Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 22:49
Ну ладно это не суть. Думаю надо подумать и написать правила в двух вариантах сценария. Первый - война на взаимное условное уничтожение в поле. Второй - выполнение какого-либо задания в поле. Определить хиты от доспеха, зоны поражения для различного оружия у конницы и пехоты и т.д. Вывесить эти правила для обсуждения. Обсудить и скорректировать. Начать применять на всех мероприятиях где практикуют войну по правилам меневров. Ну и как итог будущего сезона устроить большую войну на КП 2012. Ну и инструкцию для пехоты и кавалерии по ТБ надо делать конечно. И всех с ней знакомить - вплоть до проведения "круглой поляны" перед маневрами.. Короче говоря давайте попробуем разнообразить наше увлечение Принципиальные возражения есть? А шлемы с глазницами запрещать - ерунда. Тестировать на право пользоваться сулицами и луками - думаю, что необходимо. И много людей вооруженных метательным просто не будет по определению. Многие программу то в глаза не видели, а тут еще экзамены сдавать на право стрелять-метать Посмотрите фото с КП этого года - подавляющее большинство участников не смотря на широкую область применения правильных слабо защищающих доспехов предпочитает или обходиться без них вообще или делает и выступает в максимально защищающих доспехах ( полумаски, личины, кольчатые варежки, полные пластинчатые доспехи, наручи).
Опубликовано 11 Октябрь 2012 - 14:04
Опубликовано 11 Октябрь 2012 - 16:07
Тестировать на право пользоваться сулицами и луками - думаю, что необходимо.
IMHO это бесcмысленно. Надо разрабатывать требования к гуманизации и одоспешиванию так, чтобы любое попадание было безопасно. Иначе при любой системе сертификации "удачный" выстрел - лишь вопрос времени.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 11 Октябрь 2012 - 21:00
Опубликовано 11 Октябрь 2012 - 22:01
Тестировать на право пользоваться сулицами и луками - думаю, что необходимо.
IMHO это бесмысленно. Надо разрабатывать требования к гуманизации и одоспешиванию так, чтобы любое попадание было безопасно. Иначе при любой системе сертификации "удачный" выстрел - лишь вопрос времени.
Правильно.
Друзья, Вы уж извините, что я про это здесь. Но у меня большой опыт ролевых игр, да да, именно. Не тех где мед сестра и учительница. А тех, на которых стреляют из луков/арбалетов/катапульт/баллист и т.д. гораздо больше, чем многие из здесь присутствующих видели. И что делает случайно/не случайно попавшая стрела в лицо, я видел. И как через глазницу шлема глаз выбивают тоже. Поэтому и написал про шлемы с глазницами, и очень зря Вы так к этому отнеслись. Поэтому настаиваю, что гуманизация стрел и натяжение лукоа должно быть такое, что при самом плохом раскладе, ничего кроме синяка не будет. Гуманизированные наконечники стрел, не должны не при каких условиях пробиваться древком стрелы.
С сулицами проще, никто ее не метнет так, что бы сильно прилетело. Это сто пудова, тем более с мягким не тяжелым наконечником.
- Nickolas это нравится
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 16:00
Определить хиты от доспеха, зоны поражения для различного оружия у конницы и пехоты и т.д. Вывесить эти правила для обсуждения. Обсудить и скорректировать.
Могу предложить для коррекции вариант правил войны "пехота vs. пехота", который разработал, вполне успешно обкатал и не менее успешно применяет наш клуб "Веверица" из Киева. ЛХ-мероприятий как и клубов по тринахе у нас сильно не густо, но на том что есть, их и применяем.
Всё писать не буду, только ключевые моменты:
Боец без доспеха (для ближнего боя обязателен шлем) - 1 хит
Боец в любом доспехе и шлеме - 2 хита
Боец в доспехе+защита рук (кольчужные рукава или наручи)+ шлем, закрывающий как минимум половину лица (имеются в виду закрытые европейские шлемы, шлемы с полумасками или шлемы с наносниками, к которым крепится бармица) - 3 хита
Думаю, для кавалеристов всё должно быть аналогично.
Поражаемая зона для клинкового - шлем+"футболка" (т.е. корпус, бицепсы, бёдра)
Поражаемая зона для древкового и метательного - "футболка"
Удар любым оружием снимает 1 хит. Попадание стрелы, болта или сулицы в поражаемую зону снимает все хиты. Исключение - стрелы не пробивают поражаемую зону, закрытую пластинчатым доспехом (изначально планировали "пробивают только бронебойные", их думали обозначать крашеным оперением, но потом посчитали, что это излишне усложнит правила).
Падение противника в результате применения разрешённых силовых приёмов не снимает хитов - "кегельбан" не работает.
Ограничений по дистанциям для стрельбы у нас как таковых нет, в пылу боя считать шаги и метры всё равно никто не будет. Я лично стреляю на близких дистанциях в пол натяга. На дальние, больше 20-25 шагов нет смысла, если речь не идёт о толпе. Гуманизаторы применяю комбинированные (жёсткая резиновая втулка на само древко, поверху одевается ещё одна втулка из толстой пенорезины). Диаметр сего получается где-то 4 см, летает довольно скверно, но зато безопасно.
Насчёт правил "всадник-пехотинец" это наверно, к самарской "Легенде"
Изменено: Erelion, 18 Октябрь 2012 - 16:05
Опубликовано 19 Октябрь 2012 - 00:31
Опубликовано 19 Октябрь 2012 - 10:25
Можно попробовать рассмотреть вариант когда всадник на голопе копьем попадает по щиту, пехотинец или другой всадник должен щит сбросить, считать его разбитым и не пригодным к дальнейшему применению.
Опубликовано 19 Октябрь 2012 - 11:59
Я думаю без хитов надо. Поражаемая зона для всех футболка и до середины бедра (для начала). Стрелы и сулицы с любой дистанции пробиваемы, единственное что не считать рекошеты. Это относится ко всем и всадникам и пехотинцам.
Можно попробовать рассмотреть вариант когда всадник на голопе копьем попадает по щиту, пехотинец или другой всадник должен щит сбросить, считать его разбитым и не пригодным к дальнейшему применению.
Если предлагается вариант без хитов, то что тогда пробивают стрелы и сулицы? И считая что не нужно учитывать рикошеты?
Лично мне любой физический контакт всадника с пехотинцами на галопе представляется мероприятием крайне опасным, причем для всех троих участников: и всадника, и пехотинца, и лошади. Это где-то уже практиковалось в рамках маневров?
Опубликовано 19 Октябрь 2012 - 14:00
Думаю, надо разделять конников на группы лёгких (стрельцов) и тяжёлых (копейщиков). Тяжёлые будут работать как уже предлагали на обхват флангов и заход в тыл и будуть имитировать копейную атаку. Если у противостоящей стороны копий будет визуально раза в два больше, чем у атакующего конного отряда и они успеют перестроится в боевой порядок до момента когда дистанция между отрядами будет около 20-30 шагов, то атака будет считаться отбитой. Если нет - ну, как вариант, все убиты, у кавалеристов в потери записываем тех, кого успели снять метательным с разрешённых ракурсов. Другой вариант - строй должен ОРГАНИЗОВАННО рассеятся и обратится в бегство, и вот тут то всадники могут попробовать на рыси или на шаге рубить или колоть убегающих.
Лёгкие же могут использоваться только для разведки, обстрела и преследования. В бой могут вступать только с мелкими отрядами, численность, которых не превышает их отряд, например, в два раза (плюс-минус конечно).
Пехота может атаковать конников в ближнем бою только сбоку. Дистанционным - ещё и сзади. На "Ратном деле" вроде было правило, что попадание в щит за спиной кавалериста тоже снимает с него хиты.
Вообще, это всё хорошо бы опробовать на практике...
Опубликовано 22 Октябрь 2012 - 00:40
На мой взгляд на текущий момент боевой контакт клинковым и древковым между всадниками и пехотой должен быть исключен вообще. Имитация конной атаки на пехоту - для начала попробовать шагом, потом возможно рысью, с остановкой за какое-то количество метров до пехоты - если пехота не встала в определенный строй с копьями - пехоту считать выведенной из боя. Если строй выставили - атака отбита без взаимных потерь.
Опубликовано 22 Октябрь 2012 - 15:20
Поддерживаю.На мой взгляд на текущий момент боевой контакт клинковым и древковым между всадниками и пехотой должен быть исключен вообще. Имитация конной атаки на пехоту - для начала попробовать шагом, потом возможно рысью, с остановкой за какое-то количество метров до пехоты
Есть сомнения. Попробую обозначить.- если пехота не встала в определенный строй с копьями - пехоту считать выведенной из боя. Если строй выставили - атака отбита без взаимных потерь.
Вероятно надо как-то учитывать и численность атакующих/защищающихся? Как будет реализована возможность пехоты атаковать кавалерию (имея в виду имитацию рукопашной атаки)?
Я предполагаю, что в маневрах пехотинцев будет участвовать намного больше, чем кавалеристов. Или, по крайней мере, такое соотношение сил будет складываться на отдельных участках. А в моем понимании "правды средневековой войны", при таком соотношении сил, это скорее кавалеристы должны старательно думать, как бы им подальше от толп пехоты держаться, а не наоборот.
Опубликовано 22 Октябрь 2012 - 15:52
ну вот можно посмотреть здесь как это происходило на Гастингсе.
https://slav-sokol.flybb.ru/
Опубликовано 22 Октябрь 2012 - 17:30
Вероятно надо как-то учитывать и численность атакующих/защищающихся? Как будет реализована возможность пехоты атаковать кавалерию (имея в виду имитацию рукопашной атаки)?
Я предполагаю, что в маневрах пехотинцев будет участвовать намного больше, чем кавалеристов. Или, по крайней мере, такое соотношение сил будет складываться на отдельных участках. А в моем понимании "правды средневековой войны", при таком соотношении сил, это скорее кавалеристы должны старательно думать, как бы им подальше от толп пехоты держаться, а не наоборот.
Абсолютно здравое замечание. В грамотно проработанной системе соотношения сил и допустимых ситуаций атаки это не пехота "бегает" от конницы, а конница старается не попасть под раздачу.
Именно такие ситуации и возникали на проводимых под моим руководством манёврах на двух Городецких Гульбищах. И возникали очень интересные тактические моменты, когда атакующая отдельные малочисленные отряды конница была вынуждена убегать в тот момент, когда на помощь своим товарищам бросались крупные пехотные подкрепления.
И никакой другой эта ситуация и быть не может, в условиях, когда конницы численно сильно меньше чем пехоты.
В чем же тогда задача конницы?
Задача конницы - это не в лобовой атаке гибнуть на копьях пехоты, а отсекать численно меньшие отряды, создавать угрозу удара в тыл и во фланг уже связанным боем отрядам противника, беспокоить численно-крупные отряды дистанционным оружием и быстро отступать при атаках пехоты противника, противодействовать коннице противника. В общем - поддерживать союзную пехоту "огнём и маневром".
Вот это - и есть исторически достоверное использование конницы. На мой скромный взгляд, естественно.
https://www.youtube.com/watch?v=ElykPHD6lFw&feature=relmfu
https://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=fsS04KOg-kk&NR=1
ну вот можно посмотреть здесь как это происходило на Гастингсе.
А какое это отношение имеет к теме манёвров?
Гастингс - показуха. Для показухи вполне нормально подъехать к пехоте вплотную, поорать и потыкать в щиты копьями. Этого добра и у нас в избытке - заграничный опыт ни к чему.
Опубликовано 22 Октябрь 2012 - 23:28
Опубликовано 26 Октябрь 2012 - 18:20
На меня, конечно, иногда снисходит необоримое желание выплеснуть свои мысли на бумагу, но вот конкретно сейчас не тот период в моей жизни.
А старые мои наработки, которые я делал для ГГ, пропали. Ратоборцы зачистили старые информационные ресурсы, увы. Всё осталось только в голове.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 20:07
Опубликовано 28 Октябрь 2012 - 11:21
На прочих мероприятиях не очевидно желание достаточного кол-ва участников маневрировать.
Так что речь, всё таки, о КП. Да и тема именно так называется.
Отдай мне под начало всю конницу на КП - будут тебе и регламенты, и проведение на высоком уровне.
Опубликовано 28 Октябрь 2012 - 23:37
Опубликовано 07 Декабрь 2012 - 13:38
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых