Простите, я лучше знакома с уставами тамплиеров, нежели госпитальеров. Однако, может есть статья, где написано, что имеется в виду именно ряса? Птому как насколько я понимаю "носить на груди" с успехом можно и на кот-д-арм. И на массе другой одежды
Или в этом уставе всетаки зарегламентировано про рясы?
Устав писали до 1244 года когда папской буллой разрешили сюрко(то что вы называете котт-де-арм

) - так что вывод помоему прост - ряса!
Уважаемая Терри права - реконструировать крой по одному невнятному изображению невозможно. Поэтому то что носят участники военно-исторических клубов - это как бы не реконструкция одежды тамплиеров, госпитальеров, тевтонов - это в лучшем случае ряса св. Франциска, или светский гарнаш с Манесса (который как определили на 13с, как и гоун и упелянд на позднятину, выполнял функции пальто, и то только у самых продвинутых кексов типа епископов...) Но сама одежда и правила ее ношения у различных монашеских орденов отличались, а в реконструкции все мешается в одну кучу.
бла, бла бла бла блааааа... много букав толку мало..нельзя реконструировать по изображениям интерпретируя их с сохранившейся археологией? тогда вам вообще нельзя заниматься реконструкцией - красте солдатиков там все предельно просто и ясно и мозг напрягать не надо и альтернатив не много
Приглядитесь на рукава в книге игр. Мало того, что они заужены, дак ещё и расшиты. А потом взгляните на рукава ряс у монахов.
опять двадцать пять - видим то чего нет и там где его нет...
Это перевод из Нового Солдата с английского оспрэя, который в свою очередь перевод с Латинского, хотя оригинала я например не видел. Более того, устав в журнале датируют 1206 годом. И тот же Новый солдат пишет о том что устав менялся чуть ли не каждый год. Вы все ещё считаете этот источник "железным"?
1. если единственное что вы удосужились прочесть по Госпиталю это русскую перепечатку Оспреевской публикации Девида Николя - то не стоит всех уравнивать с собой!
2. указанный выше текст это русский перевод Латинского Устава Ордена Госпитальеров (собственно с латыни языка оригинала )- он кстати не менялся ниразу...все позние "изменения" назывались статутами и выдавались как указы магистра каждым новым магистром или тогда когда ситуация требовала введения новых правил в жизнь Ордена. И не надо путать теплое с мягким, ага. А в тему 1206 года, то это статуты 1206 года писаный при магистре Альфонсо Португальском, в которых собственно и перечисленны предметы одежды и их колличество для брата Ордена.
Двояких толкований тут быть не может.
Игнорирование этого источника говорит о том, что хочется нарядиться в светское без креста, кивая на то, что в каждом монастыре свой устав. Это все смахивает на прогноз погоды по домашним приметам.
согласен со всем сказаным до последней буквы...подгоняют теорию под собственную лажу и творят сенсации из воздуха..прямо как новохренологи
Судить о цвете одежды, форме креста по изобразительными источникам (в частности книжной миниатюре) - это вообще как гадать на кофейной гуще.
Ну это вы уже слишком катигорично, право не стоит
Есть книжеца о раскопках приората Госпиталя в Иерусалиме. Всяко полезнее ее почитать, чем лечить по фотографиям.
угу есть + еще одна монография по Лондонскому Приорату и Госпиталю Св. Марии того же автора, но на эти книги я пока только, извените, "слюни пускаю" вот к Новому году мне их обе из Аглицких земель привезут тогда и разуляеться душа реконструктора...а пока "веселые картинки" иной альтернативы увы нет.
С уважением, Bertrand
Изменено: fra Bertrand de Gaston, 19 Сентябрь 2008 - 15:52
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»