Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Арбалеты в кино и прочей фэнтезятине.

29 ответов в теме

#21 Stronglori

Stronglori
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2016 - 20:11

А вот козьей ноги, неоднократно упоминаемой в тексте, я в фильме так и не увидел

Мне почему-то казалось, что там поясной крюк, но я книжку ещё в детстве читал. Интересно, что написано в английском оригинале.

В русском варианте "крюк", причем такой, который можно обронить и для натяжения нужно брать в руку. В оригинале сходу вот что нашел:

"All this while the two lads had listened and lain close; only Richard had unslung his cross-bow, and held ready in one hand the windac, or grappling-iron that that he used to bend it."

Изменено: Stronglori, 19 Октябрь 2016 - 22:52

#22 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2016 - 21:08

Совершенно верно, "Крючок" (в русском варианте", или " Windac, or grappling-iron" (в оригинале), который можно уронить, или, по тексту, заныкать у хозяина, чтобы он не смог выстрелить, и который надо брать в руку - это и есть козья нога. Никак не поясной крюк, который с пояса никто никогда не снимал. Английские арбалеты, в основной своей массе, именно козьей ногой и взводились. Ну, а Стивенсон, к сожалению, вряд ли читал Бэхайма, не говоря уже о Гэллвее, Альме, Хармуте, Шокареве и ТФ  laugh.gif

Изменено: Diadia Sam, 19 Октябрь 2016 - 21:11

"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#23 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 20 Октябрь 2016 - 00:26

Плохо себе представляю, как можно незаметно забрать "козью ногу", она большая и тяжёлая.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#24 Stronglori

Stronglori
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2016 - 01:01

Джоанна подобрала крюк (ногу) вполне себе открыто, когда Дик его выронил.

Изменено: Stronglori, 20 Октябрь 2016 - 02:53

#25 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2016 - 00:57

Да, открыто. Просто забрала и отказалась отдавать, именно это я и имел в виду под "заныкала". сорри. В сложеном виде гафа как раз небольшая, 25-27см, и весит чуть меньше килограмма. Поясной же крюк ни уронить, ни тем более забрать невозможно в принципе - пояс надо расстегивать :)

"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#26 Stronglori

Stronglori
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2016 - 02:15

А вот солдатский арбалет из "Игры престолов", на мой взгляд, выглядит довольно убедительно. Только тетива тонковата.

image.jpeg

Изменено: Stronglori, 23 Октябрь 2016 - 15:14

#27 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2016 - 00:51

Для фэнтези - да, вполне убедительно. Для исторической реконструкции - неубедительно абсолютно. Полный мрак, уж извините.  Вообще, меня всегда удивляло - почему, за очень редким исключением, никто не имеет абсолютно никакого понятия, как выглядели средневековые арбалеты хотя бы Центральной Европы, не говоря уже о  региональных нюансах ЗЕsmilies_elves_20.gif  И знаете что меня убило больше всего? Это когда я прочел в одной из аннотаций к фильму "Пришельцы" (с Жаном Рено, помните?), что там был приглашен внук сэра Ральфа Пейн-Гэллвея в качестве консультанта по арбалетам(!) 

#28 Stronglori

Stronglori
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2016 - 02:56

Внук сэра Ральфа к арбалетной теме хоть какое-то отношение имеет? А "Игра престолов" и есть фэнтези. "Пришельцев" не смотрел, стоит?

Вот еще один арбалет из "Игры престолов", с козьей ногой. Из эпизода "Брианна и медведь".

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Изменено: Stronglori, 24 Октябрь 2016 - 03:09

#29 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 24 Октябрь 2016 - 12:06

Полный мрак, уж извините.

В чём именно в данном случае заключается "полный мрак"? Силуэт вроде нормальный, а больше там ничего не видно, кроме пресловутой прижимной планки.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#30 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2016 - 21:49

Полный мрак, уж извините.

В чём именно в данном случае заключается "полный мрак"? Силуэт вроде нормальный, а больше там ничего не видно, кроме пресловутой прижимной планки.

Да не нормальный там силуэт, очень гротескный. Очень широкая и совершенно плоская верхняя поверхность, большие выступы для болта, почти квадратное сечение ложи, пресловутый прижим для болта металлический и широченный... Да сравнивать можно добесконечности, но зачем? Фэнтези есть фэнтези, пусть будет :) 

Ответить

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых