Рубахи Готов
Опубликовано 31 Май 2012 - 18:21
Опубликовано 31 Май 2012 - 19:05
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 17:47
Откуда эта мозаика?Вот
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 00:43
Bordj-el-Djedid, Carthage(Тунис) - 5-6 век н.э., раскопки американца(?) Натана Дэвиса 1857 года, размер :1.69 на 2.45 метра - сейчас хранится в British Museum, считается что на ней показан вандал .Откуда эта мозаика?
Изменено: Igor Dzis, 07 Июнь 2012 - 00:57
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:38
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:47
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:08

По тесьме на рукавах: некоторые исследователи при описании торсбергской рубахи упоминают, что на ней по рукавам и подолу была тесьма и предполагают, что тесьма могла быть и по вырезу ворота. Это упоминается например в такой статье https://bratchina.ucoz.ru/forum/13-93-1
С уважением
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 15:03
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 17:45
Реконструкторам Рима с Т-футболками не говоритетут четко видны короткие рукава

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 18:55
А ты на складки посмотри, а потом сравни их со складками которые образуются у рубах с плечевым швом ... рельеф все достаточно реалистичный, а не абстрактный .Реконструкторам Рима с Т-футболками не говорите
Как вариант, так может быть показан и плечевой шов.
Опубликовано 08 Июнь 2012 - 15:23
Чисто чтобы поспоритьА ты на складки посмотри, а потом сравни их со складками которые образуются у рубах с плечевым швом ... рельеф все достаточно реалистичный, а не абстрактный .

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 16:23
Опубликовано 08 Июнь 2012 - 20:33
Ага, если слепо их повторить, вместо шерсти выйдет х/бИгорь скажу так, чем больше я смотрю на римские рельефы- высший пилотаж в плане скульптуры, и сравнивая с укладкой складок на римской тунике (которая у меня есть, толщина нитей и фактуры ткани ооочень близки к античным образцам), тем больше понимаю что это разные вещи. на шерстяной римской тунике, так выложить в реальности складки ээээ тяжеловато, потому думаю, на натичной скульптуре имеет место стилизация, канон, ухищрения в виде загипсованных тряпок, и прочее.

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 21:09
1 я говорю (выше) о римской тунике.
2 рубахи германцев (вообще) ибо уже перешли на них, -так же шерсть, причем разная ,не только полотняного переплетения -а про лен неуверен , льняные найдены?
3 окаком фрагменте рельефа ты говориш?
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 05:46
Я понял, поэтому и написал, что нужно помнить, что это шерсть(некорые при рисовании забывают или покупаются на эти складочки) .Игорь
1 я говорю (выше) о римской тунике.
А П. Корнелий Тацит в 98 году н. э. говорит о костюме германцев с большим презрением: «Обычной народной одеждой является плащ, скрепленный застежкой или просто булавкой, в котором германцы проводят целые дни у костров. Только самые богатые, которые хотят отличиться от остальных, носят также и нижнюю одежду, которая однако не так свободна и широка, как у сарматов или парфян, а плотно прилегает к телу, так что под ней ясно вырисовывается фигура. Они носят и звериные шкуры, племена на Рейне и Дунае - без выбора, а племена, живущие внутри континента, весьма тщательно отбирают кожу... Женщины закутываются в льняные покрывала с пурпурово красной отделкой, верхняя часть которых, однако, рукавов не образует. Поэтому плечо, предплечье и верхняя часть груди открыты... Во всех домах дети растут заброшенными, их тела едва прикрыты».2 рубахи германцев (вообще) ибо уже перешли на них, -так же шерсть, причем разная ,не только полотняного переплетения -а про лен неуверен , льняные найдены?
Ну и нижние рубашки и короткие нижние штаны шились из грубого льняного полотна ...
О том что в Лувре( (early 2nd CE) 84 x 88 cm инвентарный номер - MA 4123 окаком фрагменте рельефа ты говориш?
https://www.preview-a...man-louvre.html
ну а тут его можно крупненько цапануть
https://www.lessing-p...512 &cr=20&cl=1
на нем кстати видно что это две шмотки - в чем прелесть крупнох фоток можно рассмотреть без придумывания

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых