Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Изготовление рамы.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
39 ответов в теме

#21 karabas

karabas
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2007 - 22:46

"Я заинтересовался этой темой после достаточно длинного перехода. Мешок может и хорошо, но раму можно много чего навесить."

У меня вопрос. Что вы планируете брать с собой для длинного перехода? Мне интересен общий вес вещей и их габариты. Естественно аутентичных вещей. Пища тоже сюда входит.

#22 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 26 Июнь 2007 - 01:53

Mne, мниться мне что с такой темой долго не проходишь. Руки-то заняты и нагрузка все время на них идет.

сложно сказать - надо попробовать
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#23 Jorgen

Jorgen
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:
  • Interests:Викинги, пиво.

Опубликовано 27 Июнь 2007 - 00:34

Предлагаю обсуждать вопрос снаряги в личке. Здесь все-таки про рамы))
AJ_Band

#24 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 20:56

Вот то, что я имела вввиду, говоря об обручах для кадок из черемухи.

Прикрепленные файлы:

• Прикрепленный файл  obruci.doc   289,5 Кб   1452 раз скачано

#25 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 22:48

karabas, как верно заметил Jorgen, на раму можно компактно навязать гораздо больше вещей, чем запихнуть в обычный бесформенный мешок. Тот же спальник или войлок легко увязываются трубками поперек рамы, оставляя много места под все остальное.
Оптимальный вес для перехода 10-15кг, в этот вес обычно входит рабочий топор, котелок(его все равно кому то придется тащить), второй комплект обуви и одежды, сухпай-мясо, орехи, сухари, рыба и вообщем то все. На раму можно навязать небольшую льняную сумку, в которую ляжет вся мелочевка.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#26 Hagen M

Hagen M
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2007 - 01:29

В этнографии мари известен вариант рамчатого рюкзака со сьемной дощечкой(полочкой в нижней части рамы). С помощью этой полочки на раму крепились не только кожаные или матерчатые мешки или сумки, но и берестяные туяски для переноски ягод и прочих сминаемых продуктов.
В 20 веке на территории нашей республики на стройках использовали подобные рамки с полками для подъема кирпичей на высоту в отсутствии грузоподъемных механизмов. Так что не стоит зацикливаться на одном варианте. Впринципе основа конструкции рама, а остальное всего лишь модификациии в зависимости от того что нужно перенести.
Свой рюкзак с кожаной сумой опробовал и зимой (4-5 января сего года под Самарой) и летом(поход прошел у нас в марийской тайге в выходные). Рюкзак не подкачал не смотря на то, что кроме походных вещей нес еще стеганку, шлем и щит. на расстоянии в 30 км за 2 дня(в основном по буреломам, болотам и сильно пересеченной местности). Как говориться-НАШ выбор!

П.С. А раму я гнул из ивняка и без коры в домашних условиях. Нигде и ничего не треснуло.
КИР Дикий Вепрь

#27 torolf

torolf
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 20:32

Я раму гнул из рябины, получилось с первого раза: срубил ствол 2,5 см в диаметре, ошкурил (аккуратно чтобы не повредить саму древисину как и при изготовлении луков), затем нагревал над огнем ту часть которую надо согнуть постепенно сводя концы в итоге получилось U образное изделие, замотал веревкой и оставил до полного высыхания, весь процесс занял около часа с момента рубки до момента обвязки. У меня такой вопрос сколько перекладин ставить, видел варианты только с нижней, и вариант с двумя. Подскажите.

#28 Asbearn

Asbearn
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция , Русь, подесенье, X-XI вв.<br />Пиво, хорошие книги, Космопанк и русский рок с готикой и Белфастом :)))<br />И девушки...

Опубликовано 31 Август 2007 - 02:58

Я раму гнул из рябины, получилось с первого раза: срубил ствол 2,5 см в диаметре, ошкурил (аккуратно чтобы не повредить саму древисину как и при изготовлении луков), затем нагревал над огнем ту часть которую надо согнуть постепенно сводя концы в итоге получилось U образное изделие, замотал веревкой и оставил до полного высыхания, весь процесс занял около часа с момента рубки до момента обвязки. У меня такой вопрос сколько перекладин ставить, видел варианты только с нижней, и вариант с двумя. Подскажите.

Ставим 2, причём привязываем сразу после того, как ветку для рамы свели до U-образного состояния. Когда ветка высохнет - вся конструкция внатяг получается.

#29 torolf

torolf
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2007 - 20:43

Ставим 2, причём привязываем сразу после того, как ветку для рамы свели до U-образного состояния. Когда ветка высохнет - вся конструкция внатяг получается.

Спасибо, к сожалению в натяг уже не получится т.к. все высохло, но кожей на сырую замотаю и думаю пойдет

#30 Asbearn

Asbearn
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция , Русь, подесенье, X-XI вв.<br />Пиво, хорошие книги, Космопанк и русский рок с готикой и Белфастом :)))<br />И девушки...

Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 03:17

Спасибо, к сожалению в натяг уже не получится т.к. все высохло, но кожей на сырую замотаю и думаю пойдет

Только сыромять не используйте, а на ветке прорези сделайте, что бы лучше держалось.

#31 torolf

torolf
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 21:24

Только сыромять не используйте, а на ветке прорези сделайте, что бы лучше держалось.

сыромять конечно пересохнет и лопнет, ветку думаю просверлить и прошнуровать, или делаете только обмотку без сверления отверстий?

#32 Asbearn

Asbearn
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 21:58

сыромять конечно пересохнет и лопнет, ветку думаю просверлить и прошнуровать, или делаете только обмотку без сверления отверстий?

Лишние отверстия приведут к трещинам, да и вообще не надёжны.
Нет, мы просто делали канавки - выше и ниже доски.

#33 torolf

torolf
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 21:01

Лишние отверстия приведут к трещинам, да и вообще не надёжны.
Нет, мы просто делали канавки - выше и ниже доски.

Спасибо, завтра займусь

#34 Asbearn

Asbearn
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 22:46

Спасибо, завтра займусь

Кстати, вот статья про ледяного человека и описание его экипировки, в которой, в частности, есть остатки рамы и кожаного мешка на ней.

Среди деревянных предметов, обнаруженных на каменном уступе рядом с телом Отци, были U-образно изогнутый прут орешника длиной около 2 метров и две плоские деревянные дощечки. Как считают исследователи, это останки древнейшего рюкзака - они представляли собой раму, к которой, судя по прилипшим к ним многочисленным фрагментам кожи и пучкам волос, крепился мешок из шкуры животного.

Я знаю, что есть фото с реконструкцией снаряги и костюма данного гражданина, но, к сожалению, мною они утеряны.

А вот я с рамой на плечах.
Опубликованное фото
Фото с нашего похода.

Изменено: Asbearn, 03 Сентябрь 2007 - 22:51

#35 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 09 Сентябрь 2007 - 22:36

Гыгыгы.
Сегодня попробовали гнуть из орешника. Распарили. Всё такое. Сломалась.
Потом попробовали прсто на свежак. Сразу после срубки. Нагнули штук 20 рам!
Некоторые, конечно, ломались. Не без этого.
Но гнуть надо сразу, как срезал прут. Мы гнули прямо в лесу. Попробовали срезанные пруты гнуть через пол-часа. Из 15 только 3 получилось согнуть. Остальные крякнули.
Диаметр 2-2,5 см брали.
Гнули прямо в коре.
Теперь подсыхают. Посмотрим, что получится дальше.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#36 Pavla

Pavla
  • Горожанин
  • 67 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2008 - 10:53

Добрый день!

Каким образом крепятся ремешки (они кожаные?)?
Песня "История России" музыка народная слова Карамзина
Песня "История России" музыка народная слова Рыбакова
Песня "История России" музыка народная слова Перевязенцева
Песня "История России" музыка народная слова Фроянова

Организую фан-клуб князя Владимира Всеволодовича Мономаха)))

#37 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 19 Июнь 2008 - 13:14

Кожаные.
Крепятся обычно, рама привязывается к поперечине мокрым ремнём.
Когда он высыхает, я его вощил. Чтоб влагу не набирал.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#38 Flash

Flash
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:
  • Interests:историческое фехтование, реконструкция, арт-дизайн

Опубликовано 26 Июнь 2008 - 16:40

Вспоминается свой опыт в авиамодельном кружке. Под модели гнули рейки от 4 до 10 мм в сечении. Иногда практически до U образной формы, чаше все же сгиб был поменьше но градусов 50 составлял точно.
Способ примерно сдесь уже описывался. Бралась рейка, размачивалась в кипятке (под струей горячей воды в ванной) затем на газовой плите понемногу гнули, стараясь равномерно подсушивать рейку. как только она высушивалась на половину, вновь под кипяток и вновь на огонь и так пока не добиваешься нужного результата. сломы конечно были, но не часто, главное, чтобы рейка была без особых дефектов (без сучков, сколов и иже с ними). Если хочется сохранить естественный цвет дерева (как правило в процессе обработки рейка чернела) то заматывали в тряпки, которые соответственно и мочили. Работало только на газовой плите или над естественным огнем (над электро плитой гнулась тоже но не сильно). Причем данный способ работал даже с сосновыми рейками.
Думаю что великолепно будет работать на рябине, акации или орешнике.
Не относись к жизни слишком серьёзно, всё равно живым тебе из неё не выйти.

#39 Ingwar

Ingwar
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2008 - 15:28

Мне кажется это то самое утерянное: https://rec.gerodot.ru/oetzi/oetzi.htm

#40 darkdogy

darkdogy
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2009 - 13:41

народ,верхние фото не работают,а на последней за вещами ничего не видно.можно фото просто чистой рамы,без вещей,как образец?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых