Перейти к содержимому

Фото

Лучный турнир и стрельбище

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#21 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 00:29

Я вижу лучный турнир с допуском на все виды луков в рамках которого возможны отдельные дисцеплины, типа стрельба только из лонгов . Но кто это организует ? Тезис о возможности проведения турниров по иным нежели лонгбоу правилам , на данный момент только тезис . И боюсь он таким и останется в виду отсутствия иных крупных объединений стрелков . Почему молчат руководители многочисленных клубов по стрельбе из лука мне не понятно . Ни кто не осмеливается взятся ? Что касается меня то в стрельбе я новичёк и при наличии множества заслуженных стрелков не мне этим заниматся . Но я с удовольствием поучавствовал в турнире рядовым учасником с рекурсивным луком .

#22 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 00:33

Я уже связался с озеленителями из конторы, у которой был контракт на работы в Коломенском в прошлые годы, они сейчас в саду Эрмитаж работают. У них есть маленькая Хускварна. Но это для стрижки в основном, не для планировки. А в этом году я не знаю пока, кто там будет озеленять. Вообще он сказали, что после прошлых ВиЭ пришлось потратить много труда на восстановление газончика, т.е. творить на практике там можно много чего. Но несмотря на это с трактором заранее все отменяется, как я уже писал, можно только колья вбивать, а даже ямки выкапывать в парке нельзя. С остальным проблем быть не должно в принципе.
Не перегибай палку!

#23 Dmitry.A

Dmitry.A
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 09:06

Спасибо.
Тогда можно использовать просто несколько тюков соломы. Возможен такой вариант?
В щиты я все это стрелять не вижу особого смысла, поскольку это уже будет исторически не верно, т.е рассуждая логически в то время, когда появились щиты уже была и обычная мишень.

#24 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 12:25

Как давно я не видел настоящего джентльменского мордобоя!
Дима, Гриша - спасибо!

Теперь - по делу.
Батт можно эмулировать из нескольких листов изолона и затуфтить чем-нибудь типо соломенной плетёнки.

Григорий, даже Варвик вы будете достреливать в гордом одиночестве без зрителей, мы это проходили.
Подумай всё-таки о том, что ВиЭ - в первую очередь витрина для зрителей, а нам, слава Богу, уже хорошо известно, как сделать турнир интересным для обеих участвующих сторон.

Дима, твой вариант - лучше, но: упаси Боже заниматься подсчётом очков! Только попал-не попал и максимальная динамика в смене дистанций!
Обязательно - стрельба на вылет, и для этого нужно МНОГО стрелков, РЛБК один не справится.

Тимофей, определитесь: общее стрельбище для всего фестиваля или куча мелких песочниц.
Я понимаю, что лучники - не самая влиятельная категория участников, но зрители "почувствовать и стать" могут только с луком в руках - залезть в доспехи и побуцкаццо им не светит, а вот пострелять дадут...
Примите решение КАК ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ.
  • Fedor это нравится
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#25 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 15:49

Как давно я не видел настоящего джентльменского мордобоя!
Дима, Гриша - спасибо!

Теперь - по делу.
Батт можно эмулировать из нескольких листов изолона и затуфтить чем-нибудь типо соломенной плетёнки.

Григорий, даже Варвик вы будете достреливать в гордом одиночестве без зрителей, мы это проходили.
Подумай всё-таки о том, что ВиЭ - в первую очередь витрина для зрителей, а нам, слава Богу, уже хорошо известно, как сделать турнир интересным для обеих участвующих сторон.

Дима, твой вариант - лучше, но: упаси Боже заниматься подсчётом очков! Только попал-не попал и максимальная динамика в смене дистанций!
Обязательно - стрельба на вылет, и для этого нужно МНОГО стрелков, РЛБК один не справится.

Тимофей, определитесь: общее стрельбище для всего фестиваля или куча мелких песочниц.
Я понимаю, что лучники - не самая влиятельная категория участников, но зрители "почувствовать и стать" могут только с луком в руках - залезть в доспехи и побуцкаццо им не светит, а вот пострелять дадут...
Примите решение КАК ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ.

Илья, привет!
Я сейчас усиленно думаю по поводу баттов, так как у нас скорее всего возникнут трудности с растаможкой соломенных мишеней. Есть варианты и это не изолон, пока карты раскрывать не буду, боюсь спугнуть.

Зрители не выдержат и двух дюжин, это точно. Но на их место придут другие. :happy: Я знаю, что любят зрители: им нужно скоротечное, эффектное действо, непременно связанное с риском (например риском выбывания). Если лучник первым выстрелом на Йорке засадит в пин-хоул и возьмет бэст голд, зритель не удивится. Он будет думать, что так и надо. А вот ОМОН из оцепления очень даже легко может удивиться и занервничать. Поэтому никаких граненых и лезвийных наконечников, только тела вращения. Илья, я все прекрасно знаю, что ты говоришь - не первый год замужем. Но в данном случае компромисса не хочу. Если в ближайшие месяцы не доберем ориентированных на зрителя соревнований, сами добавим немного ярмарочной послепабщины. А то приезжай к нам в Москву и делай номинацию.

Димин турнир мы пока не собираемся поддерживать своим участием, не очень интересно. На ПК 08 вроде стреляли по кочанам как раз для зрителей, но как-то не затянуло...

Опять пишу: стрельбище будет одно. Насчет зрителям дать пострелять: в принципе возможно, уже так делали. Но речь просто пока не заходила об этом. Про мелкие кучки опять двадцать пять. Илья, ты просто не в курсе скольким людям я уже позвонил. За последние несколько лет пятнашная пехота возможно вообще забыла свист десятков одновременно спускаемых тетив и сопровождающие его последствия. Я думаю исправить это недоразумение.
Не перегибай палку!

#26 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 15:58

Гриша, я приехать не смогу - перенос ВиЭ на неделю раньше лишил меня такой возможности - и почти всех наших стрелков тоже. Мы в эти же сроки принимаем Кубок России по 3Д.

С гранёными наконечниками и прочим "холдняком" - присоединяйся! А то я устал в одиночку от нарушителей УК отбиваться...

Будешь формовать батты - не бери прессованную рулонную солому, стрелу потом в ней не найдёшь. Только не очень сильные луки и только с образующей.

По формату - нужно будет, обращайся, и в любом случае: прежде, чем принимать окончательное решение по фрмату турнира ПОСЧИТАЙ всех потенциальных лучников.
Сам знаешь: " если лучников мало, они - никто"...
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#27 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 16:19

Я вижу лучный турнир с допуском на все виды луков в рамках которого возможны отдельные дисцеплины, типа стрельба только из лонгов . Но кто это организует ? Тезис о возможности проведения турниров по иным нежели лонгбоу правилам , на данный момент только тезис . И боюсь он таким и останется в виду отсутствия иных крупных объединений стрелков . Почему молчат руководители многочисленных клубов по стрельбе из лука мне не понятно . Ни кто не осмеливается взятся ? Что касается меня то в стрельбе я новичёк и при наличии множества заслуженных стрелков не мне этим заниматся . Но я с удовольствием поучавствовал в турнире рядовым учасником с рекурсивным луком .

cap Grey, не в укор вам, но надо немного "повариться" в тусовке, чтобы быть в теме. Пока ваша концепция один в один как много раз слышанные нами сообщения типа: а вот если бы лучники всей земли... взялись за руки... Я немного утрирую, конечно, но выглядит именно так. Руководители многочисленных клубов еще подтянутся к обсуждению, времени вагон и тревогу бить рано. На данный момент все идет по плану. В ближайшее время я буду готовить материалы для заполнения темы. Там будет немного истории, картинки, тексты, концепции и манифесты, короче, проведем ликбез. Я так понял, что без этого уже обойтись не удастся.
Не перегибай палку!

#28 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 17:09

Спасибо.
Тогда можно использовать просто несколько тюков соломы. Возможен такой вариант?
В щиты я все это стрелять не вижу особого смысла, поскольку это уже будет исторически не верно, т.е рассуждая логически в то время, когда появились щиты уже была и обычная мишень.

Дмитрий, в дальнейшем обсуждении данного вопроса нам придется вспомнить о такой паре диалектических категорий, как Форма и Содержание.
Вот в данном случае вы хотите отказаться от неисторичной треноги. Однако заменить ее собираетесь на тюки с сеном, источников на которые вообще нет. Вы можете сослаться опять на опыт ваших саутгемптонских друзей, но этот пример я считаю не очень корректным, так как очевидно им просто негде или лень делать полноценный земляной батт. Что же касается ролика со Стреттоном, так там не батт, а недавно сваленная с камаза стремная куча песка, которая при этом сильно выделяется на фоне постриженного за пару дней до этого газона. Я очень уважаю Марка Стреттона и все их общество варбоумэнов, но не считаю их законодателями мод, и не собираюсь копировать их ролики в сети.

Также для для вашего турнира вы хотите затребовать планку, которую возможно расщепить даже попаданием в край. Я прекрасно понимаю, зачем это надо. Однако в БЛБСовском описании стрельбы в wand четко определено, что используется именно круглый шест, т.к. его значительно труднее расщепить, и сделать это можно только бодкином или барбом.

Давайте сделаем небольшую паузу в обсуждении. Я выложу материалы, а потом мы вместе согласуем как будет оборудован рубеж.
Не перегибай палку!

#29 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 00:51

Вместо планки целесообразнее и правильнее использовать свёрнутую в рулон циновку.
Во-первых, получится круглая в сечении цель, во-вторых, при попадании в край округлого наконечника стрела-таки имеет шанс остаться в шесте, в-третьих (и тут Гриша прав) любая плоская доска/брусок будерт расколота и обрушена первым же попаданием, которог долго ждать не придётся.
Мы практиковали стрельбу по шесту (правда, более широкому - 4 дюйма), и в него приходилось больше пловины стрел, выпущенных с 25 метров, с 15-18 промахов было не больше 20%. Даже если сузить его до 4 см, в него попадёт в худшем случае 6 по очереди стрела, и хана всей конструкции.

Говорить об историчности или неисторичности той или иной мишени малоосмысленно, поскольку источников так мало, что практически их нет. Единственный достоверный стрелоприёмник - тот самый бутт, но - для Англии.
Фестиваль посвящён только и исключительно английским древностям? И давно так решили?

#30 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 04:28

Касательно Формы и Содержания. Американский орешник Бикерстафа до сих пор в теме тру реконструкторов пятнахи? Посты про силу тяжести, кинетику и вырождение конопли идут в незачет.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#31 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 13:21

Фёдор, полностью правильных реконструкций луков, сделанных так, чтобы они ещё и стреляли, не будет ещё очень долго.
Тис слишком дОрог, правильный композит - ещё дороже. Поэтому не стОит цепляться к материалу лука дальше требования соответствия "правилу пяти шагов".
Луки должны иметь исторически обоснованную форму, и должны стрелять, а не подкидывать стрелы в сторону мишени.

Изменено: ulysses, 06 Апрель 2013 - 17:05

#32 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 13:31

Касательно Формы и Содержания. Американский орешник Бикерстафа до сих пор в теме тру реконструкторов пятнахи? Посты про силу тяжести, кинетику и вырождение конопли идут в незачет.

Fedor, доброго дня!

Насколько я понял, правила ТФ не запрещают троллинг. Тем не менее, я пока не буду отвечать на Ваш вопрос, явно носящий провокационный характер. Собственно, вопроса-то никакого и нет, а есть утверждение, облеченное в форму вопроса.

Однако пример с турниром Дмитрия Антонова и мое предыдущее сообщение, послужившее так сказать спусковым механизмом, безусловно, требуют разъяснений с моей стороны. И разъяснения будут даны.

Если с точки зрения диалектики рассмотреть средневековую стрельбу по шесту, можно сказать следующее:
Форма. На фоне качественного земляного стрелоприемника располагается вертикально воткнутый ивовый шест (прут). Стрельба ведется из однослойных колотых лонгов с рожками. Тетивы конопляные, наконечники кованые, оперение только из перьев диких гусей, добытых охотой и т.д. Можно добавить еще очень много условий, сильно ограничивающих круг допущенных до турнира участников, но при этом повышающих уровень историчности.

Содержание. Эти правила составлены таким образом вовсе неспроста. Стрелок должен был попасть из лука в шест и расщепить его. Обтекаемая форма шеста сильно затрудняет задачу, попадание в край грозит рикошетом. Самое надежное попадание очевидно придется в центр шеста, однако в этом месте шест имеет максимальную толщину. Чтобы попасть, лучник должен точно стрелять, но этого недостаточно для победы. Он должен точно стрелять из очень тугого лука (каковой мог применяться в бою) и использовать жесткие тяжелые стрелы с соответствующими наконечниками. Батт же нужен был всего лишь как стрелоуловитель, не более того. Это очень удобная штука, облегчает время на сбор и поиск стрел. Кстати, современные стрелоуловители также обозначаютя термином «butt», и соломенные мишени не исключение.

Теперь рассмотрим четыре турнира по шесту.

На первом (идеальном) турнире все перечисленное присутствует и наблюдается полное соответствие формы и содержания. В Природе, насколько мне известно, не встречается.

На втором турнире (условно турнир ЛБК) будет максимально присутствовать содержание, а форма будет принесена в жертву. Появится изолон, дакрон, «американский орешник» и т.д.

На третьем турнире (правильно ли я понимаю, вы лично отдаете предпочтение такой концепции? ) форма будет наоборот преобладать, но все равно это будет компромисс. Я дам абстрактный пример: можно высыпать кучу земли и назвать ее баттом. Но сделать так, как на картинках, я думаю не получится – там слишком ровно и круто. Тетива из льняной нити не долго выдержит большое натяжение лука, перья домашних гусей не будут стабилизировать стрелу, и т.д.

На четвертом турнире (турнир Дмитрия) шест будет заменен планкой, которую может расщепить лук натяжением даже 25 фунтов, причем при попадании в любую точку. И все это на фоне тюков с сеном. Налицо отсутствие и формы и содержания, таких турниров по моему мнению быть не должно.
  • Quirion Ranger это нравится
Не перегибай палку!

#33 Quirion Ranger

Quirion Ranger
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 14:02

Американский орешник Бикерстафа до сих пор в теме тру реконструкторов пятнахи?

Да, все еще ждем пока вы нам тиса подходящего подгоните... )

Изменено: Quirion Ranger, 06 Апрель 2013 - 14:26

Бороться и искать, найти... и перепрятать!

#34 Crossbowman

Crossbowman
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:Longbows & Crossbows

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 20:26

Всем привет!

Я сам большой поклонник стрельбы из английского longbow, периодически слежу за темами этого (и не только) форума, в которых обсуждается все об этом виде лука. Собственно, есть у меня пару вопросов (очень давно хотел их задать, да как-то надеялся в какой-нибудь теме увидеть на них хоть какие-то ответы, хотя бы примерные ...). Сам я не реконструктор (т.е. не участвую во всяких исторических мероприятиях), но прекрасно знаю историю английского лука и всего, что с ним связано, много общаюсь с англичанами, занимающимися практической стрельбой из longbow/warbow (члены EWBS, к примеру), а так же сам люблю пострелять из лонга. В общем, собственно, что хотел спросить: если здесь все занимаются именно реконструкцией, пытаются максимально точно воспроизводить все, начиная от средневековой кухни и заканчивая украшениями, обувью и т.п., то почему все (ну или большинство, во всяком случае), кто стреляют из лонгов, пользуются луками клееными, стрелы используют с точеными наконечниками, и с оперением, форма которого часто очень далека от истории .. ну и т.д. и т.п. Почему, к примеру, не стрелять из ясеневых/вязовых луков, не клееных естественно, не стрелять стрелами с коваными наконечниками и с правильной формой оперения ну и т.д. и т.п. ? Почему спрашиваю все это - т.к. считаю, что эти моменты существенно бы приблизили к идеалу именно реконструкцию данного вида оружия. А то получается, что кашу все "правильную" едят, а луки и стрелы с точки зрения исторической реконструкции оставляют желать лучшего .....

Изменено: Crossbowman, 07 Апрель 2013 - 00:38

#35 Crossbowman

Crossbowman
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:Longbows & Crossbows

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 20:27

И дело кстати не в том, что тис к примеру трудно достать и он очень дорог, но ведь можно не только из него лук исторично правильный сделать, да и стрелы можно сделать правильные, с нормальными наконечниками и т.п. ....

#36 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 22:37

Прошу прощения если кого задел своим вопросом, тем более не в тему о лучном турнире, просто хотел спросить, изменилось ли что в лучной тусовке за последние десять лет. Ну и в принципе, все выяснил.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#37 Quirion Ranger

Quirion Ranger
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 23:09

изменилось ли что в лучной тусовке за последние десять лет.

Довольно много, но это с living history почти не связанно.
Бороться и искать, найти... и перепрятать!

#38 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2013 - 02:08

Кроссбоумену:
Вяз и ясень в боевых луках 15 века точно так же неисторичен, как и луки-переклейки.
Коваными наконечниками пользоваться нельзя, потому, что УК РФ не велит.

Это примерно то же, как предложить делать доспехи из медного листа, который проще формуется, или предложить реконам огнестрельных эпох заряжать ружья и пушки настоящим свинцом...

#39 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2013 - 03:43

Арбалетчик! Кто то любит Цветаеву, кто то Пастернака и причесать всех под Маяковского в данной ситуации не получится. Каждое увлечение занимает свою нишу, и дело сугубо добровольное. Кого то парят склейки, кого то заводская льняная нитка на обмотке оперения. Кто то занимается технодайвом, кого то наслаждается рыбками Немо на 15 метрах. Оба занятия достойны уважения.

#40 Dmitry.A

Dmitry.A
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2013 - 17:28

О шесте:
Почему планка - все просто для расенства шансов хита. Мы все-таки не EWBS, на фестивале ведь стреляют не только из тяжелых луков. Цель - не расшепить, но обозначит хит. Илья, если 40 мм - много - не вопрос, сделаем 25.
О круглом шесте - Григорий, его можно расщепить любым наконечником, лишь бы стрела имела достаточную для того энергию. Мой личный опыт продтверждает.
О типах луков: мы прелдагаем участие стрелкам со ВСЕМИ типами историчемких луков. Не только Лонгбоу. Все тоже "правилу пяти шагов" только никаких видимых деталей из современных материалов.
О содержании: см. цели и задачи.
О форме: в соответствии с формой фестиваля.

Илья, спасибо. Мы будем на КР.

Изменено: Dmitry.A, 07 Апрель 2013 - 18:01

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых