Перейти к содержимому

Фото

Меч - эффективное и смертельное оружие.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
595 ответов в теме

#561 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 09 Май 2011 - 17:37

Например салад из Лидса (который купил в свое время де Косон) японский дядечка вполне мог бы развалить напополам.

Саш, а почему? Я в курсе, что он тонкий, но чтоб настолько?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#562 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 09 Май 2011 - 17:41

. Например салад из Лидса (который купил в свое время де Косон) японский дядечка вполне мог бы развалить напополам.

Странно... а я вот колдстиловской катаной не смог разрубить шлем из обычной ст.3.. конечно сравнение некорректное, но катана колдстила очень даже адекватна и возможно лучше по качеству стали "катан периода сенгоку дзидай".. А шлем из ст .3 был 1,5 мм толщиной..
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#563 Magnus V.F.

Magnus V.F.
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 09 Май 2011 - 18:52

Ух, Sasa вспомнил такую древность как Betrayal at Krondor :holy:
Таки да, точить постоянно надо было.
Железо снаружи - железо внутри.

Если серьезно, то объяснить с точки зрения логики причины популярности современных бугуртных забав невозможно: это массовое помутнение, общественный психоз, синдром футбольного болельщика, жажда экстрима, адреналиновая истерия

#564 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 10 Май 2011 - 03:01

Саш, а почему? Я в курсе, что он тонкий, но чтоб настолько?

Ну он тонкий и из плохой железки. При жизни чиненый. Японский же мало того что на 200 лет как минимум младше, так еще и из совсем другой качественной и ценовой категории.

Кстати, была у нас тема про чиненые шлемы и боевые повреждения доспехов. Хоть их и не так много, но встречаются.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#565 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2011 - 13:06

Прямо захотелось заказать реплику сего салада и @$&%шить по нему катаноидом. Но блин любимый катаноид жалко, у меня тоже колдстиловский.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#566 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2011 - 13:37

Дмитрий, Дуенир, а сколько весит кулстиловский катаноид?
И какая у него длина клинка?
В Пивнушке можно говорить правду: самому в каталогах копаться лень...
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#567 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2011 - 14:23

Они разные.
https://www.coldsteel...panwarrior.html
https://www.coldsteel...animperial.html
https://www.coldsteel...onflysword.html

У меня о-катана, это типа кинг сайз, она по размерам как добрый варсворд:

Specifications:
Weight: 48 oz.
Blade Thick: 5/16"
Blade Length: 36"
Handle: 13" Samé (Ray Skin). black braid cord with brass Menuki
Steel: 1055 Carbon
Overall Length: 49"

Помни о Тынисмяги!

#568 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2011 - 20:40

Дмитрий, Дуенир, а сколько весит кулстиловский катаноид?
И какая у него длина клинка?
В Пивнушке можно говорить правду: самому в каталогах копаться лень...

где то в районе 1,2 кг. длинна лезвия гдето 70 см.
Колдстил задарил, ибо кромку там убил режущую вхлам экспериментами, а нынешние клинки вот - три катаны дереворуба рядом с клинками работы Игоря)))

Прикрепленные миниатюры

• y_fcd03708.jpg

Изменено: Duenyr, 10 Май 2011 - 20:44

Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#569 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 11 Май 2011 - 17:34

Топичные испытания с ганзы:
https://talks.guns.ru.../79/804934.html
Некоторые выводы:
"Скорость... практически РАВНА. Или делаете шаг вперёд и корпусом генерите импульс для секущего удара, или же вкруговую разгоняете саблю "сплеча" - всё это занимает практически одинаково времени. Быстрые двойные рубки (как в шоу с катанами и татами показывают) что "катаной" что мечом делались с одинаковой скоростью - мы замерили!

И самое главное - ни одним из обеих клинков не было "легче рубить". Чтобы разделить рулон газет в 5см диаметром чисто субъективно была нужна определённая сила, вне зависимости от рода клинка. Шашка брала скоростью за счёт более долгого замаха а меч за счёт разворота всего корпуса, который тоже требовал времени. Все эти вещи требовали примерно равных физических усилий, времени аналогично. Кстати укол - тыкал в самый толстый рулон взявши клинок "полумечом". Шашка осилила только 2-3см в глубину, меч же прошёл насквозь без особого сопротивления и воткнулся в деревяху позади.

Итог.

Абсолютно не было замечено что кривой клинок рубит "лучше" или быстрее. Единственно что различало оба клинка так это геометрия повреждения - глубокие расчленяющие горизонтальные рубки мечом и длинные резаные повреждения саблей чисто по эффекту были не лучше и не хуже. Они были просто ДРУГИМИ.

В наше время очень распостранено убеждение что сабля/катана/шашка за счёт кривого клинка автоматически рубят "лучше" и "легче" чем прямой меч. Исходя из вышеуказаных наблюдений я не согласен с этим. Сабля и меч не лучше и не хуже друг друга, никто из них не "круче", они просто наносят определённые виды повреждений эффективность которых опять таки зависит от боевой цели. Меч отлично прорубает более жёсткие цели, сносит головы, "гильотинирует" туши воинов и прекрасно колет. Сабля же скользящими и режущими рубками прекрасно "вспарывает". Катана вертикальным ударом имеет прекрасный разваливающий эффект почище топора, причём контролировать импульс "катаной" явно легче чем аолуторником. Но для всего этого нужна одна и та же определённая сила, физическое усилие, форма клинка сама по себе ИМХО никак не влияет на экономию сил. Данная экономия появляется там где клинок и техника подгоняются под конкретную цель, что и позволяет сделать клинок "лучше" той или иной сфере применения.

Конечно же провели небольшое "соревнование" между "катаной" и полуторником, кто быстрее и круче, сабурай или лыцарь (в смысле слон или кит ), рубал всё я. Так вот газету мокрую рубить это отнюдь не как татами - быстрые лёгкие двойные-тройные рубки почти не позволяют разумного размаха, эффект соотвественно херовый. Татами симулирует мясо, а кожа/жир/мясо практически не оказывает сопротивления обеим клинкам (шмат мяса со свиной ноги был порублен). Так что в реальной битве самурай крутящий такие финтеля быстренько отправился бы к праотцам поэтому реальные японские воины глупостей таких никогда на поле боя и не делали. Вон Обата не делает по 20-30 резков за секунду а рубит нормально, как надо, результат солидный:

Ну вот почти как у меня получилось:
Катана против газеты (с быстротой вместо вкладывания корпусом)
Меч против газеты

Цимес оказывается совсем не в супер-быстроты махания катаной а в грамотной траэктории движения и вкладывания верхней части корпуса в "резок". Для меня как относительного новичка в "японской рубке" такой метод рубки не совсем удобен... зато эффективен! И ни в чём не уступает мечу."
(С) СевеРянин

#570 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2011 - 18:27

Смотреть до конца :)

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#571 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2011 - 23:46

Dirk, а какие японские школы представляли сии рубильщики?

вкладывания верхней части корпуса в "резок"

Меня лично удивило.

Помни о Тынисмяги!

#572 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2011 - 23:55

Dirk, а какие японские школы представляли сии рубильщики?

Меня лично удивило.

Лично не знаком, просто заинтересовали именно практические испытания. В принципе, могу поинтересоваться у автора. Рубил и шакой и мечом один и тот же человек, в общем то. Ну и выводы делал исходя из "при прочих равных". Естественно, если с детства учат рубить с протягом, то прямая железяка не понравится. Обратное тоже верно.
Как то так.

#573 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 12 Май 2011 - 01:51

Во... Нада на Ганзе зарегица, там я смотрю темы что надо.. :)

Кстати буду на днях конференции требовать с одним знакомым технарём чтобы проблему с точным матаном разрулил насчёт рубки железа, стали и прочего. Как проконсультируюсь отпишусь. :)
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#574 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 11:21

чо-то видео ни о чем, крайние два. Катаноид вообще слабоумело выглядит. Вот что это за удар с адского замаха из за спины(это к обоим относится)? "Удар-с-мечем-врага-в-животе", так называется?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#575 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 12:44

чо-то видео ни о чем, крайние два. Катаноид вообще слабоумело выглядит. Вот что это за удар с адского замаха из за спины(это к обоим относится)? "Удар-с-мечем-врага-в-животе", так называется?

Если с катаной лысый дядка, то это Обата, тот самый, который рубил шлем. Он может кромсать куда быстрее, если надо, просто это давний клип и здесь у него другая задача.
Но таки да, вот этот дедушка куда серьезнее

#576 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 13:48

Из ответа испытателя:
""Рубил из дзёдан-но-камаэ ударом маки-ути по схеме школы Катори Синто. Как уже говорил я не практикую кэн-дзюцу, но главные рубящие удары более менее освоил из личного интереса, боккен дома есть. Знакомые есть из "японцев", спросить кого было.
Колол исключительно с двух рук, при этом брался левой за клинок (= полумеч).
Попасть в цель моей недосаблей было принципиально также легко как и мечом, единственая разница это траектория движения. Канал укола меча строго "вперёд", канал укола недосаблей уводило почти всегда в сторону из-за кривизны. Чисто теоретически точняком в тот или иной орган попасть в бою слабоискривлённым клинком труднее, меч колет более точно и глубже, таков мой вывод.

#577 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 14:17

Вот что это за удар с адского замаха из за спины(это к обоим относится)? "Удар-с-мечем-врага-в-животе", так называется?

ИМХО. У японцев это удар для тестовой рубки, заведомо не боевой. Разве что может использоваться как добивающий, когда уже не предполагается сопротивления. Там и работа ног в ударе специфическая.

Рубил из дзёдан-но-камаэ ударом маки-ути по схеме школы Катори Синто.

Ясно, спасибо.

Естественно, если с детства учат рубить с протягом, то прямая железяка не понравится.

Я потому и удивился, что меня лично в японщине никаким "протягам" как отдельному движению не учили. Режущее движение как бы "вложено" в полукруглую траекторию удара, в этом случае с точки зрения техники абсолютно всё равно, рубить прямой или изогнутой железякой, разница будет лишь в эффекте. Очевидно, это различия школ.

Помни о Тынисмяги!

#578 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 19:06

Хм, понять бы ещё что за "протяг". Вот по школе Лихтенауера с полутором меня учили после контакта с целью возвращать меч поближе к телу режущим движением. Звучит как протяг, а что остальные товарищи под этим понимают?

#579 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 20:34

Хм, понять бы ещё что за "протяг". Вот по школе Лихтенауера с полутором меня учили после контакта с целью возвращать меч поближе к телу режущим движением. Звучит как протяг, а что остальные товарищи под этим понимают?

А у кого ты учился, если не секрет? Я смотрю в профиле - Финляндия, не у Виндзора случаем?

Помни о Тынисмяги!

#580 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 20:44

Виндзор в Хелсинки, хотя иногда проводит семинары и у нас в городе (Турку). Так то тренируемся мы в www.warussepat.fi ,там краткое описание и на русском есть ). А так главный учитель (взято с сайта и чуток переведено)

Marko Saari, *1967

Исторические боевые искусства 1997, vKis

Aikikai Aikidō 1985-1995

Musō shinden-ryū ja Zen Nihon kendō renmei Iaido 1989-1995

Jūjutsu 1983-1986

Jūdō 1978-1980

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых