Это ежели злоупотреблять посещением ТФ, как и чтением советских газетВ итоге получаем, что даже 10% ручеек перегораживается плотиной непостижимого авторитета

падение спроса
Опубликовано 26 Сентябрь 2011 - 17:46
Опубликовано 26 Сентябрь 2011 - 20:29

Опубликовано 27 Сентябрь 2011 - 21:03
Решил такой паренек овладеть кунг-фу и пришел в монастырь, мол,вот он я.
А его даже и на порог не пустили.
Паренек подумал-подумал и сел у ворот ждать.
День ждет, второй ждет.
Потом его пустили-таки, но заставили дерьмо убирать и траву полоть.
Он скрипит зубами, но работает.
Месяц, работает, другой.... может даже год.
Потом его мало-помалу посвящают в другие дела монастыря
Наконец, видя его стремление и желание,допускают к тренировкам.
Мораль: если чего-то действительно хочешь, сожми зубы, засунь гордость куда подальше, терпи и работай над собой.
Только так и никак иначе станешь спецом или просто уважаемым человеком.
Применительно к ТФ и реконструкции это означает, что если хочешь чего-то добиться, то сперва сиди и читай, потом учись задавать вопросы, потом делай и уже в конце всего пиши свое авторитетное мнение, будучи готовым к критике в свой адрес.
Тем более, что культура общения, в общем-то стала гораздо выше, чем была лет пять-шесть назад.
Изменено: druzhinnik, 27 Сентябрь 2011 - 21:05
Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 00:42
И это сильная причина падения популярности. много Авторитетов, компенсирующих свои комплексы неполноценности попыткой отыграться на новичках. Причем часто авторитетность мнения поддерживается знанием ограниченного количества источников, при отметании противоположной или просто несоответствующей точки зрения. такое сочетание вполне естественно, ограниченное знание порождает пиетет верхогляда (в лимите - инквизиция, например), а глубокое разносторонее изучение порождает потребность в новых фактах и идеях, попытку найти что-то полезное даже в явном несовершенстве. Получается вот что, приходит новичок - тут на него начинают давить авторитетом, требовать уважения, а он видит неполноценность а то и явную пустоту личности и делает выводы.в соседней теме новичкок вежливо попросил провести ликбез
в ответ его назвали "бесполезным организмом"
какой смысл в теме о малой популярности реконструкции
если некоторые видят себя не иначе как в Башне из Слоновой Кости?
и что мне главное не нравится, ушла интеллигентность раннего ролевого движения и реконструкции, когда этим занимались люди, которым не хватало возможности проявить свои подавленные цивилизацией стороны (война для мужчин, страсти для женщин). Набегают мальчики из подворотен, для которых собраться в гопу и вынести остаток полигона и есть игра, а на турнире (особнно бугурт, когда не усмотрят за каждым) главное победа, любой ценой. Поэтому и в ИФ ушли от колющих ударов и дерева (редко где осталось - на легких шпагах как в киеве, или мифрил донецкий, у нас на украине те же проблемы), а в стрельбе из лука доминируют сейчас стекло и угле-ламинаты со стрелами из фирменных запчастей. в связи с этим и ценовой вопрос находится. раньше можно было стать первым на самодельном снаряжении. но общий уровень все-таки вырос и теперь 10% разницы своего и покупного - цена победы. ну и массового новичка нет собственно.
тут еще подымался вопрос о проблемах (в т.ч. научных) решаемых при разных походах, плаваниях, мероприятиях. Думаю главный итог всего этого - пробуждение интереса к истории у детей, работа на будущее. а в научном плане иногда должен накопиться целый пласт публикаций, сведений, чтобы кто-то смог это все обобщить и выйти на новый уровень и убедить весь мир при этом в правоте, а не стать примером для книги "гениальность и помешательство" Ч. Ломброзо, как Спенсер, кажется.
Изменено: Aldaor, 03 Октябрь 2011 - 01:01
Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 12:14
много Авторитетов, компенсирующих свои комплексы неполноценности попыткой отыграться на новичках
чо??? слышь, иди сюда, я на тебе отыграюсь! Комплексы у меня, на... а чо такой дерзкий? :-)
ушла интеллигентность раннего ролевого движения и реконструкции
страшные вещи слышу - интеллигентность раннего ролевого движения и реконструкции...
Поэтому и в ИФ ушли от колющих ударов и дерева ...., а в стрельбе из лука доминируют сейчас стекло и угле-ламинаты со стрелами из фирменных запчастей
еще более страшные вещи
Всегда. ВСЕГДА. Была только одна проблема - все хотят быстрее получить результат, но лишь некоторые понимают, что для этого нужны знания. Отсутствие знаний можно оправдать чем угодно - комплексующими авторитетами, плохим интернетом, неумением читать, крайней занятостью, тем что "мы другим занимаемся" и проч. и проч. Отсутствие желания получить знания равно как и отсутствие стремления к знаниям нельзя оправдать ни чем. И результат в таком случае у горе-реконструктора будет всегда один и тот же - разочарование, обида, злость.
Изменено: Mne, 03 Октябрь 2011 - 12:15
Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 13:28
Вообще господа новички я вот помню как я в 2003 году свой комплекс на Русь первый на внятную реконструкцию начал разрабатывать-делать-собирать.
Я обращался за помощью к Auth, к Климу, еще ко многим. И не был встречен снобизмом и глумежом как-то ни разу. Все помогали, Nicolas диск заливал с кучей инфы и присылал почтой, т.к. скорости интернетов были слабоватые, Руслав дофига информации переливал.
Я потом распространял по окрестностям инфу и советы дальше.
Что за глупости про снобизм ветеранов? Умейте спрашивать, проявляйте желание и будет все нормально.
Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 14:08
Поэтому и в ИФ ушли от колющих ударов и дерева (редко где осталось - на легких шпагах как в киеве, или мифрил донецкий, у нас на украине те же проблемы) в связи с этим и ценовой вопрос находится. раньше можно было стать первым на самодельном снаряжении.
От колющих ударов "классическом" истфехе ушли, потому что в отличие от интеллигентных *любитель ролевых игр*ов научились их делать. Не может быть безопасным техничный колющий удар, если клинок не гибкий по типу спортивного или федершверта, либо если противник не одет в жёсткий водолазный скафандр (или турнирный доспех королевского левела). Ограничивать технику, "отыгрывать" колющий удар как в РИ не вижу смысла. А другие, не турнирно-бугуртные направления, вполне потихоньку развиваются, тут вот Piter von Hortgart регулярно рекламируется.
, а в стрельбе из лука доминируют сейчас стекло и угле-ламинаты со стрелами из фирменных запчастей.
Лонгбоуменское движение прекрасно обходится без ламинатов. Продвижение аутентичных рекурсивных композитных луков сдерживается по объективной причине - их высокой цене, сопоставимой с ценой всего остального КДВ. Современные технологии, кстати, в полный рост "играют" на современных же конструкциях луков. На традиционном статичном рекурве я бы не сказал, что современные материалы дают существенный бонус перед аутентичными.
в связи с этим и ценовой вопрос находится. раньше можно было стать первым на самодельном снаряжении.
Не припоминаю полчищ реконструкторов с самодельными композитными луками.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 15:45
Древнеримские, надо полагать. Те, что разыгрывали древние сражения на аренах. Причем, не в пример нынешним реконструкторам, там была полная военно-историческая реконструкция - до смерти на аренеречь шла о том, какие военно-исторические клубы самые старые.

Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 22:15
да, есть еще ценители деревянного лука. в России побольше, у нас сложнее - по-моему только один турнир был, в ПКР, питерскими стрелками в основном. один человек кажется из Киева только и был. ну тут еще с костюмом проблемы, так то несколько человек есть, и бекерстафы найдутся. но преобладают все равно ламинаты, и по людям, и по турнирам. а с рекурвами - да черт с ними, стреляли бы с деревянных лонгов все, как 6 лет назад и радовались. кстати, Никотин делал и рекурвы деревянные, 2-3 года назад на Коровеле такой 3 место взял.Лонгбоуменское движение прекрасно обходится без ламинатов.
Не припоминаю полчищ реконструкторов с самодельными композитными луками.
кстати в России на ист. фестивалях ламинаты допускают?
деревянный меч и при колющем не пробивал 1мм железо (даже не сталь), являясь намного более историчным как тренировочное оружие по сравнению с обездоленными мечами турниров. ну сейчас то уже хоть с долами стали делать, и то радует. а мне без колющих скучно, дубасенье получается, но это личные симпатии, конечно. на вкус и цвет... ну да мне уже особо и не до фехтовальных турниров, пятый десяток таки.
а интеллигентность была, тут я не согласен, в восьмидесятые я с *любитель ролевых игр*ами особо не пересекался, хотя и тогда уже было понятие "гоблинское", плотно занялся только в конце 90-х, но было еще очень даже приятно общаться. а сейчас полчаса потратить чтоб зайти на площадку особо не хочется. ну да нечего о местных проблемах.
когда говорится "много" то это значит совсем не все, никто же не отрицает наличия нормальных людей, что и внушает надежды.
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 00:05
А с рекурвами - да черт с ними, стреляли бы с деревянных лонгов все, как 6 лет назад и радовались.
1) Степняк с "лонгом" с точки зрения ИР ересь ничуть не меньшая, чем самый наиламинатнейший ламинат.
Кстати, Никотин делал и рекурвы деревянные, 2-3 года назад на Коровеле такой 3 место взял.
2) "Правильный " рекурв как правило композитный. Любые имитации, пусть и из историчных материалов, всё равно ничем не лучше, чем стекло- или углепластик. Более того, получить аналогичную прототипу геометрию на одном дереве практически невозможно. Посему деревянный рекурв в большинстве случаев будет ересью большей, чем правильно закамуфлированный ламинат.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 10:35
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 11:37
Я думаю, тут еще же тема в бабле. По сути сейчас нет необходимости раскапывать что-то в источниках. Ты приходишь к мастеру, и говоришь, что тебе нужен комплект на эпоху. И ВСЁ. платишь деньги и забираешь комплект.
И главное в появлении таких профессионалов - это то, что человек смотрит на сою работу, потом на картинку в интернете, потом на свою работу, потом на картинку. Увеличивает картинку, и снова на свою работу........... Выбрасывает свою работу и идет купить деньги!
В этом смысле интернет развращает сильно. Эта тема похожа на гламурные журналы, устанавливающие недостижимые стандарты.
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 12:28
В чем проблема с правильными луками деревянными? Дима Иванов из Ростова их уже практически на поток поставил, заказывайте, деньги вполне вменяемые просит.
С деревянными как раз проблем нет. Проблема с композитами.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 12:35
ПОКАЖИТЕ МНЕ ТАКОГО МАСТЕРА!все не осилил. много написали.
Я думаю, тут еще же тема в бабле. По сути сейчас нет необходимости раскапывать что-то в источниках. Ты приходишь к мастеру, и говоришь, что тебе нужен комплект на эпоху. И ВСЁ. платишь деньги и забираешь комплект.
И главное в появлении таких профессионалов - это то, что человек смотрит на сою работу, потом на картинку в интернете, потом на свою работу, потом на картинку. Увеличивает картинку, и снова на свою работу........... Выбрасывает свою работу и идет купить деньги!
В этом смысле интернет развращает сильно. Эта тема похожа на гламурные журналы, устанавливающие недостижимые стандарты.
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 13:13
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 13:31
Скажите лучше, зачем он нужен.ПОКАЖИТЕ МНЕ ТАКОГО МАСТЕРА!
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 14:56
Мастеров, способных сделать реальную реконструкцию по пальцам в стране перечесть.
А если это вещь, хоть чуть-чуть отличающаяся от стандартной, которую мастер на поток поставил - аллес ваще.
Год почти искал кто мне нож нужный сделает такой как я хочу.
Со шлемами вообще беда. Мастера либо пропадают, либо косячат.
С элементами костюма тоже жесть - начинаешь искать кто сделает именно такие плетенные шнуры именно такого цвета и размера - начинается отсыл в неизвестных направлениях, то нитей ни у кого нет, то еще что. С вышивкой та же ерунда часто бывает.
С литьем чуть в сторону от имеющихся форм - чаще всего в отказ мастера ходят, либо делают совсем не то что надо. Хотя последнее время вроде бы проблемы решили по литью хотя бы ))
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 18:48
Основной посыл все же про то, что появляются профессионалы, до которых человеку, не занимающемуся плотно реконструкцией никогда не дотянуться. И если кто-то делает что-то своими руками (не в лучшем виде, но со старанием), то ничего кроме хая на форуме это не вызывает.
Опубликовано 05 Октябрь 2011 - 12:23
Хай на форуме вызывает только когда человек своими руками делает кривую вещь, а берет за нее как за правильную. А когда ему говорят что он сделал г..но, он оскорбляется и говорит - попробуйте сделать лучше. А также хай вызывает когда человек пропадает на полгода типа куча проблем (свет в мастерской выключили, помощник запил, отопление не работает и тд).Понятно же, что если человек приходит и говорит - мне что-то на эпоху, то это не предполагает придирок к форме шлема или способу вязания фингерлупов.
Основной посыл все же про то, что появляются профессионалы, до которых человеку, не занимающемуся плотно реконструкцией никогда не дотянуться. И если кто-то делает что-то своими руками (не в лучшем виде, но со старанием), то ничего кроме хая на форуме это не вызывает.
Нельзя реконструкцией заниматься плотно или неплотно. Это как немножко беременный. Если ты не готов копать источники - не называйся реконструктором. Иди в ролевые игры, в спорт, еще куда-нить.
Еще раз говорю - мастеров, над которыми не надо стоять и следить как и что они делают - очень мало. Если, допустим, тулякам сказать "мне нужна сабля из Золотаревки" - я уверен что они сделают то что надо. А много еще таких мастеров? ))
Опубликовано 05 Октябрь 2011 - 13:31
По моему мнению, мастер в принципе не обязан копать источники. Это не его прерогатива. То есть он может это делать в 2-х случаях:Если ты не готов копать источники - не называйся реконструктором. Иди в ролевые игры, в спорт, еще куда-нить.
Еще раз говорю - мастеров, над которыми не надо стоять и следить как и что они делают - очень мало. Если, допустим, тулякам сказать "мне нужна сабля из Золотаревки" - я уверен что они сделают то что надо. А много еще таких мастеров? ))
1) его самого это прёт.
2) ему за это заплачено.
В остальных случаях мастер спокойно работает по источникам, предоставленным заказчиком.
НО если при этом он скажем воссоздается частично или полностью то, что дошло из глубины веков до нас не в полном виде (технологию, внешний вид, некие характеристики) - он по определению реконструктор. Даже если сам лично к рытью источников и вовсе не притрагивался.
Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых