Да нет уж, обьясните. Давно в школе не был, пора азы вспомнить...Ваш "матан" - дерьмо. Объяснить или сами догадаетесь почему?

Меч - эффективное и смертельное оружие.
Опубликовано 06 Май 2011 - 02:31
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим
Опубликовано 06 Май 2011 - 09:32
Да нет уж, обьясните. Давно в школе не был, пора азы вспомнить...
Учтя что какой-то очень крутой боксёр-негр выжал 800кг или 8000 ньютонов,
Ну а если серьёзно, то самый тяжёлый цвайхандер имеющий хоть какой-то смысл на поле боя будет 6 килограмм (ПРУФ). Дык вот мега-силач разогнавший остриё до 21м/с за 0,25 секунд даст всего 504 ньютона,
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 06 Май 2011 - 12:21
Даже не говоря о странных условиях задачи (с чего бы 50 см? При чем тут онямэ?) и не проверяя значения коэффициентов, в вычислениях есть две принципиальные ошибки:Да нет уж, обьясните. Давно в школе не был, пора азы вспомнить...
1. в первоначальной аппроксимации моделируется не лист, а пруток диаметром 25 миллиметров. На разрыв

2. абсолютно не учитывается одна из главных фишек клинкового оружия: концентрация давления на небольшой площади.
Вот и получается, что вместо прорубания листа мечом вы моделируете разрывание арматурины негром-боксером, со вполне предсказуемым результатом.
Кстати, в онЯме теперь рулят мечи из рельсы с подкачкой изо всех чакр. Наверное тоже озаботились реализмом

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 06 Май 2011 - 13:34
А пока напомню про "ручные" листовые ножницы, без гидравлики. Граница для них 2мм при пределе прочности материала в 400 N/mm². Чем выше предел тем тоньше матерьял должен быть. При 1,2мм и 600- 800 N/mm² они не канают также как и мускульная сила, тут слово за "болгаркой". Учтём ещё что действуют они с обеих сторон листа, который фиксирован. Это так, навскидку.
© Клим
Опубликовано 06 Май 2011 - 13:48
А как, интересно, вырезали заготовки для поминаемого вами готического нагрудника? Тоже болгаркой?

Тут дело не в точности. Ваша методика подсчетов абсолютно ущербна, поскольку согласно ей даже проруб в 5 сантиметров невозможен в принципе, что ну никак не проходит проверку реальностью.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 06 Май 2011 - 16:35
Опубликовано 06 Май 2011 - 19:20

порадую!

вот:
сам такого не ожидал 8OAssault-at-Arms - викторианские турнирные забавы
Интересна забава с прорубанием кирасы. К сожалению на наших фестивалях такое вряд ли возможно. ((
Изменено: Idot, 06 Май 2011 - 19:21
Опубликовано 07 Май 2011 - 00:20
Предоставляю вам ещё немного абсолютного православного матана:Тут дело не в точности. Ваша методика подсчетов абсолютно ущербна, поскольку согласно ей даже проруб в 5 сантиметров невозможен в принципе, что ну никак не проходит проверку реальностью.
https://www.thearma.o...ality&Build.pdf
На стр. 3 истфеховцем от АРМА подсчитывается мошь самого мощного удара 1,5кг полуторником - 10397 ньютонов! Его метод гораздо более точен чем мой, однако результат недалёк от 8000 боксёра и 15000 арматурины. Методика моего подсчёта ударной силы меча выходит не настолько ущербна и вполне соотвествует реальности.
Ну что, ударную силу полуторника имеем, перепроверено и зачтено. Теперь задача в том чтобы математическим путём точно вычислить сколько нужно силы чтобы прорубить 1,2мм стальной лист в 230 единиц Викерса с пределом прочности в 600 N/mm².
Ну и про прорубание доспехов хотя бы на пять сантиметров - а откуда вообще это взялось что пластины железа так легко прорубить? Кто проводил эксперименты, причём с нормальным железом и сталью а не с оловянно-люминиевым ахтунгом? Лично я не раз рубил хорошей репликой полуторника (0,6% углерода, 0,8% хрома, калёная в 50-52 единиц Роквелла) с аутентичным лезвием и остротой, дерево, свинину, рулоны мокрых газет, по металлу разному таки тоже доводилось. Моё мнение вы знаете, и основано оно именно на этих экспериментах.
Уважаемый, ну чего проще занять у кого нить нормальный кованый клинок, взять лист из СТ-3 или 45Г в 1мм и просто попробовать? Оно на практике часто совсем иначе как это себе представляют многие гуманитарные мыслители никогда в руке меч то не державшие.
Благодарствую!
И тут зацепка однако... По тексту это нагрудник британских Household Division, в 1865 году суть более парадное чем боевое подразделение. Абсолютно нет инфы из чего и как он был сделан. Глядя на массовое и часто откровено некачественное холодное оружие 19-го века у меня очень большие сомнения что сей нагрудник был таких же параметров как мной указаный немецкий готический доспех. Если честно в 19 и 20 веках полным-полно баек о ХО, там японцы пулемёт катаной разрубают, тут стальной нагрудник, там Бакланов вместе в лошадью черкеса херачит.
"Свежи предания но вериться с трудом". Само то это конкретный тест, мечом о сталь. Мне лично до сих пор неизвестны полноценные разрубания листового железа в 1мм ни катаной ни мечом, жестяной ахтунг не в счёт.
© Клим
Опубликовано 07 Май 2011 - 01:07
Сила 10 тысяч Ньютон прикладывается к какой площади? Вас же просили обратить внимание на площадь острия меча и площадь контакта меча и кирасы. Не просто так мастера края кирас обваловывали (не знаю, как эти утолщения правильно называются), поскольку 2 мм некалёной стали ударом обычного топора в торец листа я прорублю сантиметров на 5-7, а то и больше. У меча момент - выше, чем у плотницкого топора, и повреждения будут сильнее.
Да и Вашти цифры говорят о том же: Сила меча (8-10 тысяч Н) прикладывается к площади меньше, чем мм2. Ну пусть будет 1 мм2 или даже 2. Предел прочности - 600 Н/мм2, а Вы имеете 4 000...10 000 Н/мм2.
Оверкилл, блинннн. Восьми-пятнадцатикратный....
Изменено: ulysses, 07 Май 2011 - 01:08
Опубликовано 07 Май 2011 - 01:16
Господа технари, имеем меч который с силой в 10397 ньютонов, углом заточки в 30° и толщиной лезвия в 4мм опускается на лист 1,2мм малоуглеродистой стали с пределом прочности в 600 N/mm². Какое давление произведёт данное лезвие на матерьял и насколько возможно прорубание оного?
Ну и так, для затравки:
Шлем не из алюминиево-оловянного нержавей-говна, а из грамотной углеродки, Майк Лодс гарантирует это...

© Клим
Опубликовано 07 Май 2011 - 01:31
Но, учтем что предложенный мной метод расчета позволяет оценить только величину давления, создаваемого мечом при ударе.
Если мы хотим оценить именно разрубающую способность, то надо учесть такие вещи как:
1. Форма разрубаемой поверхности. Рубить ребро и рубить сферическую поверхность абсолютно разные вещи.
2. Подвижность разрубаемой поверхности.
3. Самое сложное. Разрубание происходит неравномерно. Сначала силы сопротивления ничтожны, но по мере проникновения в глубь разрубаемого доспеха резко возрастает сила трения.
Мое мнение, разрубить латный доспех мечом не выйдет, но прорубить дыру где нибудь на кирасе вполне себе можно.
Изменено: Mur, 07 Май 2011 - 01:34
...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer
Опубликовано 07 Май 2011 - 02:09
Уважаемый, ну чего проще занять у кого нить нормальный кованый клинок, взять лист из СТ-3 или 45Г в 1мм и просто попробовать? Оно на практике часто совсем иначе как это себе представляют многие гуманитарные мыслители никогда в руке меч то не державшие.
О, да мы оказывается все из себя практики

В таком случае, мой юный друг, мое кун-фу сильнее.
Как видим по ржавчине, вполне себе "ржавейка". Толщина по госту, 2 мм. Фальшион с 2мм фаской вместо лезвия.
Из ваших расчетов получается, что это абсолюно невозможно.
Опубликовано 07 Май 2011 - 03:32
Таки практикуете? Весьма рад.В таком случае, мой юный друг, мое кун-фу сильнее.
Как видим по ржавчине, вполне себе "ржавейка". Толщина по госту, 2 мм. Фальшион с 2мм фаской вместо лезвия.
Из ваших расчетов получается, что это абсолюно невозможно.
Да, вы опять уважаемый по старой привычке начинаете приписывать мне слова которые я никогда не говрил/писал. Я нигде не заявил что "рубить сталь/железо ваще невозможно". Мой первоначальный подсчёт - анимэшный удар распиндюривающий рыцаря поперёк груди, как это себе представляют тысчи РПГ-шников. Повредить, проколоть, вмять или даже надрубить в отдельном участке доспех ессно возможно,но не разрубить "дамасской саблей как масло". Все прикиды превышения человеческих возможностей именно относились к этому анимэшному удару.
Ваш пруф кстати очень даже укладывается в схему. Насколько я знаю большинство железных бочек, обшивок и пр. сделаны из конструкционной стали, практически железо с пределом прочности в 300 Н/мм² Наши 10397 ньютонов делим на 300 а потом ещё на два (миллиметра вашей жести) и получаем 17mm - зарубки между 1 и 2 сантиметрами глубиной собсно и видны на вашем фото.

Вот ещё пруф:
То же самое что и у вас. Никакой магии.
Короче думаю на днях стусоваться со знакомыми технарями, и доработать формулу предложеную ув. Mur. Чтоб точно было, научно, без всяких "на глаз".
edit:
Прочитал ещё раз и заметил что мы путаем два разных понятия. ПРОрубить доспех я понимаю как преодолеть его в одном ограниченом месте мощным ударом или уколом, кои однако не нейтрализуют защитные свойства доспеха. Можно проткнуть готику скажем в слабое место кирасы, но будет ли это повреждение существенным для здоровья носителя совсем другой вопрос. РАЗрубить его значит свести его защитные свойства на нет, сравнительно беспрепятственно проникнуть сквозь доспех и нанести бойцу выводящее из строя ранение.
Мой тезис - ПРОрубить качественные доспехи можно, это засвидетельствовано исторически, но РАЗрубить невозможно. Оглушить бойца или деформировать латы не рассматривается. Чтобы прорубить или проколоть доспех в соотвествующем месте в соотвествующей ситуации достаточно и стандартных мечей Средневековья, но "тяжёлый меч для РАЗрубания доспехов" - нонсенс.
Изменено: Gladifer, 07 Май 2011 - 13:39
© Клим
Опубликовано 07 Май 2011 - 17:04
https://www.shinkendo.com/kabuto.html
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 07 Май 2011 - 17:34
Опубликовано 07 Май 2011 - 18:27
ничегоесли шлем сделан из двух половинок что будет при попадани по шву?
Опубликовано 09 Май 2011 - 00:03
Точно в шов в бою удар не придёт.если шлем сделан из двух половинок что будет при попадани по шву?
Опубликовано 09 Май 2011 - 01:23

...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer
Опубликовано 09 Май 2011 - 01:50
Опубликовано 09 Май 2011 - 03:17
Да, вы опять уважаемый по старой привычке начинаете приписывать мне слова которые я никогда не говрил/писал. Я нигде не заявил что "рубить сталь/железо ваще невозможно". Мой первоначальный подсчёт - анимэшный удар распиндюривающий рыцаря поперёк груди, как это себе представляют тысчи РПГ-шников. Повредить, проколоть, вмять или даже надрубить в отдельном участке доспех ессно возможно,но не разрубить "дамасской саблей как масло". Все прикиды превышения человеческих возможностей именно относились к этому анимэшному удару.
Вот только не надо грязи. Вы вывели линейную зависимость, по которой получается, что даже 4х-сантиметровый проруб в железки находится за гранью возможностей человека и гордо обозвали это матаном.
Я вежливо пояснил, что это не матан, а дерьмо, не говоря уже о том, что тут нужен не столько матан, сколько сопромат.
Кроме того, даже наезд на онЯме и РПГ мимо кассы: там все фортеля с мега-мечами давно уже "оправдывают" их гигантскими размерами /или магической подкачкой, а в РПГ так вообще считаются хиты (ежели персонаж прокачан для быстрого удара двухпудовой рельсой, то тут уж пропустившему такой удар приходится помирать). А вообще, в лучших образцах жанра и реализм доведен до нужного уровня: вспомним гномика Гимли, который жалуется на то, что выщербил топор об ошейник орка, или игрушку "betrayal at Krondor" в которой после каждого значительного боя приходилось точить мечи, чинить доспехи и менять тетивы на арбалетах (за что, собственно, игрушку и не любили)
Ну, пример с бочкой он прежде всего коммерческий : показать что железку рубит и что лезвие от этого не выкрашивается и не царапается. Если удар хорошо поставлен, то в горизонтальной плоскости получится эффектно. А для того, чтобы в реальной жизни не сильно тренированое быдло могло бы (хотя бы теоретически) проковырять плоскость доспеха, быдлу придумывали алебарды и фальшионы с правильными выступами в правильном месте, что значительно облегчало быдлу задачу.Пример с бочкой, вообще, не понятно к чему. Человек рубит ее с кромки. попробовал бы он бочку разрубить, ударив ее сбоку. Шлем же люди не кромками вверх носят...
Да, и безапеляционно утверждать, что "разрубить шлем нельзя" тоже нельзя. Это сильно зависит от того, какой шлем. Например салад из Лидса (который купил в свое время де Косон) японский дядечка вполне мог бы развалить напополам.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых