Мамай на рис. Горелика
Опубликовано 07 Август 2005 - 22:39
https://www.ee.bilken...tures1/im20.jpg
Протыкаемый копьём кекс в правом нижнем углу.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 08 Август 2005 - 07:23
Опубликовано 08 Август 2005 - 12:02
Информация должна быть доступной
Опубликовано 08 Август 2005 - 12:04
Там в конце книги есть кусочки миниатюр, на которые он ссылается, и на той, с которой он набедренники брал, они пластинчатые (там еще на этом же кусочке защита ног ниже колена есть)Прорисовки у него лукавые. Так, набедренники и оплечья он любит делать пластинчатые, как на рисунке, хотя на миниатюре, на которую он ссылается, они явно ламеллярные. Из-за этого ИМХО связь между набором из Тувы и доспехом с миниатюры становится не столь явной.
Опубликовано 08 Август 2005 - 13:31
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 08 Август 2005 - 20:20
сегодня нашел указанную вами статью, и многие вопросы отпали. =)
но не все. хотелось бы знать, можно ли использовать сталь 1,5 мм. еще горелик пишет, что монголы использовали вату, т.е. применение ватина исторически обосновано?
Опубликовано 09 Август 2005 - 05:37
Guest__*
Опубликовано 09 Август 2005 - 08:38
Сталь в 1.5мм - это много. Максимум 1мм или -0.8но не все. хотелось бы знать, можно ли использовать сталь 1,5 мм.
Из полуторки будет очень тяжелый- более 10 кг.
Опубликовано 09 Август 2005 - 13:09
и чем тогда можно набивать доспех?
Опубликовано 09 Август 2005 - 13:30
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Август 2005 - 13:38
т.е. ватой можно, если что? (но не ватином). а пенька подойдет?
Опубликовано 09 Август 2005 - 13:53
Про пеньку. В принципе можно, но ИМХО для Орды не характерно. Не льноводческий регион. Я сейчас ваяю тегиляй на пакле. Получается, но есть нюансы. Рекомендую сначала попробовать на мелких деталях. Закончу-вывешу тут, я фиксировал на фото этапы.
З.Ы. Люди, а кто-нибудь знает в подробностях, как устроен тот крымский поздний панцирь из Эрмитажа, на который ссылается Горелик в своей статье из сборника? Давно уже интересуюсь, никто не отвечает. :-(
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Август 2005 - 14:03
Опубликовано 09 Август 2005 - 14:22
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Август 2005 - 18:53
еще горелик пишет, что такой доспех чаще всего покрывался тканью. какая подойдет? можно ли использовать сукно?
Опубликовано 09 Август 2005 - 19:26
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Август 2005 - 23:42
Доспех типа «бригантина», прорисовка пластин есть в какой-то работе МВ, атрибутация как крымский, предположительная(хотя и самая вероятная). Датировка затруднительна, так как тип пластин бытует с 14 по 17вв.
//3). панцирь. там написано, что это "панцирь из Туве." что можно узнать по его конструкции. в частности интересуют плечи, внутренности его. как к нему крепится зерцало.//
Находка изначально атрибутирована вроде как клад, сейчас рядом сибирских исследователей выдвинута версия, что это кремация, причем 11-12вв. Хотя датировка мало вероятная, так как принцип крепления пластин более поздний, рубежа 13-14вв. Такая же версия выдвинута и в отношении абаканского клада, но там действительно может быть 11-12вв.
По реконструкции, что-то говорить пока рано, нужно детальное исследование. Реконструкция М.В.(в том числе и на кулековке), не совсем верная, а реконструкция(которая публикована в Питере) единственно исследовавшего комплекс товарища, какая то несуразная. Зерцало там нет, только две «мишени». Относительно плеч, наплечник только один + девять(могу ошибиться) длинных узких пластин. Так что очень большая вероятность что «плечо» там одно. А вот ламенарного подола там точно НЕТ!!!
Сама вещь скорей всего азиатского происхождения, и я бы не рискнул предположить ее использование на территории улуса Джучи.
//6). кольчуга. что можно узнать по этой вещи (диаметр колец, диаметр проволоки и т.д.) на 14 век?//
Короткая рубашка(осевые разрезы спереди и сзади) с короткими же рукавами, подмышки скорей всего не плетутся. Стоячий, шнурованный воротник. Кольца диаметром 0.9-1.0 см и толщиной 0.1см. По профилю больше овальные.
// а допустимо ли будет хотя бы просто одним слоем ткани закрыть пластины изнутри : во-первых, смотрится посимпатичнее, во-вторых, они не будут топорщиться (приклепываются-то всего за 1 угол)?
еще горелик пишет, что такой доспех чаще всего покрывался тканью. какая подойдет? можно ли использовать сукно?//
В полне! - // Яживу в Улан-Удэ, и в нашей научной библиотеке именно этого сборника с конгресса монголоведов нет и в Новосибе.
Меня интересует в первую очередь материал в вышеозначенной статье Горелика по позднему монгольскому доспеху.
С уважением. Вадим.//
Вадим, вы научный сотрудник, если да, то чего и чем занимаетесь? (напишите в личку).
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 09 Август 2005 - 23:54
спасибо за замечания. обязательно запомню, но доспех, скорее всего, буду делать основываясь на горелике (во-первых, нет больше доступных материалов, во-вторых, он весьма неплохо подойдет для бугурта, а это будет одно из главных его предназначений. да и не стремлюсь я сделать именно ТОТ доспех, просто хочется сделать исторически грамотно и обоснованно).По реконструкции, что-то говорить пока рано, нужно детальное исследование. Реконструкция М.В.(в том числе и на кулековке), не совсем верная, а реконструкция(которая публикована в Питере) единственно исследовавшего комплекс товарища, какая то несуразная. Зерцало там нет, только две «мишени». Относительно плеч, наплечник только один + девять(могу ошибиться) длинных узких пластин. Так что очень большая вероятность что «плечо» там одно. А вот ламенарного подола там точно НЕТ!!!
Сама вещь скорей всего азиатского происхождения, и я бы не рискнул предположить ее использование на территории улуса Джучи.
в своей статье горелик пишет о 2 плечевых пластинах и 37(!) пластинах предплечий.
Опубликовано 10 Август 2005 - 00:57
На днях уточню, но 37шт что-то многовато.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 10 Август 2005 - 01:43
Как уже говорил доспех типа «бригантина», раньше хранился в Царскосельском Арсенале. Набран из узких, небольших пластин (прорисовки пластин см. МВ, на подобие европейских, второй пол 15-17вв). По две заклепки вдоль левого бока, головки заклепок оформлены под цветок, желтого металла. По крою, отдельно грудь с осевым разрезом(до живота) и спина, длинна доспеха до середины бедра. Между собой крепятся ремешками. Наплечники-лопухи, отдельно на пелерине(с начало одевалась пелерина с наплечниками, а после сам доспех). Покрышка алого (если не ошибаюсь) сукна, подкладка из трех слоев полотна (возможно лен). Со всех краев обшит мехом (или бахромой, не вспомню, надо смотреть).
Датировка скорей всего поздняя, хотя пластины этого типа бытуют со второй пол 14 и до 17вв включительно. Как место изготовления МВ еще выдвигал версию Сев. Кавказ, от себя могу предположить, что ногайцы, хотя еще раз повторюсь, Крым наиболее вероятно.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых