Детали ружей на 17-век
Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 19:12
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 19:15
Не, ИМХО это адова позднятина.
Там ложе, и капсульный замок, от армейского ружья, а вот ствол...он очень длиный, и на него штык не поставить, он явно не армейский, а сам ствол был переделан под капсульный вариант.
Вот посмотрите, это стволы на 17-й век., тот что нижний.

а вот еще один ствол 17-го века, они располагаются в Польском музее

А вот ствол охотничьей переделки

А вот раструб ствола, тоже Польский музей, но сами ружья крепостные.

А вот раструб охотничьей переделки

Я присмотрелся, хвостовик ствола переделки, той же формы, что и на Польских ружьях...
Изменено: Kypidon, 29 Октябрь 2010 - 19:37
Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 19:43
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 19:46
Ничем, кроме интуиции, подтвердить своё высказывание не могу. Видел похожие стволы на E-Gun (немецкий аукцион по оружейке), продавались как азиатская этнография.
Как же его определить...клейма надо смотреть, если найду...
Опубликовано 30 Октябрь 2010 - 00:27
Кстати, о Мышковском:
1. Мышковский Е.В. Тихвинские пищали (Коллекция в фондах АИМ)
2. Мышковский Е.В. Ручное огнестрельное оружие русской армии периода Северной войны 1700-1721гг.
Изменено: Kirill_N, 30 Октябрь 2010 - 00:38
Опубликовано 30 Октябрь 2010 - 01:16
Это т.н. карельский тип замка. Был в обиходе до конца 19 века. это вроде написано у Маковской (Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII вв., определитель. Маковская Л.К.).
Кстати, о Мышковском:
1. Мышковский Е.В. Тихвинские пищали (Коллекция в фондах АИМ)
2. Мышковский Е.В. Ручное огнестрельное оружие русской армии периода Северной войны 1700-1721гг.
Кирил, а какой именно тип карельского замка, первый или второй?
И по поводу ствола, что скажите?
Изменено: Kypidon, 30 Октябрь 2010 - 01:23
Опубликовано 30 Октябрь 2010 - 07:20
Кирил, а какой именно тип карельского замка, первый или второй?
Простите, не понял вопроса.
И по поводу ствола, что скажите?
Их бы в руках подержать, по фото не очень умею.

Опубликовано 30 Октябрь 2010 - 11:38
Простите, не понял вопроса.
Их бы в руках подержать, по фото не очень умею.
Замки на Бородино постараюсь привести, дудку тоже могу, но сами знаете, с этим там проблема...
сегодня повестку принесли...теперь могут в армию забрать, и вообще может не увидемся...

Тут два замка
Этот?

Или этот, корельского типа? мне думается что этот, первый, один в один с польского ружжа

Изменено: Kypidon, 30 Октябрь 2010 - 12:59
Опубликовано 30 Октябрь 2010 - 13:08
Я потому и спрашиваю, что не знаю, как отличить "семнаху" от более поздних кустарных изделий.
З.Ы. Про похожее ружьецо с таким же замком была статья в журнале"Мастер ружьё", №138 (сентябрь 2008). Статейко правда достаточно бестолковая.
Кстати, интересный способ замены курка на фото ружья....там кожаный ремень и деревянный механизм спуска...интересно как его сделать...
Опубликовано 31 Октябрь 2010 - 00:20
Замки на Бородино постараюсь привести, дудку тоже могу, но сами знаете, с этим там проблема...
сегодня повестку принесли...теперь могут в армию забрать, и вообще может не увидемся...
Будем надеяться на лучшее!
Тут два замка
Этот?
Или этот, корельского типа? мне думается что этот, первый, один в один с польского ружжа
Лично мне кажется, что оба замка одной системы.
Опубликовано 31 Октябрь 2010 - 16:14

З.Ы. Количество пружин по Мышковскому не критично и вариабельно, я в первых постах ошибся.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 31 Октябрь 2010 - 19:11
Посмотрел дома статейко. ИМХО первый замок по классификации Мышковского будет русский, а второй - карельский. Разница в точке приложения усилия боевой пружины.
![]()
![]()
З.Ы. Количество пружин по Мышковскому не критично и вариабельно, я в первых постах ошибся.
Благодарю за ответы!! Стало все понятно, буду их отмачивать =))
Ствол с охотничьего будет снят, выступ под капсуль убран, и далее соберу кремневое ружье 17-го века.
результаты буду тут выкладывать =)
Изменено: Kypidon, 31 Октябрь 2010 - 19:12
Опубликовано 02 Ноябрь 2010 - 04:44
Изменено: Anders Derlig, 02 Ноябрь 2010 - 04:55
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
Опубликовано 02 Ноябрь 2010 - 13:23
Ружья вашего товарища это т.н. "архангелки". Ваши замки скорее всего от них же. Такие замки ставились вплоть до 20 в. на охотничьи ружья от Сев. моря до Дальнего Востока. К сожалению по фото датировать точнее не выйдет.
А не подскажите, в Прибалтике сабж имел распространение? Вообще есть где подробнее почитать про "архангелки"? Стволы там какие? Гладкие, или нарезные тоже могут быть? Кустарные или покупные фабричные тоже встречаются?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 02 Ноябрь 2010 - 15:45
Ружья вашего товарища это т.н. "архангелки". Ваши замки скорее всего от них же. Такие замки ставились вплоть до 20 в. на охотничьи ружья от Сев. моря до Дальнего Востока. К сожалению по фото датировать точнее не выйдет.
Так разъяснили уже все и по стволу и по замкам, зачем два разных типа замка, смешивать в "архангелку"?.
Изменено: Kypidon, 02 Ноябрь 2010 - 15:46
Опубликовано 14 Ноябрь 2010 - 01:26
Удалено только лишнее.
Как правильно было отмечено выше и не только на этом форуме это замки от самодельных охотничьих ружей "сибирок"/"архангелок" (имя им несчесть".
Тему пока оставляю тк конструктивно похоже на замки 16-17 века, но буду следить...
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 10:46
Где хоть выкопано?Представляю Вам для разнообразия помесь кресала и отвертки к ружью, какой век не скажу не силен в оружии, но выкопано мной
![]()
Мож кому в реконструкции пригодится
Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 01:34
Обычное "галеровидное" кресало, что ж в нем от ружейного инструмента?
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых