Перейти к содержимому

Фото

Меч - эффективное и смертельное оружие.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
595 ответов в теме

#501 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 12:19

Опять политиканство... (грожу плюсометом)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#502 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 12:27

Опять политиканство... (грожу плюсометом)

совершенно никакой политики. просто записки на манжетах о том, как нам возродить и продвинуть россию реконструкцию ;))

#503 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 15:48

Не будет такого. ни сейчас, ни в ближайшем будущем. В отдаленной перспективе тоже не намечается.

Для этого надо сущую мелочь- ввести расстрел за коррупцию и, как следствие, перестрелять 90% чиновников. Как в Китае. Чтобы слово "откат" даже помыслить без ужаса не могли.

Бва-ха-ха-ха!!!
Представляешь, Дружелло, у нашего Гаранта проснется Совесть и он потребует собственного расстрела?

А наше дело можно победить только массовой пропагандой. Если получится учредить пару серий передач на ТВ, хоть каком-нибудь канале, от шоу до документалки, вот с этим можно будет идти "наверх".
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#504 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 15:56

А наше дело можно победить только массовой пропагандой.

Тема о искажении европейского оружия и истории этим самым полностью раскрыта.
Лично я не упускаю случая просетить публику.
Большинству людей это очень даже интересно.
Японофилы не в счёт. Не наша целевая группа.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#505 Tautivilas

Tautivilas
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2010 - 18:59

Тема о искажении европейского оружия и истории этим самым полностью раскрыта.
Лично я не упускаю случая просетить публику.
Большинству людей это очень даже интересно.
Японофилы не в счёт. Не наша целевая группа.

Да, просвещать и просвещать! Как-то к нам на клуб забрёл индивидуум (не относящийся к реконструкции) и на полном серьёзе стал рассказывать о том, что меч "рос" вместе со своим хозяином :P Вроде так: "... мальчику давали клинок 20 см, и когда мальчик вырастал его меч удлиняли (для меня так и осталось загадкой КАК?). В конце-концов, когда мальчик превращался в мужчину у него был уже "взрослый" клинок... " - вся работа в мастерской прекратилась, а люди слушали сказки :laugh: .
Ах да, он рассказывал про европейский меч. После просмотра уже упоминавшегося здесь "Берсерка" - я понял откуда у него такие мысли.
До тех пор я думал, что люди заблуждаются только на счёт веса.

Изменено: Tautivilas, 03 Ноябрь 2010 - 19:00

"Изучай прошлое, анализируй настоящее и предсказывай будущее." (с) Гиппократ

#506 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2010 - 19:19

когда мальчик вырастал его меч удлиняли

Опубликованное фото

#507 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2010 - 23:20

что меч "рос" вместе со своим хозяином

Может он не про железный меч имел в виду? А так у каждого мужчины его меч растет вместе с хозяином и доростает до 15-23 сантиметров :laugh:
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#508 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2010 - 04:18

меч "рос" вместе со своим хозяином Вроде так: "... мальчику давали клинок 20 см, и когда мальчик вырастал его меч удлиняли (для меня так и осталось загадкой КАК?). В конце-концов, когда мальчик превращался в мужчину у него был уже "взрослый" клинок... "

Ну обычно люди способны верить в такое что в мозгах не укладывается, особенно когда им ну очень хочется. Сказки ведь не только для детей, они и взрослым приятны, иначе откуда бы байки, легенды и фольклор вообще появились бы. Единственно важно осознание того что это сказка, несовместимая с реалом, дык вот этой разницы многие не видят.

Тема раскрыта. Срач не состоялся. А то Джокер уже смотрю с плюсомётом наперевес в нашу сторону резкость наводит. :thumb:
Двуручник медленный...
© Клим

#509 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2010 - 22:32

Гы. Меня прёт...

Литературка и ссылки на металлографические исследования европейских клинков.

https://www.oakeshott.org/metal.html (см. список литературы)
https://www.myarmoury...dehardness.html (список литературы аналогично)
R.F. Tylecote: The prehistory of metallurgy in the British Isles. © 1986
Janet Lang: Study of the Metallography of some Roman Swords © 1988
Radomir Pleiner: The Celtic Sword © 1993
Alan Williams: The Knight and the Blast Furnace, © 2003
Alfred Pothmann (Hrsg.): Das Zeremonialschwert der Essener Domschatzkammer. Aschendorff, Münster © 1995
Stefan Mäder: Stähle, Steine und Schlangen. Zur Kultur- und Technikgeschichte von Schwertklingen des frühen Mittelalters © 2001
... Ну и конечно "Древнерусское Оружие" уважаемого А.Н. Кирпичникова!

Это всё научные исследования, которые проводятся уже не одно десятилетие. Так вот... часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО сталкиваешься в СМИ и среди адептов разных БИ с чрезвычайно популярным убеждением, что булат, дамаск, японские и китайские клинки лучше европейских потому что европейские мечи всегда были из плохой стали без всякого складывания и проковки! Европейские мечи якобы постоянно ломались из-за плохого качества и своей тяжести, поэтому их не затачивали.

Хочу вот знать, ОТКУДА ПОПУЛЯРИЗАТОРЫ В СМИ ЭТО ВЗЯЛИ???!!! ТАКОЕ ЧУВСТВО ЧТО ПРОСТО ПРИДУМАНО НА МЕСТЕ!!

Вышеуказаные ссылки и источники ОДНОЗНАЧНО выявили широкое распостранение передельной стали и различных методов изготовления составных клинков. С 10 по 16 век самая ходовая конструкция мечей это "слоёный ламинат" (https://www.oakeshott.org/metal.html) когда клинки представляли собой бутерброд из различных сталей. Ступенчатая термообработка, селективная закалка, все имеет место быть...

Уважаемые тоже-грЯждане! Если вам будут где-нить втирать про плохую европейскую сталь - знайте что всё это БРЕХНЯ, придуманая кем-то (кто фильмов самурайских обсмотрелся) во второй половине 20-го века!
Этот миф самый жуткий именно потому что все его повторяют как попугаи. Причём сущность составных европейских клинков ещё в 19-ом веке была известна, Кирпичников в 60-х вон какой ликбез провёл, но до сих пор музейные кураторы и популяризаторы глухи и немы.
Им чугуний чудиццо везде где ярлык "Европа", а чем восточнее тем больше "адамантиум" зашкаливает... :)

PS: Печёнкой чую приклеют мне погоняло "Прапор Очевидность". ;)

Изменено: Gladifer, 23 Декабрь 2010 - 00:03

Двуручник медленный...
© Клим

#510 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 12:05

Не будет вам статуса, ибо вы, как всегда несете чушь.
Да, европейские кузнецы могли сделать хороший меч, но далеко не все и не всегда. Не стоит отрицать возможность существования Деу-Матиз только потому, что в одно время с нею делали Майбахи :) Вот например тут мечей из железа (но часто свареных из слоев и с наварным узором) в ассортименте имеется. Про то, что "складывание и проковка" очень долгое время являлись обязательным этапом при получении железа даже самого отвратительного качества и не могут ни в коем случае быть признаками классной вещи сами по себе, мы уже говорили.
Ну и если статейки прошерстить активно, то станет понятно, что меч высокого класса - это, как и следовало ожидать, большая редкость. То же самое верно и для восточного оружия (см. Вилльямса про индийский арсенал - чисто железные клинки 17-19 века вполне себе имели место быть)

Так что утверждение про "все всегда было на уровне лучших мировых стандартов и никак иначе" столь же неверно, как и метание какашками.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#511 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 12:40

Уважаемые коллеги! Вчера в очередной раз по кабельному ТВ смотрел, как японский "мастер", естественно, просветлившись и воззвав к каким-то там силам, перерубил катаной отрезок зелёного бамбука. Всё это сопровождалось восторженными комментариями. 18 и 21 декабря на съёмках рубил своим каролингом в лесу ветки и деревца (естественно, деревья были уже изуродованы раньше), никак не тоньше показанного бамбука.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#512 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 12:44

бамбук- это гребаная трава, особенно если зеленый. Его можно рубить мочетом мерзкого качества со стройрынка...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#513 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 13:00

японский мастер к высшим силам взывал чтобы клинок не попортить, ибо вещь дорогая и переполировка стоит бешеных бабок.

Самый показательный пост по теме - это ролик на Ютьюбе, где японский мастер стрельбы из лука в присутствии кучи народа надевает правильно перчатку, правильно скидывает кимоно с леча, правильно берет лук, правильно берет стрелу, правильно встает, правильно прицеливается ... и мажет примерно с 10 метров в мишень размером с тарелку.

Комменты там делятся на два типа: "ололо, акелла промахнулся" и "вы ничего не понимаете, это древнее искусство! он все делал правильно и красиво, а что не попал - это ерунда"
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#514 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 14:53

Уважаемые коллеги!
Извините, не успели дописать. У меня предложение всем заинтересованным лицам. Давайте соберемся на Куликовом поле в сентябре на фестивале, добраться легко. Привезу точеные мечи и сабли. Возьмем свиную или баранью тушу килограммов на 100. Если у кого есть желание изготовить из соломы что-то похожее на японское для рубки, пожалуйста. Попробую пригласить телеканалы "Моя планета" и "Russia Today".

Изменено: vasilich, 23 Декабрь 2010 - 15:09

#515 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 15:53

Так что утверждение про "все всегда было на уровне лучших мировых стандартов и никак иначе" столь же неверно, как и метание какашками.

Единственная претензия - та чушь которую я якобы написал отсуствует в моём посте. Миф - не было проковки и складывания, ламинатов, составных клинков, уже готовая клинковая сталь была в массе плохо закалённым дерьмецом. Я - нет, передельная сталь была, ламинаты, композит, селективная закалка, итп. Было практически всё, от цельножелезных незакалённых клинков до церемониального опупиоза из Эссена. Факт что БЫЛО! Всё. Моя позиция с точностью до миллиметра. Про "везде и всегда" я не гугу и полностью согласен с тем что качество имело свою цену и было редкостью.

Вообще-то вам надо накинуться именно на горячих поклонников японских боевых исскуств, особенно ниндзь. Они на полном серъёзе утверждают что каждый меч ниндзя был вершиной кузнечного мастерства. :) О самураях и говорить не стоит.
Двуручник медленный...
© Клим

#516 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 16:02

Единственная претензия - та чушь которую я якобы написал отсуствует в моём посте. Миф - не было проковки и складывания, ламинатов, составных клинков, уже готовая клинковая сталь была в массе плохо закалённым дерьмецом. Я - нет, передельная сталь была, ламинаты, композит, селективная закалка, итп. Было практически всё, от цельножелезных незакалённых клинков до церемониального опупиоза из Эссена. Факт что БЫЛО! Всё. Моя позиция с точностью до миллиметра. Про "везде и всегда" я не гугу и полностью согласен с тем что качество имело свою цену и было редкостью.

Вообще-то вам надо накинуться именно на горячих поклонников японских боевых исскуств, особенно ниндзь. Они на полном серъёзе утверждают что каждый меч ниндзя был вершиной кузнечного мастерства. :) О самураях и говорить не стоит.

Уважаемый Gladifer! А как Вам мое предложение? Может быть присоединитесь?
PS: сейчас начали делать мечи на 300-400 слоев. Тоже планирую привезти на Куликовку.

#517 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 16:02

Уважаемые коллеги!
Извините, не успели дописать. У меня предложение всем заинтересованным лицам. Давайте соберемся на Куликовом поле в сентябре на фестивале, добраться легко. Привезу точеные мечи и сабли. Возьмем свиную или баранью тушу килограммов на 100. Если у кого есть желание изготовить из соломы что-то похожее на японское для рубки, пожалуйста. Попробую пригласить телеканалы "Моя планета" и "Russia Today".

:X Только подозреваю что ваши клинки и тестовая рубка не будут пригодны для очередного восхваления восточного оружия, поэтому ТВ наверняка не проявит особой охоты показывать вас как вы каролингом одной рукой рубите то, над чем современные самураи рвут лёгкие криком "А-ЙЯ".

Приехать очень бы рад, но не могу увы... :) Работа, учёба, едрить. Времени в обрез, да и расстояние. ;)

Изменено: Gladifer, 23 Декабрь 2010 - 16:06

Двуручник медленный...
© Клим

#518 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 16:06

Уважаемый Василич, может лучше на Изборске? Куликовка слишком тематическая, не все пошиты на русь\орду 13-14.
и кроме того, вы действительно собираетесь перед журналистами на всю страну сознаться в нарушении статьи 222, в части "запрещено изготовление и сбыт холодного оружия"?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#519 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 16:31

Василич, внести посильную лепту я всё же хочу.
До сих пор я пользовался следующим симулятором для тестовой рубки; рулоны газет (только классическая газетная бумага, глянец не употреблять!) свёрнутые покрепче, всерху и сниху закреплёные изолентой и промоченые в воде как минимум пять-шесть часов. С помощью цифровых весов и обмеров определил их плотность: 0,883г\см³ ~ 0,9г\см³ газета эта почти чистая целлюлоза, так что один из самых реалистичных симуляторов реальных животных туш. Читал где-то что плотность грудной клетки косули и свиньи около одного г\см³, так что ряд таких рулончиков размерами соотвествующий человеческому телу очень близок к оригиналу. Промоченый рулон газеты толщиной с руку очень хорошо соотвествует настоящей руке хотя бы на ощупь и упругость. Сам рубил (рулоны, не руки), по сравнению с этим татами реально не впечатляет.

Для инфы - мокрое татами и солома которую рубят японцы симулирует мясо без костей, их плотность в мокром виде от 0,2 до 0,35, то есть почти в три раза меньше мокрых газет. Погнуть меч о сию газетку очень легко, если удар криво пойдёт, поэтому как раз катане и новичкам газетные рулоны воспрещаются.

Изменено: Gladifer, 23 Декабрь 2010 - 16:33

Двуручник медленный...
© Клим

#520 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 17:37

японский мастер к высшим силам взывал чтобы клинок не попортить, ибо вещь дорогая и переполировка стоит бешеных бабок.

Древняя синтоистская молитва: "Триста баксов за дюйм!!! Хатиман, направь и укрепи, не дай слажать! Это ж никакой пенсии не хватит!!!" :)

Самый показательный пост по теме - это ролик на Ютьюбе, где японский мастер стрельбы из лука в присутствии кучи народа надевает правильно перчатку, правильно скидывает кимоно с леча, правильно берет лук, правильно берет стрелу, правильно встает, правильно прицеливается ... и мажет примерно с 10 метров в мишень размером с тарелку.

Комменты там делятся на два типа: "ололо, акелла промахнулся" и "вы ничего не понимаете, это древнее искусство! он все делал правильно и красиво, а что не попал - это ерунда"

Саш, а можно ссыль? Мож смогу прокомментировать. Судя по описанию, (традиционное кимоно, а не кейкоги, нестандартная дистация), это скорее всего было что-то ритуальное, где попадать действительно не принципиально.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых