Опубликовано 01 Февраль 2006 - 21:19
Я вам эту девушку с бутылками в голубеньком платье с вышивкой крайне не советую. Её фигурка встречается на рисунках-штудиях Гирландайо и, на мой взгляд, представляет собой не более чем упражнение на античную тему. Упражнялся художник, упражнялся, а потом подвернулось масштабное полотно, куда фигурка и была пристроена. Заказчику (Торнабуони) такая античная прививка, скорее всего, только польстила.
Хорошо видно, как эта девушка выбивается из общего ряда женских фигур - летит куда-то с натюрмортом на голове, по своим делам и в своей паралельной реальности. Отсюда и платье свободного кроя с двумя перепоясками и напусками, отсюда и сандалии, и ветер, и шарфик а ля помпейские фрески.
Все остальные персонажи гораздо более реалистичны.
Насколько помню, у Гирландайо подобная "античная" служанка встречается не раз, в т.ч. в сцене рождения Богоматери - девушка, наливающая воду (в присуствии той же синьориты Торнабуони, которая умудрилась посетить все библейские события :-))
В "антики", судя по всему, могли играть не только художники, но и вполне реальные люди - известны эскизы праздничных полуфантастических костюмов, есть свидетельства об инсценировках, пирах в античном стиле и т.д. Но такие одежды, на мой взгляд, были ближе театральным костюмам, чем посведневным.
С уважением,
Галина.