Я пробовал шоссы непривязывая носить, затянутыми почти на талии, честно говоря через некоторое время начинают съезжать. Проблема возможно в том, что кроил сам, непрофессионально.Да, есть такие картинки на которых в конце 15 века солдат работает спустив пурпуэн или дублет свой , в одной камизе, но в шоссах-штанах, и штаны не падают. полагаю, они держатся между собой связанные сами - за счет эластичности ткани и плотности посадки. опыт моих друзей-мужчин подтверждает версию возможности такого ношения.
однако конечно на большинстве картин все таки видны пойнты - дырочки. я полагаю что на приведенных миниатюрах просто дырочки не прорисованы.
Вот кстати интересный фрагмент. У человека сверху поинты прорисованы, а у того, что в красном, их нет.

хотя и версия с жилетиком тоже имеет право на существование и как бы даже подтверждена изображениями. в любом случае на приведенных картинах изображены мужчины в одежде явно под влиянием итальянской моды. несходящиеся на груди с большим вырезом дублет, несходящиеся разрезы на рукавах, плиссированная сорочка в сборку, очень высоко сидящие целиком сшитые штаны.
именно итальянские картинки в большинстве случаев мы и видим.
я кстати говоря подозреваю что в костюмной моде 15 века очень много темных моментов, мы так же как и с крючками - сейчас много чего не знаем, а потом окажется что все таки потайные пришнуровывания штанов имели место быть.
Жилетки я видел, да. Но под дублет с широким вырезом, по этой самой итальянской моде, о которой вы писали, можно ли безрукавный дублет надеть? Думаю нет, особенно под дублет с разрезами, через которые видно камизу со сборками по этой моде должно быть.
Вот у человека в синем дублете и зелёных шоссах и у человека в красном из предыдущего вложения видно некоторое расстояние между шоссами и дублетом, так что потайная шнуролка к дублету в этих случаях отметается.
В итоге я склоняюсь к варианту, о котором вы писали вначале - что шоссы держатся без завязок, сами по себе. Хотя не исключён конечно и вариант потайной шнуровки к чему-нибудь.

Вообще, спасибо большое за помощь и внимание!
И следующий вопрос, как вы считаете, что изображено на следующих двух фрагментах? Шорты, которые надеваются поверх шосс, предвестники ландскнехтской моды?