Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бахтерец на вт. пол 13-пер. пол. 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#21 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 20:50

Соглашусь, безусловно, конкретики хочется больше, но давайте ее искать без камня за пазухой, загодя сомневаясь в объективности авторов материала, и их способности верно трактовать материал.

А насчет специфики схоронов, и начет того что если брать за основу не нижнею, а верхнею датировку картина несколько меняется, полностью поддерживаю.

И так - кое в чем мы согласны.
Камня за пазухой не держу, что мне ваши вотяки :mellow:, но
- традиционно яма датируется по позднейшим поапавшим в неё предметам, и я не вижу - почему она не должна быть продатирована по обрывку кольчужно-пластинчатого доспеха и, соответственно например, 16 веком .
Не очень мне нравится дискутировать не с автором статьи, а с его сторонниками. Традиционно авторы более внимательно относятся к замечаниям со стороны, но выхода-то нет.
Опубликована, кстати, вещь не автором отчета и раскопа, поэтому можно было бы на отчет сослаться поконкретнее. Чей отчет, какой год. Напоминаю лист на памятник небольшой площади и с малой мощностью к/с обычно выдаётся одному человеку, а не двоим, и на один сезон, а не на два. В каком году была яма с доспехом?
Сдаётся мне, что автор раскопа датировал находку веком 16, а сейчас публикатор пересмотрел датировки.

Изменено: Salmin, 12 Август 2011 - 17:31

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#22 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 04:09

Salmin

можно было бы на отчет сослаться поконкретнее. Чей отчет, какой год. Напоминаю лист на памятник небольшой площади и с малой мощностью к/с обычно выдаётся одному человеку, а не двоим, и на один сезон, а не на два. В каком году была яма с доспехом?
Сдаётся мне, что автор раскопа датировал находку веком 16, а сейчас публикатор пересмотре датировки

Если бы я был в Москве, уже бы ответил поконкретнее - делов на час-полтора...
Остается только подождать, что кто то все же посмотрит отчеты, или, что лучше, спишется с автором статьи.

#23 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 20:14

Salmin

Если бы я был в Москве, уже бы ответил поконкретнее - делов на час-полтора...
Остается только подождать, что кто то все же посмотрит отчеты, или, что лучше, спишется с автором статьи.

Ну, не совсем на час-полтора, человеку с СЗ могут попить кровушки, прежде чем выдать прикамский отчёт. А с автором статьи пусть Олег Тульский списывается - раз дружит. А без конкретики с годом и автором отчета мне коллег из ИА трудно просить посмотреть. Сам тоже раньше апреля вряд ли в Москве буду.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#24 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 10:53

Ну, не совсем на час-полтора, человеку с СЗ могут попить кровушки, прежде чем выдать прикамский отчёт. А с автором статьи пусть Олег Тульский списывается - раз дружит. А без конкретики с годом и автором отчета мне коллег из ИА трудно просить посмотреть. Сам тоже раньше апреля вряд ли в Москве буду.

Я с автором статьи к сож. не знаком, но его координаты мне обещали достать в ближ. время. Так что будем надеяться, что уточнения в скором времени последуют.
Честь имею!
Наш сайт https://tula-svarga.ru

#25 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 21:48

Олег, тогда я на днях напишу тебе в личку, по каким позициям требуются разъяснения.

#26 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2011 - 14:15

Регулярно перечитываю статью. И вопросов все больше и больше.

Смущает, что отверстия на большинстве пластин сделаны только по двум краям, а как же крепление на остальных? Ну допустим одна сторона еще можно понять- пластина из крайнего ряда. Но тогда почему нет отверстий на 4-й стороне? Может это элементы наплечных ремней панциря? Но уж слишком узкие. Вообще такое ощущение, что этот панцирный элемент изначально был полосой (?) Такой панцирный "пояс" :laugh:

Так же смущает отсутствие сколько нибудь значимых сегментов кольчужного полотна. Получается, что пластинки соединялись через 2 (?) ряда колец?

Если автор прав и использовался "бехтерный" набор, то получались очень узкие полосы (на поздних бехтерах они значительно длиннее). Так что это? Неужели и правда деталь набедренника? Типа как здесь https://www.kyrgyz.ru.../bobrov_03.html под номером 4.

#27 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2011 - 13:47

Я с автором статьи к сож. не знаком, но его координаты мне обещали достать в ближ. время. Так что будем надеяться, что уточнения в скором времени последуют.

Не удалось пообщаться с автором статьи? Есть ли какие-нибудь новости по доспеху? По датировке, условиям находки и т.д.?

Изменено: Mengu, 15 Июль 2011 - 13:51

#28 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2014 - 16:29

Не удалось пообщаться с автором статьи? Есть ли какие-нибудь новости по доспеху? По датировке, условиям находки и т.д.?

Присоединяюсь к вопросу? Есть ли какие-либо новости?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых