Тесьма (технология)
Опубликовано 03 Февраль 2006 - 20:22
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 00:00
https://russ-zemlya.ru/b2.html
или тут
https://russ-zemlya.n...ru/weaving.html
Опубликовано 05 Февраль 2006 - 02:31
Опубликовано 03 Март 2006 - 01:30
Дощечки вообще удобнее квадратные, а техника плетения с зарядкой в двух дырках это просто прелесть! Узор считается как 3/1, а две пустые дырки брать в расчет надо как будто там нити фоновые. Экономия шерсти в два раза! Только крайние дощечки нужно зарядить как обычно т.е. во все отверстия и (главное)неясно было ли таковое где найдено, посему лучше не увлекаться слишком. Удачных эксперементов! А насчет статьи от клуба Русская земля, то оттуда надо много лишнего выкинуть, иначе в жизни ничего сложнее ромбиков не сплести.Читала о ткачестве на дощечках с двумя отверстиями. На иллюстрациях тоже видела - дощечки прямоугольные.
ketik88@rambler.ru
Опубликовано 16 Август 2006 - 00:54
Опубликовано 28 Август 2006 - 16:34
Опубликовано 29 Август 2006 - 13:12
Ага,)) кроме того забыты варианты "зарядки" нитей в дощечки, возможность поворота дощечек вокруг своей оси вместо "вперед-назад" и еще много чего интересного, но это уже не для человеков впервые взявшихся за "рукоделие" такого рода.Глупость сморожена про обязательность поворота в обратную сторону - и правда только ромбики и получаются, про перекидывания забыто, ну и так далее. Но, по моему проще не из этой статьи что-то выкидывать, а еще почитать, на ТФ много хороших ссылок, да и поисковики много интересного находят.
https://www.weavershand.com/#TWG
А тут образцов интересненьких...Тьма!
ketik88@rambler.ru
Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 01:59
Вариант с двухдырочной техникой найден в финно-угорских могильниках в районе чудского озера, датировка 11- начало 13 века. оригиналы выполнены на 6 дощечках, крайние дощечки по 4 дырки синие нити, в серединие по 2 дырки красные нити. Интерпретируются как фрагмент обмотки онучей.
Дощечки вообще удобнее квадратные, а техника плетения с зарядкой в двух дырках это просто прелесть! Узор считается как 3/1, а две пустые дырки брать в расчет надо как будто там нити фоновые. Экономия шерсти в два раза! Только крайние дощечки нужно зарядить как обычно т.е. во все отверстия и (главное)неясно было ли таковое где найдено, посему лучше не увлекаться слишком. Удачных эксперементов! А насчет статьи от клуба Русская земля, то оттуда надо много лишнего выкинуть, иначе в жизни ничего сложнее ромбиков не сплести.Читала о ткачестве на дощечках с двумя отверстиями. На иллюстрациях тоже видела - дощечки прямоугольные.
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 04:28
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 18:20
Вот вываливаю на вас плоды своего творческого угара, который скрутил меня на прошлой неделе. Не судите строго.

Это мой первый пояс который я соткал на 16-ти дощечках из шерстяных нитей, которые в свою очередь в первый раз в жизни спрял из шерсти, которую купил на базаре в Башкирии. Здесь можно видеть лицевую сторону и изнаночную. Цвет пояса - это цвет натуральной некрашеной коричневой овечьей шерсти. Бежевые и темно-малиновые полоски - пришлось взять немного фабричных шерстяных ниток, иначе бы получилось очень монотонно. Узор очень примитивный - хотелось сделать такой как бы очень аскетичный и простой пояс. А рядом дощечки, которые я сделал из пластикового уголка 60х60 - такие продаются на любом рынке стройматериалов за 120 рублей за отрезок длиной 3 метра. Из одного уголка можно нарезать несметное количество дощечек и дарить их всем друзьяи и знакомым. Этот материал легко режется ножницами и при этом достаточно жесткий. Дырочки я прожег гвоздиком, хотя потом понял, что лучше было всю пачку дощечек разом просверлить дрелью - вышло бы аккуратнее. Дощечки со сторонами размером 60х60 мм. На дощечках видны пометки, которые облегчают заправку нитей и вращение дощечек - я очень рассеянный а с пометками запутаться сложнее. Также метки приспособлены и для работы с замечательной программой GTT (про нее выше уже шла речь). Виден также челнок, который я сделал из толстой деревянной линейки, которую купил в Детском Мире за 7 руб. Этим же челноком я также прибиваю нить после пропускания в уток. Он немного заостренный по всей длине с обеих сторон. Такой порядок работы очень удобен - прибивать именно самим челноком без использования дополнительных приспособлений типа ножей и т.п. - дополнительные предметы не занимают руки и не нужно совершать лишние движения.

А на этом фото виден пояс целиком. Здесь пояс еще не стиранный и не глаженный - поэтому немного кривоватый. И еще здесь некоторые дополнительные приспособления:
-веретёна для прядения шерсти.
-щетка для расчесывания шерсти (перед прядением шерсть надо обязательно очистить от калтунов, катышей, репьев и прочей посторонней ерунды, а затем расчесать, что бы волокна легли все ровно и в одну сторону). Такие щетки продаются в зоомагазинах - ими обычно чешут собак и пушистых кошек.
-мотки спряденной шерсти.
-еще здесь видна маленькая булавка. Ею обязательно! надо скреплять дощечки во время перерыва в ткачестве - иначе все путается и разобрать нитки уже невозможно. Этот совет я подсмотрел на другом форуме - очень ценный!
-отрезки белой веревки. Ими я перевязывал всю связку нитей на некорорых отрезках и ими же крепил всю конструкцию к поясу и дверной ручке.

На этой катринке эскиз моего первого пояса и раскладка расположения нитей в отверстиях дощечек. Картинка автоматически! сгенерирована при помощи великолепной программы Guntram's Tabletweaving Thingy (GTT). Програмка очень удобна для подбора сочетающихся цветов нитей, составления всевозможных орнаментов при помощи различных техник коих программа моделирует великое множество - я разобрался пока только с самыми простыми.
По этому адресу можно скачать эту программу
https://www.guntram.c...aving/index.htm
Здесь находится весьма внятное описание программы на русском языке - спасибо тем, кто это написал.
https://gelfrad.narod...rd_Weaving.html
Есть у меня идея снять небольшое видео. Такой короткий, как бы учебный фильм обо всем процессе от начала до конца:
-перебор и очистка шерсти
-расчесывание шерсти
-прядение
-сдваивание нитей
-сматывание нитей в связки и стирка (Хотя некоторые предпочитают пряденую шерсть не стирать, а вязать и ткать из сальных нитей - это легче, т.к. немытая шерсть немного скользкая и нити не сцепляются ворстинками. Так поступали в деревнях - сам видел бабушек которые вязали специально из нестиранной шерсти. При этом шерсть весьма специфически пахнет, пардон, овцой - хотя лично мне этот запах даже нравится. В этом случае стирается уже само изделие после окончания ткачества или вязания.)
-натягивание и подбор нитей на дощечки
-ткачество пояса
Я думаю, такой фильм многим бы сильно облегчил начало собственного эксперимента по увлекательному прядению и ткачеству на дощечках. Потом фильм можно было бы выложить на замечательный интернет-сервис YouTube для всеобщего ознакомления.
-=( МИР ВСЕМ )=-
Изменено: Lom, 09 Ноябрь 2007 - 19:20
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 22:22

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 23:28
Пряду, крашу..... до дощечек и бердо что то никак не доберусь......=((((
Хотелось бы, что бы таких вещей становилось все больше - они не так ярки и пестры,но именно они - и есть реконструкция.
Желаю дальнейших творческих успехов.
Умай.
То кольчуга длинная, то девайс короткий...
Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 03:25

А вот фотография 50-х годов. Так ткали с незапамятных времен раньше и до сих пор ткут пояски алтайские староверы-безпоповцы из секты "часовенных". Наша это, исконная забава! Дощечки в разных местностях назывались по разному - я знаю, что в пермской области и в Коми их называли "тапкИ" (с ударением на последнюю букву И).
На фото видно, что дощечки довольно толстые и сделаны скорее всего из дерева, то есть это именно и есть "дощечки" в буквальном смысле этого слова. И кажется, что ткачиха прибивает уток именно самим челноком как это делаю и я т.к. других предметов у нее в руках не видно.
Еще я обратил внимание на интересный покрой одежды у ткущей женщины - это скорее всего сарафан.
Изменено: Acha Baba, 09 Ноябрь 2007 - 03:52
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 13:39
Огромное спасибо за отчет о работе с шерстью!
Acha Baba , umai
У меня к вам предложение. А можно ваши замечательные работы оформить в краткие статьи для Тоже Города? Потом смотришь и другие подтянуться. Жалко будет, если эти ценные опыты канут в бездну при очередном переезде или еще каком катаклизме.
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 23:43
О чем речь - конечно можно! Я буду только рад, если мои скромные начальные упражнения с дощечками и шерстью кого-то развлекут или помогут освоить технику.А можно ваши замечательные работы оформить в краткие статьи для Тоже Города? Потом смотришь и другие подтянуться.
Изменено: Acha Baba, 09 Ноябрь 2007 - 03:49
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 03:31
Можно получить очень выразительный примитивный орнамент что то типа этого

или вот еще

вот еще

еще

Здесь я чувствую какую-то сильную энергию простоты.
Замечу попутно, что меня как то не особо впечатляют сложные вычурные узоры, уже даже не орнамент, а целые почти сюжеты, которые так популярны у западных ткачей - в Интернете примеров очень много. Хотя я отдаю должное трудолюбию, искусству и терпению этих людей.
Техника "с перебросом" подробно описана здесь
https://knitter.spb.r...aving/weav2.php
и здесь
https://old-chest.narod.ru/tkach.htm
Все в общем понятно. Один только вопрос: судя по описаниям и фотографиям поясов дощечки все время вращаются в одну сторону - но в этом случае на другом конце связки нитей образуется ком закрученных нитей. Этого не происходит, когда дощечки вращают поочередно то на себя то от себя.
Вопрос к знающим ткачам: как решить эту проблему? Т.е. что делать с закручиванием нитей при вращении дощечек в одну сторону? Сам что-то не могу догадаться.
Помогите советом, пожалуйста.
Изменено: Acha Baba, 09 Ноябрь 2007 - 03:50
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 13:46
Alyena
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 15:21
Ничего себе - "всех делов"! А как распутывать - то? Ведь все нити скреплены вместе и связаны в определенном порядке и этих нитей, при условии что пояс ткется на допустим 16 дощечках умножить на 4 нити, идущих через каждую дощечку = 64 нити!Ну распутывайте периодически эти нитки и всех делов.
А вы сами так делали? Если да, то не могли бы вы подробнее пояснить это "распутывание".
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 15:36
Кстати, а вообще-то какая разница как нитки протянуты, если тесьма уже в процессе и в дощечках нитки в определенном порядке? Никогда это вроде ни смущало...
ketik88@rambler.ru
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых