драккар как раз описать было бы легче, о нем я много информации видела. но называть корабль драккаром я все-таки не хочу, слишком большая привязка к викингам ((( даже слово "ладья" сразу с Рюриком ассоциируется...
1. о кораблях я, конечно, читала ))) про два весла кстати, вопросы:
- а почему на Средиземном море было два весла, если с одним удобней? особенности местной навигации?
- знаю, что на драккаре сидеть за рулевым веслом было очень почетно, а как с этим обстояло дела на галерах?
там выше примерно прояснилось, что для пиратских целей это должно быть небольшое (одномачтовое?) судно без трюма с низким бортом. могут ли эти параметры совмещаться с двумя рулевыми веслами? или все-таки с одним?
2. там выше писали, что галера может плыть на скорости 7 узлов, парусное судно (правда, времена Колумба) - 5. я исхожу примерно из этих параметров.
3. да чужой флот элементарно не знает, где острова искать
Уважаемая chika! По пунктам.
Не надо называть драккаром. Можно "беспалубный длинный парусно-гребной быстроходный манёвренный (вёрткий) корабль".
1. Как галеры, так и грузовые суда Средиземноморья имели высокие борта. Такой руль, как на драккаре, к ним не приделаешь. Если бы сделали, то он был бы очень большим, тяжёлым и неэффективным. Поэтому - два относительно небольших по отношению к самому кораблю (судну) рулевых весла. Галера имела ещё и такое приспособление как "кринолин". Вёсла на галерах очень большие по размерам и тяжёлые. Следовательно, очень неудобные. Но кроме таких вёсел никакие другие галере не придали бы нужного ускорения. Именно из-за высокого борта галеры "кринолин" и применялся. Галера была очень узкой, за счёт чего повышалась скорость, но ухудшалась мореходность.
2. 7 узлов для галеры - это либо в бою, либо при погоне. Но только на относительно небольшое расстояние и на короткое время, короче, недалеко и недолго. Больше не получится - гребцы просто сдохнут. 5 узлов для кораблей Колумба - это
под парусом , средняя, то есть постоянная скорость. Из-за своих размерений корабли Колумба были менее быстроходны, чем галеры, но более мореходны. Соотношение ширины и длины.
Драккар - это шедевр беспалубного парусно-гребного судна. Самый разбойничий кораблик (моя дочь), везде пройдёт, отовсюду уплывёт (она же). У драккара идеальное сочетание длины и ширины, обводы (развал бортов, форштевень и ахтерштевень). Об осадке уже писалось.
Р.S. В прошлом году под Воронежем на 8-вёсельной скандинавской ладье (Гокштадт) под парусом Паль легко достиг скорости 17 км/час.
Р.S.S. Можно было бы и больше, но поосторожничали.
Изменено: vasilich, 27 Июль 2011 - 20:51