Важен ли отыгрыш? :)
Опубликовано 09 Июль 2007 - 08:08
А ролевые фантазии о средневековье и отыгрыши ф топку! Смотрится ужасно.
Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?
Опубликовано 09 Июль 2007 - 09:45

(с) Inna
Опубликовано 09 Июль 2007 - 10:20
Piter von Hortgart, on Jul 8 2007, 16:10 , said:
в стиле "а как это работает?"
Ну тут тоже не всё так просто. Возьмем к примеру средневековые мечи с мощехранительницами в рукоятях. С точки зрения Васи пупкина ну полная фигня - нафиг её делать, и сложнее, и ручка менее прочная и т.д. Какое ещё нафиг христианство, какие гвозди из креста?
Или доколумбовая центральная Америка. Когда в войне главное врага не убить, а оглушить, притащить в город и принести в жертву - тут и дубинки и щиты из перьев А ежели крикнуть "предки-то не дураки были" то проще взять топор и сказать "ну были же топоры? а топором-то всяко лучше"
Опубликовано 09 Июль 2007 - 10:34
Опубликовано 09 Июль 2007 - 12:37
Отыгрыша на фестивалях выше крыши.
Правда по большей части однобокого, но тем не менее... Ну не могу я не считать отыгрышем, когда в общем-то преуспевающий по жизни человек, начинает мне втирать про "дер канавен" и то, что он такой пьйаный т.к. пихатинцу это не только положено, но и вообще без этого нельзя, т.к. бухач, махач и трахач и есть три его основные любимые занятия. Более того, этот человек отыгрывает роль настолько рьяно, что из алкотумана выходит только по приезду домой

Есть и другая сторона медали. Но о ней прекрасно пишут на других форумах, особенно часто приходится видеть это на некоторых белорусских ресурсах.
Так что отыгрыша, как бы кто к нему ни относился в реконструкции выше крыши! =)
Опубликовано 09 Июль 2007 - 13:49
Ненене, традиции поведения не надо реконструировать - народЪ не поймет...Я говорю о реконструкции не только одежды и предметов быта, но и традиций поведения
Ну его лесом, этот "отыгрыш". Кого-как, а меня вот напрягают всякие "прекрасные сэры" и "мразнопихатинцЫ" (тут надо различать здоровый приколизм и всякого рода rolevizm).
Мне вот маткультура интересна, а не реконструкция "отдельных аспектов поведения". Кстати, на на кой эти "отдельные аспекты поведения"(ТМ) вообще реконструировать? Полной картины все равно не получится (да и не реконструкция это будет), да и в рамках мероприятий, направленных на реконструкцию оные "аспекты" явно неуместны - цели не те. Если только туристов развлечь...
ЗЫ вот интересно, почему реконструкторы, скажем, наполеоники, даже не задаются целью "реконструкции отдельных аспектов поведения", а на "ридной медивальщине" - ну как медом намазано...
Изменено: fra Raimond, 09 Июль 2007 - 13:51
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 09 Июль 2007 - 15:19
Raidho, on Jul 9 2007, 07:08 , said:
Согласна. Нет как такового отыгрыша. Просто жизнь посредством реконструкторских вещей: купание в нижней рубахе или без оной, готовка на костре, житье в шатре или под открытым небом... Спокойно можно по территории фестиваля гулять, собирать, к примеру, ягоды или травки для взвара, бартер всякий... В то же время, вряд ли при походе в населенный пункт мы будем изображать удивление местными постройками и одеждой аборигенов. Или, к примеру, заблудившимся туристам дорогу к месту проведения феста вряд ли будут объяснять как: "Семнадцать шагов до могучего дуба, от самого кривого сучка направо и сто семьдесят три локтя гусиным шагом до ближайшего медбрата".Если у вас нет современных вещей и вокруг аутентичное окружение никакой отыгрыш вам не понадобится. У нас есть реальная информация о жизни в средние века, ей и нужно руководствоваться. Это если человек приходит в реконструкцию из интереса к так скажем практической истории.
А ролевые фантазии о средневековье и отыгрыши ф топку! Смотрится ужасно.
Опубликовано 10 Июль 2007 - 01:50
- лично мне для этого никакой фест не нужен. Достаточно просто выехать за город с шатром или палаткой, что я делаю почти каждую неделю..купание в нижней рубахе или без оной, готовка на костре, житье в шатре или под открытым небом...
гы-гы )) а вот это ролевое "марсианство" )))) чистой воды. Это поведение так называемых "гоблинов" )))))) Не надо равнять толчков с профи, пожалуйста. Вся психология идет внутри. Никто не просит вас быть "дивным" и "дивиться" на всё вокруг везде и всегда.В то же время, вряд ли при походе в населенный пункт мы будем изображать удивление местными постройками и одеждой аборигенов. Или, к примеру, заблудившимся туристам дорогу к месту проведения феста вряд ли будут объяснять как: "Семнадцать шагов до могучего дуба, от самого кривого сучка направо и сто семьдесят три локтя гусиным шагом до ближайшего медбрата".
А теперь собственно к тому, что Я имею в виду под словом "отыгрыш": это когда ты ощущаешь себя (хочу заметить, не играешь, что ты сэр или сэриха такая-то, вассал такого-то и пр., а именно чувствуешь себя так) и ведешь себя соответственно обстановке, ситуации и времени. Не придумывая того, чего нет вокруг. Если в водилке, к примеру, ты просто сидишь за столом и всё происходит лишь в твоем воображении, то здесь этого не нужно. Лишнее просто остается "за кадром", вот и всё.
И last имха: Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно, как себя чувствовали люди в то время (нате вам еще кусок вашего "отыгрыша", или того, что в моей компании до сих пор зовут "психологией") - почувсвовать себя человеком, живущим в то время, ничем не отличается от радиолюбителя или собирателя моделей машинок. Ни-чем. Ну разве что у него предметы коллекционирования.. хм.. покрупнее и иногда подороже.
*зевнула и ушла спать, надеясь, что завтра придет и снова посмеется*
Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:01
Eugenie Tailleur, on Jul 10 2007, 00:50 , said:
Завтра уже насталоИ last имха: Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно, как себя чувствовали люди в то время (нате вам еще кусок вашего "отыгрыша", или того, что в моей компании до сих пор зовут "психологией") - почувсвовать себя человеком, живущим в то время, ничем не отличается от радиолюбителя или собирателя моделей машинок. Ни-чем. Ну разве что у него предметы коллекционирования.. хм.. покрупнее и иногда подороже.
*зевнула и ушла спать, надеясь, что завтра придет и снова посмеется*

Гы, я вот считаю людей, относящихся к происходящему серьезно, без попыток осознания "как чувствовали люди в то время", а с более плоских, материальных позиций "как работала эта вещь в то время", таки реконструкторами.
Годи, МихалИваныч, где же ты, скажи свое веское "фи" отыгрышистам!

(с) Inna
Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:12
Eugenie Tailleur, on Jul 9 2007, 20:50 , said:
А вот пока пытаешься сделать вещь правильно, и понимаешь, почему именно так было, и зачем нужно:Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно, как себя чувствовали люди в то время
1.Выводишь геометрию детали доспеха, как оно было - и понимешь, что это самый оптимальный и функциональный вариант.
2. Пытаешься подобрать и удержать подол платья (Германия, 13в), чтобы при этом хоть что-то можно было делать руками. Находишь самый удобный вариант, и вдруг видишь, что складки легли точно, как нарисовано в Манесском кодексе.
Но настоящего отыгрыша в ИР, ИМХО, нет и быть не может. Потому что получается либо "пихатинское алкобыдло", либо "пафосный злобнорыцарь". Приведенный выше водный поход - супер, но это нельзя назвать отыгрышем чего-либо. Это хорошая реконструкция.
За отыгрышем надо на игру ехать.
Изменено: Archibald, 10 Июль 2007 - 02:13
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:26
Вопрос: вы искренне считаете, что все реконструкторы - бездарные личности, у которых фантазия развита не далее, чем написать на заборе матерное слово, потом приписать "Здесь был Вася", потом подумать и дописать "из Московских Медведей", а потом пойти и нажраться, превратившись в либо "пихатинское алкобыдло", либо "пафосного злобнорыцаря"? Хм.. как-то.. странно.. что ли.. Интересно, а вот я видела фотки с реконструкции событий Фронды.. Там тоже были сплошные алкорыцари? И король, и дворяне.. ??Но настоящего отыгрыша в ИР, ИМХО, нет и быть не может. Потому что получается либо "пихатинское алкобыдло", либо "пафосный злобнорыцарь".
Я тут поняла в общем-то, что тупой пихтуре вести себя гармонично с обстановкой так же реально и необходимо, как тюленю танцевать в балете... Я и не претендую на высокоинтеллектульный разговор с такими личностями. Возьмем более цивилизованные периоды. К примеру, 17-18 век. Что скажете?
Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:30
А теперь собственно к тому, что Я имею в виду под словом "отыгрыш": это когда ты ощущаешь себя (хочу заметить, не играешь, что ты сэр или сэриха такая-то, вассал такого-то и пр., а именно чувствуешь себя так) и ведешь себя соответственно обстановке, ситуации и времени.
Вы согласны "отыграть" крестьянку повешенную на суку рыцарем ради шутки (да-да поведение вполне в духе времени и обстановки)? Или вот пехота штурмует замок и берет его, а потом насилует женщин и тырить все что плохо лежит, согласны поучаствовать в реконструкции действа? Или согласны если недовольные посетители кабака начнут кидать в вас объедки? Исторические реалии это немного не то про что пишут в фэнтези и Вальтера Скотта.
И last имха: Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно,
Зачем было нужно, как устроено и почему так, а не иначе изготовлена та или иная часть доспеха, тот или иной придмет быта или одежды можно узнать без всякого отыгрыша.
как себя чувствовали люди в то время (нате вам еще кусок вашего "отыгрыша", или того, что в моей компании до сих пор зовут "психологией") - почувсвовать себя человеком, живущим в то время, ничем не отличается от радиолюбителя или собирателя моделей машинок. Ни-чем. Ну разве что у него предметы коллекционирования.. хм.. покрупнее и иногда подороже.
Готовы пошиться на крестьянку и почуствовать классовое неравенство по полной программе? А еще я открою страшный секрет, таки да реконструктор по сути ничем от радиолюбителя или филателиста не отличается, только те по маркам и радиоприборам прикалываються, а мы тут по истории, а по сути да, за редким исключением такое же хобби как собирание машинок.
"Пусть позднятные ништяки Йобур на Климе тестирует" © Joker
Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:49
Я и не претендую на высокоинтеллектульный разговор с такими личностями. Возьмем более цивилизованные периоды. К примеру, 17-18 век. Что скажете?
Как интересующийся 17 веком скажу что нафиг отыгрыш не нужен. Кстати реалии 30летней войны или Смуты, к примеру, будут не менее, а во многом более жестокими чем средневековые. Хотите отыграть сожженную на костре женщину т.к. народ напуган ненормально холодным летом и гибелью посевов и нужен козел отпущения? Хотите отыграть посаженного на кол? Или обреченного на "квалифицированную казнь" в цивилизованной Англии? А может это:
"Со служанкой нашей в хлеву поступили таким родом, что она не могла уже оттуда выйти, о чем по правде, и обьявлять зазорно. А работника они связали и положили на землю, всунули ему в ротдеревянную пялю да влили ему в глотку полный подойник гнусной навозной жижи, кою они называли "шведский напиток"...
Г. Я. К. Гриммельсгаузен "Симплициссимус"
Там же кстати описывается как человеку срезают с ягодиц мясо при помощи нанизанных на фитиль пуговиц. Чего мелочиться играть так играть!
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
Опубликовано 10 Июль 2007 - 04:05
Anders Derlig, on Jul 10 2007, 01:49 , said:
Как интересующийся 17 веком скажу что нафиг отыгрыш не нужен.
Чего мелочиться играть так играть!
А-а-а! Ненадо чернухи, на ночь, говорят, вредно.
Лучше подумать о отыгрыше шикарных костюмированых пьянок и разудалых озорных посиделок

И не говори что в армии 17 века меня сразуже б повесили :Р
www.rondash.ru
Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:21
Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:22
Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:34
А теперь собственно к тому, что Я имею в виду под словом "отыгрыш": это когда ты ощущаешь себя (хочу заметить, не играешь, что ты сэр или сэриха такая-то, вассал такого-то и пр., а именно чувствуешь себя так) и ведешь себя соответственно обстановке, ситуации и времени.
Если я ощу щу себя крестьянкой 14 века то мне место либо в дурдоме либо действительно среди дивнюков. А вот куртизанкой чтобы себя ощутить не надо быть реконструктором...
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:41
Praktik, on Jul 10 2007, 04:22 , said:
это не конструктивно. лучше их не посылать самим, а надо, чтобы они сами осознали. =))Народ, а может, толчки идут туда, куда их посылает надпись над пивнушкой?
итак.
зачем вообще отыгрыш?
РИ декларируют "погружение в эпоху" путём напряжения фантазирующей мышцы головного мозга.
так вот, в реконструкции эта мышца у некоторых атрофируется (это, впрочем, не относится к тем товагисчам, которые из Турнирной выходят только чтобы в Тоже-Цитатник написать).
почему атрофируется?
потому что там, где "любителю ролевых игр" надо напрягать моск, реконструктору надо приложить где надо руки

а по поводу "реконструкции духа" можно только сказать, что это оксюморон. "Живой труп", "Сухая вода" итд
Реконструкция-это воссоздание. ТО есть, чего- то конкретного и материального. Когда пишут "Здание на реконструкции" подразумевают именно это. Иначе, написали бы на стене старой избы "Это царский дворец" =))
А дух-есть понятие метафизическое и нематериальное и потому в реконструкции, то бишь, воссозданию не подлежит. Его можно только почувствовать. А о том, КАК это делают-читайте выше.
Дикси =))))
Опубликовано 10 Июль 2007 - 10:06
Eugenie Tailleur, on Jul 9 2007, 21:26 , said:
Не считаю. Сам люблю как РИ, так и ИР. Я не имел в виду, что ни один рекон не сможет ничего отыграть. Я хотел сказать, что не представляю нормального отыгрыша в реконструкции.Вопрос: вы искренне считаете, что все реконструкторы - бездарные личности
Если пытаться отыгрывать своего персонажа в ИР - получится просто историческая игрушка в хороших доспехах и костюмах. Но в реконструкции другой уровень. Если выходить на этот уровень воссоздания - то будет так, как предложил Amorph.
Как совместить ИР и отыгрыш, повторюсь, не представляю. Блин, ну вот не наботает фантазия все тут! Может, кто предложит пример, как оно должно быть?
А название темы и правда исправить бы надо
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых