлет); замечательно, если у кого-то в группе имеются "уважительные корочки" - общее резюме: чем больше печатей и бумаг - тем лучше!
В общем - все мы ходим под МВД и ходим потому что все всё понимают (и про закон и про его качество и использование).
Совет один - НЕ НАРЫВАЙТЕСЬ. Однозначной законной отмазки нет и, думаю, не будет.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых