Перейти к содержимому

Фото

Оружие в фантастике должно быть реалистичным.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1058 ответов в теме

#541 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 27 Июль 2011 - 19:13

...
3. Если вокруг острова шхеры, а фарватеры знают только островитяне, никаких чудовищ не надо. Любой чужой флот ничего сделать не сможет.

Ну как бы да, но что при некоторой централизации материковых они могут достаточно обезопасить себя от набегов с моря грамотной караульной службой(насчёт дозорных и костров писал выше). Вход в бухту,если ресурсы позволяют, можно цепью перекрывать по византийскому образцу ;) . Ну а если ещё каждое крупное прибрежное поселение снаряжает по большой ладье с воинами и эта группа мается каботажем вдоль берега (типа патрулирования), то пиратам срочно потребуется прокачивать разведку, или действовать большими силами. ЕМНИП, римляне так проблему пиратства решили.

#542 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 27 Июль 2011 - 19:46

ЕМНИП, римляне так проблему пиратства решили.

Римляне решили проблему пиратства очень просто - на пике могущества они контролировали всю береговую линию Средиземного моря. ;)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#543 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:21

Уважаемая chika! Близко к средневековой Европе 11-12 веков, Средиземное море.
1. Драккар, конечно, все знают :laugh: Но лучше всё-таки описать подетальнее. Галера на указанный период и место имела два рулевых весла, по веслу на каждом борту. Драккар (ладья) - руль с правого борта. Гораздо удобнее. Вообще лучше заранее поинтересоваться конструкцией корабля. А то получится как у Мазина: 9 век (Рюрик), драккар с трюмом и руль посреди кормы. Об этом в теме уже упоминалось.
2. Ходовые качества кораблей и судов. У того же Мазина 10 век (Святослав) парусно-гребной корабль прёт со скоростью более 50 км в час.
3. Если вокруг острова шхеры, а фарватеры знают только островитяне, никаких чудовищ не надо. Любой чужой флот ничего сделать не сможет.

драккар как раз описать было бы легче, о нем я много информации видела. но называть корабль драккаром я все-таки не хочу, слишком большая привязка к викингам ((( даже слово "ладья" сразу с Рюриком ассоциируется...
1. о кораблях я, конечно, читала ))) про два весла кстати, вопросы:
- а почему на Средиземном море было два весла, если с одним удобней? особенности местной навигации?
- знаю, что на драккаре сидеть за рулевым веслом было очень почетно, а как с этим обстояло дела на галерах?
там выше примерно прояснилось, что для пиратских целей это должно быть небольшое (одномачтовое?) судно без трюма с низким бортом. могут ли эти параметры совмещаться с двумя рулевыми веслами? или все-таки с одним?
2. там выше писали, что галера может плыть на скорости 7 узлов, парусное судно (правда, времена Колумба) - 5. я исхожу примерно из этих параметров.
3. да чужой флот элементарно не знает, где острова искать

#544 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:42

драккар как раз описать было бы легче, о нем я много информации видела. но называть корабль драккаром я все-таки не хочу, слишком большая привязка к викингам ((( даже слово "ладья" сразу с Рюриком ассоциируется...
1. о кораблях я, конечно, читала ))) про два весла кстати, вопросы:
- а почему на Средиземном море было два весла, если с одним удобней? особенности местной навигации?
- знаю, что на драккаре сидеть за рулевым веслом было очень почетно, а как с этим обстояло дела на галерах?
там выше примерно прояснилось, что для пиратских целей это должно быть небольшое (одномачтовое?) судно без трюма с низким бортом. могут ли эти параметры совмещаться с двумя рулевыми веслами? или все-таки с одним?
2. там выше писали, что галера может плыть на скорости 7 узлов, парусное судно (правда, времена Колумба) - 5. я исхожу примерно из этих параметров.
3. да чужой флот элементарно не знает, где острова искать

Уважаемая chika! По пунктам.
Не надо называть драккаром. Можно "беспалубный длинный парусно-гребной быстроходный манёвренный (вёрткий) корабль".
1. Как галеры, так и грузовые суда Средиземноморья имели высокие борта. Такой руль, как на драккаре, к ним не приделаешь. Если бы сделали, то он был бы очень большим, тяжёлым и неэффективным. Поэтому - два относительно небольших по отношению к самому кораблю (судну) рулевых весла. Галера имела ещё и такое приспособление как "кринолин". Вёсла на галерах очень большие по размерам и тяжёлые. Следовательно, очень неудобные. Но кроме таких вёсел никакие другие галере не придали бы нужного ускорения. Именно из-за высокого борта галеры "кринолин" и применялся. Галера была очень узкой, за счёт чего повышалась скорость, но ухудшалась мореходность.
2. 7 узлов для галеры - это либо в бою, либо при погоне. Но только на относительно небольшое расстояние и на короткое время, короче, недалеко и недолго. Больше не получится - гребцы просто сдохнут. 5 узлов для кораблей Колумба - это под парусом , средняя, то есть постоянная скорость. Из-за своих размерений корабли Колумба были менее быстроходны, чем галеры, но более мореходны. Соотношение ширины и длины.

Драккар - это шедевр беспалубного парусно-гребного судна. Самый разбойничий кораблик (моя дочь), везде пройдёт, отовсюду уплывёт (она же). У драккара идеальное сочетание длины и ширины, обводы (развал бортов, форштевень и ахтерштевень). Об осадке уже писалось.

Р.S. В прошлом году под Воронежем на 8-вёсельной скандинавской ладье (Гокштадт) под парусом Паль легко достиг скорости 17 км/час.

Р.S.S. Можно было бы и больше, но поосторожничали.

Изменено: vasilich, 27 Июль 2011 - 20:51

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#545 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:50

Не надо называть драккаром.

+100
Опишите что-то подобное драккару, но так не называйте ;)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#546 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:58

+100
Опишите что-то подобное драккару, но так не называйте ;)

Уважаемые коллеги! "Что-то подобное драккару" существовало ещё в конце 12-начале 13 века. "Сага о Сверире". Его ещё Сверкиром называют. Правда, это Норвегия и Северное море, но в 12 веке один из норвежских королей на этих самых "подобных драккару", возложив на себя крест, в Иерусалим ходил. Естественно, через Средиземное море :laugh: Ну что сделаешь, если это самое удобное для набегов плавсредство?

Р.S. Кстати, можно назвать драконом.

#547 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2011 - 21:00

ну в тексте эта модель так и называется - корабль островов. предполагается, что все сразу знают, о чем речь. особенно побережье ;)

#548 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2011 - 22:31

Не совсем про море, но два рулевых весла (одно на носу, а другое на корме) якобы применялись на речных судах (по Днепру) - маневренность типа повышали. Конечно, на море да под парусом такие выкрутасы неактуальны, но при подходе к берегу может пригодиться.
По блокированной на утёсе группе: долго отстреливаться не смогут потому, что колчаны опустеют раньше, чем у блокирующего их сухопутного отряда. Как вариант: будут подбирать несломавшиеся стрелы противника и отправлять обратно :wub:

Изменено: Dirk, 28 Июль 2011 - 00:22

#549 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2011 - 00:43

По блокированной на утёсе группе: долго отстреливаться не смогут потому, что колчаны опустеют раньше, чем у блокирующего их сухопутного отряда. Как вариант: будут подбирать несломавшиеся стрелы противника и отправлять обратно :wub:

наступит ночь, а утром уже и корабль появиться. и утес все-таки не так уж близко, не каждая стрела в них попадет

#550 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2011 - 22:46

а еще вопрос. парус у вышеописанной ладьи - какой? знаю, что на Средиземном море ходили суда с треугольным парусом, там так удобней. но у кораблей типа ладьи такого вроде не было? и не могло быть?

#551 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2011 - 23:58

Предположительно пираты ваши будут активно сидеть на вёслах, пробираясь через мели/прибрежные скалы/рифы/щупальца Ктулху (причина почему за ними не гоняются и неизвестно где Острова). А в открытом море на ладье прямоугольный парус вполне будет выполнять свои функции и меньше проблем с описанием как с ним работать (а треугольными надо заниматься делом, что чревато кучей ошибок/ляпов/взрывом мозга морякам). Типа вышли на вёслах в море (основное действие), потом подняли парус (коротко и ясно) а при приближении к цели сняли парус, приготовились и сели на вёсла (опять начинается экшн).

#552 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 00:10

По парусам как усложнение сюжета: больше половины пути пришлось чапать на вёслах из-за того, что шквалом порвало парус, который вовремя спустить не успели - типа, море полно неожиданностей:).
Опять же полушутка: если на островах(что сомнительно) есть земляное масло/кровь земли, то её можно для пропитки пакли на жажигательных стрелах использовать :)

#553 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 00:14

Опять же полушутка: если на островах(что сомнительно) есть земляное масло/кровь земли, то её можно для пропитки пакли на жажигательных стрелах использовать :)

Кстати отличный сюжетный ход. На море каким то образом эта хрень загорелась, корабль сгорел а ГГ уцепившись за какой нибудь бочёнок добрался (-лась) до берега. :)

#554 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 00:57

Кстати отличный сюжетный ход. На море каким то образом эта хрень загорелась, корабль сгорел а ГГ уцепившись за какой нибудь бочёнок добрался (-лась) до берега. :)

чего только не узнаешь о своей героине нового 8O

#555 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 29 Июль 2011 - 19:22

а еще вопрос. парус у вышеописанной ладьи - какой? знаю, что на Средиземном море ходили суда с треугольным парусом, там так удобней. но у кораблей типа ладьи такого вроде не было? и не могло быть?

бригантина (вполне пиратское судно) на ту эпоху была галерой - La galea brigantino :)
Опубликованное фото Опубликованное фото

Изменено: Idot, 29 Июль 2011 - 19:54

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#556 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:14

бригантина (вполне пиратское судно) на ту эпоху была галерой - La galea brigantino :)
Опубликованное фото Опубликованное фото

Уважаемый Idot! Замечательный пример из 20 века нашей эры! ;)

#557 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:31

причём тут двадцатый?!
в книжке по судомоделизиму написанной итальянцем
в числе разновидностей СреднеВековых галер поминается и такая
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#558 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:37

причём тут двадцатый?!
в книжке по судомоделизиму написанной итальянцем
в числе разновидностей СреднеВековых галер поминается и такая

Уважаемый Idot! Как говорит моя дочь, "я каваюсь"! :)

Именно с такой картинкой?! :laugh:

#559 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:46

без картинки :)
просто список галер с названиями и краткими описаниям
(там картинка и чертёж только от одной галеры)
написано (щас глянул):
- бригантина - 8-12 банок
- саета - лёгкий фрегат с прямым парусо на фок мачте и латинскими на грот и бизань мачте
- фрегат - 6-20 банок

Изменено: Idot, 29 Июль 2011 - 21:47

#560 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 30 Июль 2011 - 02:25

Замечательный пример из 20 века нашей эры!

ИМХО всё-таки из девятнадцатого.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых