Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сражение при Судбищах, 1555 г.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
41 ответов в теме

#21 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция русского костюма 16 - 17 в.в., история войн и вооруженных сил Московского Царства, униформология, военно-историческая миниатюра.

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 00:14

Ну елецкие ребята предположим пешком по обыкновению придут ;))) Да и нам из Орла не так уж и далеко.
Если интересует вопрос дорог, то откровено скажу, что дороги там не автобаны. Это село, центр сельской администрации в 16км.от трассы Орёл - Ефремов, или 24 км от ж/д станции Хомутово. Более подробно, с картой, могу пояснить. Интерес есть?
Согласен, что Псков заманчивей возможностью привлечения большего круга участников.На Судбищах (так уж получается) Европа и московские стрельцы в теперешнем виде (2 пол. 17 в.) будут выглядеть не "в тему". А это вновь проблема массовости и следовательно зрелищности мероприятия.:(

#22 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 01:13

На Судбищах (так уж получается) Европа и московские стрельцы в теперешнем виде (2 пол. 17 в.) будут выглядеть не "в тему". А это вновь проблема массовости и следовательно зрелищности мероприятия.;)

А может нехай тоже будут, если решат приехать, Европа вполне покатит, ибо ее немного в принципе делают, в показуху на крайний случай можно не пускать. Стрельцы подойдут, ибо по описанию, а изображений пока не видел, вполне подходят под стременной полк и по цвету кафтанов, и сапогов, и шапок, и по покрою кафтанов, хотя конечно обвеска более поздняя. Западенцы могли быть в ограниченном количестве да они и будут как думается в таковом, ибо по упоминаниям современников в войске Ивана IV число иностранцев было приличным вполне. Да и массовости и зрелищности мероприятию добавят конкретно, что на первом этапе просто необходимо.

К вопросу о бугуртах. Ест бугурты в полном смысле этого слова, а есть еще и конные сражения. где не особо то лупасят. есть война по хитам, есть вариант по ранятному принципу повоевать, кстати в комплексе на 16ху и повонзаться вполне возможно от души. хотя и без фанатизма. что только хорошо.
Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин

Продам замечательную кольчугу!

#23 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 02:00

Иде большого фестиваля во Пскове на 1581 год хороша - как международное городское шоу.
Судьбищи особо интересны как фест на природе для реконструкторов (с ограниченным по времени, но ярким шоу для публики и прессы).
Вообще середина XVI в. хороша тем, что в ней присутствуют и полные западные доспехи (некоторое число пафосных рыцарей, вроде сэра Брайана, в доспехах XVI в. украсило бы пейзаж), и самый лучший русский доспех (как у туляков), и уже есть мощный огнестрел бездоспешной пехоты. Татары у нас лучше некуда, а янычары (с отлично фехтующими крымскими татарами), как я уже писал, имеются на Украине, где организует массы пан Александр Руденко.
Если на Судьбищах будут люди Паля - душевность атмосферы гарантирована.
На то, что Московские стрельцы (Ганса и Буша), как, впрочем, и их союзники-стрельцы из Чебоксар, в чём то "не катят" на XVI век, просто нет источников. Противные утверждения я рассматриваю как абсолютно внеисточниковое мнение. Помимо отличного антуража, названные стрельцы своими особами создают атмосферу глубокой реконструкции везде, где появляются, вкупе с близкими им иноземными наёмниками-рандошьерами.
Думаю, что Боярин может списаться к руководителями клубов (если каких-то данных нет - я кину в личку) и устроить для начала небольшой, но крайне солидный по составу участников фест.
Если с самого начала задать высокий уровень реконструкции и душевности, то дело пойдёт!
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#24 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 22:41

На то, что Московские стрельцы (Ганса и Буша), как, впрочем, и их союзники-стрельцы из Чебоксар, в чём то "не катят" на XVI век, просто нет источников. Противные утверждения я рассматриваю как абсолютно внеисточниковое мнение.

На это утверждение мне даже и ответить нечего, неужели многоуважаемый автор "бестселлера про воевод 16 в." (который переполнен литературно-фантастическими пассажами) не знаком хотя бы с описаниями одежды Флетчера и Олеария. Я не говорю о массе других (их несколько десятков), но и этих достаточно, дабы увидеть различия. Также полезно сравнить весь "видеоряд" по русским на 16-17вв., который неоднократно приводился и на данном форуме тоже. А если углубиться в чтение Обидных списков, Повести о приходе Батория, Дневников походов Батория, Актов относящихся к Смутному времени и т.д. да всего просто не перечислить!!!
Конечно, там по крупицам, там сложно и долго, но что же еще делать - фантазировать или заявлять, что нет никаких источников?

#25 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 22:59

Стрельцы подойдут, ибо по описанию, а изображений пока не видел, вполне подходят под стременной полк и по цвету кафтанов, и сапогов, и шапок, и по покрою кафтанов, хотя конечно обвеска более поздняя. Западенцы могли быть в ограниченном количестве да они и будут как думается в таковом, ибо по упоминаниям современников в войске Ивана IV число иностранцев было приличным вполне.

Как раз покрой кафтанов, который носят сейчас стрельцы (по крайней мере те, которых я видел) и не катит - он послесмутный по длинне, а не принципу сбора, который не виден людям не в теме. И при Судьбищах не могло быть Стремянного полка, т.к. он появился в момент введения опричнины. И наемников там не было тоже.

#26 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 23:28

Стремянного то могло и не быть но стрельцы то были, о чем косвенно свидетельствуют записи еще 40х годов XVI в., а про форменную одежду у стрельцов упоминается еще в начале века, не говорю уж о более поздних документах. Кстати про стрельцов на казеном обеспечении и находящихся при царской особе упоминается еще в документах относящихся к казанскому взятию, как минимум.
Во вторых, тут вступает в дело еще один аспект - фестивальный, фест по 16 веку. Допустим форма стрельцов или ерехонки поместных в чем то не соответствуют конкретно взятому десятилетию, но это ж фестивал по 16 веку ,в более широких рамках. Вы бы на куликовке чтоли сказали, что 12 век и 15 не покатят, ведь некоторые изменения в одежде то присутствуют. Даже между нач 14 и 14 и пер. пол. 15вв.так что совсем узкое по времени мероприятие не получится по определению, только в формате внутриклубного междусобойчика. А фестиваль всетаки предпологает несколько более широкие рамки для костюма и доспеха.
Да и еще, ну вот вы начинаете мокать академика, ес его высказываниями, меня мокнули возможно. Допустим мы все тут лохи сидим, ничего не знаем. Пусть. Но по крайней мере пытается народ какой ни какой конструктив делать, и смысла мокать всех и каждого и говорить что все гобулизм и упячество не вижу. Если есть предложения то вносите, нет - так смысл докапываться.
Кстати за поправку по кафитанам спасибо, скиньте инфу если не жалко плз.

Изменено: Kniazzz, 07 Апрель 2008 - 23:39

Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"

#27 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 08 Апрель 2008 - 02:39

Вот развели то :) Вы у самих стрельцов спросили то? Я конечно говорить за них не могу, но что-то гложут меня сомнения, что поедут они на столь нетематический фест. При наличии гораздо более заманчивых предложений и плотности гастролей в этом сезоне. А за себя Андрей Петрович могу сказать, что мы точно нет. Да и не нужны мы там. Как и стрельцы. Другая эпоха, другой костюм, другое вооружение.

Ув. Боярин, примите совет: не слушайте дурных советов. Соберите не большое кол-во людей с качественной реконструкцией, соберите хороший камерный фестиваль человек на 30-40. Дальше будет больше. А некоторые высказавшиеся выше товарищи ни до чего хорошего не доведут. А то уже и стрельцы на 50-70 гг 17 в. то, что надо, и отлично подходящий для бугурта русский доспех 16 в. появился, и чебосарские стрельцы сойдут (вообще люрекс ходячий), и Европа.

А вот тему Пскова нахожу перспективной, с привеликим удовольствием поучаствовал бы.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#28 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 08 Апрель 2008 - 07:20

Андерс , может, мы с вами о разных чебексарцах говорим? На тех, кого я пытался убить татарской стрелой, всё было натуральным!
И доспехи туляков всё-таки самые турниро- и буругтооптимальные из русских доспехов. Это факт многолетне проверенный.
Псков мне тоже нравится, но идея сплошного выступления для публики - не очень. Судьбищи в этом смысле предпочтительней.
Валленштейн, это хорошо, что вы книжки читаете, но по названным вами текстам о заметных отличиях одежды московских стрельцов XVI в. от XVII обоснованно судить нельзя - нет там на это материала ни для чего, кроме вашего личного впечатления.
И вообще: человек хочет провести фест на XVI в., надо ему помогать, а не выдумывать разные "но".
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#29 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 08 Апрель 2008 - 11:44

Андрей Петрович, про помогать это конечно же правильно. Но тема 16 века всё же развита ещё хуже чем тема 17цатого. Впринципе - незаслужено. Эпоха Ивана Грозного для России крайне интересное и знаковое время.
Но нету групп которые бы реконструировали его на хорошем уровне и в количестве, достаточным для проведения фестиваля.
Впринципе в 17хе эта проблема и была и есть, но прогресс на лицо.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#30 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 08 Апрель 2008 - 12:29

Но тема 16 века всё же развита ещё хуже чем тема 17цатого.

А из всего XVI века еще хуже - его вторая половина, т.к. на первую половину много народу в Европах занимаются ландскнехтами. Могу точно сказать, что чехи точно ни в какие Судбищи не поедут по многим причинам нереконструкторского характера, а вот во Псков - вполне могут на второй-третий год, когда поляки там все разведают :) Есть несколько групп, которые занимаются самым началом XVII века (их можно видеть на Vivat, Vasa!), т.к. 1620 год и Била Хора - знаковые события для Чехии, но тут надо с людьми разговаривать, т.к. не вдруг получится "опуститься" вниз на 30 лет - нужен серьезный стимул. Стимулом таким можетт стать массовое участие поляков, у которых Стефан Баторий - как раз национальный герой, т.е. им и карты в руки.

Изменено: Vittore Cercato, 08 Апрель 2008 - 12:34

#31 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 08 Апрель 2008 - 17:01

Как видно тема плавно перетекает в обсуждение в целом возможности проведения мероприятия по 16 в. Что тоже крайне актуально. Псков конечно интереснее с точки зрения иностранцев. их привлечения на фест, но... Кот возьмется за организацию феста в Пскове в текущем году? Можно и под смоленсом устроить, и еще где угодно, 16 век богат событиями. Главный вопрос кто возьмется за организацию фестов в "удобных" городах, на интересный большему количеству людей период?
Таких предложений пока не поступало к сожалению. В данном же случае, инициатива на лицо, и приличное событие, и многие другие факторы. На мой скромный взгляд, относительно небольшой междусобойчик - это то что на данном этапе нужно.

Изменено: Kniazzz, 08 Апрель 2008 - 17:03

Во истину Колян!!!

#32 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 08 Апрель 2008 - 23:09

Прошу прощения у всех кого обидел, но я сразу же высказался (можно перечитать там сверху), что приветствую любые фестивали про Московскую Русь и согласен с "размытием рамок" в пределах разумного.
Однако, на теоретическом уровне (по моему глубокому убеждению) все кто "за" должны представлять, что соответсвует эпохе, а что нет (а не торопиться подгонять желаемое под действительное) и те же Московские стрельцы немного "подправив" себя могут участвовать с момента появления стрелецкого войска (1550 год) до его кончины (1710-е гг. - здесь точнее указать не могу), но нельзя же при этом заявлять, что "так и было".
Ну, а с коллегой спорить здесь - засорять ветку (мне бы не хотелось). Если бы в оставшихся документах были прямые ответы на все вопросы - зачем тогда наука история? И я специально старался привести не "книжки", а Вам по названиям должно быть известно, что это источники.

#33 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 00:42

Дамы и господа обсуждающие тему. Мы вот тут чтот обсуждаем, стрельцы не стрельцы, кафтан не кафтан, а так хочется сказать фразу из давнишнего рекламного ролика " а мужики то и не знают!". Эт я к чему, эт я к тому что мы тут трем за то пускать ли сторельцов, или ландскнехтов ( хотя думаю они то, по крайней мере многие из них, за любой кипиш кроме голодухи) а мы их то спросили, им то это интересно, как организация таки уважаемая, их мнение по данному вопросу крайне интересно. Щас до чего нить договоримся, а потом, что на мой взгляд не маловероятно, стрельцы и те же пикенеры скажуть нам "а нафига нам оно".
Есть еще не менее важный вопрос. Будет ли само мероприятие то? В каком формате? Кто готов поехать и разввать его? у нас же толком пока не известно кто занимается данным периодом, кто каким направлением оного, и кто из этих людей готов поехать?

Изменено: Kniazzz, 09 Апрель 2008 - 00:42

Во истину Колян!!!

#34 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 14:13

а мы их то спросили

Хех, вот только что общался со стрельцами, как раз над этим вопросом улыбались :)

Если стрелецкую тему можно к Судбищам за уши притянуть, то нам там вообще делать-то вообщем и нечего.

Тема непонятная, мутная, а вокруг на посещение запланировано и так достаточное количество фестивалей по позднятнейшей тема. 2 в Россие, 3 на Украине и 1 в Польше.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#35 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 14:52

Хех, вот только что общался со стрельцами, как раз над этим вопросом улыбались ;)

Если стрелецкую тему можно к Судбищам за уши притянуть, то нам там вообще делать-то вообщем и нечего.

Тема непонятная, мутная, а вокруг на посещение запланировано и так достаточное количество фестивалей по позднятнейшей тема. 2 в Россие, 3 на Украине и 1 в Польше.

А в россии что? Модж присоеденились бы, если конечно не против, хотя железки под 16 век не особо думаю подойдут, да и поместных пытаемся делать, а куда без коней, их не дадут точно, ибо конюшня не наша а владелец за лошадков трясется ( совершенно с ним согласен).
Если говорить о том что там делать нечего, вы глубоко заблуждаетесь, в целом притянуть можно и пикенеров, да хоть рейтар, но эт уже конечно... в ущерб мероприятию. Вот если бы в Пскове кто делал, или при Молодях.

Изменено: Kniazzz, 09 Апрель 2008 - 15:14

Во истину Колян!!!

#36 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 15:14

а что за 3 (три!) фестиваля на Украине??? Кроме ТГ по семнахе у нас, насколько мне известно, ничего больше нет
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! https://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#37 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 19:58

Kniazzz, ну это битва на Восьме, она в этом году будет в начале июля, официальной информации стоит ждать на днях. И Грибовский Лагерь, но это мероприятие с весьма высокими требованиями, поэтому можно назвать его приватным.

Mac Tire, а они есть :-]

www.rondash.ru

#38 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 00:33

я так понимаю, ты маешь на увази какие-то закрытые маневры реестровцев и иже с ними? но это ж не совсем фесты
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! https://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#39 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2008 - 01:24

Ну так как, получается чтонибудь с мероприятием?
Во истину Колян!!!

#40 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 13 Апрель 2008 - 09:56

И еще... 435 лет битвы при Молодях кто-нибудь планирует отметить?

По поводу битвы при Молодях я разговаривал с нашим городским начальством, оно обещало оказать всяческую поддержку, осталось узнать мнение администрации Подольского Района и самих Молодей, но это дело техники, решается парой телефонных звонков от нашего мэра и губернатора.. Собственно, я давно хотел предложить проведение этого фестиваля, наши местные клубы готовы выступить организатороми (соорганизатороми) и просто чернорабочей силой феста, но поскольку мы занимаемся собственно средневековыми шведами, то особо не имеем контакта с реконструкторами на 16-17 века. поэтому не зная мнения этих клубов и не двигали вопрос организации дальше. если народу интересно я могу через пару дней дать более развернутый ответ по этому вопросу.
сразу скажу что в этом году фестиваля с финансированием уже не получиться, потому что его с осени надо в бюджет города вносить.но идея озвучена давно и возможно есть смысл попробовать провети однодневную дневную пиар-акцию "в память о битве при Молодях" транспорт от ст. Подольск до поля бивы у Молодей и освещение по местному телевидению и прессе я могу обещать до 90%. так же в принципе могу щать не могу. Ибо пока нет желающих участвовать , нет смысла и тему развивать.

Но по факту это мероприятие где участвовать могут и клубы на стрельцов, на казаков, на татар, на ландснехтов.
краткая информация о битве при Молодях

Изменено: Piter von Hortgart, 13 Апрель 2008 - 10:05

А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых