- думаю Вам подробно про них ответят на xlegio.ru

а так во времена Гомера - кто воевал тот и грёб
а в Риме гребли уже не легионеры а профессиональные гребцы
Опубликовано 25 Июль 2011 - 23:19
Опубликовано 25 Июль 2011 - 23:26
следовательно, даже если пираты на галере, а не на драккаре - они вполне могут сами же и грести? так? и кстати - экипаж, который только что сидел на веслах, способен сойти на берег и сражаться? знаю, что викинги так и поступали. на драккаре легче грести, чем на галере, или это все равно?
кстати, я там в тексте написала, что в государстве-покровителе на торговых судах гребут рабы. неправильно?
Опубликовано 25 Июль 2011 - 23:33
шебека всем угодила ))) только мне казалось, она из более поздней эпохиЧего вы к галере привязались? Чем вам шебека, например, не угодила? Галера кстати судно крайне неудобное для частных владельцев, как торговцев, так и пиратов, именно в силу многочисленного экипажа.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 23:42
Опубликовано 25 Июль 2011 - 23:42
Опубликовано 25 Июль 2011 - 23:47
ну они там чаще побережье грабят, чем суда. хотя все равно переодеваться особо некогда ))Воинов на вёсла сажать плохо тем, что доспех и оружие будут мешать гребсти, а при резком сближении с судном противника времени на переодевание нет. Поэтому, целесообразнее часть гребцов с носа убрать и поставить туда абордажную группу.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 23:52
Тогда уж разумнее к берегу подходить ночью, возможно - с днёвками в открытом море(на безлюдных островах) на расстоянии, с коего с берега не видать. Опять же, деревянные строения поджигаются - жильцы добро вытаскивают на улицу заодно и видно что хватать), часть отвлекается на тушение пожара...ну они там чаще побережье грабят, чем суда. хотя все равно переодеваться особо некогда ))
Опубликовано 26 Июль 2011 - 11:44
да мне этот вопрос когда-то навеяла книга Семеновой "Валькирия". там у героини комплекс на комплексе, что она не такая как все, вот мне было очень интересно, как она еще и эту проблему решала ))))
Опубликовано 26 Июль 2011 - 12:20
Она там, если я правильно помню, при всех голышом в прорубь прыгала.
Так что этого комплекса у неё, думаю, не было.
шебека всем угодила ))) только мне казалось, она из более поздней эпохи
Опубликовано 26 Июль 2011 - 14:39
Опубликовано 26 Июль 2011 - 14:52
Изменено: chika, 26 Июль 2011 - 14:59
Опубликовано 26 Июль 2011 - 15:24
Опубликовано 26 Июль 2011 - 15:30
Опубликовано 26 Июль 2011 - 15:30
ну утес я представляю стоящим в воде. как, например, вот на этой картинке,Непонятно, как блокированные на утёсе попадут на борт, если корабль не вертолётоносец.
Изменено: chika, 26 Июль 2011 - 15:30
Опубликовано 26 Июль 2011 - 15:37
Опубликовано 26 Июль 2011 - 15:41
Тут как то надо стыковать наличие крупных сил неприятеля поблизости: на полюдье(сбор дани) князь и сам мог причапать со сей наличной дружиной, что ставит жирный крест на попытке отбить дань, скорее уж - сами местные шлют сеньору оброк с минимальной охраной, НО (если они моря боятся) дорога должна быь достаточно удалена от берега, иначе корован пойдёт с усиленным сопровождениемну в тексте я корабли называю просто кораблями )))) девушки, конечно, не гребут.
с низким бортом - то есть, без трюма?
(надеюсь, я еще никого не утомила)
подскажите, а насколько правдоподобен вот такой эпизод (ну или как сделать правдоподобным):
разбойники знают, что по дороге вдоль берега будет двигаться обоз с очень заманчивой добычей (приданное богатой невесты? дань одного сеньора другому? собранные налоги? ...?). естественно, обоз охраняют, но силы сопоставимы. НО - берег такой, что корабль не может подойти близко (ну, например, мель, рифы, подводные камни...). а издали подходить и как-то добираться на лодках смысла нет, потому что увидят и убегут. с другой стороны, именно здесь разбойников и не ждут.
далее: они высаживаются далеко от места событий, как-то добывают лошадей (как вариант - получают в качестве дани с очень запуганного и/или очень враждебного хозяевам обоза феода), догоняют обоз, берут добычу.
на обратном пути к кораблю все-таки попадаются вместе с добычей в окружение сильного отряда противников. бежать некуда. высылают гонца к кораблю с приказом подойти к берегу настолько близко, насколько возможно (если корабль будет хотя бы виден, уж как-нибудь вплавь доберутся), а чтобы выиграть время, сами забираются на прибрежный утес. кто сумел забраться, тот в относительной безопасности, поскольку штурмовать противников на утесе не так просто.
Опубликовано 26 Июль 2011 - 15:58
ну не добили кого-то из обоза, он и позвал на помощь, или там кто-то еще увидел. где-нибудь поблизости замок местного сеньора есть. кстати, а насколько крупных сил? если на корабле всего было около сотни человек, да еще кто-то на борту все-таки остался, то самих разбойников, напавших на обоз, человек... 50? 70? (кстати, а а сколько воинов может охранять обоз?) отряд, который их окружит, должен быть ну, допустим, вдвое больше.Тут как то надо стыковать наличие крупных сил неприятеля поблизости
бояться - в смысле. считают море обителью злых демонов, лишний раз в нем не купаются. но уж по дороге вдоль моря проехать могут, тем более, считая, что на этой дороге разбойники до них не доберутся.НО (если они моря боятся) дорога должна быь достаточно удалена от берега, иначе корован пойдёт с усиленным сопровождением
да уж, с добычей они из этого набега точно не вернутьсяили бежать бросив добычу, или полечь всем.
Опубликовано 26 Июль 2011 - 16:19
Ноги бы унести. Блокированная на утёсе группа будет страдать от обстрела лучниковну не добили кого-то из обоза, он и позвал на помощь, или там кто-то еще увидел. где-нибудь поблизости замок местного сеньора есть. кстати, а насколько крупных сил? если на корабле всего было около сотни человек, да еще кто-то на борту все-таки остался, то самих разбойников, напавших на обоз, человек... 50? 70? (кстати, а а сколько воинов может охранять обоз?) отряд, который их окружит, должен быть ну, допустим, вдвое больше.
Условно, из 110-120 человек надо где-то треть оставить на судне, так что 70-80 вполне реальная цифра. Если с нескольких деревень продовольствие в замок сеньора везут, то крупного отряда охраны может и не быть - десяток пеших копейщиков для того, чтобы местным "гопникам" нехороших мыслей в голову не лезло, ну и что-нибудь у самих обозников. Почему пешие? - так гружёные телеги идут медленно, а гоняться за кем-либо охране не надо - только отпугнуть. Кстати, телеги у вас кто тащить: лошади, или волы? Если второе, то обоз ползти будет ОЧЕНЬ долго и единственный верховой(командир охраны) рехнётся от скуки. Если же пираты столкнутся с княжеской(вождёвской дружиной) то даже при соотношении 1/1 хреново им: тяжёлая(по тем временам) конница + лучники/пращники/метатели дротиков может рассеять и превосходящие численно силы.
бояться - в смысле. считают море обителью злых демонов, лишний раз в нем не купаются. но уж по дороге вдоль моря проехать могут, тем более, считая, что на этой дороге разбойники до них не доберутся.
Ну знаете, если я знаю, что с моря периодически налетают пираты, то по пляжу обоз не пущу точно. Как вариант: дорога или с берега не просматривается, или там берег настолько крутой, что ни пристать, ни залезть.
да уж, с добычей они из этого набега точно не вернуться
Опубликовано 26 Июль 2011 - 16:27
так с этого же все и началось: там такой берег, что корабль НЕ МОЖЕТ подойти достаточно близко. а то зачем бы надо было заморачиваться с лошадьми?как вариант: дорога или с берега не просматривается, или там берег настолько крутой, что ни пристать, ни залезть.
но может и сама отстреливаться. пока стрелы есть...Ноги бы унести. Блокированная на утёсе группа будет страдать от обстрела лучников
.
Опубликовано 26 Июль 2011 - 16:29
Можно посмотреть в сторону североамериканских индейцев. Участие женщин в войне, насколько знаю, не табуировалось, но и не было массовым, хотя и большой диковинкой тоже не было.
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых