Как работать с мареной?
Опубликовано 07 Июнь 2008 - 11:00
Красила мареной (квасцы не использовала) брала обыкновенную водопроводную воду. Ткань (небеленный лен) окрасилась плохо, кастрюля хорошо до сих пор не отмылась.
Всё дело было в ткани?
Опубликовано 07 Июнь 2008 - 12:24
а сколько вы красили и брали в пропорции?
я брала на 800 грам рубахи - 500 грамм марены (10 аптечных пакетиков) - красила часа полтора может - получился густофиолетый цвет. но это с учетом насыщенности раствора - 10 литров воды... красила очень плотный грубый небеленый лен.
Изменено: sveinhilda, 07 Июнь 2008 - 12:26
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 07 Июнь 2008 - 13:24
Красила мареной (квасцы не использовала) брала обыкновенную водопроводную воду. Ткань (небеленный лен) окрасилась плохо, кастрюля хорошо до сих пор не отмылась.
Всё дело было в ткани?
Если хотите узнать в чем дело - расписывайте во всех подробностях, что и как вы делали, в том числе что значит "окрасилась плохо". Информации марена + вода + ткань + грязная кастрюля для поставновки "диагноза" явно недостаточно. Или еще раз прочтите статью про крашение Федора Спасова (на сайте Ассоциации "Гардарика") и попробуйте сделать снова, но в точности так, как там написано.
Фиолетовый цвет мог получиться из-за температуры раствора при окраске, и от концентрации, и от отсутствия квасцов и множества других факторов.получился густофиолетый цвет. но это с учетом насыщенности раствора - 10 литров воды... красила очень плотный грубый небеленый лен.
Грубость ткани и беленость не имеет значения, важно степень отмытости и "усвояемости" тканью красителя.
На наш взгляд мораль такая: в этой теме отвечают на вопросы те, кто в свое время их не задавал, а брал много кастрюлек, кусочков ткани, разных корешков и квасцов и красил-красил-красил... Без собственного опыта понимание процесса невозможно.
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 15:08

на 10 литров Черноголовской минеральной воды взяла 150 грамм марены, при сухом весе рубахи в 550 грамм. Рубаха до этого была крашена 2 раза крушиной.
раствор отваривала около часа, до получения красноватого оттенка. засунула рубаху - через сорок минут она приобрела красновато-коричневый оттенок. Все было отлично, до того момента, как я сдуру решила, что калия пергаманат даст насыщенный цвет и не сыпанула его щепотку.
рубаха покрасилась отлично в мягкий такой розовый цвет - но марганец испятнал ее всю. я вынула рубаху - начала ее отстирывать, бесполезно.
самое ценное в этом опыте то - что я потравила все ванишем и силитом, потом засунула в стиральную машинку, пятна конечно никуда не делись(((
но обший цвет стал более равномерным и мягким...
вот что теперь делать с рубахой - ума не приложу..выкинуть то жалко..
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 15:31
Сначала вы просили совета как покрасить, не использовали ни одного из полученных и вышло не то, что вы хотели. Теперь спрашиваете, что делать дальше? Лучше сразу сделайте по-своему.
Рубаху, конечно, жалко, но ведь вы не жалели ее, когда сыпали непонятно что непонятно зачем "щепоткой" прямо в ведро? Что уж теперь сокрушаться - экспериментируйте дальше.
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 15:34
ну чего же - надо покупать бак и перекрашивать в черный или синий.
Опубликовано 16 Январь 2009 - 17:46
Опубликовано 20 Январь 2009 - 19:40
И по квасцам. Можно ли их купить через инет? У нас раньше магазин химтоваров продавал кое-что, но сейчас он работает только с крупными предприятиями по предварительному заказу. Так что эта возможность "закрылась".
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
https://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 21 Январь 2009 - 00:16
Морковный цвет при __однократном__ окрашивании мареной с алюмокалиевыми квасцами - явление совершенно нормальное. (Хотя может я крашу как-то неправильно, но он у меня всегда получается, почти 100%)
Для получения действительно красного цвета я рекомендую поступить следующим образом: Вывариваете марену, кладете квасцы, красите шерсть. Вышимаете, вещаете сохнуть (можно просто подождать, когда стечет вода). Затем вывариваете вторую порцию марены. Квасцы не бросаете ни в коем случае! И в этот раствор опускаете окрашенную с квасцами ткань. Рекомендую также при вываривании второй порции класть соду.
Конечно, лучше всего окрасить 3 раза. Но думаю, что после того, как вы закончите второй этап покраски, любой из полученных вариантов покажется вам приемлемым

Еще есть подозрение, что разная марена дает разную яркость цвета. То что мы покупаем в аптеке... Да кто вообще знает, когда она была заготовлена?
Надуюсь, это в чем-то вам поможет. Удачи!
Опубликовано 21 Январь 2009 - 11:56

Аптечная марена - это просто ужас. И самое обидное, что в нашем климате и на наших почвах она не растёт, так что приходится пользоваться именно аптеками

А.Белянин
https://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 21 Январь 2009 - 12:59
Красить несколько раз - совет очень дельный, но шерсть красится хорошо, поэтому с первого раза должен получаться нужный цвет, может быть, недостаточно насыщенный, еще бледный, но уже "правильный".
Опубликовано 21 Январь 2009 - 15:14
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 21 Январь 2009 - 17:39
Опубликовано 21 Январь 2009 - 20:36
Вспомнила две вещи. Первое - при добавлении соды раствор марены почему-то идёт жуткой пеной - к чему бы это?
Второе. Всё советуют красить в эмалированной посуде - чтобы не было реакции с металлом. Но в какой-то передаче про музеи первых поселенцев в США, что там наоборот крашенье производили в медных или железных котлах - замена квасцам. Конечно, учитывалось, какой именно цвет необходимо. Кто что знает по этому поводу?
А.Белянин
Опубликовано 22 Январь 2009 - 22:44
О влиянии качества воды на результат покраски знаю очень хорошо, к сожалению.
Вспомнила две вещи. Первое - при добавлении соды раствор марены почему-то идёт жуткой пеной - к чему бы это?
не химик, но думаю, что химическая реакция такая.
какой насыщенности у вас получается раствор? т.к. сколько грамм марены на литр воды?
сколько раз вывариваете марену? возможно, бледность оттенка обусловлена еще и этим.
еще кстати, вопрос к знатокам химии и текстиля.
насколько полезно для шерсти предварительное замачивание в квасцах? я имею в виду не получасовое забрасывание в теплый раствор, а замачивание на более длительный срок?
2Гостята - речь, как мне кажется, лучше вести об ализарине. именно он хорошо реагирует с квасцами, быстрее экстрактируется и дает более интересную гамму оттенков.
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 23 Январь 2009 - 01:30
красила шерстяные нитки вместе с предварительно вывареными корнями без каких либо квасцов. никаких разводов, цвет получился более вишневым, чем при крашении процеженым раствором( ну тут видимо дело в том, что корни продолжали отдавать краситель). потом выкрашеные нитки прополоскала в уксусе, вишневый цвет резко порыжел... перекрашиваться обратно не хотят(((
Опубликовано 24 Январь 2009 - 02:24
добавлю свои пять копеек
красила шерстяные нитки вместе с предварительно вывареными корнями без каких либо квасцов. никаких разводов, цвет получился более вишневым, чем при крашении процеженым раствором( ну тут видимо дело в том, что корни продолжали отдавать краситель). потом выкрашеные нитки прополоскала в уксусе, вишневый цвет резко порыжел... перекрашиваться обратно не хотят(((
Да-да-да! У меня была такая же ерунда! Вообще, при вываривании марены с содой получается замечетельный вишневый цвет. Но его ни в коем случае нельзя полоскать в уксусе, рыжеет. Покрасила 7 м. шерсти, получился хороший цвет, прополаскала в уксусе и пришлось красить заново...
А пенка с содой да, есть. Причем на марене это видно особенно сильно. По крайней мере крушина и дуб такой очевидной реакции на соду не дают. НО! Вываривая марену с содой очень важно чрезвычайно тщательно процеживать отвар и почаще менять марлю. Т.к. там образуется какая-то взвесь частиц, которые имеют нехорошую тенденцию оседать на ткани черными пятнами, которые ничем уже потом не выводятсся

Была бы очень признательна, если бы кто-то объяснил откуда эта ерунда берется и как с ней еще можно боротся.
Про рыжий цвет еще немного:
Я крашу в соотношении краситель:ткань = 1:2. Вывариваю довольно тщательно (хотя неужели надо варить действительно 6 часов? Это ж умереть можно, чесслово....). И вот на первом прокрасе стабильно получается морковка. Может быть в воде действительно много железа. Но я за 1 покраску использую наверное больше 100 литров воды. От идеи топить снег или покупать дисцилированную воду пришлось отказаться. поэтому и приходится искать способы, как компенсировать недостаток. Пробовала и увеличивать конценртрацию красителя, и вываривать дольше корни, и дольше держать ткань в красителе, но последовательное окрашивание с квасцами затем без пока дало более приемлемые результаты.
Вопрос качества исходного сырья (корней) также остается открытым.
Изменено: krada, 24 Январь 2009 - 02:33
Опубликовано 24 Январь 2009 - 02:31
1) Алюмокалиевые квасцы меняются цвет красителя в сторону рыжего (для воды с высоким содержанием железа)
2) При повторном окрашивании бесквасцевым раствором цвет приближается к естественному красному.
3) Так может быть при предварительном (а неодновременном) квасцевании за одно окрашивание (в чистом отваре) будет возможность получить искомый цвет?
Если кто-то красил таким сособом, поделитесь пожалуйста отзывами!
Опубликовано 24 Январь 2009 - 11:57
Именно таким способом я и пробовала красить, а также и добавляя квасцы в марену. Результат одинаковый - рыжеет шерсть, и всё. А вот при прокрашивании льна с добавлением соды получается сиреневый. Возможно, если постараться (пока особо не заморачивалась - возможностей не было), получится и тёмно-фиолетовый. У кого-нибудь подобный цвет получался?Читала пост Torunn и вот какая мысль родилась:
1) Алюмокалиевые квасцы меняются цвет красителя в сторону рыжего (для воды с высоким содержанием железа)
2) При повторном окрашивании бесквасцевым раствором цвет приближается к естественному красному.
3) Так может быть при предварительном (а неодновременном) квасцевании за одно окрашивание (в чистом отваре) будет возможность получить искомый цвет?
А.Белянин
Опубликовано 25 Январь 2009 - 23:52
Читала пост Torunn и вот какая мысль родилась:
1. они в любом случае меняют цвет в сторону рыжего. Точнее - в теплый оттенок красного цвета, в зависимости от степени насыщенности раствора. Если марены мало, либо ее кипятили при вываривании корней, цвет будет невзрачно-рыжий (кирпичный, морковный, персиковый, абрикосовый и далее

2. квасцуя, вы "укрепляете" связи между молекулами красителя и волокнами ткани. Соответственно, при повторном крашении этот эффект сохраняется. к тому же, на мой взгляд неспециалиста, дополнительно квасцуя, мы химией воздействуем на волокна ткани, что возможно только способствует ее разрушению. Особенно лично мне стремно за этнографическую домоткань и чисто-шерстяные нефабричные нитки. Впрочем, хорошо бы, чтобы пришла Го и прояснила этот вопрос.
3. красила. первый опыт крашения был, шерстяные нитки получились красивого яркого цвета. не без кирпичного оттенка, правда, но на то они и алюмокалиевые квасцы. вот тут можно посмотреть - https://www.ljplus.ru...orunn/nitki.jpg
квасцевала предварительно полчаса в сильно-теплой воде.
Да-да-да! У меня была такая же ерунда! Вообще, при вываривании марены с содой получается замечетельный вишневый цвет. Но его ни в коем случае нельзя полоскать в уксусе, рыжеет. Покрасила 7 м. шерсти, получился хороший цвет, прополаскала в уксусе и пришлось красить заново...
А пенка с содой да, есть. Причем на марене это видно особенно сильно. По крайней мере крушина и дуб такой очевидной реакции на соду не дают. НО! Вываривая марену с содой очень важно чрезвычайно тщательно процеживать отвар и почаще менять марлю. Т.к. там образуется какая-то взвесь частиц, которые имеют нехорошую тенденцию оседать на ткани черными пятнами, которые ничем уже потом не выводятсся![]()
Была бы очень признательна, если бы кто-то объяснил откуда эта ерунда берется и как с ней еще можно боротся.
Про рыжий цвет еще немного:
Я крашу в соотношении краситель:ткань = 1:2. Вывариваю довольно тщательно (хотя неужели надо варить действительно 6 часов? Это ж умереть можно, чесслово....). И вот на первом прокрасе стабильно получается морковка. Может быть в воде действительно много железа. Но я за 1 покраску использую наверное больше 100 литров воды. От идеи топить снег или покупать дисцилированную воду пришлось отказаться. поэтому и приходится искать способы, как компенсировать недостаток. Пробовала и увеличивать конценртрацию красителя, и вываривать дольше корни, и дольше держать ткань в красителе, но последовательное окрашивание с квасцами затем без пока дало более приемлемые результаты.
Вопрос качества исходного сырья (корней) также остается открытым.
1. к сожалению, не химик, но думаю, что уксус надо исключить

реакция соды с уксусом - ее гашение.
вот что говорит яндекс:
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов натрона Na2CO3·10H2O, термонатрита Na2CO3·H2O и троны Na2CO3·NaHCO3·2H2O.
Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 и приведены в сочинении римского врача Диоскорида Педания о лекарственных веществах. И ему, и алхимикам всех стран вплоть до 18 в. сода представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии на него известных к тому времени кислот — уксусной CH3COOH и серной H2SO4.
Теперь известно, что шипение — это результат выделения газообразного диоксида углерода (углекислого газа) CO2 в результате реакций
Na2CO3 + 2 CH3COOH = Na(CH3COO) + CO2+ Н2О,
где образуется еще ацетат натрия Na(CH3COO)
Теперь надо понять, как с ализарином может повоздействовать пресловутый ацетат натрия, если дело, конечно в нем

2. вы с содой марену вывариваете из корней или добавляете соду на этапе покраски ткани/ниток? насколько я поняла советы Го - сода добавляется непосредственно при покраске.
3. не слушайте Гостяту про 6 часов

К слову - про пурпурин написано в этой же темке выше

там же речь идет про ализарин - наиболее удобно выдеяемый пигмент в марене, который в сущности мы и используем при наших покрасках. Вот с ним и стоит работать.
вываривание заключается в том, что мы варим марену минут 40 при температуре градусов в 40/60, потом сливаем то, что получилось в отд.тару, заливаем по новой корни и варим дальше еще 20-30 минут.
экономный еврейский способ - как будто пакетик с чаем два раза завариваете

4. про соотношение красителя и ткани. по идее - если брать соотношение 1 к 2 (марена-ткань), то для шерсти этого должно быть достаточно. особенно, если варить ту же марену много раз и квасцевать аккуратно. Для льна, конопли и прочих тканей растительного происхождения лучше брать 1 к 1.
дольше держать ткань или корни - смысла нет. краситель садится в течении сравнительно небольшого времени - 40 минут, ну час максимум, для успокоения собственной совести..
а литраж какой-то феерический - вы не в ванной случайно красите?

Изменено: Torunn, 26 Январь 2009 - 14:48
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых