Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кольчуга. Помогите разобраться.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
66 ответов в теме

#21 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 21:07

Но ведь плетут же.

И зря плетут. Это пустая трата времени. Я сам тоже плел, потом ни разу не одел и продал за бесценок.
Мапэд не мой...

#22 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 21:25

Мда... И что ж мне делать в таком случае? :$

#23 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 23:19

Мда... И что ж мне делать в таком случае? :$

Делать клепаную кольчугу
Мапэд не мой...

#24 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 00:02

Кузницей не располагаю.

#25 Lutich VLZ

Lutich VLZ
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 00:14

sasa, что значит "результат чисто декоративный"? Т.е. если по этой кольчуге мечами молотить станут, она тут же разлезется, как сопли?
Неужели у сведенной кольчуги вообще никаких оборонительных качеств? Если так, то такие девайсы, я думаю, вообще никто не делал бы. Но ведь плетут же.

Absent, тогда меня прикончат свои же домочадцы. :$

Да, в реальном бою разлетится как сопли, да даже не в реальном может разлететься. Делают сведенки только для моделирования кольчуги, вообще не подразумевая историчность.

Изменено: Lutich VLZ, 06 Июль 2010 - 00:17

#26 tradiar

tradiar
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 00:47

Кузницей не располагаю.

Хочеш без шума и историчною?Тогда просто купи! Можешь купить кольца и заклепки на историчную кольчугу (выдет в разы дешевле, да и шума при склепывание колец не будет). Финансы? Так можно покупать небольшими партиями или в рассрочку. 8O

#27 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 03:47

Как говорится, "чьерт побьери"... Чувствую, придется мне покупать домик в деревне, оборудовать там кузницу и уже тогда воплощать свои безумные идеи в жизни. :$

Всем спасибо за советы.

#28 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:и.ф и и.р

Опубликовано 06 Июль 2010 - 08:42

Как говорится, "чьерт побьери"... Чувствую, придется мне покупать домик в деревне, оборудовать там кузницу и уже тогда воплощать свои безумные идеи в жизни. :$

Не нужен вам домик в деревне. 90% операций по изготовлению кольчуги делаются дома, без каких либо неудобств для соседей. С клепанной кольчугой на мой взгляд самая не домашняя работа это - подготовить инструмент (его проще заказать у слесарей, дешевле выйдет) и расклепка колец. Расклепку можно осуществлять в гараже, или на природе, либо дома, на коленках, заботливо положив на них доску, кусочек транспортирной ленты и железо. Первые свои "доспехи" так и собирал, дома, на коленках. Самый большой геморой у вас может вызвать отпуск проволоки. Не отожженная вязальная (ст3) проволока хреново плющится.
А если хотите делать сведенку, которая не рассыпется, берите проволоку ст 65г (пружинистая) (в магазинах вы ее правда не найдете, она на металлобазах продается, и скорее всего уже бухтами, килограм по 70). только запаситесь хорошими кусачками, и не одними, у меня на женскую, для танцев, сведенку из 1.5 х 8 ушло 3-е кусачек. да и кисти рук, в процессе накуски колец, прокачаете очень хорошо. и мозоли на руках. Но технически это проще, для первого раза - будет вам бесценный опыт, друг ошибок трудных, и понимание того, что доспехи лучше заказывать у тех, кто умеет их делать.
А еще есть тонкие гровер шайбы на 8 мм, но я вам этого не говорил.

Изменено: Korh, 06 Июль 2010 - 08:44

При посвящении рыцарь клянется защищать вдов, сирот и обездоленных. А идя на войну - грабит, насилует и убивает, умножая тем самым число тех, кого поклялся защищать.

#29 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 10:41

Купите колец под заклёпку и https://www.youtube.c...player_embedded . Никакого шума нет.

#30 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Июль 2010 - 10:44

sasa, что значит "результат чисто декоративный"? Т.е. если по этой кольчуге мечами молотить станут, она тут же разлезется, как сопли?
Неужели у сведенной кольчуги вообще никаких оборонительных качеств? Если так, то такие девайсы, я думаю, вообще никто не делал бы. Но ведь плетут же.

Во-первых тренировка
Во-вторых декоративность - гораздо легче добавлять и поправлять декоративные вставки и злементы.
в-третьих, сведенка сведенке рознь: парадные кольчуги очень любили делать из сведенных колец
вот пафосный турецкий гибрид
Опубликованное фотоОпубликованное фото
вот европейский парадный вариант
Опубликованное фото
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#31 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 10:48

И зря плетут. Это пустая трата времени. Я сам тоже плел, потом ни разу не одел и продал за бесценок.

Да ладно. Я вот тоже давным-давно сплел, и продавать не собираюсь: мелкому нравится ужасно да и смотрится пафосно. Вон, инструкции по изщготовлению до сих пор цитируют :$
Но как говорится "my second car is Porshe" - клепаная аутентичная тоже есть.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#32 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 13:01

Не нужен вам домик в деревне. 90% операций по изготовлению кольчуги делаются дома, без каких либо неудобств для соседей.

Korh, это если кольца уже готовые есть. А если нету, то целая беда.(

будет вам бесценный опыт, друг ошибок трудных, и понимание того, что доспехи лучше заказывать у тех, кто умеет их делать.

У меня заморочка - первым делом не думаю, как большинство людей, "как бы купить?", а думаю, "как бы сделать?" Все ж своя рубаха (в данным случае - кольчуга) ближе к телу. :$

Купите колец под заклёпку

Absent, я ж говорю: нет возможности.

Во-первых тренировка
Во-вторых декоративность - гораздо легче добавлять и поправлять декоративные вставки и злементы.
в-третьих, сведенка сведенке рознь: парадные кольчуги очень любили делать из сведенных колец

sasa, а смысл такой тренировки? Просто сводить кольца и склепывать - это, насколько я понимаю, большая разница. Само плетение несложное (4 в 1, 6 в 1), в нем разобраться - раз плюнуть. А вот склепка - это что-то аццкое в моем понимании. Так что вряд ли стоит тратить силы и время на сведенную кольчугу, которую даже использовать потом нельзя будет. Или сразу клепанную делать, или никакую, имхо.

#33 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 13:11

Sasa, я еще ни разу не видел реплик правильных парадных сведеных кольчуг :-) Никто не говорит, что их не было. Все упирается в регионально/временную принадлежность и функциональные особенности. Если , например, хочется сделать реплику боевой кольчуги 14 века, которая могла применяться на территории ЗЕ, то сведенка, однозначно, отражается. А если хочется сделать парадную кольчугу 18 века или маску танкиста времен Великой Войны, о сведеное полотно оправдано.
Мапэд не мой...

#34 Sitil

Sitil
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 13:54

Как вариант, кольца можно варить, контактной сваркой. Но я про это только слышал, сам не делал.

#35 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 15:12

2 Mayflower

это если кольца уже готовые есть. А если нету, то целая беда.(

https://www.youtube.c...feature=related - как видите, шума практически нет, даже при расплющивании колец (естественно, благодаря мешочку). Накрутка, резка и заклёпка колец также бесшумны. Делать отверстия можно и без дрели, а сделать "прокалыватель" из плоскогубцев (у меня получалось прокалывать кольца из 1.2-1.3 мм, а вот с 1.6 были проблемы). Отжигать самому проволоку не обязательно, купите сразу отожжённую.

#36 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:и.ф и и.р

Опубликовано 06 Июль 2010 - 15:43

Korh, это если кольца уже готовые есть. А если нету, то целая беда.(

Да не беда ни разу, надо просто иметь желание делать. А вариант как - всегда найдется. Главное начать, не забыв включить мозг. Вся ваша беда - расплющить кольцо. Найдите отожженную вязальную проволоку, навейте, накусайте (обе эти операции почти безшумны), и попроситесь к кому нибудь из знакомых в гараж, поработать денек (не худой конец в лесу на пеньке, или скажите соседям что у вас ремонт). При сильном желании за 8 часов на неделю плетения настучать можно. Операции пробивки и склепки (как уже было сказанно это не молотком делается, а подобающими клещами) много шума тоже не производят.
Но делать клепанную кольчугу, не имея не малейшего практического опыта, это ИМХО, как минимум не разумно.
Я свою первую сведенку сплел дома, не чем не заморачиваясь, из очень ржавой проволоки, которую чистил наждачной бумгой на балконе. 16 кг. Но, как оказалось, кольчуга это куда как более сложный девайс, чем просто несколько "сшитых" между собой кусков полотна, да и косяков я наделал порядком, особенно в подвижных частях - подмышки и локти. Так что переплетал многое. Не имея учителя, который будет щедро награждать подзатыльниками за косяки, не стоит затевать изготовление клепанки с нуля - много сил потратите на совершенно не нужные операции. Вначале научитесь технике, вникните в тонкости. На крайняк покупателя на такое найти не сложно. Если сделаете красиво - продадите какому-нибудь вояке в кабинет.
При посвящении рыцарь клянется защищать вдов, сирот и обездоленных. А идя на войну - грабит, насилует и убивает, умножая тем самым число тех, кого поклялся защищать.

#37 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 16:52

sasa, а смысл такой тренировки? Просто сводить кольца и склепывать - это, насколько я понимаю, большая разница. Само плетение несложное (4 в 1, 6 в 1), в нем разобраться - раз плюнуть. А вот склепка - это что-то аццкое в моем понимании. Так что вряд ли стоит тратить силы и время на сведенную кольчугу, которую даже использовать потом нельзя будет. Или сразу клепанную делать, или никакую, имхо.

предоставим слово другому оратору:

Но делать клепанную кольчугу, не имея не малейшего практического опыта, это ИМХО, как минимум не разумно.

Исправлять ошибки на клепаном полотне куда дольше и унылее.

#38 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 17:34

Значит, смысл делать сведенную кольчугу все же есть? Правда, у знакомой родственницы есть опыт по вязанию свитеров. Может, она мне с выкройками поможет.
Сегодня довелось оббегать почти половину строительных рынков и магазинов города - стальной проволоки ВООБЩЕ НЕТ! Никакой! B)

Операции пробивки и склепки (как уже было сказанно это не молотком делается, а подобающими клещами

Korh, а можно ссылку на то, как делать эти клещи?

#39 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 17:44

Ведь давали уже ссылку B)
https://helgi-kol4uga...oto_2_rings.htm
https://smhospital.fa...r_maile-riveted

Изменено: Absent, 06 Июль 2010 - 17:46

#40 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин