Вот спасибо дружище, статья порадовала.<font color='#000000'>появился ИСТОРИЧЕСКИй ОБЗОР Кочевника
</font>
Глупейший фильм, сюжет бред Назарбаева, спасибо не снялся в главной роли... Он говорят соибрался объявить геноцид со стороны джунгар, но окружение отговорило мол Нурсултан Абишевич как же люди не поймут: мы многомиллионый народ а калмыков (читай джунгар) всего 130 тыс.
Джунгары (от калм. зюн гар - левое крыло) не воевали с казахами, они воевали с Китаем (думаю понятна разница),а казахов просто наказывали, я вот не пойму может вы мне объясните: в каких войнах и с кем в сражениях казахи оттяпали себе столько земли там ведь есть в фильме про глобус фрагмент, на воре шапка горит. С русскими? с иранцами? с афганцами? с монголами? с китайцами? Правильно, не было сражений.На развалинах Джунгарского ханства (от Кавказа до Тибета и Бирмы) тихо и не очень заметно возник Казахстан с претензией: "всегда мы здесь были" Чингиз-Хан и Атилла наши предки во как, ну да ладно джунгары сами дураки.
Просто не приятно когда из Галдан-Церена могущественного правителя, нац. гордости делают карикатурный персонаж, да этот Толе-Би думаю на брюхе вползал в ставку, к ханскому шатру его наверняка не пускали. Ханша с распущенными волосами как с Камчатки - замужняя женщина носит две косы, а косы в чехле. Джунгары не могли коня себе выбрать без казаха (!) может казахи вообще лошадей придумали?, мудреца 15 всадников не могли силой привести, щит саблей по радиусу перерубался короче сказка. Глупый неправдоподбный сюжет в бездарном исполнении.
Вот и бьют в сказках кого в реале победить не могли казахи с Дакаскасом (плохо он свою роль съыграл, не справился).
Молчали бы про свой позор.