Я вообще фигею с лучников, насколько у них развито презрение ко всем остальным видам метательного оружия.
SkogTroll, вы спорите с какими-то виртуальными лучниками у вас в голове. Никакого презрения к другим видам метательного оружия я здесь не высказывал. Я сам по совместительству стрелок-дульнозарядчик, если что.
https://foto1.inbox.l...ki/IMG-5551.jpgТо, что техника стрельбы из лука сложнее техник стрельбы из арбалетов и огнестрела, это объективный факт. Параметров, которые нужно контролировать стрелку, там больше, в спортивной литературе это давно расписано. И подготовка лучника занимает больше времени. Является ли это преимуществом лука - большой вопрос.
Насчёт сроков подготовки. Вопрос очень интересный. В спорте за год вывести человека на уровень МС можно. Да, придётся пахать, но никакой фантастики тут нет. Но есть нюансы, которые рассмотрим подробнее.
Аргументы насчёт знания матчасти арбалета и огнестрела я отклоняю, так как в лучном деле тоже этот раздел есть, и не меньше. Тут будет примерно поровну.
Современный мужской "олимпик" как правило не более 45 фунтов натяжением, больше при целевой стрельбе современными стрелами просто не нужно. Поэтому в тренплане развитие силы и силовой выносливости будет присутствовать только в начале подготовительного периода, дальше идёт поддержание. Помню, в виденном мной тренплане советской сборной начала 80-х годов более половины тренчасов в неделю на ОФП и СФП выделялось только три первых микроцикла. Дальше - не более четверти, 3-6 часов на микроцикл. Это сборная, которая тренькается шесть дней в неделю. Если перед нами будет стоять задача использовать луки от 80 фунтов и больше, тренплан придётся существенно менять в сторону атлетизма. У нас в клубе новобранец выходит на первые сорева через месяц-другой тренировок, но это со слабым, учебным луком. Сколько времени займёт наращивание мышечной массы для мощных луков, осбенно в условиях средневековой диеты, я не знаю, надо качков спрашивать.
Другой важный момент. Мы сегодня можем интенсифицирвать тренировочный процесс, поскольку обладаем научными знаниями, методиками обучения, тренажёрами, сбалансированным питанием и т.д. В случае со средневековьем, я не уверен даже в существовании школы (под школой я понимаю наличие некой кодифицированной методики, при использовании приводящей к стандартному результату). Скорее всего, имела место экстенсивная индивидуальная передача знаний и навыков.
Моё резюме: лучника надо тренировать загодя, хотя бы за год, и потом заставлять поддерживать форму (что английские короли и пытались делать). Стрелка-арбалетчика или аркебузира можно подготовить за месяц плотного КМБ в лагере перед кампанией.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!