Ручница
Опубликовано 11 Январь 2008 - 02:58
Опубликовано 11 Январь 2008 - 03:47
Для предотвращения возгорания пороха при заряжании после каждого выстрела "наскоро" чистится ствол.
Пыжи я не хотел селитровать, только просаливать, как Вы и советовали.
Можно подробнее о том, что у вас с картузом случилось?
Lyho, сие делалось ради интереса о возможностях "безобидного" на первый взгляд приспособления.
Что Вы имеете в виду под черным порохом? Дымный из серы, угля и селитры?
Прикол в том, что другого пороха не было, а "бахнуть" было интересно.
Разрешение, современные стволы и стрельбище - дело хорошее, но все ё***е формальности - это дорого, долго, и нудно.
А простреленный шлем демонстративно стоит в углу и при каждом удобном случае используется совместно с лекцией о ТБ на того, кто тянет свои ручонки к ручнице. Действует на людей хорошо.
Так что, кто-нибудь ещё использовал пыжи из пробки (коры пробкового дерева)?
Есть ли доводы против их использования?
Если их просалить, это поможет усилить звуковой эффект?
Ещё вопрос: как правильно называется подогнанный под калибр инструмент, используемый для пыжевания?
Мы называем его шомполом, но, думаю, это не совсем верно.
Ведь шомпол - он для чистки ствола, а не для заряжания.
SkogTroll, пороху для горения требуется воздух. Если он в гранулах, то воздух остается в естественных промежутках между ними, а если мякотью - то необходимо оставлять воздух для горения последней. При этом зарядная камера делалась так, чтобы снаряд и пыж не доходили вплотную до пороха.
Примерно так сказано у А. Н. Кирпичникова в "Военном деле на Руси в 13-15веках".
Изменено: existentz, 11 Январь 2008 - 04:13
Опубликовано 11 Январь 2008 - 14:13
Pehotinec, on Jan 10 2008, 21:17 , said:
Сразу видно, что вы новичек в этом деле
О да!

З.Ы. Если пороху нужен воздух, то непонятно как он горит в замкнутом пространстве

Изменено: Emelian, 11 Январь 2008 - 14:17
Опубликовано 11 Январь 2008 - 18:58
Кислород для процесса окисления даёт селитра. Воздух там не нужен. Фишка здесь в поверхности горения, которая зависит от величины зерна. Поэтому зернёный порох горит стабильнее, а мякоть - как забьёшь. Если забить совсем плотно, мякоть горит как замедлитель.пороху для горения требуется воздух.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 11 Январь 2008 - 20:02
это поможет усилить звуковой эффект?
По-моему происходит подмена понятий. Цель огнетрела не громко бахать, а хорошо стрелять. И если ваш черный порох при горении выделяет достаточное кол-во газа, то значит у вас все нормально. А бахать можно петардами.
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
Опубликовано 11 Январь 2008 - 21:13
Едем дальше. Какие гайки? Какой изготовление пороха? Вы с ума сошли? Это же противозаконно!
Никогда не использует пироксилин или ещё какие бездымные пороха типа Сокола. НИКОГДА. Я вам это говорю как человек который бы сейчас это мог не писать, Андерс Дерлиг подтвердит. По "молодости" у меня была короткоствольная ручнца калибром 32мм(ствол около 35см). И чтобы она "БАБАХАЛА", я забивал в ствол, внимание - деревянную пробку! Улетала не далеко но грохот давала - что ого-го. А без неё просто "выдувала", так вот я чуть не убил себя и окружающих. Тем не менее этим летом я стрелял из пистолета на наполионику, дымным, без ничего. Просто порох в стволе. Долбануло только в путь. Да и у нас в 17хе половина людей, особенно иностранцы стреляют вообще без пыжей и всё путём. А existentz, я бы рекомендовал прекратить шутить со своей жизнью и здоровьем окружающих, бездымный, либо мякоть.
Громкий хлопок в оригинале вызван перепадом давления, которое накапливается в стволе при выталкивание заряда. Кладите больше газет, можно пыж и мокрую газету.
И вообще, у нас тут рассуждения о реконструкции или статья 223?
https://www.lawmix.ru....php?state=7284
Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 11 Январь 2008 - 21:27
www.rondash.ru
Опубликовано 11 Январь 2008 - 21:24
www.rondash.ru
Опубликовано 11 Январь 2008 - 22:36
вместо угля могли использовать почти что угодно. например "синий" порох из васильковых лепестков.
Вы уже четвертый раз в разных местах упоминаете эти лепестки васильковые. Поздравляю! Пеар удался! Незнаю как другим, а мне стало интересно: а действительно, будет ли порох без угля? Есть эксперименты с удобочитаемыми результатами на этот счет?
Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:05
А вот тут, ну чисто отвлечённо https://feuerwerk.narod.ru/poroh.htm предлагают возможность заменения угля на любое горючее вещество. Например - аллюминий.
www.rondash.ru
Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:37
Но на фестах стреляют, стреляли и будут стрелять.
По ТБ.
Есть очень хорошие репринтные издания по охоте конца 19, начала 20 века (Л.П. Сабанеев и т.п.). Там подробно описываются все моменты зоряжания, развесовки пороха и т.д.
Мы наверно со следующего года начнём проводить мероприятие по стрельбе из реплик средневекового огнестрела. А может даже в ноябре этого проведём.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:53
Wladislaw den grossen Bauch, on Jan 11 2008, 16:24 , said:
дополню предыдущую страницу для Emelian. Засыпать порох в горячий ствол - совершенно безопасно. А вот если в стволе есть тлеющие остатки - уже очень и очень опасно. Если это бумага. А если это СИЛИТРОВАНАЯ БУМАГА то это 100% детонация при заряжании и как следствие - летающие шомпола, оторваные пальцы, обожженые лица.
Спасибо.
Это любому здравомыслящему человеку понятно. Тлеющие остатки - от чего бывают?
Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:12
Так что лучше никакой бумаги, тряпок или чего бы там ни было кроме пыжей в ствол не класть.
Основную опасность представляет не это, а действия людей в случае когда выстрела не произошло. Ей-Богу не вру. долбануть может и через 20 секунд после того как вы уже решили что выстрела не будет. И очень хорошо если в этот момент ничего "дополнительного" в стволе не будет и он будет направлен в сторону от людей.
Pal Yelets, Паль, не пойми меня превратно, но может лучше отредактируешь своё сообщение, про соревнования?
www.rondash.ru
Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:27
Основную опасность представляет не это, а действия людей в случае когда выстрела не произошло.
ага, подтверждаю :-)
Изменено: Mne, 12 Январь 2008 - 02:27
Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:36
Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:40
Переносить тему думаю не надо. Пусть лучше тот кто поднял её из небытия фотку своего самопала покажет.
www.rondash.ru
Опубликовано 12 Январь 2008 - 14:04
З.Ы. Про васильковые лепестки и аллюминий. В средневековье по поводу "зелья" ходило множество предрассудков. Ибо химию горения и кислород вообще открыли слегка попозже. Рецепты подбирались эмпирически, и ингредиенты попадаются в лучших традициях алхимии: означенные лепестки, моча пьющего епископа etc. В качестве топлива в смеси остановились на древесном угле, и неспроста. Важны там не только химсостав, но и микроструктура, у угля она пористая. Чистый графитовый порошок, каменный уголь такого же эффекта не дадут, хотя химически та же хрень. Давайте не будем изобретать порох заново.

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 12 Январь 2008 - 16:18
Жаль нету сейчас возможности приготовить какой-нибудь подобный состав, если кто будет для муляжей что-то подобное делать или у кого есть возможность, попробуйте вправду чтоли вместо угля чего-нибудь другое?
www.rondash.ru
Опубликовано 12 Январь 2008 - 17:05
Wladislaw den grossen Bauch, on Jan 12 2008, 11:18 , said:
Я для прикола вместо угля сахар пробовал. Только селитру 70% и сахар 30%. Адская смесь!!! А так я березовый уголь используюесли кто будет для муляжей что-то подобное делать или у кого есть возможность, попробуйте вправду чтоли вместо угля чего-нибудь другое?
Опубликовано 12 Январь 2008 - 17:10
www.rondash.ru
Опубликовано 12 Январь 2008 - 17:14
Джентльмены, есть предложение. ИМХО никакой необходимости использовать в реконструкции средневековья бездымные пороха и прочую современную хрень нет. С точки зрения реконструкции, ИМХО либо дымный порох (исторично), либо "корсар" (безопасная и легальная имитация). (Юридическая сторона дела - отдельная тема, не все тут россияне. У нас, наприер, с маззллоадингом проще.) Всё остальное предлагаю здесь пресекать как оффтоп и гобулизьм. Есть у кого-нибудь возражения?
+1, совершенно согласен.
Вот еще о порохах.
https://footguards.tr...blackpowder.htm
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых