Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Про плавку латуни

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
56 ответов в теме

#21 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:
  • Interests:Everithing

Опубликовано 16 Август 2005 - 13:11

windoffate, как ты организовывал поддув, чем пользовался?

Сорри за второй ник, но не могу с разных компов под одним заходить...

А наддув делал так : снял крышку с конфорки плиты, чтобы получить прямой факел. Затем пристроил с помощью проволоки стальную трубку к центру факела. Она была изогнута, чтобы воздух шел вертикально (соосно с газом).
Подача воздуха велась или насосом (лягушка) или компрессором для аквариума (поздний вариант). Регулировалась подача газа вентилем для оптимального сгорания. Тигилек подвешивал над пламенем.

#22 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 13:14

На форуме стоматологов  прочитал что некоторые из них используют бензиновые горелки для литья. Сплавы у них специфические, но по температуре плавления близки к латуни.

Похоже на ювелирную горелку по описанию. Такие стоят в мастерских по починке ювелирки. Могу уточнить у знакомого ювелира, что можно на ней плавить, но, ИМХО, все же только золото/серебро...

#23 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 17 Август 2005 - 01:37

>>> «Могу уточнить у знакомого ювелира, что можно на ней плавить, но, ИМХО, все же только золото/серебро...»

Было бы интересно узнать мнение вашего знакомого по поводу вышеприведенных мной вопросов.
       Т плав. серебра—961 С, золота—1060 С, а температуры плавления латуни, в зависимости от марки начинаются где то с 900 С. Так что если горелка плавит золото, то проблем с температурой нет.

#24 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2005 - 20:15

Т плав. серебра—961 С, золота—1060 С, а температуры плавления латуни, в зависимости от марки начинаются где то с 900 С. Так что если горелка плавит золото, то проблем с температурой нет.

Не ранее следующей недели смогу с ним поговорить (
Вопрос в колличестве тоже стоит.

#25 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 18 Август 2005 - 02:16

Немного поковырялся в интернете и нашел свою ошибку… для того что бы бензиновая горелка не затухала при высоком давлении, нужно делать сопло особой конструкции. Вокруг основного сопла, нужно радиально расположить несколько маленьких, и на эти маленькие сопла подавать то же газ, но под меньшим давлением. В таком случае маленькие сопла будут поддерживать горение основного. С помощью этой горелки я смог расплавить латунную проволоку 3 мм в диаметре, на большее ее НЕ хватает, так что проблема с малой мощностью действительна актуальна.
     В дополнение к прошлым вопросам… какой диаметр выходного отверстия в ювелирной горелке, хотя бы приблизительный расход воздуха (интенсивность пробулькивания), размеры и цвет факела.

#26 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2005 - 10:12

Господа! Не смог быстро среагировать, был в отьезде.
Для Surion - мы уже обсуждали проблему теплоемкости цветных металлов, нет никаких проблем плавки серебра-золота на газе, теплоемкость низкая, проблемы начинаются для сплавов на медной основе, причем касется это и бронз, и латуней, теплоемкость плавки меди почти в четыре раза выше теплоемкости золота, и в два раза - серебра!!!!
Dilan - а в чем проблема с бензиновой горелкой? ведь паяльная бензиновая лампа дает приличную температуру, правда мне не приходилось видеть как на ней плавят бронзу, но то что ее эффективно используют кузнецы дляч разогрева заготовок знаю, слышал что некие люди на паялке плавят бронзу и мельхиор... другое дело, что с паялкой опасно работать в домашних условиях, да и бензин дороговат...
Да видел в инете немецкий сайт с опытом отливки мелких пряжек из латуни, так там, насколько помню применялась именно бензиновая паяльная лампа...
С уважением ко всем, Сергей Агапов

Сергей Агапов

#27 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2005 - 21:30

Бензиновой горелкой работать гораздо удобнее. В отличии от паяльной лампы, не надо ждать пока горелка разогреется, более экономный расход топлива, полное отсутствие вони и копоти, возможность работать дома.
       У кого ни будь есть идеи как сделать горелку работающую от стандартного бытового пропанового баллона? Опыт с плавкой на газовой плите показывает принципиальную возможность такого способа. Понятно, что это должна быть горелка с принудительной подачей воздуха, что позволит получить температуру более высокую чем ту, которую дают широко распространенные горелки инжекторного типа (где воздух всасывается из атмосферы струей пропана). Вот только как это реализовать? Особо приветствуются советы по технике безопасности при работе с пропановым баллоном.

#28 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 20 Август 2005 - 00:51

У нас в лаборатории стоят пропановые горелки с поддувом воздуха (не кислорода). Но пламя маленькое и это, в сочетании с теплоемкостью, но дает (мне не удалось) расплавить бронзы хоть сколько-нибудь значительное колличество. Оплавить бронзовую проволоку в 3мм - да, но не более. :)
Возможно нужен другой подход -  форсунка побольше, но это уже сложно. Все горелки для резки металлов используют кислород, а не воздух.

Баллоны с пропаном, по ТБ, вообще нельзя хранить в жилых помещениях. А также вне мет. шкафов. Балкон - ниаболее приемлемое место, ИМХО.

#29 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2005 - 00:03

Вопрос не в тему, вот уже неделю мыкаюсь с попыткой найти экономичную конструкцию плавильного горна небольшого размера для постройки оного во дворе частного дома. Господа литейщики (модерация) поделитесь инфой, ведь не все же на балконе, да на кухне пропаном балуются.

С уважением, искрине ваш Януш А.

Многие спрашивают меня, что такое Ганза? Ганза – это  дружная семья, флудить в сети, вечер у костра в кругу друзей. Ганза – это заниматься реконструкцией с большой буквы «Г»… Грандиозно конечно!

#30 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2005 - 13:06

Януш, с каким дутьем собираетесь работать? На каком топливе?
отсюда будет и конструкция... напишите, что хотите плавить и на чем...  сразу отвечу.
С. Агапов

Сергей Агапов

#31 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2005 - 23:13

Дутьё планирую использовать на основе пылесоса марки "Буран", воздух от которого будет направляться через переходную газовую трубу дюймовку. Подобную технологию встретил в советах по изготовлению кузнечного горна и думаю для литья также подойдёт. Топливо твёрдое (каменный или древесный ещё не решил - у нас стоит приблизительно одинаково за счёт расстояния доставки). Плавить латунь и бронзу скорее всего из уже готовых изделий (водопроводные краны и прочее), закупленных на пунктах приёма цвет мета (естественно мелко порезанные небольшими поциями грамм по 100-200. Отливать планирую небольшие отливки пряжки, заклёпки и прочую общественно полезную мелочь.

С уважением, искрине ваш Януш А.

Многие спрашивают меня, что такое Ганза? Ганза – это  дружная семья, флудить в сети, вечер у костра в кругу друзей. Ганза – это заниматься реконструкцией с большой буквы «Г»… Грандиозно конечно!

#32 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2005 - 21:24

Есть вопрос по флюсам… когда для литья использую новый металл, то качество литья  получается довольно хорошее, поверхность всегда чистая, брака очень мало, а вот когда пытаюсь переплавить этот же металл по второму разу (литниковые каналы, брак и т.д.) то качество получается намного хуже. В чем причина? Как от этого избавится? Я в качестве флюса (добавляю 5-10% от массы металла) использую буру смешанную с карбонатом натрия (сода). Материал—латунь (в основном Л-63, но с другими то же самое ). Чего нужно сделать, что бы вернуть переплавляемому металлу первоначальные свойства?

#33 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 10:44

Dilan, стандартная ситуация и она очевидна, это кислород, так или иначе, в процессе заливки металл захватывает кислород, происходит образование красной окиси меди (Сu2O), эти оксиды устойчивы даже при высоких температурах (а самое главное, текучесть сплава с оксидами резко ухудшается).
Для минимизации этого применяют покровные флюсы, в нашем случае древесный уголь, один мой коллега использовал активированный уголь в порошке, который выжигал сам (получалось прилично и эффективно). Второй способ минимизации окисления расплава – заливка металла через пламя, наверное есть и другие….
Что касается переплавки лома и отходов литья, химия здесь понятна и очевидна – нужно провести восстановительную плавку с помощью флюсов, это известные тебе бура, сода, поташ, соль (очень эффективно действуют смеси этих компонентов, снижается T их плавления), в древности видимо применяли гипс, известняк, кости животных.
В разных местах читал про раскисление сплава кадмием и фосфористой медью, но как это делается, и насколько эффективно не могу сказать… Очевидно, одно, в древности использовали все отходы и успешно боролись с кислородом, хотя возможность добавки флюсов была ограниченной, природные материалы и отходы скота (кость, навоз, моча…)
Сергей Агапов

Сергей Агапов

#34 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 13:27

>>> «Что касается переплавки лома и отходов литья, химия здесь понятна и очевидна – нужно провести восстановительную плавку с помощью флюсов, это известные тебе бура, сода, поташ, соль (очень эффективно действуют смеси этих компонентов, снижается T их плавления)»

Так в том то и дело что соду в смеси с бурой я добавляю, а результата почти нет. Так или иначе но отливки из переплавляемого по втором разу металла получаются на порядок хуже. Или может я мало флюса сыплю? 10% от массы металла это нормально? А поташ от соды по принципу действия чем ни будь отличаются?
    Уголь на поверхность расплава сыпать я пробовал, но тут проблема в том что бы потом залить металл так, что бы частички угля не попали в литниковый канал и не закупорили его, уже две формы так убил.
     Какой процент выгорания металла должен считаться нормальным, а то у меня стенки тигля после 4-5 плавок латуни становятся на 2-3 мм толще (из-за налипшего шлака), и это при том, что 2/3 образующегося шлака я после каждой плавки соскабливаю и вытряхиваю из тигля.

#35 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 15:41

>>>Так или иначе но отливки из переплавляемого по втором разу металла получаются на порядок хуже.

Аналогичная проблема, с некоторых пор вообще перестал плавить отходы…

>>>Или может я мало флюса сыплю? 10% от массы металла это нормально?

Нигде нет норм составления флюсов, по крайней мере, я нигде их не встречал, даже Бреполь пишет, что флюсы составляют исходя из опыта, каждый мастер рецепт составления флюса скрывает, в Средневековой Германии у литейщиков состав флюсов был большим секретом, чем состав металла для литья колоколов!
Отчетливые данные есть по кадмию  и фосфористой меди, к стати эти добавки есть в продаже в ювелирных магазинах, например в сети Рута, в зиму хочу попробовать, если удастся сделать мастерскую. Я на этот год планировал целиком заниматься проблемой флюсов и текучести расплава, но не удалось

>>>А поташ от соды по принципу действия чем ни будь отличаются?

Разная химия, но суть в том, что карбонат калия (поташ) плавится при T – 897, при добавке карбоната натрия (сода), температура плавления флюса снижается до 690, если еще и соль добавлять то 620…
Видишь разницу, T плавления латуни близка к температуре плавления флюса, расплав успевает набрать кислород, если снизить T плавления флюса, кислорода захватывается меньше…
Вот посмотри на одном сайте нашел о смесях флюсов

Как правило, такие смеси составляются в ювелирной мастерской без особых правил. В лучшем случае используют какие-либо старые составы или составляют смеси из имеющихся в наличии компонентов. Смесь составлена правильно, если удовлетворяет следующим требования: повышает эффективность действия отдельных компонентов и изменяет температуру плавления химических компонентов. Например, смесь борной кислоты и соды вполне отвечает таким требованиям:
H2B 4O7 + Na2CO3 = Na2B4O7 + H2CO3Бура имеет относительно высокую температуру плавления, находщуюся на 50К ниже температры плавления эвтектического сплава серебро-медь. На практике это означает, что сплав может окислится еще до того, как бура образует слой защитной глазури. Другие восстановительные флюсы, например, карбонат калия(поташ), карбонат натрия(сода) или хлорид натрия(поваренная соль), начинают действовать приеще более высоких температурах. Температура плавления флюсовых смесей значительно ниже: поташа с содой - 690ºС, а поваренной соли и соды - 620ºС. При добавлении этих компонентов к буре температура действия трехкомпонентной меси будет существенно ниже температуры плавления буры. Кроме того, повышается содержание карбонатов калия и натрия, в результате чего интенсивнее образуется и отводится с поверхности шлак:
K2CO3 + Na2B4O7 = 2KBO2 + 2NaBO2 + CO2Хорошим качеством обладают смеси следующего состава: 2 части воды, 2 части поташа, 1 часть буры или (для сплавов с низкой температурой плавления) 1 часть поваренной соли, 2 части поташа, 1 часть буры.

>>>Уголь на поверхность расплава сыпать я пробовал, но тут проблема в том что бы потом залить металл

Dilan, это вопрос ловкости рук, но понятно почему у тебя столько шлака, нет покрова!!!! Что касается угля и покровного флюса, его можно сплескивать, можно лить из под покрова, есть тигли с носком, в виде заварочного чайника, где металл льется с дна тигля, а покров остается наверху, мои  ребята научились лить через  плашку из дерева которою прикладывают к тиглю, но литейщики тысячу лет использовали покров и лили прекрасно!

>>Какой процент выгорания металла должен считаться нормальным,

Нужно посмотреть, где-то были такие материалы..

>>>а то у меня стенки тигля после 4-5 плавок латуни становятся на 2-3 мм толще (из-за налипшего шлака)

А ты проплавляешь пустой тигель с флюсом?

Сергей Агапов

#36 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 23:16

>>>Аналогичная проблема, с некоторых пор вообще перестал плавить отходы…
    Я тоже отходы уже давно не переплавляю, легче отдать деньги за дополнительный металл, чем потом тратить время на доводку отливок бормашинкой и надфилями, это не говоря о намного большем проценте брака. Хотя выкидывать жалко, вот и думаю что с этой латунью делать, уже килограмм пять набралось.  

>>> А ты проплавляешь пустой тигель с флюсом?
    Нет, а как это делается? (ну я конечно догадываюсь как, но может быть есть нюансы)

А в качестве покрова можно использовать таблетки активированного угля? До какой степени должен быть измельчен уголь? Как нажигать уголь самому вы как то рассказывали, вот только я не очень помню, если ошибусь поправьте, берем обрезок трубы, запихиваем в него березовые стружки, заделываем (заплющиваем) отверстия с двух сторон и нагреваем. Вот только вопрос, при какой температуре надо ее прокаливать (хочу использовать муфель) и как определить что процесс закончен?

#37 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2005 - 12:06

>>>Хотя выкидывать жалко, вот и думаю что с этой латунью делать, уже килограмм пять набралось.

Разбей ее молотком и сдай в пункт приема цветных металлов, хоть какие деньги получишь..

>>>Нет, а как это делается? (ну я конечно догадываюсь как, но может быть есть нюансы)

Нет ничего сложного, флюс с водичкой промазываешь тигель изнутри, и греешь до образования глазури.
Прочность тигля увеличивается и улучшается качество расплава. Это проверенная штука, особенно то что касается керамических тиглей, мне приходилось таким образом ремонтировать треснувшие тигли, экономия средств и времени серьезная …

>>>А в качестве покрова можно использовать таблетки активированного угля?

Да, правда, несмотря на дешевизну этих таблеток, при серьезных работах, будет дороговато

>>>До какой степени должен быть измельчен уголь?
Очень мелкий, но не абсолютная пыль…, меньше будет выгорать..

>>>Как нажигать уголь

Отрезок стальной трубы, я делал с резьбой и заворачивал обыкновенные заглушки на авто герметике, можно расплющить с одной стороны, для герметичности забить немного глины, в трубу не стружки, а толстые березовые!!! ветки-чурбачки. И на огонь, я выжигал на газовой плите, несколько раз поробовал, 30 мин, 60 мин. У меня за час на газовой плите прекрасный уголь получался за 1 час, грамм 100-150, надо просто пробовать. Ничего сложного нет, один коллега выжигал в маленьком чугунке, замазывая крышку глиной, получалось, самое главное выжиг должен идти без доступа воздуха…

Сергей Агапов

#38 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2005 - 12:29

Да, Dilan, посмотрел сейчас справочник Смирягина и ко , латунь Л63 плавится при T 900 гр., твой флюс просто бесполезен при этом, он просто не работает...
Чем мажешь формы? В справочнике есть рецепт - канифоль, сажа, керосин и мазут, канифоль, сажа
В справочнике прописан и защитный покров - древесный уголь...
Попробуй 3-х компонентный сплав - 1 часть поваренной соли, 2 части поташа, 1 часть буры. Металл лучше мельчить и мешать с флюсом...

Сергей Агапов

#39 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2005 - 12:43

Для Yanush Aspirinus....
Куда кинуть рисунки горнов, кинь адрес на мой mail... serg52@yandex.ru пометкой "Литейщик"...

Сергей Агапов

#40 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2005 - 13:40

>>> Чем мажешь формы? В справочнике есть рецепт - канифоль, сажа, керосин и мазут, канифоль, сажа.
       Формы я не чем не смазываю, потому что работаю по выплавляемым восковым моделям, при изготовлении мелких вещей сложной формы получается намного удобней, чем разъемные формы.

>>> Попробуй 3-х компонентный сплав - 1 часть поваренной соли, 2 части поташа, 1 часть буры.
      А может в место поташа использовать соду? Как вы сами написали, температура плавления флюса с содой меньше чем с поташом. Кроме того поташа у меня нет…

А уголь можно засыпать сразу после загрузки металла? (когда металл еще холодный). А когда металл расплавится уголь сам всплывет на поверхность?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых