Да, но при "европейском" положении стрелы при этом получается лишнее движение: надо продеть стрелу так, чтобы ее мог прижать указательный палец. А так она прижимается большим.успешно доставать стрелу наконечником вверх можно при любом положении стрелы относительно кибити.

Колчан а-ля Медведев
Опубликовано 14 Август 2008 - 16:32
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 14 Август 2008 - 16:44
Кстати, если бы Медведев использовал бы все металлические детали колчанов из киевского некрополя, его реконструкция была бы несколько иной.
Опубликовано 14 Август 2008 - 17:33
Торцевые крышки А и Б, варианты по сохранившимся декоративным накладкам.
Опубликовано 14 Август 2008 - 20:07
Все верно, но при ношении стрел наконечниками вверх увеличивается ИМХО риск на них наколоться. Возвращаясь к индейцам, этот способ ношения НУ очень редкий.Да, но при "европейском" положении стрелы при этом получается лишнее движение: надо продеть стрелу так, чтобы ее мог прижать указательный палец. А так она прижимается большим.
Опубликовано 14 Август 2008 - 22:01
Опубликовано 15 Август 2008 - 00:42

Искренне желаю удачи

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 15 Август 2008 - 10:45
Почему-то риск "наколоться" никого не смущал лет примерно тысячу, из чего можно сделать вывод, что ваши опасения беспочвенныВсе верно, но при ношении стрел наконечниками вверх увеличивается ИМХО риск на них наколоться. Возвращаясь к индейцам, этот способ ношения НУ очень редкий.

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 15 Август 2008 - 12:06
Все верно, но при ношении стрел наконечниками вверх увеличивается ИМХО риск на них наколоться.
Не будем забывать, что у средневековых лучников все движения с годами практики доходили до автоматизма. Людям, хоть раз в жизни занимавшихся монотонной ручной работой, это должно быть хорошо знакомо. К тому же не стоит подходить к средневековью с современными мерками практичности. Сейчас привёл бы для наглядности пару примеров из области современного вооружения, но не буду

- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 15 Август 2008 - 12:31
Это, разумеется, совершеннейшая правда.Еще раз повторю, что колчан в данном случае часть сложного комплекса, и сам по себе (без отрыва от способа ношения, стрельбы, типов стрел и используемого лука) рассматриваться не может.
Опубликовано 15 Август 2008 - 12:41
https://www.youtube.c...feature=related
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 15 Август 2008 - 12:42

Опубликовано 15 Август 2008 - 15:15
Inserting one or two arrows into a nearly filled quiver can damage the fletchings. The whole problem of filling these quivers with arrows at first seems difficult until seeing the painting mentioned above showing most of the length of the arrows in one quiver enclosed in a cloth bag.
One side effect of having the opening narrowing to the top, to prevent accidental injury from the broad heads, is that the quiver and arrow length must match very closely. In the circumstances, broad heads in the quiver would have to be the possessions of the archer and not something issued him by the commissariat. Armour-piercing arrows, like bodkins, would not have this problem. They would only threaten the archer's hand when it descended on them from above.
This whole problem of hurting the hand, while withdrawing an arrow from a quiver, may seem something that can be overcome with training and practice, but in reality the adrenalin generated by hunting and war make people less attentive sometimes rather than more careful. Anything that removes the chance of injury would have been looked upon favourably.
Опубликовано 15 Август 2008 - 16:04
Саша, статейку-то я почитал, конечно, и для нескольких стрел в колчане вопросы не возникают. Но у меня тут чисто практический интерес, т.к. при охоте в лесу в обычном колчане за спиной попортить стрелы о сучья - обычное дело. Поэтому я стрелы ношу в закрытом футляре (в их полную длину), а 3 стрелы держу в руке вместе с луком - так нам велел великий МанитуСтатейку-то почитайте, там много интересного написано

Опубликовано 15 Август 2008 - 17:23
И именно при относительно плотном заполнении его форма наиболее рациональна, иначе стрелы будут мотаться внутри.
Смешно, но у командного состава колчаны часто плоские, с небольшим количеством стрел. Оперением вверх.
PS Кстати, жесткие футляры-гробики для стрел были у таежных охотников, по-моему у селькупов.
Опубликовано 15 Август 2008 - 18:39
Хехе, не буду говорить точно, но или то на Тфоруме, или то на Сильверфульфе уже обсуждали, что ети самие крючки - ето полная туфта и никакого отношения к колчану в погребении они не имели, а медведев приделал их к колчану "сам". Чем спор закончился я не знаю - так и не дочитал до конца. Вот такой вот парадокс.Так это же колчан конного воина в первую очередь, с ним верхом по степи, а не пешком по лесу. Обратите внимание на крючек, приделаный к днищу на ремешке - скорее всего, его цепляли за пояс, переводя колчан почти в горизонтальное положение при ходьбе пешком.
И именно при относительно плотном заполнении его форма наиболее рациональна, иначе стрелы будут мотаться внутри.
Смешно, но у командного состава колчаны часто плоские, с небольшим количеством стрел. Оперением вверх.
PS Кстати, жесткие футляры-гробики для стрел были у таежных охотников, по-моему у селькупов.
Изменено: Anage N, 15 Август 2008 - 18:40
Опубликовано 15 Август 2008 - 18:43
Да, весьма удобно.Так это же колчан конного воина в первую очередь, с ним верхом по степи, а не пешком по лесу. Обратите внимание на крючек, приделаный к днищу на ремешке - скорее всего, его цепляли за пояс, переводя колчан почти в горизонтальное положение при ходьбе пешком.
Именно. Как раз берестяные. У них очень много всяких приспособ из бересты. Я еще в начале 80-х застал даже берестяные чумы у тюменских селькупов - с брезентом тогда было туго.Кстати, жесткие футляры-гробики для стрел были у таежных охотников, по-моему у селькупов.
Опубликовано 16 Август 2008 - 02:35
Опубликовано 16 Август 2008 - 02:55
Опубликовано 16 Август 2008 - 03:38
ссылочку не дадите?Хехе,.... на Сильверфульфе уже обсуждали, что ети самие крючки - ето полная туфта и никакого отношения к колчану в погребении они не имели, а медведев приделал их к колчану "сам". ...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 16 Август 2008 - 09:36
От чесс слово не могу припомнить где, но то что било ето 10000%ссылочку не дадите?
Институти археологии пока что молчат. Ждеммссссс
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых