Чемодан для кольчуги из ОП
Опубликовано 31 Декабрь 2011 - 13:23
Это врядли специально для кольчуги (врядли царь бы стал использовать кольчугу в середине семнадцатого века, назвать так могли потому, что кольчугу туда могли от фоноря засунуть уже в ОП). Если это предмет конского снаряжения, то я не вижу крепежных элементов для привешивания его к седлу.
2Максим- По одежде рейтар интересно, что есть у тебя, но имей ввиду, что Курбатов опубликовал в "Рейтарском приказе" массу подробных документов.:-))) буду ждать.
Опубликовано 31 Декабрь 2011 - 18:32
Очень хорошо, что Курбатов делиться материалами, обязательно учту. Но лично я хотел поделиться соображениями общего толка, чтобы не загонять рейтаров (их внешний вид) в модненький шаблон. В реконструкции это любят. Плюс есть ряд моментов, которые почти никем (если не сказать прямо - никем) не учитываются в реконструкции московитов 2 пол. 17 века. В обуви, например. Особая (европеизированная) геометрия опорки сапог, преимущественно высокий каблук, разнообразные голенища, другие типы низкой обуви - туфель западноевропейского типа и их местных подражаний. И т.д. Просто советсно, что информация и средства её применения есть, опыта тоже хватает, но на выходе не учитывается. Проблема - донести и принять.
P.S.: Всех с наступающим 2012 годом!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Январь 2012 - 18:03
Тут вот есть одна проблема. Чемодан вещь понятная и кавалеристу необходимая, но....
Это врядли специально для кольчуги
Меня тоже мучил дежа вю с момента, как картинки появились. Потом вспомнил вьюк строевого казачьего ЕМНИП седла и успокоился. Сей аксессуар за прошедшие сотни лет не шибко поменялся, хотя кольчуги в нём давно не возят.
Только торцы в нашем случае гораздо симпатичнее, полукруглые. Скорее всего, это предмет многоцелевой и повсеместно раcпространённый. Полагаю, можно смело делать его простые версии из кожи со скромным декором. Вещь ИМХО будет удобная и для хранения гибкого доспеха, и вообще для много чего. И (щас скажу ересь гоблинскую) не обязательно в комплекте со снаряжением конника. Такая штуковина будет отлично приторачиваться к рюкзаку в поездке и не резать глаз в историчном лагере.
Если это предмет конского снаряжения, то я не вижу крепежных элементов для привешивания его к седлу.
Это же не жёсткий тубус, ИМХО вполне может держаться за счёт притягивания к арчаку отдельными ремешками или верёвочками.
З.Ы. А ещё, с мягкими или сыпучими вещами внутри это отличная походная подушка.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 02 Январь 2012 - 16:22
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 03 Январь 2012 - 01:05
Опубликовано 03 Январь 2012 - 15:55
"Колбасу" для сыпучих вещей приделанную к седлу упоминает Герберштейн.
В комплекте вьюка к строевому седлу есть "саква овсяная", но она тряпочная, прямоугольного ЕМНИП сечения, и крепится путём заправливания концов в кожаные кобуры.
Вот радостный фрагмент картины из галереи ТФ
Натягивающий сапог не на обсуждаемом предмете сидит, кстати?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 03 Январь 2012 - 19:48
Опубликовано 04 Январь 2012 - 00:16
Опубликовано 18 Октябрь 2013 - 12:09
Так что там с найденным чемоданом-то? Появилась какая-нибудь информация? Страстно желаю обзавестисьДим, ты имеешь ввиду из коллекции, или тот, что нашли при раскопках в Кремле несколько лет назад ?
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых