Перейти к содержимому

Фото

Важен ли отыгрыш? :)

• Закрыто Тема закрыта
280 ответов в теме

#21 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 08:08

Если у вас нет современных вещей и вокруг аутентичное окружение никакой отыгрыш вам не понадобится. У нас есть реальная информация о жизни в средние века, ей и нужно руководствоваться. Это если человек приходит в реконструкцию из интереса к так скажем практической истории.
А ролевые фантазии о средневековье и отыгрыши ф топку! Смотрится ужасно.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#22 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 09:45

Кто-нибудь, если не сложно, сформулируйте по-четче понятие "отыгрыш" применительно к реконструкторскому фестивалю. пИхота сражается и бухает, селянки готовят еду и моют котлы? :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#23 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 10:20

Piter von Hortgart, on Jul 8 2007, 16:10 , said:

в стиле "а как это работает?"

Ну тут тоже не всё так просто. Возьмем к примеру средневековые мечи с мощехранительницами в рукоятях. С точки зрения Васи пупкина ну полная фигня - нафиг её делать, и сложнее, и ручка менее прочная и т.д. Какое ещё нафиг христианство, какие гвозди из креста?

Или доколумбовая центральная Америка. Когда в войне главное врага не убить, а оглушить, притащить в город и принести в жертву - тут и дубинки и щиты из перьев А ежели крикнуть "предки-то не дураки были" то проще взять топор и сказать "ну были же топоры? а топором-то всяко лучше"
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#24 Ivar

Ivar
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 10:34

я думаю для ливинг хистори небольшой отыгрыш не вреден, а то иногда напрягает слышать пьяные вопли "о двух газелях бойцов" или до утра слушать гражданскую оборону и группу звери в исполнении невесть каким ветром занесенных на фест товарищей...

#25 Uvajaemiy

Uvajaemiy
  • Горожанин
  • 183 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 12:37

Да ладно вам...
Отыгрыша на фестивалях выше крыши.
Правда по большей части однобокого, но тем не менее... Ну не могу я не считать отыгрышем, когда в общем-то преуспевающий по жизни человек, начинает мне втирать про "дер канавен" и то, что он такой пьйаный т.к. пихатинцу это не только положено, но и вообще без этого нельзя, т.к. бухач, махач и трахач и есть три его основные любимые занятия. Более того, этот человек отыгрывает роль настолько рьяно, что из алкотумана выходит только по приезду домой :) Ни на кого естесственно не намекаю.

Есть и другая сторона медали. Но о ней прекрасно пишут на других форумах, особенно часто приходится видеть это на некоторых белорусских ресурсах.

Так что отыгрыша, как бы кто к нему ни относился в реконструкции выше крыши! =)
...для того, чтобы иметь подобное мнение, у вас зубов должно быть как минимум вдвое больше...

#26 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 13:49

Я говорю о реконструкции не только одежды и предметов быта, но и традиций поведения

Ненене, традиции поведения не надо реконструировать - народЪ не поймет...
Ну его лесом, этот "отыгрыш". Кого-как, а меня вот напрягают всякие "прекрасные сэры" и "мразнопихатинцЫ" (тут надо различать здоровый приколизм и всякого рода rolevizm).
Мне вот маткультура интересна, а не реконструкция "отдельных аспектов поведения". Кстати, на на кой эти "отдельные аспекты поведения"(ТМ) вообще реконструировать? Полной картины все равно не получится (да и не реконструкция это будет), да и в рамках мероприятий, направленных на реконструкцию оные "аспекты" явно неуместны - цели не те. Если только туристов развлечь...

ЗЫ вот интересно, почему реконструкторы, скажем, наполеоники, даже не задаются целью "реконструкции отдельных аспектов поведения", а на "ридной медивальщине" - ну как медом намазано...

Изменено: fra Raimond, 09 Июль 2007 - 13:51

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#27 Yohann Eldyarn

Yohann Eldyarn
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Темные века, ранее средневековье(V-XIвв.).
    Русь, Скандинавия.
    Реконструкция походного снаряжения и предметов быта. Реконструкция одежды.

Опубликовано 09 Июль 2007 - 14:02

Gaskonetz, on Jul 9 2007, 07:37 , said:

Есть и другая сторона медали. Но о ней прекрасно пишут на других форумах, особенно часто приходится видеть это на некоторых белорусских ресурсах.

Это вы так политкорректно о рыцарях? :)
Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"

#28 Moroshka

Moroshka
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:
  • Interests:Прядение, вязание, музыка. Организация бабнатингов и спасение мира.

Опубликовано 09 Июль 2007 - 15:19

Raidho, on Jul 9 2007, 07:08 , said:

Если у вас нет современных вещей и вокруг аутентичное окружение никакой отыгрыш вам не понадобится. У нас есть реальная информация о жизни в средние века, ей и нужно руководствоваться. Это если человек приходит в реконструкцию из интереса к так скажем практической истории.
А ролевые фантазии о средневековье и отыгрыши ф топку! Смотрится ужасно.

Согласна. Нет как такового отыгрыша. Просто жизнь посредством реконструкторских вещей: купание в нижней рубахе или без оной, готовка на костре, житье в шатре или под открытым небом... Спокойно можно по территории фестиваля гулять, собирать, к примеру, ягоды или травки для взвара, бартер всякий... В то же время, вряд ли при походе в населенный пункт мы будем изображать удивление местными постройками и одеждой аборигенов. Или, к примеру, заблудившимся туристам дорогу к месту проведения феста вряд ли будут объяснять как: "Семнадцать шагов до могучего дуба, от самого кривого сучка направо и сто семьдесят три локтя гусиным шагом до ближайшего медбрата".

#29 Eugenie Tailleur

Eugenie Tailleur
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 01:50

Чо-та у вас какие то аццко-ролевиццкие понятия о слове "отыгрыш". Долго хохотала )) Сразу видно, что ни один из высказавшихся ни разу не был на хорошей - подчеркиваю, хорошей, а не "марсианской" - ролевке. И вообще, слово отыгрыш мне не нравится. Но пока не могу понять, чем бы таким же коротким его заменить. (в кабинетках это называется "психология", но тут это определение вряд ли поймут непревратно да и вообще поймут).

купание в нижней рубахе или без оной, готовка на костре, житье в шатре или под открытым небом...

- лично мне для этого никакой фест не нужен. Достаточно просто выехать за город с шатром или палаткой, что я делаю почти каждую неделю..

В то же время, вряд ли при походе в населенный пункт мы будем изображать удивление местными постройками и одеждой аборигенов. Или, к примеру, заблудившимся туристам дорогу к месту проведения феста вряд ли будут объяснять как: "Семнадцать шагов до могучего дуба, от самого кривого сучка направо и сто семьдесят три локтя гусиным шагом до ближайшего медбрата".

гы-гы )) а вот это ролевое "марсианство" )))) чистой воды. Это поведение так называемых "гоблинов" )))))) Не надо равнять толчков с профи, пожалуйста. Вся психология идет внутри. Никто не просит вас быть "дивным" и "дивиться" на всё вокруг везде и всегда.

А теперь собственно к тому, что Я имею в виду под словом "отыгрыш": это когда ты ощущаешь себя (хочу заметить, не играешь, что ты сэр или сэриха такая-то, вассал такого-то и пр., а именно чувствуешь себя так) и ведешь себя соответственно обстановке, ситуации и времени. Не придумывая того, чего нет вокруг. Если в водилке, к примеру, ты просто сидишь за столом и всё происходит лишь в твоем воображении, то здесь этого не нужно. Лишнее просто остается "за кадром", вот и всё.

И last имха: Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно, как себя чувствовали люди в то время (нате вам еще кусок вашего "отыгрыша", или того, что в моей компании до сих пор зовут "психологией") - почувсвовать себя человеком, живущим в то время, ничем не отличается от радиолюбителя или собирателя моделей машинок. Ни-чем. Ну разве что у него предметы коллекционирования.. хм.. покрупнее и иногда подороже.
*зевнула и ушла спать, надеясь, что завтра придет и снова посмеется*

#30 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:01

Eugenie Tailleur, on Jul 10 2007, 00:50 , said:

И last имха: Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно, как себя чувствовали люди в то время (нате вам еще кусок вашего "отыгрыша", или того, что в моей компании до сих пор зовут "психологией") - почувсвовать себя человеком, живущим в то время, ничем не отличается от радиолюбителя или собирателя моделей машинок. Ни-чем. Ну разве что у него предметы коллекционирования.. хм.. покрупнее и иногда подороже.
*зевнула и ушла спать, надеясь, что завтра придет и снова посмеется*

Завтра уже настало :)
Гы, я вот считаю людей, относящихся к происходящему серьезно, без попыток осознания "как чувствовали люди в то время", а с более плоских, материальных позиций "как работала эта вещь в то время", таки реконструкторами.
Годи, МихалИваныч, где же ты, скажи свое веское "фи" отыгрышистам! :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#31 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:1. Изготовление доспехов<br>2. Ролевые игры<br>3. Реконструкция - Европа 15 века. <br>4. Фотография<br>5. Энтомология

Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:12

Eugenie Tailleur, on Jul 9 2007, 20:50 , said:

Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно, как себя чувствовали люди в то время

А вот пока пытаешься сделать вещь правильно, и понимаешь, почему именно так было, и зачем нужно:
1.Выводишь геометрию детали доспеха, как оно было - и понимешь, что это самый оптимальный и функциональный вариант.
2. Пытаешься подобрать и удержать подол платья (Германия, 13в), чтобы при этом хоть что-то можно было делать руками. Находишь самый удобный вариант, и вдруг видишь, что складки легли точно, как нарисовано в Манесском кодексе.

Но настоящего отыгрыша в ИР, ИМХО, нет и быть не может. Потому что получается либо "пихатинское алкобыдло", либо "пафосный злобнорыцарь". Приведенный выше водный поход - супер, но это нельзя назвать отыгрышем чего-либо. Это хорошая реконструкция.

За отыгрышем надо на игру ехать.

Изменено: Archibald, 10 Июль 2007 - 02:13

Среди нехоженных путей один путь - мой
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)

#32 Eugenie Tailleur

Eugenie Tailleur
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:26

Но настоящего отыгрыша в ИР, ИМХО, нет и быть не может. Потому что получается либо "пихатинское алкобыдло", либо "пафосный злобнорыцарь".

Вопрос: вы искренне считаете, что все реконструкторы - бездарные личности, у которых фантазия развита не далее, чем написать на заборе матерное слово, потом приписать "Здесь был Вася", потом подумать и дописать "из Московских Медведей", а потом пойти и нажраться, превратившись в либо "пихатинское алкобыдло", либо "пафосного злобнорыцаря"? Хм.. как-то.. странно.. что ли.. Интересно, а вот я видела фотки с реконструкции событий Фронды.. Там тоже были сплошные алкорыцари? И король, и дворяне.. ??
Я тут поняла в общем-то, что тупой пихтуре вести себя гармонично с обстановкой так же реально и необходимо, как тюленю танцевать в балете... Я и не претендую на высокоинтеллектульный разговор с такими личностями. Возьмем более цивилизованные периоды. К примеру, 17-18 век. Что скажете?

#33 Amorph

Amorph
  • Горожанин
  • 184 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:30

А теперь собственно к тому, что Я имею в виду под словом "отыгрыш": это когда ты ощущаешь себя (хочу заметить, не играешь, что ты сэр или сэриха такая-то, вассал такого-то и пр., а именно чувствуешь себя так) и ведешь себя соответственно обстановке, ситуации и времени.

Вы согласны "отыграть" крестьянку повешенную на суку рыцарем ради шутки (да-да поведение вполне в духе времени и обстановки)? Или вот пехота штурмует замок и берет его, а потом насилует женщин и тырить все что плохо лежит, согласны поучаствовать в реконструкции действа? Или согласны если недовольные посетители кабака начнут кидать в вас объедки? Исторические реалии это немного не то про что пишут в фэнтези и Вальтера Скотта.

И last имха: Реконструктор, который занимается лишь "коллекционированием" и новоделанием доспехов, одежды и пр. без какой-либо подоплеки, объяснений, попыток понять, а почему именно так, а не иначе, зачем это было нужно,

Зачем было нужно, как устроено и почему так, а не иначе изготовлена та или иная часть доспеха, тот или иной придмет быта или одежды можно узнать без всякого отыгрыша.

как себя чувствовали люди в то время (нате вам еще кусок вашего "отыгрыша", или того, что в моей компании до сих пор зовут "психологией") - почувсвовать себя человеком, живущим в то время, ничем не отличается от радиолюбителя или собирателя моделей машинок. Ни-чем. Ну разве что у него предметы коллекционирования.. хм.. покрупнее и иногда подороже.

Готовы пошиться на крестьянку и почуствовать классовое неравенство по полной программе? А еще я открою страшный секрет, таки да реконструктор по сути ничем от радиолюбителя или филателиста не отличается, только те по маркам и радиоприборам прикалываються, а мы тут по истории, а по сути да, за редким исключением такое же хобби как собирание машинок.
"Клим, ты меня авторитетом-то не дави :-)" (с) BjHg

"Пусть позднятные ништяки Йобур на Климе тестирует" © Joker

#34 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 10 Июль 2007 - 02:49

Я и не претендую на высокоинтеллектульный разговор с такими личностями. Возьмем более цивилизованные периоды. К примеру, 17-18 век. Что скажете?

Как интересующийся 17 веком скажу что нафиг отыгрыш не нужен. Кстати реалии 30летней войны или Смуты, к примеру, будут не менее, а во многом более жестокими чем средневековые. Хотите отыграть сожженную на костре женщину т.к. народ напуган ненормально холодным летом и гибелью посевов и нужен козел отпущения? Хотите отыграть посаженного на кол? Или обреченного на "квалифицированную казнь" в цивилизованной Англии? А может это:
"Со служанкой нашей в хлеву поступили таким родом, что она не могла уже оттуда выйти, о чем по правде, и обьявлять зазорно. А работника они связали и положили на землю, всунули ему в ротдеревянную пялю да влили ему в глотку полный подойник гнусной навозной жижи, кою они называли "шведский напиток"...
Г. Я. К. Гриммельсгаузен "Симплициссимус"

Там же кстати описывается как человеку срезают с ягодиц мясо при помощи нанизанных на фитиль пуговиц. Чего мелочиться играть так играть!
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#35 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 10 Июль 2007 - 04:05

Anders Derlig, on Jul 10 2007, 01:49 , said:

Как интересующийся 17 веком скажу что нафиг отыгрыш не нужен.
Чего мелочиться играть так играть!

А-а-а! Ненадо чернухи, на ночь, говорят, вредно.
Лучше подумать о отыгрыше шикарных костюмированых пьянок и разудалых озорных посиделок :)
И не говори что в армии 17 века меня сразуже б повесили :Р
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#36 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:21

пожалуйста, исправьте ошибку в последнем слове названия темы! коробит постоянно, как в Пивняк ни зайдёшь.

#37 Praktik

Praktik
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:22

Народ, а может, толчки идут туда, куда их посылает надпись над пивнушкой?

#38 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:34

[quote
А теперь собственно к тому, что Я имею в виду под словом "отыгрыш": это когда ты ощущаешь себя (хочу заметить, не играешь, что ты сэр или сэриха такая-то, вассал такого-то и пр., а именно чувствуешь себя так) и ведешь себя соответственно обстановке, ситуации и времени.
Если я ощу щу себя крестьянкой 14 века то мне место либо в дурдоме либо действительно среди дивнюков. А вот куртизанкой чтобы себя ощутить не надо быть реконструктором...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#39 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 09:41

Praktik, on Jul 10 2007, 04:22 , said:

Народ, а может, толчки идут туда, куда их посылает надпись над пивнушкой?

это не конструктивно. лучше их не посылать самим, а надо, чтобы они сами осознали. =))

итак.
зачем вообще отыгрыш?
РИ декларируют "погружение в эпоху" путём напряжения фантазирующей мышцы головного мозга.
так вот, в реконструкции эта мышца у некоторых атрофируется (это, впрочем, не относится к тем товагисчам, которые из Турнирной выходят только чтобы в Тоже-Цитатник написать).
почему атрофируется?
потому что там, где "любителю ролевых игр" надо напрягать моск, реконструктору надо приложить где надо руки :), а именно в создании аутентичных ВЕЩЕЙ. Будучи окружённым этими вещами, он неиллюзорно чувствует себя в той эпохе, мат.культуру которой моделирует.

а по поводу "реконструкции духа" можно только сказать, что это оксюморон. "Живой труп", "Сухая вода" итд
Реконструкция-это воссоздание. ТО есть, чего- то конкретного и материального. Когда пишут "Здание на реконструкции" подразумевают именно это. Иначе, написали бы на стене старой избы "Это царский дворец" =))
А дух-есть понятие метафизическое и нематериальное и потому в реконструкции, то бишь, воссозданию не подлежит. Его можно только почувствовать. А о том, КАК это делают-читайте выше.

Дикси =))))

#40 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:1. Изготовление доспехов<br>2. Ролевые игры<br>3. Реконструкция - Европа 15 века. <br>4. Фотография<br>5. Энтомология

Опубликовано 10 Июль 2007 - 10:06

Eugenie Tailleur, on Jul 9 2007, 21:26 , said:

Вопрос: вы искренне считаете, что все реконструкторы - бездарные личности

Не считаю. Сам люблю как РИ, так и ИР. Я не имел в виду, что ни один рекон не сможет ничего отыграть. Я хотел сказать, что не представляю нормального отыгрыша в реконструкции.
Если пытаться отыгрывать своего персонажа в ИР - получится просто историческая игрушка в хороших доспехах и костюмах. Но в реконструкции другой уровень. Если выходить на этот уровень воссоздания - то будет так, как предложил Amorph.

Как совместить ИР и отыгрыш, повторюсь, не представляю. Блин, ну вот не наботает фантазия все тут! Может, кто предложит пример, как оно должно быть?

А название темы и правда исправить бы надо
Среди нехоженных путей один путь - мой
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых