Немецкий стрелок XIIIв
Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 12:11
(с) Inna
Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 15:19
Хм... " для души"
В том то и дело что душа и глас предков к нонешнему комплексу взывают....
А насколько это исторично будет с лонгом то....?
Нет у меня сильной уверенности что германцы и уж тем более в походе на восток пользовали лонги.....
Композит на мой взгляд куда попроще притянуть за уши будет в качестве хотя бы трофея.....
Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 17:38
Роман о Тристане и Изольде, начало 13в, Германия.

Увеличенное изображение лучника на стене, в шапеле и котте, и с простым луком.

likantrop а зайчики в смысле беларусы или зайчики те кто в коронах?
Guest__*
Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 01:06
Типа палки суковатые...кажись италия, начало 14
Англичане так сейчас делают тисовые лонги- обходя сучки так сказать.
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 18:54

И пара реконструкций немецких лучников по мотивам этих изображений.

Guest__*
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 17:42
Конкретно это, возможно, отголосок крестовых походов и европейцы их целенаправленно закупали.
Кстати, не забывайте, что Венгрия это ЕВРОПА!!!
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 14:29
Я извиняюсь , но разве в 13-м / 14-м веках венгры как то изменили форму своих луков ?По поводу венгерских луков Грезера и К
Anton
Ну с артефактами насколько я понимаю тяжело на данный период....Для того, чтобы миниатюрам верить, необходим целый ряд косвенных подтверждений этой гипотезы: другие миниатюры, нарисованные другими художниками того же времени в других стилях, анализ существующих артефактов соседних регионов, экстраполяция существующих артфеактов для данной местности с существующих более ранних до существующих более позних, описание артефактов с миниатюр в письменных источниках.
А изображения давайте выкладывать в эту тему и рассматривать.
Ну Англию я бы столь уверенно не рассматривал из-за её островного расположения...В данном случае, для Германии 13-го века имеем:
1. В Англии и Франции (близлежащих странах с аналогичным климатом и географией), с 9-го по 16 век -активное использование простых луков преимущественно из тиса, ясеня, клена.
А что там использовали в 13-м веке ?В Дании и Швеции (близлежащих странах с аналогичным климатом и географией), в 9-11 веках активное использование простых луков из тиса и вяза
Не смогу согласиться... Схожесть заканчиваеться только на длине рожков, у стрелков из БМ рожки находяться под другим углом по отношению к плечу лука , и обращены в противоположную сторону, чем у раннесредневековых лучников...Изображения раннесредневековых лучников из статьи про луки из Хедебю и сами эти луки (особенно лук номер 2) - они имеют здоровые концы-рожки выше крепления тетивы, характерные и для луков с миниатюр БМ.
Вот у этого товарища рукоять как раз таки выделенаНа миниатюрах БМ все луки однозначно изображены цельномонолитными - не выделена ни рукоять, ни материал плеч, хотя миниатюры в общем нарисованы с похвальной детализацией.
https://www.medievalt...rtya....il5.gif
Более того стрела лежит на ней , а не на руке ( но это уже тема для отдельной дискусии).
Рукоять также наблюдаю на луке убивца Каина
https://www.medievalt...rtya....2rd.gif
Чё то неоднородное просматриваеться и у преследователей Саула
https://www.medievalt...rtya....il3.gif
https://www.medievalt...rtya....il2.gif
У этого штурмовика
https://www.medievalt...rtya....il5.gif
Охотники
https://www.medievalt...rtya....il2.gif
https://www1.tip.nl/~...mac/mac04rB.jpg
(к сожалению на последнюю у меня нет детальной прорисовки..
Для класического лонгбоу они , на мой взгляд,они всё же коротковаты..Для составных луков характерная форма - обратная вогнутость на месте рукояти. Чего не наблюдается на половине луков из БМ - их форма за исключением выступов палки над тетивой - классическая дуга окружности, что характерно для цельномонолитных луков (например лонгбоу).
Что же касаеться вогнутости рукояти....
Рассмотрим третьи экстры господина Грозера (обычные луки не рассматриваю по понятным причинам)
https://www.grozerarc...com/index_b.htm
На венгерской выреза я не увидел...
Ну а по форме дуги плечей вообще луки из Мациевского подозрительно смахивают на туретский вариант ( г-н Dimon , мой вам поклон).
С наиглубочайшим прискорбием вынужден признать что вы глаголити истину !Такой подход называется "подгоним источники под Вашу лажу"
Но по скольку предпосылки я нахожу возможными , позвольте покопаться в поиске доказательств :-)
На старом Тоже Форуме мелькала тема про найденые курительные люльки в Киеве в раскопе 12-го века, но отстаивать либо опровергать её я не собираюсь тем более здесь :-)Нельзя же еще исключать, что викинги ходили с катанами и курили табак, правда? ;-)
К сожалению ваш совет не могу принять к употреблению по двум причинамВ общем, рекомендую крайне сохранить пластиковый лук дял тренировок, а на турниры ходить с добротным деревянным лонгбоу...
1) На мой взгляд техника стрельбы несколько различна у лонга и композита , поэтому на соревновании лутьше стрелять из того же , чем и тренируешся..
2) Я не уверен в использовании в Германии 13-го века лонгбоу в класическом смысле это слова. Скоре соглашусь с более короткой D образной формой.
Guest__*
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 15:45
Могу сказать по поводу предпоследней картинки - тетива завязана как на татарских (не монгольских), и турецких луках.
А у дяденьки одна стрела- реальный томар в лучших традициях.
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 17:12
Благодарю за содержательное разьяснение
Буквально сам хотел дать ссылку на манесский кодекс но у тебя это вышло лутьше.
(Правда я полагал что там доблесный рыцарь гоняет монгола...)
Самострел в Германии действительно был в большом почёте, а вот на счёт лучных традиций... Известен им был композит , луки на тех же арбалетах были если не ошибаюсь композитными... Просто изготовление композита более трудоёмкий процес чем деревянного лука.
Второй довод тоже понятен , но сравнивать столетку с крестовыми походами я бы тоже не стал. Англичане и французы имели в корне различающиеся метательные приспособления ( ростовой лук и арбалет) , безусловно для войны на територии противника англичанам требовалась поставка боеприпасов с родины.
Балтам конечно же небыл известен композит , они использовали скорее D или линзообразные луки , но примерно близкие по габаритам к кочевым.
Это я к тому , что стрелы вполгне годились и местного производителя.
Вот к стати нашёл ещё французских амазонок на 1285 год (примерно тоже время что и БМ)
https://www.imagesonl...tish....6&idx=2
Может я и ошибаюсь , но помоему у них композит.
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 21:14
Рассмотрим третьи экстры господина Грозера
Ну а по форме дуги плечей вообще луки из Мациевского подозрительно смахивают на туретский вариант
Если хорошенько присмотреться, то луки с БМ больше всего похожи на Ассирийские луки Грозера. Сталбыть, на землях Германии явно жили ассирийцы с культурой 1000-2000 до нашей эры! Так получается? ;)
На мой взгляд техника стрельбы несколько различна у лонга и композита , поэтому на соревновании лутьше стрелять из того же , чем и тренируешся..
Согласен. Тогда ничто не мешает вам купить два деревянных простых лука - для тренировок и для турниров ;)
Резюмируя: композитный короткий лук - оружие конного лучника. Для доказательств существования коротких композитных луков в Германии 13-го века необходимо доказать как минимум наличие на территории Германии воинских формирований, включающих конных лучников.
То есть достаточно посмотреть, с кем воевала Германия в 13-м веке и почитать описания битв. :-)
А на фантазию художника, изображающего на своих картинках сюжеты из Библии, крестового похода и т.п. сюжеты, где ключевые персонажи с луками - гады-сарацины и прочие нигадяи, а совсем не добропорядочные германские бюргеры, уважаемые отцы семейств (и т.д. и т.п.), - так вот, на фантазию художника полагаться однозначно нельзя! :-)
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 16:39
Прошу простить меня за употребление нецензурного слова для данной вектки.
В своё оправдание могу только заявить что применено оно было лично в мой адрес, в целях самокритики, глядя на то, с каким долготерпением почтенное собрание пытается наставить меня на путь истиный.
А товарища Грозера стоит обогащять в том случае , если я буду полностью уверен, что источники подогнаны под мою лажу :-)
Fedor
Их могли запросто поставлять союзные племена , политика "разделяй и властвуй".Местные стрелы не отличались от стандартных европейских, но их надо было еще и изьять, причем не у селян-охотников (томарами много не настреляешь), а у вооруженного противника, а война это дело удачи...
Не будем забывать что племена балтов были разрознены и захватчики этим пользовались...
На этих турнирах и до легенд не особо докапываються, для меня же самоцель подогнать всё до уровня твоих турниров , хоть и вряд ли я на на них окажусь в качестве участника..Модифицировать пластик можно только с одной целью-без головной боли за свою легенду участвовать в шоу и турнирах с мягкими правилами.
Это мысль, когда буду делать запрос с акцентируюсь на этом...Грозер пойдет навстречу на просьбу изначально модифицировать третью экстру берестой...
Это у нас получиться нечто а-ля "новый русский лук" ?
Какую экстру тогда посоветуешь брать за основу ?
Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 13:05
Спасибо , я его видел. Но он пластиковый и вырез на рукояти у него уж слишком велик..
Joker
Согласен , что выглядит очень притянуто ....
Буду признателен за любой совет в этом направлении..
Вот ещё один источник под лажу попробую подогнать....
Цитата из хроники Генриха Латвийского
Исходя из вышесказанного можно предположить , что лук мог попасть в руки немца в качестве трофея....Стрелки епископа, бывшие в замке, и братья-рыцари многих у русских ранили и убивали из своих баллист. Точно так же и русские кое-кого в замке ранили стрелами из своих луков.
Истины ради всё же стоит признать , что лук в руках немецкого стрелка в хронике не фигурирует, самострелы какие то (будь они неладны) упоминаються :-(
Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 13:11
(с) Inna
Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 15:26
Ищите [источники] - и обрящьте!
(с) Inna
Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 18:17
Ух !!!!!
Спасиба !!!!
С нетерпением ожидаю ещё изображений !
А "зайчики" - это в смысле резвые товарищи.... :-)
Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 16:18
Это миниатюра из английской библии начала 14 века :)
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 20:30
Спасибо , что не даёшь угаснуть теме.
Реконструкции не могу сказать что меня радуют....
А вот самое первое изображение вселяет слабый лучь надежды..
Что это на луке за полоски ? Можно ли его расценить , как композит ?
Опубликовано 26 Ноябрь 2004 - 20:27

Тот же источник, то же время, от туда же. Без комментариев.
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 19:54
Ну дык Русь-матушка как бы тоже не Азия, однако разница чувствуеться.....Кстати, не забывайте, что Венгрия это ЕВРОПА!!!
Я тут в Манесском кодексе покопался, хоть и начало 14-го века , но всёж фатерлянд.
Безусловно все предпочитают с арбалетов пуляться , но натолкнулся вот на такой натюрморт
https://digi.ub.uni-h...mlun....AGE0469
У левого дайвера в руках лук ,на мой взгляд, похожий на композитный.....
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых