Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Почему арчери в России на таком уровне?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
86 ответов в теме

#21 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:14

Касательно расстрела доспехов- Джокер, а ты думаешь по доспехам типа кираса или бригандина будет большой пробивающий эффект? Особенно при стрельбе с больших дистанций?  Гардариканцы вона ламелляр расстреливали, как в танке.  А Анто (правда говорит, что стрелы были лукавые), обстрелял бригандину Ронни, тоже без какого-либо устрашающего эффекта.

А про историзм и ТБ- идут все лесом!
ТБ декларировалась как мероприятие с историчнейшей _БЫТОВОВЙ_ частью.  Боевая часть историчной не декларировалась, и нечего разводить по этому поводу спекуляции.  Укажите-ка мне еще  фестиваль на позднятину, в котором был собран такой же величины аутентичный лагерь в России, с таким же количеством ништяков?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#22 Otmar

Otmar
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 16:36

Возможно, ближе к следущему сезону стоит открыть ветку для заинтересованых в подобных маневрах людей, чтобы они записывались, сколько у них людей в клубе (имеются в виду только как минимум пошитые, с полным набором керамики и другой бытовухи), сколько шатров, сколько правильных пехотинцев в правильных доспехах...

Антон: Согласен и полностью поддерживаю ! В прошлые выходные нами был восстановлен копаный молоток - скоро появятся фотки - обязательно буду вывешивать такие девайсы !

Просто мы любим свою работу
        }------[][][][][

#23 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 16:41

Оль, да ладно тебе грустить! Мы есть и прогресс налицо. Тему буем двигать вперед. По нашему форуму уже вон сколько народу и нового тоже тусует!

#24 geldor

geldor
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:
  • Interests:Русь 9-11 век, стрельба из лука.

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 23:43

Насчет все впереди это конечно хорошо... Сознание уже рисует радужные картины народных масс занимающихся лучной стрельбой в общем и исторической лучной стрельбой в частности. Но "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе.". Конечно это категорично, но все таки доли разума, на мой взгляд не лишено. Закон об оружии это конечно очень большая проблема, потому как шататься с боевыми стрелами по городу проблематично, а потому боязно. Народное мнение тоже играет немаловажную роль, потому что, как уже сказали человек,  с луком воспринимается в лучшем случае как большой ребенок. Помимо того банально не хватает мест где можно занятся стрельбой. Москва город большой, но не так уж много тиров готовы предоставит свое помещение для лучной стрельбы, и нахождение помещения для любимого занятия становится очень сложной задачей. Летом можно пострелять в каких нибудь лесопосадках, но опять же их не так много на территории Москвы, а выехать на природу в Подмосковье иногда нет ни времени, ни возможности, ни, иногда желания. Помимо того вся реконструкторская среда со своими мероприятиями не очень то жалует лучников. Я может быть ошибаюсь, но из реконструкторских мероприятий для лучников я лично знаю только 2. Это Арчери и турнир в Ратнике... что еще? да быть может я всего не знаю и сильно ошибаюсь...Но вот еще вопрос, сколько существует клубов, в которых занимаются стрельбой из лука? В свое время жизнь познакомила с Фаустом и Валлийским отрядом, чему я безумно рад, знаю людей, которые занимаются стрельбой в клубе Наследние Предков, знаю еще несколько людей, которые занимаются стрельбой в своих клубах. Но это единицы по сравнению с общим числом людей входящих в реконструкторское движение.
Так что если я и хочу заниматься стрельбой из лука (а я хочу), то куда мне податься? Одному ведь заниматься реконструкией практически невозможно, нужен ведь совет, нужна банальная помощь. А клубов то нет... ну кроме Валлийцев (хотя опять же может я ошибаюсь). А если я не хочу заниматься реконструкцией Англии? тогда единственное что мне остается, находится у себя в клубе, заниматься реконструкцией Руси 13 века и при этом в одиночку собирать сведения по лучному делу на данный период, потому что стрелять из лука все же хочется, но как говорится не с кем... Хотя можно конечно подбить одноклубников на стрельбу, что тоже выход :).  В общем нет у нас пока условий для занятия лучной стрельбой.. Нету... А жаль...

С реверансом... Олег...

#25 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 14:39

2Ratislav

Не торопись тереть. ИМХО тут стратегический вопрос. Лучное движение в реконструкции только начинается, с запозданием по отношению к дрыномашеству лет на пять. Вспомни турниры пятилетней давности! Я сейчас придерживаюсь точки зрения, что в лучных делах правила должны быть максимально демократичными. На наши лучные пострелюшки мы пускаем всех, даже чисто ролевые команды, с луками, на которые я без слёз смотреть не могу. Дело надо раскрутить. Потом, когда сложится определённая стрелковая субкультура и будет какая-никакая массовость, начнем потихоньку вводить инквизицию. А сейчас строгости ИМХО работают против движения. Линия Антона на изначально высокий уровень приведёт как раз к тому, что стрелять будет ничтожная кучка людей. Об этом мы тут с ним спорим постоянно.

Всё вышесказанное не освобождает Селену и Ко от необходимомти переходить со скотча на натуральное перо. :-) Кстати, Селена, а почему ник кириллицей? А правила почитать? Непорядок... Щас злые дяди тебя потрут.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#26 Anton from Rostov

Anton from Rostov
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 15:21

ОК, грызни не будет. Горын, смотри личку на сайте.
Хочу сказать, что если люди не знают как другие готовятся, то это еще ничего не значит. Дмитрий, на перья и наконечники кованые переходим, у нас еще зима впереди, а сразу все сделать правильно - не по средствам. Я считаю, что лучше ориентироваться сразу на высокий уровень, чтоб потом по 10 раз не менять снарягу.
Может своим примером что-нить и сделаем для повышения интереса к лучникам на Юге.

#27 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 23:33

Боюсь, мы тоже конструктив исчерпали. Но, по крайней мере, каждый высказал свою точку зрения. Думаю, надо дать теме отдохнуть, а заодно охладить накал страстей. Практика разрешит вопрос куда лучше, чем наши крики. Всё равно лучные турниры будут проходить, и с самыми разными критериями допуска. Что-нибудь из всего этого отстоится. Возможно, я был в чём-то неправ, как сказал likantrop, некорректно с моей стороны судить по опыту нашего маленького круга. У нас, я думаю, по прежнему будут сочетаться оба подхода, будет ФРАМовский турнир с либеральным допуском и более-менее строгий реконструкторский турнир Гейданса (Бывш. Цесис, где будет в 2005-пока неизвестно). Отдельная песня-эстонские IFAAшники.

2Stranger

Во многом согласен. Лишнюю халяву разводить не стоит, уже понял по опыту. Здесь вопрос золотой середины.

"В России нет просто традиционщиков, как в Европе, США или Японии, Корее, Монголии. Здесь традиционная стрельба, это реконструкторская стрельба."

Сейчас-да. До вас тоже докатятся лучные развлекушки с Запада. вроде полевой стрельбы. Рано или поздно.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#28 Haval'

Haval'

Тоже жирафа

• Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция материальной культуры эпохи викингов, парашютный спорт, московские стрельцы XVII в.

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 15:14

Назовите хотя бы один аргумент на тему, почему пехотинцу должен быть интереснее бой со стрелковым оружием, чем без него.

Э-э-э-э...Сложновато, прям так сходу и не придумаю... ;)))
То есть на самом деле - просто не хотят, чтобы по ним кто-то стрелял. Поэтому и не допускают стрелков на бугурты в качестве активных участников.
Может, именно поэтому они (стрелки) и появились только совсем недавно?

Интуиция – это способность головы чуять жопой.

#29 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:29

Лучники в бугуртах дело красивое .

Но , когда я ратовал за подобное то наталкивался на следующие аргументы противников.
1) Видеозапись с волков Одина-2 , где в глаз парнишке запулили
2) фраза типа " Ага , ты в меня пуляешь а я тебя ударить не моги"

А в прошедший Цессис я вообще без улыбки не могу вспомнить.
Типа делаем показушный штурм крепости , договорённость 3-хита.
Попёрли наступающие, завязались с защитниками в битву. Я на крепостной стене типа тоже защитник. Выцепил из толпы кого то в русском доспехе и зарядил ему раза три по ж.. , в смысле ниже спины.. Он всё чуствует , крутиться , ищет кто его в бою там тревожит, но не падает.
После штурма подошёл я к нему понтересоваться , не больно ли и как оно маклаудам жить ...
Ответ меня развеселил своей прямотой разбавленной белорусским акцентом:
" Ну так неинтэрэсно жэ будзэт , если от каких то стрэл все падать начнут":-)
И понять его я  могу, он вышел дрыном помахать , адреналин получить , и лишаться этого удовольствия из-за того что кто то с расстояния в тебя прутиком пульнул, ему ох как обломно...
Так что , придёться смириться , что на лучников в бугуртах внимания никто не будет обращять...

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#30 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 22:41

likantrop

Но лично Вы готовы , чтобы Вас рубила пехота ?

Да, да, да!
Я собираю комплект не простого лучника, а эсквайра на 1450-1485 год, он кроме всего прочего включает в себя полный миланский доспех :-) и оружие ближнего боя - двуручный меч и полэкс.

Другое дело, что бы мне хотелось, чтобы дошедшая до меня (если таковая окажется, разумеется, выжив под стрелами) пехота или рыцарство противника была бы тоже одета в достойное железо, а не в покемонское кривое образца "Марс атакует" :-)))

Dimon, спасибо за отличный пример! Как я уже писал выше, бугуртсмены очень бояться лучников - не в последнюю очередь и из-за возможности разом потерять свои понты Крутого Бойца С Железным Мечом, получив в тушку 1-2 стрелы от простого джентльмена "в трико" :-)

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#31 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 05 Ноябрь 2004 - 16:12

SkogTroll , Anton - попробуем на Инфантри? Ведь больше негде.

Эльфы на Кореле?

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#32 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:05

SkogTroll - я полагаю, что если реконструкторов испанской пехоты конца XV века в нашей среде не сказать чтобы много, то расстрел стегачей и кольчуг должен быть вполне интересен ;) Но - не сказать, чтобы актуален :(
Rene - я не лучник, лука своего пока нет :( Но постараюсь что-нибудь предложить...

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#33 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 17:01

Anton
"Вполне достойны" - моя личная оценка, основанная на той инормации что я владею.

Странно, а я в этой же книжке вижу следующее:
....Захваченная броня сохранялась и ремонтировалась, и очень часто солдаты (особенно копейщики, которые принципиально набирались из низших слоев общества) носили доспехи, собранные из частей нескольких комплектов. Легко можно предположить, что копейщики в полном доспехе образовывали передние ряды отрядов, в то время как те, на ком были лишь нагрудники располагались в центре и сзади....

Если уж низшие слои имели доспехи, что можно сказать о зажиточных горожанах?
Ей-Богу это уже у тебя идея фикс какая-то. В других ветках форума уже неоднократно приводили примеры что пехотинец-горожанин мог быть вполне себе задоспешен, а у тебя "ОБЯЗАТЕЛЬНО только минимальный комплет". Почему же он называется правильным у тебя? Или если есть правильный МИНИМАЛЬНЫЙ, то должен быть и правильный МАКСИМАЛЬНЫЙ?:)
А то что в зимних компания броня не использовалась - это очевидно.

я уже несколько раз говорил, что нам тоже интересны именно такие маневры, с гуманной боевкой и полным аутентизьмом по дифференциации и качеству вооружения и доспехов у джентльменов, а также аутентизьмом их пехотных построений и тактики боя! :-)

"Пеших сражений в этот раз не будет. Вильгельм Хелмшмидт не приехал.."(с)

.....Передние ряды часто носили полный нательный доспех, а ноги оставляли незащищенными для большей подвижности, и даже бойцы задних шеренг одевали по крайней мере нагрудник, шлем, подбородник (бевор) и защиту рук.
....Люцернский "Доспешный Указ" от 1-го октября 1438 года гласит: "Мы также приказываем, что те из наших горожан и живущих здесь вдов и сирот, которым мы положили пенсион в 20, 30 или 40 фунтов, должны иметь [в дополнение к обычному комплекту доспехов] кольчугу, которая является хорошим доспехом. Те, у которых пенсион более 40 фунтов, то есть 60, 70 или 80 фунтов, должны иметь 2 нагрудника. Те, у кого более 80 фунтов, должны иметь один полный доспех на каждые 40 фунтов пенсиона сверх 80-ти."
....Список обмундирования, составленный в Люцерне в 1425 году показывает, как солдат мог экипироваться одолженными вещами: "Хосанг занял 1 нагрудник и 2 защиты рук [Stoess] у старого Бепстина, 1 бевор у Льенхарда и 1 шлем у Гедлина".
....Указ, изданный правителями Цюриха в 1382 г., гласит: "Никто не должен закладывать свои доспехи, даже для уплаты долгов или налогов. Также никто, ни христианин, ни еврей, не должен одалживать деньги под залог доспехов или выменивать броню на что-то еще. Если кто-то посмеет нарушить этот указ, у него или у них заберут доспехи и накажут так, чтобы это стало предупреждением для всех остальных. Также все должны иметь доспехи, как того требует указ. Тот, кто выучился ремеслу и имеет 30 гульденов или более, и не имеет долгов, должен иметь полный доспех: нагрудник и защиту спины, шлем, защиту ног и хорошее копье.
....На сбор, предшествующий военному походу, являлось больше людей, чем было в списках, и можно было позволить себе роскошь и отослать наиболее плохо экипированных (и, обычно, наименее дисциплинированных) обратно. Это было весьма обесчещивающим наказанием, которое служило отличным стимулом для тех, чей доспех был в плохом состоянии.

Джон Ричардс(с) Рота св.Георгия
Dragons №8

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

#34 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 16:48

>>Венгры не на много лучше нас живут, а луки у них чуть ли не национальный заскок.
Вот именно что у венгров лук - это часть национальной культуры. А для стран бывшего соц.лагеря очень характерен "возврат к корням" и возрождение нац.традиций.
Лук, лучная охота и т.п. никогда не были среди национальных традиций русского народа.

Объяснение проблемы неразвитости "лучной темы" в России мне видится в том, что прошло ещё слишком мало времени. Идея непопуляризирована, мало информации. Объединение усилий, издание брошюр/ книг, проведение тематических мероприятий, легализация лука всё это постепенно должно привести к тому, что лук и стрелы займут должное место и у нас в стране.

С уважением,
Сергей Юрич

https://krasnoe.tv/node/568

#35 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 18:13

Но всетаки России. Часть. Историю и культуру же на куски не порезать :(
В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

#36 Anton from Rostov

Anton from Rostov
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 20:16

Ндяя... Сорри за влезание в реконструкторское общение, но у нас на Юге тоже абзац произошел со всем стрелковым вооружением. На игре 2005 года с бугуртными правилами его полностью отменили. За ненадобностью. Мол, зачем толпе бравых парней, реконструкторов и не очень, какие-то луки??? Они их не ощущают, а натяг выше 15 допускать не хотят. Не помогло и написание жестких правил по допуску, и то, что почти все исторические битвы не обходились без луков, и обещание предоставить им прАавильных лучников (не Валлийцы, конечно, но хоть что-то...),  ни живописная картина лежащих в грязи Креси доблестных утыканных стрелами французских рыцарей, не считающих попадания...
Да вот сейчас еще тему прочитал... Тенденция, однако.

#37 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 13:45

Антон из Ростова и Селена!!!
Бл.. вы и сюда пришли плакаться. Господа ГОБЛИНЫ!!!!
Вас послали потому как ДОСТАЛИ маленькие девочки и мальчики с непонятного вида луками и оперением на стрелах из скотча!!!

Пока что я не видел во всей вашей толпе гобулей ни одного достойного лучника.

Ратислав "Славянская Дружина" Ростов-на-Дону

В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#38 Selena from Rostov

Selena from Rostov
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 16:09

Dmitrij, на счет кирилцы - исправилась.

На счет скотча и пр. Сразу, Сори, за небольшой оффтоп. В ближайшее время скину своё фото с луком и в костюме на вашу тему про снарягу...
Лучников в Ростове, которые ставят перья или кожу на стрелы, можно пересчитать по трем пальцам. И два героя (не буду тыкать пальцем:-) из трех оставили здесь свое мнение.
И, извеняюсь, конечно, но, по-моему, относительно полный прикид из всех наших стрелков имею, только я. Причем, пашу в двух направлениях и реконструкторском и ролевом.
*хитро прищуриваюсь*  
Stranger, а преперательств и не было, мы с Antonom в одном отряде:-).

#39 Anton from Rostov

Anton from Rostov
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 20:24

Лады. Сорри, господа, я хотел выделить одну из причин непопулярности стрелковых мероприятий (к сожалению, она оказалась связана с ролевыми мер-ми), но потом сорвалось на флуд.
Тогда встречный вопрос и я умолкаю (Юль, советую сделать то же) - какие в след. году намечаются мероприятия типа арчери и, главное, - когда?

#40 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 00:54

До вас тоже докатятся лучные развлекушки с Запада. вроде полевой стрельбы. Рано или поздно.

Как сказал geldor,

Но жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе

:-)))
Сами не сделаем ниче не докатится. Особенно через наши законы.

В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых