Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

римские мечи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
60 ответов в теме

#21 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 21 Декабрь 2009 - 13:57

Правда если взглянуть на спату и гладий, то сразу видно отличие - у спаты кончик лезвия более округлый, значит он для уколов и не предназначалась.

Вы совершенно не знаете "интересующую" вас матчасть. Публикаций по позднеримским мечам множество, и даже если не тратиться на мега-монографию Studien zur Romischen Schwertbewaffnung in der Kaiserzeit, на "закругленные" кончики спат можно полюбоваться здесь:
Опубликованное фото
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#22 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 21 Декабрь 2009 - 16:23

на "закругленные" кончики спат можно полюбоваться здесь

Ну, и с металлургической точки зрения поздние римские мечи гораздо качественнее мечей эпохи Принципата.

Изменено: Ildar, 22 Декабрь 2009 - 12:06

#23 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2009 - 12:01

Есть спата из Нидама чуть-ли не со шпажным клинком.
Мапэд не мой...

#24 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 15:30

Про картошку и Диоклетиана - это была шутка... Вы как мои преподы - не отвечаете на заданный вопрос, а цепляетесь к словам, какими задан этот вопрос. Позднеримские мечи конечно лучше - прогресс идет... Парфия действительно была слаба в начале 3-его века, а Сасаниды еще не так сильны - после фактически гражданской войны страна была... Единственное, вначале как-то мне сказали, что искривленное оружие римлянам было не нужно, а потом кто о чем: то о японских мечах, то к вопросам и ответам придераться. Согласитесь, что у римлян не было стремян, а, значит, мечи с коническим кончиком заказывали те, кто и в пешем строю сражался, а не только на лошади. Кавалеристы не могли подниматься в стременах и наносить сильные колющие удары верхом.
Вообщем, я постмодернист и останусь при своем мнении... А шуток исторических видимо вы не понимаете... теперь буду знать.

#25 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 15:54

Единственное, вначале как-то мне сказали, что искривленное оружие римлянам было не нужно, а потом кто о чем

Ответить на вопрос "почему у римлян не было сабель" можно одной фразой :
просто еще не придумали :holy:
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#26 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 17:35

Про картошку и Диоклетиана - это была шутка... Вы как мои преподы - не отвечаете на заданный вопрос, а цепляетесь к словам, какими задан этот вопрос.

А вы как типичный студент - так задаете вопросы, что все переспросить и уточнить надо :holy: .

И все-таки alrik не прав, дело тут не в том что "не додумались", а в том что именно не нужно было. Никаких мега-преимуществ это не давало (кстати, еще в 19м веке кавалеристы-практики по поводу того, что лучше-меч или сабля- цапались капитально, но безрезультатно), а состоявшие на вооружении спаты прекрасно выполняли свои задачи.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#27 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 18:47

А вы как типичный студент - так задаете вопросы, что все переспросить и уточнить надо :holy: .

А вот не типичный.... А постмодернист (хотя и неомарксистом, и социал-дарвинистом, и фашистом называли... а еще юношеский максимализм, столь характерный для современной молодежи...)
Спасибо за простой, точный и краткий ответ... лучше поздно чем никогда.
А с преподами молодыми (до 35 лет) общаться неплохо - еще в маразм не впали... Мне тут один доцент на полном серьезе доказывал, что Хеопс не строил Великую пирамиду и вообще всем египетским пирамидам по 12 000 лет... Но это уже совсем другая история...
Так что благодарю за ответ, я конечно в конкретике истории чайник (кроме металлургии), а вот в истории вообще разбираюсь неплохо. Знай я ответ, спрашивать бы не стал ( ведь логично).

#28 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 26 Декабрь 2009 - 14:54

А с преподами молодыми (до 35 лет) общаться неплохо - еще в маразм не впали...

:(
вот спасибо, припечатал ;)
то есть препод после тридцати пяти - и немолодой, и в маразме... теперь буду знать 8O
[ушел горестно стенать в туман]
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#29 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2009 - 22:12

Господин Avrelian! С историей, вообще-то, не шутят. Это наука точная. Прежде чем делать суждение о людях старше вас по возрасту, попробуйте хотя бы поработать с оружием в боевой обстановке. А для ликвидации безграмотности прочтите хотя бы главу о белом оружии генерал-лейтенанта Потто в его работе о Кавказской войне. Человек писал о том, что знал не понаслышке.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#30 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2009 - 23:48

А вот не типичный.... А постмодернист (хотя и неомарксистом, и социал-дарвинистом, и фашистом называли... а еще юношеский максимализм, столь характерный для современной молодежи...)

Это все от вежливости. Есть более простое, и гораздо более подходящее название - пионЭр. Типичный.
:holy:

Да пожалста, только сказано это было ещ три дня назад.

#31 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2009 - 23:50

Есть спата из Нидама чуть-ли не со шпажным клинком.

Где?
В каталоге находок не нашел. Клинки узкие, но ничего особо атипичного не увидел.

#32 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 12:28

А вы как типичный студент - так задаете вопросы, что все переспросить и уточнить надо :thumb: .

А с преподами молодыми (до 35 лет) общаться неплохо - еще в маразм не впали... Мне тут один доцент на полном серьезе доказывал, что Хеопс не строил Великую пирамиду и вообще всем египетским пирамидам по 12 000 лет... Но это уже совсем другая история...
Так что благодарю за ответ, я конечно в конкретике истории чайник (кроме металлургии), а вот в истории вообще разбираюсь неплохо. Знай я ответ, спрашивать бы не стал ( ведь логично).

avrelian
За словоблудие пока устное предупреждение.
В следующий раз будет плюс.
Всем просьба придерживаться темы топика.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#33 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 20:05

Все-таки, история в современном виде, крайне не точная наука... Точны инструментальные методы анализа (радиоуглерод, уран-торий и тд.). А историю делают великие люди, а записывают дьячки... (цитата из меня).
Я интересовался кавалерийскими римскими мечами, а ссылки на спаты бросали без разбора... В общем то понятно мне почему у спаты закругленный кончик - при рубящих ударах он не нужен, а длинным мечом колоть можно только в седле со стременами... а аппелировать к моему незнанию оружия не стоит - я занимался айкидо и ножевым боем и имею представление о работе с оружием. Даже в японских техниках владения мечом только один укол (!!!), а следовало бы ожидать различных вариантов колющей техники по причине наличия доспехов.
Вообще, тема превосходства колющего или рубящего оружия ставится уже несколько тысяч лет и нет одназначного ответа... А мое мнение - рубящее оружие более естественно для человеческих движений и анатомии.

#34 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 01:17

Где?
В каталоге находок не нашел. Клинки узкие, но ничего особо атипичного не увидел.

Наверное, Саша имел в виду типообразующий клинок (A536,1 у Микса) из Нидама. Общая длина - 881 мм, длина клинка - 758 мм, ширина - 40,5 мм, длина рукояти - 124 мм. На этот клинок очень похожи клинки (и клеймо в виде розетки) из Вимозе - Микс относит их к этому же подтипу.

А вот еще спата (тип Навпортус, A776 у Микса) из польских Весёлков. Общая длина - 825 мм, длина клинка - 655 мм, ширина - 40 мм, длина рукояти - 170 мм. Надпись на клинке "ALLIUS PA".

P.S. Диск нарезал, отправлю после НГ - сейчас почта вряд ли работает удовлетворительно.

Прикрепленные миниатюры

• nydam536_1.gif
  • wesolki776.gif

Изменено: Ildar, 28 Декабрь 2009 - 03:23

#35 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 01:19

у спаты закругленный кончик

Откуда Вы черпаете эти откровения?

#36 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 15:49

Откуда Вы черпаете эти откровения?

Википедия российская

Первоначально спата была рубящим мечом с закругленным или прямоугольным концом с длиной клинка до 90 см.

Заметим, что англоязычная версия куда более осторожна в выражениях

#37 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 20:40

Википедия российская

Но даже тут все довольно ясно написано. Просто надо знать, если принять кельтский генезис римской спаты, что в данном случае слово "первоначально" обозначает довольно узкий период времени (середина III - конец II вв. до н.э.) и к собственно римским спатам не имеет никакого отношения.

Впрочем, мое замечание к тебе не относится. :)

Изменено: Ildar, 28 Декабрь 2009 - 20:45

#38 spartak

spartak
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:17

Кстати эту спату сделал недавно Патрик Барта, по эскизам Питера Джонсона
https://templ.net/pic...32-corpus-v.jpg

#39 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 03:04

Кстати эту спату сделал недавно Патрик Барта, по эскизам Питера Джонсона

Нет, конечно. Не эту. И это видно даже невооруженным взглядом.

В этой реконструкции используется рукоятка иллерупского меча A321,2 (Tf. 174), а клинок по форме и длине больше всего похож на иллерупский A321,5 (Tf. 63). Но варианты мечей типа Штраубинг-Нидам, встречающиеся в Иллерупе, Вимозе, Штраубинге и Нидаме долов не имели (они просто восьмигранные). Долы и такую форму имели варианты клинков из Эйсбёля (Εjsbøl, не знаю точно как читается), например, A146,23 (Tf. 73), но у них совершенно другая рукоятка и общая длина поменьше.

Т.е. это сборный меч, довольно сомнительно составленный из частей, относящихся к разным вариантам. Причем эти части к вышеприведенному нидамскому мечу отношения не имеют. :beer:

Изменено: Ildar, 30 Декабрь 2009 - 03:15

#40 spartak

spartak
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 15:42

Тык я говорил именно про дольные мечи. А то насколько верно Патрик соблел геометрию это уж к нему. На то он и свободный художник.

Вот еще эскиз Peter Johnsson-а
https://www.albion-sw...aris-spatha.htm

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых