Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ручница

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#41 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 02:58

А зачем воздух при забивании заряда? порох уже сам по себе содержит окислитель(ту самюу селитру, ага).
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#42 existentz

existentz
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 03:47

Pehotinec, так дымный порох ведь боится воды: в книге по современному оружию сказано, что дымный после намокания теряет свои свойства.
Для предотвращения возгорания пороха при заряжании после каждого выстрела "наскоро" чистится ствол.
Пыжи я не хотел селитровать, только просаливать, как Вы и советовали.
Можно подробнее о том, что у вас с картузом случилось?

Lyho, сие делалось ради интереса о возможностях "безобидного" на первый взгляд приспособления.
Что Вы имеете в виду под черным порохом? Дымный из серы, угля и селитры?
Прикол в том, что другого пороха не было, а "бахнуть" было интересно.
Разрешение, современные стволы и стрельбище - дело хорошее, но все ё***е формальности - это дорого, долго, и нудно.

А простреленный шлем демонстративно стоит в углу и при каждом удобном случае используется совместно с лекцией о ТБ на того, кто тянет свои ручонки к ручнице. Действует на людей хорошо.

Так что, кто-нибудь ещё использовал пыжи из пробки (коры пробкового дерева)?
Есть ли доводы против их использования?
Если их просалить, это поможет усилить звуковой эффект?

Ещё вопрос: как правильно называется подогнанный под калибр инструмент, используемый для пыжевания?
Мы называем его шомполом, но, думаю, это не совсем верно.
Ведь шомпол - он для чистки ствола, а не для заряжания.

SkogTroll, пороху для горения требуется воздух. Если он в гранулах, то воздух остается в естественных промежутках между ними, а если мякотью - то необходимо оставлять воздух для горения последней. При этом зарядная камера делалась так, чтобы снаряд и пыж не доходили вплотную до пороха.
Примерно так сказано у А. Н. Кирпичникова в "Военном деле на Руси в 13-15веках".

Изменено: existentz, 11 Январь 2008 - 04:13

#43 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 14:13

Pehotinec, on Jan 10 2008, 21:17 , said:

Сразу видно, что вы новичек в этом деле

О да! :) Вам виднее.

З.Ы. Если пороху нужен воздух, то непонятно как он горит в замкнутом пространстве ;). Элементарный рассчет из школьного курса химии это подтвердит.

Изменено: Emelian, 11 Январь 2008 - 14:17

#44 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 11 Январь 2008 - 18:58

пороху для горения требуется воздух.

Кислород для процесса окисления даёт селитра. Воздух там не нужен. Фишка здесь в поверхности горения, которая зависит от величины зерна. Поэтому зернёный порох горит стабильнее, а мякоть - как забьёшь. Если забить совсем плотно, мякоть горит как замедлитель.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#45 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 11 Январь 2008 - 20:02

это поможет усилить звуковой эффект?

По-моему происходит подмена понятий. Цель огнетрела не громко бахать, а хорошо стрелять. И если ваш черный порох при горении выделяет достаточное кол-во газа, то значит у вас все нормально. А бахать можно петардами.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#46 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 11 Январь 2008 - 21:13

Что за гон, Дмитрий меня вот опередил. Что в порохе нужно для чего? Сера для "передачи" горения, селитра как источник кислорода, который она при нагреве выделяет и уголь как горящий наполнитель. Я встречал упоминания что вместо угля могли использовать почти что угодно. например "синий" порох из васильковых лепестков.
Едем дальше. Какие гайки? Какой изготовление пороха? Вы с ума сошли? Это же противозаконно!
Никогда не использует пироксилин или ещё какие бездымные пороха типа Сокола. НИКОГДА. Я вам это говорю как человек который бы сейчас это мог не писать, Андерс Дерлиг подтвердит. По "молодости" у меня была короткоствольная ручнца калибром 32мм(ствол около 35см). И чтобы она "БАБАХАЛА", я забивал в ствол, внимание - деревянную пробку! Улетала не далеко но грохот давала - что ого-го. А без неё просто "выдувала", так вот я чуть не убил себя и окружающих. Тем не менее этим летом я стрелял из пистолета на наполионику, дымным, без ничего. Просто порох в стволе. Долбануло только в путь. Да и у нас в 17хе половина людей, особенно иностранцы стреляют вообще без пыжей и всё путём. А existentz, я бы рекомендовал прекратить шутить со своей жизнью и здоровьем окружающих, бездымный, либо мякоть.
Громкий хлопок в оригинале вызван перепадом давления, которое накапливается в стволе при выталкивание заряда. Кладите больше газет, можно пыж и мокрую газету.

И вообще, у нас тут рассуждения о реконструкции или статья 223?
https://www.lawmix.ru....php?state=7284

Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 11 Январь 2008 - 21:27

Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#47 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 21:24

дополню предыдущую страницу для Emelian. Засыпать порох в горячий ствол - совершенно безопасно. А вот если в стволе есть тлеющие остатки - уже очень и очень опасно. Если это бумага. А если это СИЛИТРОВАНАЯ БУМАГА то это 100% детонация при заряжании и как следствие - летающие шомпола, оторваные пальцы, обожженые лица.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#48 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 11 Январь 2008 - 22:36

вместо угля могли использовать почти что угодно. например "синий" порох из васильковых лепестков.

Вы уже четвертый раз в разных местах упоминаете эти лепестки васильковые. Поздравляю! Пеар удался! Незнаю как другим, а мне стало интересно: а действительно, будет ли порох без угля? Есть эксперименты с удобочитаемыми результатами на этот счет?
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#49 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:05

Да? :-] не замечал. Ты ходишь попятам и считаешь? Вот тут какаято мутная статья, сглюченная но тут есть и про кокосовый орех и про како и про ржаную солому - https://nightstrannik...d.ru/porox.html
А вот тут, ну чисто отвлечённо https://feuerwerk.narod.ru/poroh.htm предлагают возможность заменения угля на любое горючее вещество. Например - аллюминий.

www.rondash.ru

#50 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:37

Парни, абсолютно всё что здесь обсуждается, противозаконно.
Но на фестах стреляют, стреляли и будут стрелять.
По ТБ.
Есть очень хорошие репринтные издания по охоте конца 19, начала 20 века (Л.П. Сабанеев и т.п.). Там подробно описываются все моменты зоряжания, развесовки пороха и т.д.

Мы наверно со следующего года начнём проводить мероприятие по стрельбе из реплик средневекового огнестрела. А может даже в ноябре этого проведём.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#51 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:53

Wladislaw den grossen Bauch, on Jan 11 2008, 16:24 , said:

дополню предыдущую страницу для Emelian. Засыпать порох в горячий ствол - совершенно безопасно. А вот если в стволе есть тлеющие остатки - уже очень и очень опасно. Если это бумага. А если это СИЛИТРОВАНАЯ БУМАГА то это 100% детонация при заряжании и как следствие - летающие шомпола, оторваные пальцы, обожженые лица.

Спасибо.
Это любому здравомыслящему человеку понятно. Тлеющие остатки - от чего бывают?

#52 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:12

Ну там речь шла о картузах - от них и бывают. Не спроста же пушки "банят" специальным банником, щёткой такой, с водой. Впринципе если сильно утрамбовать порох и если в свтоле будет влага - то возможно что порох не полностью прогорит в стволе, и опять же может быть выстрел при зарежании, но это очень маловероятно.
Так что лучше никакой бумаги, тряпок или чего бы там ни было кроме пыжей в ствол не класть.
Основную опасность представляет не это, а действия людей в случае когда выстрела не произошло. Ей-Богу не вру. долбануть может и через 20 секунд после того как вы уже решили что выстрела не будет. И очень хорошо если в этот момент ничего "дополнительного" в стволе не будет и он будет направлен в сторону от людей.

Pal Yelets, Паль, не пойми меня превратно, но может лучше отредактируешь своё сообщение, про соревнования?

www.rondash.ru

#53 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:27

Основную опасность представляет не это, а действия людей в случае когда выстрела не произошло.

ага, подтверждаю :-)

Изменено: Mne, 12 Январь 2008 - 02:27

Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#54 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:36

Мне это все смешно читать, ибо к реконструкции это не имеет никакого отношения. Тему в пивнушку! Тут же не обсуждаются реальные ништяки и аутентичные пороха, тут на полном серьезе обсуждаются гоблострельбы. Я когда-то и сам такой херней страдал, правда, стрелял не гайкой, а сферической пулей и с аутентичными пыжами и порохом ручного помола, вымоченным в уксусе. Только вот баклер не из кричного железа был. Но все эти краш-тесты ничего не говорят о боевой эффективности. Ну, пробивает, ну и что?
Мапэд не мой...

#55 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 02:40

Гхм, вообще да, правильно. Тут уже были темы о эффективности средневекового огнестрела, да и по форуме по поиску можно почитать. В разделе про 17ху, опять же, в отчёте с Грибовки этот вопрос освещёно вполне нормально.

Переносить тему думаю не надо. Пусть лучше тот кто поднял её из небытия фотку своего самопала покажет.

www.rondash.ru

#56 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 12 Январь 2008 - 14:04

Джентльмены, есть предложение. ИМХО никакой необходимости использовать в реконструкции средневековья бездымные пороха и прочую современную хрень нет. С точки зрения реконструкции, ИМХО либо дымный порох (исторично), либо "корсар" (безопасная и легальная имитация). (Юридическая сторона дела - отдельная тема, не все тут россияне. У нас, наприер, с маззллоадингом проще.) Всё остальное предлагаю здесь пресекать как оффтоп и гобулизьм. Есть у кого-нибудь возражения?

З.Ы. Про васильковые лепестки и аллюминий. В средневековье по поводу "зелья" ходило множество предрассудков. Ибо химию горения и кислород вообще открыли слегка попозже. Рецепты подбирались эмпирически, и ингредиенты попадаются в лучших традициях алхимии: означенные лепестки, моча пьющего епископа etc. В качестве топлива в смеси остановились на древесном угле, и неспроста. Важны там не только химсостав, но и микроструктура, у угля она пористая. Чистый графитовый порошок, каменный уголь такого же эффекта не дадут, хотя химически та же хрень. Давайте не будем изобретать порох заново. :) Аллюминий - вообще ноу комментс, сразу плюсовать буду. :)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#57 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 16:18

Ай, про алюминий я привёл просто пример. Уголь кстати по породам дерева тоже отличается. Уголь в порохе играет роль топлива, доставляющего требуемый объем газообразных продуктов высокой температуры. Кстати для изготовления пороха применяют только древесный из мягких несмолистых пород дерева: крушины, липы, ольхи.

Жаль нету сейчас возможности приготовить какой-нибудь подобный состав, если кто будет для муляжей что-то подобное делать или у кого есть возможность, попробуйте вправду чтоли вместо угля чего-нибудь другое?

www.rondash.ru

#58 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 17:05

Wladislaw den grossen Bauch, on Jan 12 2008, 11:18 , said:

если кто будет для муляжей что-то подобное делать или у кого есть возможность, попробуйте вправду чтоли вместо угля чего-нибудь другое?

Я для прикола вместо угля сахар пробовал. Только селитру 70% и сахар 30%. Адская смесь!!! А так я березовый уголь использую
Мапэд не мой...

#59 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 17:10

Чего? Без серы? Про сахар знаю да, марганцовка тоже очень сильно кислорода даёт.

www.rondash.ru

#60 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 12 Январь 2008 - 17:14

Джентльмены, есть предложение. ИМХО никакой необходимости использовать в реконструкции средневековья бездымные пороха и прочую современную хрень нет. С точки зрения реконструкции, ИМХО либо дымный порох (исторично), либо "корсар" (безопасная и легальная имитация). (Юридическая сторона дела - отдельная тема, не все тут россияне. У нас, наприер, с маззллоадингом проще.) Всё остальное предлагаю здесь пресекать как оффтоп и гобулизьм. Есть у кого-нибудь возражения?

+1, совершенно согласен.
Вот еще о порохах.
https://footguards.tr...blackpowder.htm
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых