Опубликовано 30 Август 2005 - 15:41
>>>Так или иначе но отливки из переплавляемого по втором разу металла получаются на порядок хуже.
Аналогичная проблема, с некоторых пор вообще перестал плавить отходы…
>>>Или может я мало флюса сыплю? 10% от массы металла это нормально?
Нигде нет норм составления флюсов, по крайней мере, я нигде их не встречал, даже Бреполь пишет, что флюсы составляют исходя из опыта, каждый мастер рецепт составления флюса скрывает, в Средневековой Германии у литейщиков состав флюсов был большим секретом, чем состав металла для литья колоколов!
Отчетливые данные есть по кадмию и фосфористой меди, к стати эти добавки есть в продаже в ювелирных магазинах, например в сети Рута, в зиму хочу попробовать, если удастся сделать мастерскую. Я на этот год планировал целиком заниматься проблемой флюсов и текучести расплава, но не удалось
>>>А поташ от соды по принципу действия чем ни будь отличаются?
Разная химия, но суть в том, что карбонат калия (поташ) плавится при T – 897, при добавке карбоната натрия (сода), температура плавления флюса снижается до 690, если еще и соль добавлять то 620…
Видишь разницу, T плавления латуни близка к температуре плавления флюса, расплав успевает набрать кислород, если снизить T плавления флюса, кислорода захватывается меньше…
Вот посмотри на одном сайте нашел о смесях флюсов
Как правило, такие смеси составляются в ювелирной мастерской без особых правил. В лучшем случае используют какие-либо старые составы или составляют смеси из имеющихся в наличии компонентов. Смесь составлена правильно, если удовлетворяет следующим требования: повышает эффективность действия отдельных компонентов и изменяет температуру плавления химических компонентов. Например, смесь борной кислоты и соды вполне отвечает таким требованиям:
H2B 4O7 + Na2CO3 = Na2B4O7 + H2CO3Бура имеет относительно высокую температуру плавления, находщуюся на 50К ниже температры плавления эвтектического сплава серебро-медь. На практике это означает, что сплав может окислится еще до того, как бура образует слой защитной глазури. Другие восстановительные флюсы, например, карбонат калия(поташ), карбонат натрия(сода) или хлорид натрия(поваренная соль), начинают действовать приеще более высоких температурах. Температура плавления флюсовых смесей значительно ниже: поташа с содой - 690ºС, а поваренной соли и соды - 620ºС. При добавлении этих компонентов к буре температура действия трехкомпонентной меси будет существенно ниже температуры плавления буры. Кроме того, повышается содержание карбонатов калия и натрия, в результате чего интенсивнее образуется и отводится с поверхности шлак:
K2CO3 + Na2B4O7 = 2KBO2 + 2NaBO2 + CO2Хорошим качеством обладают смеси следующего состава: 2 части воды, 2 части поташа, 1 часть буры или (для сплавов с низкой температурой плавления) 1 часть поваренной соли, 2 части поташа, 1 часть буры.
>>>Уголь на поверхность расплава сыпать я пробовал, но тут проблема в том что бы потом залить металл
Dilan, это вопрос ловкости рук, но понятно почему у тебя столько шлака, нет покрова!!!! Что касается угля и покровного флюса, его можно сплескивать, можно лить из под покрова, есть тигли с носком, в виде заварочного чайника, где металл льется с дна тигля, а покров остается наверху, мои ребята научились лить через плашку из дерева которою прикладывают к тиглю, но литейщики тысячу лет использовали покров и лили прекрасно!
>>Какой процент выгорания металла должен считаться нормальным,
Нужно посмотреть, где-то были такие материалы..
>>>а то у меня стенки тигля после 4-5 плавок латуни становятся на 2-3 мм толще (из-за налипшего шлака)
А ты проплавляешь пустой тигель с флюсом?
Сергей Агапов