Так это пикинеры, наличие у них доспеха обосновано, о чем Вам и пытаются растолковать выше…
Да я несколько не про то. Как я понял, в РП не было пехоты в доспехах и национальной одежде, как это было в Московии.
Опубликовано 20 Январь 2011 - 22:45
Так это пикинеры, наличие у них доспеха обосновано, о чем Вам и пытаются растолковать выше…
φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·
Опубликовано 21 Январь 2011 - 00:24
Для "Московии" тоже неоднозначное явление, во всяком случае, видимо, неоднородное и кратковременное.Да я несколько не про то. Как я понял, в РП не было пехоты в доспехах и национальной одежде, как это было в Московии.
Опубликовано 21 Январь 2011 - 00:32
Ну так-то да. На приведённом мной рисунки изображены пикинёры середины 17 века, чуть раньше стали производить доспехи такого типа на Тульских заводах, но уже годах в 60-ых доспехи остались только в выборных полках(кроме шлемов, думаю).Для "Московии" тоже неоднозначное явление, во всяком случае, видимо, неоднородное и кратковременное.
φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·
Опубликовано 23 Январь 2011 - 19:19
Опубликовано 31 Март 2011 - 23:16
Опубликовано 05 Апрель 2011 - 18:52
Да я несколько не про то. Как я понял, в РП не было пехоты в доспехах и национальной одежде, как это было в Московии.
Опубликовано 05 Апрель 2011 - 19:57
А откуда иллюстрации?Могли быть только драгуны в нац.одежде. Но этот род войск в интересующем вас периоде не получил распространения.
ниже несколько иллюстраций бойцов ВКЛ нашего художника - полковника Ляхора. Конечно, не во всем беспорных, но нарисованных отменно.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 06 Апрель 2011 - 12:45
А откуда иллюстрации?
Очень интересно, какими источниками по костюму пользовался автор.
А то зная наших художников и их работы на подобные темы, совершенно не удивлюсь, что никакими нормальными.
Просто я некоторые моменты костюма, изображенные им, в источниках не видел вообще.
Например на поручике совершенно фантастическая делия.
Ну и нет огромного количества мелочей, совершенно необходимых для огнестрела.
Опубликовано 06 Апрель 2011 - 14:24
Да, вот так общественность в заблуждение и вводится. Такими "исследователями".Иллюстрации из его же статьи в журнале Армия №1-2010. Чем пользовался автор, без малейшего понятия. С ним я лично не знаком. В иллюстрациях, как уже писал, есть спорные моменты и не только по костюму.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 06 Апрель 2011 - 14:39
Во-первых, Ляхор - не исследователь, а в первую очередь отличный художник.Да, вот так общественность в заблуждение и вводится. Такими "исследователями".
Опубликовано 06 Апрель 2011 - 15:06
Во-первых, Ляхор - не исследователь, а в первую очередь отличный художник.
Во-вторых, ему нужен грамотный консультант по костюму, оружию и доспеху. Иначе, получится аля-Дзысь.
В третьих, грамотных людей, отлично ориентирующихся в нюансах костюма ВКЛ-РП на 16-17 века в Беларуси считаные единицы, и по крайней мере на "Свет Божий" они не выходят, а варятся в собственном соку.
Вот поэтому и получаются не совсем грамотные рисунки. Т.е. в данном случае вина не художника, а консультантов или их отсутствия.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 07 Апрель 2011 - 20:19
Это да. Просто очень часто художники сами даже не шевелятся, чтобы найти консультанта. Очень много с таким явлением сталкивался по работе.
(((
Опубликовано 07 Апрель 2011 - 20:20
Это да. Просто очень часто художники сами даже не шевелятся, чтобы найти консультанта. Очень много с таким явлением сталкивался по работе.
(((
Изменено: rogala, 07 Апрель 2011 - 20:24
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых