Коэффициентом полезного действия (КПД) называется безразмерный коэффициент, соотносящий какуюлибо физическую величину на выходе системы той же величине на входе системы.
Коэффициент полезного действия (КПД) - это отношение полезной работы к затраченной энергии.
https://ru.wikipedia....езного_действияВ нашем случае затраченной энергией является не что-то где-то как-то, а сила натяжения, ибо лук является движителем, использующим для для метания снаряда энергию, переданную ему мускулами рук в процессе деформации двух пружин изгиба. То есть, сила натяжения это и есть показатель энергии, затраченной на выполнение работы - метание стрелы. То есть, лук как приспособление для метания снарядов это система из большой палки - собственно лука, веревки - тетивы, маленькой палки - стрелы и двух рук - источника энергии, которые всю эту конструкцию натягивают. КПД мышечной массы для упрощения расчетов брать не будем, ибо при сравнении лука и арбалета он не имеет значения. Энергию, затрачиваемую на удержания системы в равновесии тоже учитывать не будем, допустив выстрел сразу после взведения. Поэтому останавливаемся на силе натяжения (кгс*9,8=Н => Н*м = Дж), то есть, энергии, поступившей из рук в конструкцию. Это входная величина.
Полезной работой в нашем случае является разгон стрелы, то есть, ее перемещение. Оценить совершенную работу можно по полученной кинетической энергии. Это выходная величина.
То есть, если лук с силой натяжения 40 кгс (392Н => 392 Н*м => 392Дж потенциальной энергии) совершив полезную работу по разгону стрелы массой 0,06 кг до скорости 60м/с, то есть, передав ей 108 Дж энергии, обладает коэффициентом полезного действия в объеме 27,55%. Именно столько энергии ушло на выполнение полезной работы. Остальная энергия ушла либо в тепло, либо на паразитные операции, не имеющую полезную работу.
Коэффициент полезного действия лука определяется, как отношение кинетической энергии стрелы к потенциальной энергии, накопленной луком.
Не верно. Почему, я объяснил выше.
Если лук накопил 139 джоулей потенциальной энергии, а вылетевшая из него стрела имеет кинетическую энергию 108 джоулей (обе цифры - из Ваших примеров), то КПД такого лука равен 108/139=0,7768. Округлённо - 77,7%.
Больше внимательности.
139 Джоулей это из
Ваших примеров. Не стоит приписывать мне то, чего я не говорил.
Для лука (прямого) при силе натяжения 392 Н и рабочем ходе 0,71 м запасённая энергия 139 Дж.
Мельче этого уже не разжуёшь, остальное уж Вы сами - типо, проглотить, переварить и вы... эээ ... выдать выводы...
Я не съедобное не ем. Это уж вы как-нибудь сами на пару со своим менторским тоном кушайте.
Изменено: Loky, 27 Октябрь 2010 - 10:49
Все права и мысли принадлежат (с) Гоблинфарбен A.G.