Как никак наличие оспы, чумы, голода, никаких социальных гарантий
Вообще-то оффтоп начинается но всё таки...
Чума. С 9 по 14 век её эпидемий в Европе просто не было. Та самая пандемия пошла с 1348 года, 150 лет после чего в Европах стукнул Ренессанс. И поом вплость до 18 века эта бяка периодически приходила. Человек классического средневековья выходит вообще не знал что такое эпидемия чумы; именно поэтому в 1348 году мало что против неё предпринять сумели, эту болезнь ни один врач толком не знал. "Юстинианская чума" к тому времени полтыщи лет в прошлом.
Оспа. Была везде с античных времён, есть и сегодня. Против оспы и сегодня нет "супер-антибиотика", единственно прививка помогает. Пойди сейчас эпидемия настоящей оспы, та же жопа будет в медицинском плане как и в средневековье.
Голод. По 13 век держался так называемый "средневековый климатический оптимум". А с 14-го века началось
ЭТО. В 12-13 веках даже виноград рос на юге Британии. И только начиная с 14 века пошёл тот самый голод, пример тому 1315-1317 годы. Было кое что и раньше, например когда правил Олаф "Голод" в конце 11 века. Но по сравнению с 10-13 веками голодали люди в именно в "новое время" больше, исторически зафиксированых случаев голода гораздо больше насчитывается в 16-18 веках - c 16 века колнизаторы ещё болезней в Европу натаскали из экзотических стран.
Этим я хочу сказать что представление о средневековье как о "исключительно голодной жизни" а Новое Время как "жирная благодать" не уравновешеное и не соотвествует источникам. Конкретно - события 14-го века (голод, пандемия) почему-то часто автоматически переносятся на ВСЁ средневековье, что неверно.
холеру
Насколько я знаю эпидемии холеры в Европе датируюца концом 18 века, то есть это довольно современная "моровая язва". Если конечно есть веские доказательства холеры тыщу лет назад - поделитесь источником!
кроме вышеперечисленного можно еще добавить казни по поводу и без повода... Это уже про инквизицию если не вспоминать совсем. И опричнины и другие "шоу с феирверками"
С 15-16 века пошла мода на инквизицию, массовые казни, рубки голов, сжигание ведьм и пр. Опричнина - припон 16 века, Ренессанс какой он есть. В 10-13 веке мне такое неизвестно. Казнили ессно, но как говорится "за дело", и далеко не каждого. Хотя как всегда буду рад источникам подтверждающих обратное.
Сейчас гражданин "послать на три буквы" раздражающего "аля дворянина" и ему будет в судебном порядке грозить штраф максимум 10 -20 тыс. р. а в средневековье, либо дуэль,либо другие пытки.. .
Ээээмммм... Современный эквивалент пытки - обиженный "хозяин жизни" присылает к вам мордовороты и они вас тщательно избивают. Оборотни в погонах тоже любят кулачки почесать, а штраф вы и так заплатите. Ну а дуэль; вместо меча с баклером или шпаги у вас сегодня травмат или перцовый баллончик. Многое ли изменилось?...
Чтоб опять непоняток не было... Средневековье оно было разное, многослойное, во всех отношениях, и одного "средневековья по ГОСТу" быть не может. Разные эпохи, разные места, там было привольно а там война и жрать нечего. Вот так вот обобщать целую эпоху типа "везде голод, война, моровая язва" некорректно, также как и приписывать средневековью события других эпох.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим