Перейти к содержимому

Фото

Обеспечение участников

еда вода дрова сено сортиры.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
126 ответов в теме

#21 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 22:05

Ратислав, поставить летние души в музее-заповеднике "Коломенское" невозможно. Мы пробивали этот вопрос на протяжении трех месяцев и даже включили его в повестку совещания у вице-мэра. Для них нужен слив в канализацию, за которую отвечает "Мосводоканал", который отказывается нести ответственность и кивает на музей, музей кивает на "Мосводоканал", кольцо замыкается, всем кроме нас на проблему насрать. В свою очередь "Коломенское" с которым была договоренность об использовании душей в гостинице, в пятницу пошло в отказ и выставило у гостиницы полицию.

А, например, поставить на берегу реки со сливом в реку? Или мобильные душевые кабины, на Мирском Замке такие ставили?
Ну и непонятно что с обещанной арендой гостиницы, которая в последний момент оказалась неоплаченной? Да даже мобильную баню на каждый лагерь привезти можно.
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#22 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 22:12

На самом деле проблема с душами решается легко и не принужденно при наличии денег... Ставите души на помосте высотой в пару метров, слив (в котором и состоит вся проблема) выводится в машину которая туалеты откачивает. Ну или специальный бак ставится для грязной воды. Грязная вода сливается НЕ на землю. Видимо та же проблема и с умывальниками - некуда сливать ?
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#23 Volh

Volh
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 22:34

Ratislav, слив в реку - огромный штраф. Колоссальный. Мобильные бани тоже требуют слива. МЧСовсие души тоже. Мобильные бесстоковые душевые только в интернете есть. Как только звонишь в контору - их нет. Если у вас есть живой контакт - буду очень признателен.

На самом деле проблема с душами решается легко и не принужденно при наличии денег... Ставите души на помосте высотой в пару метров, слив (в котором и состоит вся проблема) выводится в машину которая туалеты откачивает. Ну или специальный бак ставится для грязной воды. Грязная вода сливается НЕ на землю. Видимо та же проблема и с умывальниками - некуда сливать ?

Даже при наличии денег ни хрена она не решается. Нет подрядчика, который будет готов это сделать комплексно. Та же просьба, что и к Ратиславу: если есть проверенный контакт - жду в личку, буду признателен.

#24 Aleksandr Brynsk

Aleksandr Brynsk
  • Горожанин
  • 307 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 22:48

Бля, написали бы что надо сварить баки и душевую кабину за месяц, мог бы сделать, это не сложно при наличии рук болгарки и сварочного аппарата за определенную плату...

#25 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 23:26

Если такая конструкция устроит администрацию - можно найти подрядчика. В деньги конечно эта конструкция скорее всего встанет. Но ничего не выполнимого тут нет.
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#26 Aleksandr Brynsk

Aleksandr Brynsk
  • Горожанин
  • 307 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 23:55

материал конечно дорогой, металла там порядком уйдет, плюс стоимость работы, но для уровня Москвы вполне копеечная сумма.

#27 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 13:04

Про питание. Оно в принципе было съедобным. На уровне рабочих столовых уездного города Ч. Временами немного ниже, на уровне "не просрались и слава богу".
Почему-то организаторы забыли, что к ним приезжают люди с доходом выше среднего, которые привыкли на фестивалях кушать лучше, чем в будни. А всю "работу на зрителя" мы, мягко выражаясь, терпим, как неизбежное зло, в обмен на уменьшение наших хлопот по организации своего досуга. Наше участие в фестивале это честная сделка равноправных сторон, в которой мы выполняем свою часть соглашения и ждем аналогичного отношения от организаторов.
В частности, разбавленная медовуха в воскресенье, это просто запредельное свинство. Это хуже, чем кидалово, это неуважение. Надеюсь, автор идеи и исполнители получат возмездие в эквиваленте одной пощечины за каждую бутылку.
Не понимаю попыток организаторов прикрывать подрядчиков по питанию. Кормушек много, а мы - ваши друзья и соратники.
Каждого, кто что-то организовывал, могут подвести подрядчики. Это суровая реальность. Можно сохранить репутацию, показав свою непричастность к их аферам. Почему нельзя сказать что-то вроде "Эта фирма работала плохо, они подвели и нас, и вас, они наши общие враги навсегда, мы угробим им репутацию пожизненно и посмертно"?

С распределение питания вышли совсем уж странные сложности. В том числе непредсказуемость времени раздачи питания и несвязанность оного с расписанием. Расписание мероприятий было для разных локаций разным, поэтому была техническая возможность кормить всех не одновременно, но по графику. Попытка раздачи тысячи порций в коробочках утром в пятницу если не верх идиотизма, то где-то рядом. Мы приехали не в очереди стоять.

Надуманная проблема технической воды, спиленных кранов, вычерпывания Москва-реки и прочих яиц плохого танцора решается силами одной цистерны, которая заправляется в любом доступном месте из водопровода и через несколько кранов разливает воду в типовые канистры по 20 литров. Одна цистерна в день это 5-7 литров на человека, вполне приемлемо. От администрации не требуется ничего, кроме парковочного места.

Ходили слухи про "сухой закон", которые на практике не оправдались. И хорошо, потому что идея в целом неудачная, неосуществимая и вредная для здоровья. Обеспечить всех чаем и кофе не получалось чисто технически, безалкогольные напитки требуют хранения в холодильниках, а вода, которую отечественный производитель считает "питьевой", часто таковой не является.

По поводу помывочного сервиса который был заявлен, но отсутствовал. Я видел много фестивалей, где его не было и не планировалось. В Выборге таковой сервис обычно был представлен дождем и холодной водой Финского залива. На Куликовке к нашим услугам была сентябрьская речная вода. На ПК, на Судаке, на "Русской крепости" и Шталенштурме - естественные водоемы с комфортной летней температурой.

По поводу туалетов замечаний нет. Я еще помню засранные по крышу сортиры Выборга и палатки с ямами на Куликовке. Хотя не исключаю, что новое, более избалованое цивилизацией, поколение напишет вам замечаний. Чистый унитаз под крышей с утра и возможность вымыть руки с мылом под краном меня вполне устраивают.
  • Repei_Stalingrad, Silven, Artik и 8 другим это нравится
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#28 Michelle Maillol

Michelle Maillol
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:
  • Interests:Новгород 14в

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 14:40

Полностью подписываемся под каждым словом уважаемого Бернарда.
Единственное отличие от его рассказа - та медовуха, которую налили мне в стакан по талону (который дали друзья, от орговмы таковых не получали) в воскресенье после обеда, была хорошая и неразбавленная.
Туалеты действительно были на высоте, по крайней мере для жителей русского лагеря - на набережной их было много, очередей не было даже днем, в любое время суток они были прилично чистые, исправные и даже почти всегда с бумагой.

Отдельное замечание: если продукты могут портиться, если проблема с водой комплексная и по кругу ударила по всем аспектам - от отсутствия элементарных рукомойников до нехватки питьевой воды, то вот что случилось с сеном и почему его не хватило даже тем, кто приехал в четверг - это загадка. ? Вечером в четверг нам сказали "сено привезут в 12 ночи". Когда сильно перевалило за полночь, на повторный вопрос нам ответили "сена больше нет и не будет".

Изменено: Michelle Maillol, 25 Июнь 2013 - 14:41

- "Жизнь все равно быстрее твоей мысли" (с)

#29 Ahtagot

Ahtagot
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:
  • Interests:Ландскнехты, арбалеты, аркебузы, доспехи, 16 век

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 15:00

Бернард, забыл еще про костры упомянуть.
Поддоны для костров и их количество. Ну и дрова ко всему прочему.
Простите, но два поддона на большой лагерь - это мало. Если учесть что с едой и так косяк, то промлемы с возможностью приготовить превратило нормальное питание в проблему. Впервые сталкивался с таким.
"Totentanz" Landsknechts 1525-1572.
Landsknecht Community
Деньги надо зарабатывать кровью и потом. Кровью врагов и потом рабов.

#30 Demandred

Demandred
  • Горожанин
  • 461 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 15:20

Мои пять копеек в общую копилку.
Я изначально с большим скепсисом отнесся к посулам организаторов о трехразовом комплексном питании, т.к. видел прошлогоднее, обеспечении водой и душами. По этой причине мы на свой клуб закупили воды 100 л, еды и взяли костровой набор, но мы - москвичи и нам тут несколько проще. Мне кажется, что многие участники слишком уж доверились организаторам фестиваля и потому не предусмотрели страховочный вариант.
Еда была съедобной, конечно не дефлопе с крутонами, но нормальной с обилием костей и черного перца. Только на одном фестивале я встречал еду выше уровня - Ратное дело в Самаре, но там и участников на порядок меньше. Думаю, что при таком количестве участников кормить вкуснее и лучше практически невозможно. Основную проблему вижу в организации питания, а не в меню. Почему раздачей еды занималась только одна столовая???!! Под тысячу участников и всех в одну очередь? Мне кажется, что это недоработка.
Снабжение водой было, но я очень порадовался, что наш коллектив на него не рассчитывал изначально. В самом деле, неужели было так сложно согласовать водовозов? Два на европейские лагеря и два на Русь с Ордой. На гораздо более низкоуровневых фестивалях таких проблем не возникало.
Снабжение сеном. Его привезли в четверг около 2 ночи и выгрузили на границе между XIII и XIV вв. Как я слышал, хватило его не всем, у нашего коллектива с этим проблем не было.
Сложностей с разжиганием костров так же не было, мы готовили на углях на поддоне, и никто нам замечаний не делал. Видимо не дошли...

По поводу туалетов замечаний нет. Я еще помню засранные по крышу сортиры Выборга

Аналогично, тут вопросов нет, одни благодарности.

По самой программе. Соревнование лагерей Руси, Орды и XIII века прошло как-то незамечено... Ну, был турнир 1х1, был сабантуй у Орды... Игр у Руси, как я понимаю, не было. И что? Кто победил-то? Как определяли победителя?

В XIII веке обещали бочку для омовений, но воды в ней было разве что 15-20 см. Как итог идея была слита полностью. Или же её наполнение так же зависело от спиленного крана?

Очень обескуражило, что практически все мероприятия, что были не в основной, а в лагерной программе, сильно сдвигались по времени, что в итоге приводило либо к скомканности или же отмене. В воскресение наш клуб должен был проводить "Турнир Атлита", мы еле-еле успели уложиться, чтобы выйти на "правильную войну". А до нашего турнира был Сабантуй, в котором крайне настоятельно просили поучаствовать, что, как я понимаю, так же сдвинулся по времени...

Нашей площадке было обещано ограждение в виде ежей и перекладин, однако их не было, в итоге нам пришлось натянуть веревку между столбами, что туристов ничуть не отпугивала. Плюс были какие-то непонятные экскурсии, что шастали по лагерям. Было же оговорено, что в лагеря ходу нет, а тут экскурсии, видя которые, все туристы так и норовили пролезть, прорваться и проч. в лагерь. Анимационными площадками, которые предполагалось расположить вне лагерей, никто, как я понял, не занимался, как итог "Ставка магистра" была в центре лагеря XIII века.

Была завялена обширная концертная программа, но либо мы её проигнорировали по незнанию, либо она была как-то засекречена. Даже толком место расположения сцены было не известно.
  • Tulencheg это нравится
https://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Опубликованное фото

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!

#31 Michelle Maillol

Michelle Maillol
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 15:39

... Мне кажется, что многие участники слишком уж доверились организаторам фестиваля и потому не предусмотрели страховочный вариант

... Было же оговорено, что в лагеря ходу нет, а тут экскурсии, видя которые, все туристы так и норовили пролезть, прорваться и проч. в лагерь. Анимационными площадками, которые предполагалось расположить вне лагерей, никто, как я понял, не занимался, как итог "Ставка магистра" была в центре лагеря XIII века.

... Была завялена обширная концертная программа, но либо мы её проигнорировали по незнанию, либо она была как-то засекречена. Даже толком место расположения сцены было не известно.

Да, полностью правда про "доверились оргам". Мы не следили за организацией прошлых ВиЭ, не ждали подвоха и не взяли с собой ничего, кроме соков, орешков и пары пачек йогуртов. На этом, увы не протянешь((
Про организованные экскурсии в лагеря как раз я где-то читала, но было оговорено, что они ходят в сопровождении историка из МГУ только по улицам внутри лагерей. В русском лагере из-за нехватки ограждений, места и разобщенности клубов улиц и ограждений почти не было, поэтому все ходили как попало.
Интерактивные площадки Руси как раз исправно работали и были на краю лагеря, тут нареканий нет, как и по музыкальной программе - на сцене постоянно кто-то выступал (не знаю как точно по программе), да и в других лагерях или просто на склонах постоянно играли, пели и плясали на радость туристам и участникам, за что им огромное спасибо :)

#32 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 16:11

Из того, что видел, слышал, и по сравнению с прошлыми годами.
Еду и воду не трогаю.
С водой все года было сложновато.
С едой в этом году, увы, вышло хуже, чем в прошлые.

Немножко "имхо"
Сено.
В прошлом году его все дни фестиваля охраняли)
В этом году "отдали участникам" на самоотгруз.
Итог - много тонн сена испарились в никуда.
У кого-то все "толсто лежало", у кого-то никак.
Так что тут в первую очередь нужно не оргов винить, а своих же более жадных быстрых сотоварищей.
Потому как сено, как я слышал, еще подвозили, и снова его "фьюить..."

Про лагеря.
Проблема невпустительства туристов в лагеря - это в первую очередь проблема самих участников.
Тут/то ли в контакте, читал, что места для лагеря Руси было мало.
Это, простите, враки.
В том году на то место стал почти ВЕСЬ лагерь Европы на 17 век.
И стоял он гораздо кучнее.

А то, что разрозненные клубы не смогли договориться про совместную охрану своего же личного имущества (куда ехали, и что будет уйма туристов, уверен знали многие) так, простите, это ваша недоработка.. А не оргкомитета.

По интерактивным площадкам.
Скромно полагаю, что первоочередные накладки с функционированием некоторых их них были в первую очередь из-за слабой работы первичных и непосредственных "полевых координаторов" этих самых площадок.
Где-то что-то недосмотрели/пропустили/не сошлось по времени и дальше как снежный комок.

Вообще охватить весь масштаб мероприятия краайне сложно.
Ибо было "гигантско" все.

П.С. как еще и раннятнику было весело наблюдать бои ранней Руси против Ордена.
Когда народ так привык к "бугуртомясу", что порой просто не знал, чего делать и как буцкаться без кучи железа и по хитовым правилам ))

В целом, имхо - фестиваль считаю интересным, насыщенным и по многим пунктам программы просто беспрецедентно крутым.

Один конный турнир чего стоил!!!!!
Парни рыцари, судьи, оруженосцы и тех команда просто терминаторы, столько работать.

Изменено: Truggvi Rosti, 25 Июнь 2013 - 16:15

• Gest это нравится

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#33 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 17:20

Отдельное замечание: если продукты могут портиться, если проблема с водой комплексная и по кругу ударила по всем аспектам - от отсутствия элементарных рукомойников до нехватки питьевой воды, то вот что случилось с сеном и почему его не хватило даже тем, кто приехал в четверг - это загадка. ? Вечером в четверг нам сказали "сено привезут в 12 ночи". Когда сильно перевалило за полночь, на повторный вопрос нам ответили "сена больше нет и не будет".

С боями выбили сено в 3 часа ночи в ночь с четверга на пятницу ) Поехав и лично поучаствовав в погрузочно-разгрузочных работах, заполнив газель, можно было получить сена ))

#34 Michelle Maillol

Michelle Maillol
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 17:22

С боями выбили сено в 3 часа ночи в ночь с четверга на пятницу ) Поехав и лично поучаствовав в погрузочно-разгрузочных работах, заполнив газель, можно было получить сена ))

Эх, мы бы тоже поучаствовали в разгрузке за сено, если бы знали! :(

#35 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 17:31

Эх, мы бы тоже поучаствовали в разгрузке за сено, если бы знали! :(

Это было как-то стихийно. Я пытался изъять сено с бетонки около трибун, но какой-то алчный юноша орал что это для мастеровых рядов и ваще он организатор. После бурного и эмоционального диалога с выяснением кто с какого района, приехала газелька, водитель кинул клич - кому надо сено - поехали грузить ))) Мы и еще несколько представителей разных клубов поехали и получили ) Напоминаю - это было 3 часа ночи :-))) Основная масса уже просто спала, осталось ли что к утру я хз

#36 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Бои без правил, чтение книг.

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 18:58

Добрый день, Уважаемому Собранию.

немного отойдя от феста, дайте как я тоже вставлю свой... в диалог.

Одно можно сказать сразу, что раз обсуждение фестиваля проводится в теме про "обеспечение" участников, то значит это всем и не понравилось.

Мой верный соратник и друг Бернард уже хорошо сказал выше, могу только что-то добавить.

поехали.

1) питание. на самом деле питание было хорошим. лучше чем в прошлом году.
другое дело, что его выдача подвела. было очень долго и ДАЖЕ МЫ, ландскнехты, взяв его, разумеется без очереди, вынждены были потратить минут 30.
Зайдя в кухонку, разумеется девонька и работающие мальчики начали меня ругать и просить меня выйти. Однако, разумеется я не вышел и когда я вежливо их попросил просто помочь мне не рушить нахер их кухню, выдав все сразу - любезно согласились. Вежливость - второе счастье.
Спасибо им за это. даже позвал эту деву в гости на кофе в мой шатер. Но, увы, не пришла((( Эх.. я не модный((((((((((((

Однако, я решил посмотреть на тех.процес выдачи питание. бедные девоньки засовывали жаркое в мааааааленькие пластиковые пакетики из квадратных коробов и меняли их на синие или какие там карточки.
весь процес занимал почти минуту или больше.

То есть. Пришло 100 участников столоваться и на каждого по минуте это 100 минут. и если стоишь не первым, а крайним, то 1 час 40 минут фестивального времени вынь да отдай "советским очередям за хлебом"
а перед этим нужно было дойти да орг.зоны и получить те самые карточки, потратив еще около 5-15 минут.
Итог, житель фестиваля мог убить от шести минут до песпяти двух на сугубо не нужную процедуру оформления. И это не считаю пешиходных прогулок. так что по теории вероятночти и закону больших чисел, кажный чел убивал до часа на процесс добычи еды(это если еще повезет)

Данная схема, когда участники заполняют какие-то бланки и получают талоны - ОЧЕНЬ хорошая! Однако, она подходит для лагеря в 50-100 человек, где все расположены рядом и т.д..

для мероприятия формата ВиЭ, должгна работать схема другая.

Вот мое рац.предложение, камрадам оргам на след год или на что там еще!

Если есть велосипед, это круто! садишься на него вечером в день заезда и объезжаешь кажную площадку. Спрашиваешь старшОго сколько у него народу. Например 100 человек.
записываешь в блокнот. И выдаешь этому главному 130 карточек. Также записываешь сколько карточек ты выдал. можнот даже под расписку. ГЛАВНОЕ!!! нужно сказать командиру площадки чтобы приходили с котлами сразу.
анологично с каждой площадкой.
Далее. Песдуешь на велосипедике в точку общепита для участников. находишь ответсвенного, достаешь блокнотик и говоришь общую сумму выданых карт на каждую команду. СтаршОй пищеблока эти цифре переписывает к себе.

После чего! к планируемому месту "обеда" команда общепита готовит не расфасованные наборы, а эти самые желтые коробки. И насыпает в котлы тем кто пришел. По некой фасовке "наглаз". Тогда, время с одной минуты сократиться до несколких секунд.
НО, пластиковые приплуды, все равно нужно имет. На всякий случай. Вдруг, кто один живет, или нету у чела друзей(((((

Такой некислой процедурой можно хоть как-то предупредить вои в сети и на фесте, по поводу херовой скорости выдачи етьбы.

Соответвенно, тов.Тимофей! Вот тебе кусок тайного знания, как "надо жить". Владей!

2) Медовуха.
Возможно, кому-то повезло и пил не бавленную. НО, если люди пишут такое, значит был высокий процент халтуры.

Резюмируем! Что в данной ситуации вина оргов, конечно, есть но вина тех, кто отвечал за пище блок не меньше.

Теперь про фестиваль и программу. Более полный отчет от меня будет позже, но главное!
Время провели чудно, программа понравилась, где мы еще так погуляли и походили строем???
да еще и денег дали на транспорт хоть сколько-то....

С уважением,
к Собранию
Герцог.

Изменено: Herzog Tulskiy, 25 Июнь 2013 - 19:01

• Blood это нравится
Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря... (что-то у Высоцкого)
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)

#37 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 20:22

Фестиваль прошёл великолепно, большое спасибо организаторам и участникам!

1. По поводу сена - поспав на шкурах и пустых сенниках с четверга на пятницу утром решил выяснить, что и как с сеном. Ночью мы сидели до пяти где-то, но так как наш лагерь расположен на самом краю - новости о сене прошли мимо нас. Утром решил выяснить, что же с сеном.
Не успев выйти из лагеря получил приглашение на конференцию. Простояв полтора часа на жаре в полном обмундировании и получив перспективу просидеть столько же в автобусе - сбежал. Хотя, говорят, там было интересно. Но вернулись участники не в 12 как обещали, а после четырёх, кажется.
Организаторы по поводу сена сообщили, что сено было, кончилось, и больше его не будет. Поспрашивал участников клубов в русских и европейских лагерях. Тех, в первую очередь, которые имели набитые сеном доверху саксонки, просто пяток свободных тюков и сидящих на тюках вокруг столов. Их сено оказалось им крайне нужным и вообще по их словам им его страшно не хватало. А некоторым сено просто только что дали запасливые друзья, так что они ещё его не успели распечатать. До открытия фестиваля занимался сенным вопросом, попутно подбив ордынский лагерь на бойкот церемонии открытия. Пришёл Динар и отговорил от бойкота. Ближе к ночи друзья подарили нам парю тюков сена, за что мы им очень благодарны. Каждым немного по-разному, правда. В три часа второй ночи получили информацию, что специально для ордынского лагеря где-то отложили сена. Инициатива оказалась частной - встреченные организаторы про неё ничего не знали. Огромное спасибо всем, кто спас нас от простуды. Если б мы знали заранее - взяли бы палатки и прочий туринвентарь.

2. По поводу еды - прямо перед выездом вы узнали, что в четверг кормёжка не предусмотрена. После этого у нас не осталось никакого выбора, кроме того, как взять с собой все костровые принадлежности и мгновенно закупиться продуктами на нас и наших друзей. Мы несказанно этому рады, потому что иначе мы так и не попробовали бы лучший в мире плов, доступный без использования свинины и крышки к казану. Ну и получили собственный источник горячей еды и воды для себя и друзей.
Столовые были великолепны - в них нам давали заряжать мобильники. Еда же, которую они производили была ужасна, однако её количества, к счастью, не хватало на то чтобы отравиться. Заботясь о здоровье я к ней старался вообще не притрагиваться. Слышал, в одном из лагерей выпросили побольше еды за что и ответили попами. Купонная медовуха оказалась безалкогольной. После небольшого выяснения обстоятельств мы получили алкогольную. Оказалось, что зря. С горечью этой медовухи (или пива?) в столовой, похоже, решили бороться методом разбавления водой. Но воды пожалели. Не знал, что такое может случиться. Собственно, с организаторами питания мы нередко сталкиваемся на других мероприятиях, в том числе сталкивались на первых ВиЭ. Наверное, они очень выгодно предлагают свои услуги. Иначе не могу понять, почему их ещё терпят.

3. По поводу костров - проинспектировав наш инвентарь ответственные лица остались нами настолько довольны, что предоставили дров (берёзовых пакетированных), огнетушитель и пожарный щит. Пожарный щит мы поставили подальше от глаз участников и туристов и получили возможность сделать великолепный фотосет бугуртного огнеборца. На протяжении фестиваля к нам на огонёк заглядывало трое представителей пожарной охраны (в форме - не хухры мухры), получали ответы о том, что огнетушитель в углу и одет в малахайку, противопожарный запас воды как раз кипятится над костром, а щит находится за пределами юрты, ибо иначе дорогостоящее противопожарное оборудование может сгореть вместе с ней. Пожарники удалялись весьма довольные.

4. По поводу ограждений и туристов - у нас было два режима: режим "за стеклом" и режим "да, она из шерсти, да как валенки". Сначала туристы заглядывали и фотографировали нас в щёлки. Потом интересовались, можно ли зайти. Один раз наши девочки попробовали отказаться (меня в юрте не было) - они переодевались или отдыхали - были немного обматерены. На остальные просьбы разрешить войти мы отвечали утвердительно, любезно отвечая на вопросы вошедших. Вошедшие задавали однотипные вопросы - отвечать было легко. Были, правда, и оригинальные - мне понравился вопрос "Всё же от нас к ним валенки пришли или от них к нам?". Ну и пара посетителей никак не хотели выходить - доносили до нас свои познания в "настоящей" истории. С туристами общаться легко и ненапряжно. У нас в юрте побывало несколько сотен - мы отлично это знаем. Главное - с ними не спорить. Рогатки, плетни и ограждения нафиг не нужны. Если б их не было - было бы гораздо меньше желающих вломиться к нам. Просто в каждую палатку заглянули бы один-два туриста - от этого палатки бы не убыло.

5. По поводу всего в общем. Фестивали делают не организаторы, а участники. Фестиваль надо носить с собой и обмениваться с друзьями. В ордынском лагере фестиваль прошёл замечательно, за что всем товарищам по нему - огромное спасибо!

Извините за объём отзыва и общее занудство изложения и отдельно - за освежающие их вкрапления петросянства.
  • elena balashova, Gest и Norf пользователям это нравится

#38 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 20:51

На все найти оправдание невозможно. Да и не вижу смысла. Неважно, где и как нас подвели подрядчики, - перед участниками все равно виновата команда организаторов. Так что только два момента:
1. Прошу прощения за все объективные косяки, которые случились на этом фесте.
2. Я сделаю жесткие оргвыводы и внутри команды, и в отношении подрядчиков.

Надеюсь, что несмотря на это у многих из вас будет чего вспомнить по результатам этого фестиваля.

P.s. Щтефан со своими харчевнями будет кормить многих из вас на Мирском замке. Так что будьте готовы и пока есть время пробуйте порешать вопрос, чтобы не повторилось ситуации. Хотя, я думаю, что опыта он поднабрался и косяков таких не будет.

#39 Anton S

Anton S
  • Горожанин
  • 133 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 21:39

Буду вторить голосам людей писавших выше. Еда была вполне нормальная, на ней можно было жить три дня, но очереди по часу, это ни в какие ворота не лезет... Проблемы с водой питьевой, в один из дней она закончилась на самой кухне...
Мытьё, ни умывальников, ни душей, ни шланга из которого можно умыться, при таком же количестве участников и тремя днями жары, ВИЭ имеет все шансы повторить подвиг Изборска2010.
Всё бы ничего, но на фоне того, что было обещано, это сильно разочаровало.

Изменено: Anton S, 25 Июнь 2013 - 21:39

#40 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 13:01

Кстати, а почему бы не привлечь было к организации питания тех, у кого есть богатый опыт обеспечения тысяч людей едой в поле? Т.е. родную армию? Полевые кухни и все такое, например? Думаю, что при такой поддержке правительства Москвы и государства это было бы не так трудно.

Также с меткой «еда, вода, дрова, сено, сортиры.»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых