Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ручница

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#21 Tatyana

Tatyana
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:Литература, живопись, конный спорт, реконструкция

Опубликовано 15 Июнь 2007 - 22:44

Наименьшая толщина стенки- 11мм, наибольшая (по граненой части) - 13мм, диаметр отверстия 15мм, длина ствола 21 см.
Спасибо за советы, буду стараться изготовить порох :)

Изменено: Tatyana, 15 Июнь 2007 - 23:03

Во стольном во граде Китеже
Не счесть жемчугов и знамен,
Расшитых златыми нитями
Руками прекрасных жён.
Каменьями драгоценными
Шелков тяготеет груз.
Коль княжества склонятся пленными –
Весь Китеж восстанет за Русь!

#22 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 00:13

Какая маханькая, прелесть. Дамский вариант. Хотя, у танненбергского хэндгана калибр 14 мм.
Мапэд не мой...

#23 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 10:23

Какая маханькая, прелесть. Дамский вариант. Хотя, у танненбергского хэндгана калибр 14 мм.

. А пороха бездымного на такую небольшую ручницу много кладете, раза в три надо меньше. Примерно столько, как в патроне от "макарова" или только чуть больше.

а насчет калибра, у гаковницы из Иматры калибр вообще 11 мм.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#24 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 12:23

Одну крыжку - это нормально. Только если дымный класть, конечно. А для бездымного, действительно, многовато. А можно фотку гаковницы из Иматры? Может, вообще базами по раннему огнестрелу махнемся?
Мапэд не мой...

#25 Tatyana

Tatyana
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:Литература, живопись, конный спорт, реконструкция

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 14:53

Какая маханькая, прелесть. Дамский вариант.

:)))) ;)))
Во стольном во граде Китеже
Не счесть жемчугов и знамен,
Расшитых златыми нитями
Руками прекрасных жён.
Каменьями драгоценными
Шелков тяготеет груз.
Коль княжества склонятся пленными –
Весь Китеж восстанет за Русь!

#26 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 17 Июнь 2007 - 11:42

Одну крыжку - это нормально. Только если дымный класть, конечно. А для бездымного, действительно, многовато. А можно фотку гаковницы из Иматры? Может, вообще базами по раннему огнестрелу махнемся?

фотки нету, одно время гаковница лежала в местном краеведческом музее г. Иматра (финлядия), теперь там только ее фотка плохого качества, так что переснимать даже смысла не было. Насколько я понял, ее относят ко времени раннего островного укрепления на месте более позднего замка Буллерборг. Сама ручница вроде как передана Шведскому Королевскому музею.
относится вот к этому типу ручниц, с цельнометаллическим "хвостом"

Прикрепленные миниатюры

• 7007.gif

Изменено: Piter von Hortgart, 17 Июнь 2007 - 11:47

А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#27 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2007 - 13:33

А у меня, по-моему, есть где-то фота такой.
Мапэд не мой...

#28 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 12:48

Господа и Дамы!
Советую завязывать с бездымным порохом вообще ! Проблеиа в том, что в его основе пироксилин, а это взрывчатое вещество. Конечно оно разбавлено замедлителем...НО! Если скажем порох намокнет, затем высохнет (не факт, но часто бывает) - он будет детонировать в обьеме.
Приведет это всем ясно к чему!
Опыт есть, по счастью без особых последствий.
Работайте лучше с дымным, черным порохом. К тому же он легко производится в домашних условиях. Рецепты дам в ПМ.

З.Ы. Трубки используйте без сварного шва, лучше две - одна в одну, так надежно. Проверяйте девайсы тройным зарядом ДО использования.

#29 existentz

existentz
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 02:01

Занимаемся Южной Русью 13в., но для развлечения в сентябре этого года сделали ручницу "под Лух": ствол длиной 25 см, калибром 20мм с толщиной стенки тоже 20м. Материал сталь3.

Затравочное отверстие изначально было 3мм, из-за частого затухания в нем пороха "Сунар"(как я понял, это обычная "болезнь" нитропорохов), недавно расточили его до 3.7 мм. Вроде помогло. Теперь "заводится" и от "Сокола" тоже :).

Производили 2 раза стрельбу по старому (времен ролевизма) топхельму из 1мм стали3. Подкалиберная гайка и шарик прошили его насквозь даже не заметив имитации головы в виде 2см доски ДСП. Заряжали 2 десертные ложки "Сунара 35".

Почитал темы 2004-2005 годов про пороха, и эту тему, возникло несколько вопросов:

1. Про современные пороха:
1.1 О скорости горения:
Дымный порох нам попадался всего 1 раз, и то с рук, и это был вроде "Сокол" (в их банке во всяком случае). Так вот, он не горел, а вспыхивал практически моментально, в то время как бездымные пороха (Сокол (старый и новый), Сунар(новый)) просто быстро горели.
Чем это объясняется? Здесь, на форуме встречал только лишь обратную информацию...
1.2. О детонации, заряде и пыже:
Пробовали смешивать новый Сокол (столовую ложку) с диперекисью ацетона (ВВ такое) 15-20% по объему от пороха, для усиления, получили детонацию, описанную Wladislaw den grossen Bauch: "очень резко и малоантуражно"... зато гротот аццкий ;) Ствол жив и даже не пострадал.
Всегда заряжали не менее 1 десертной ложки с горкой (в граммах не знаю, но наверняка больше пяти). С меньшим не шло дело. Правда, в стволе часто оставалось немного несгоревшего пороха. Тут оказалось, что 1 крышки(~1 десертная ложка без горки по объёму) "Сунара" даже много.
Может, всё дело в пыже? Или недостаточной его утрамбовке? Мы использовали бумагу (газеты, сортирка, грубая упаковочная). Глянцевая бумага - вообще ни о чем: скользская, из неё только "фейерверк" делать. "Сунар" пыжевали сильно, "Сокол" - не очень, т.к. на его этикетке было написано, что сильная утрамбовка не нужна.
При этом "Сокола" клали раза в 2 больше "Сунара" (у них на этикетках рекомендуемые массы заряда пороха в зависимоссти от массы дроби различались в 2 раза).
1.3 Кто-нибудь сталкивался или работал с т.н. экстенсивными видами пороха (у которых в начале сгорания увеличивается площадь горения)? Внешний вид - цилиндры с 7-ю продольными каналами. Как можете их охарактеризовать?

ЗЫ: Либо нам сказочно везло всё это время, либо что-то ещё...

2. О самодельном порохе:
2.1 Встретил здесь рецепт приготовления зернового (по объемным частям всё смешать, растолочь в ступке и высушить). Неужели всё так просто? Где найти компоненты для этого? Только лишь в садоводческих магазинах? Как отличить "чистый" состав компонентов от их смеси с добавками? (чтобы ничего в процессе испытания потом не оторвало)
2.2 Где можно найти ручную мельницу? Видел только дорогие мельницы для кофе. Кофемолка, как я понимаю, для этих целей не годится ;)
2.3 Как приготовить мякоть? Должно быть какое-то принципиальное отлицие, не зря же только через пару сотен лет придумали зерна делать.
Если она мокрая, то во что вы её заворачиваете, чтобы по стволу не размазать?
Как при этом всё хорошо запыжевать и оставить место для воздуха, чтобы горение происходило нормально?

#30 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 16:01

Мякоть не мокрая - это мелкий порошок, а вот если ее намочить и высушить, то получится гранулированный порох, после измельчения.
Мапэд не мой...

#31 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 00:04

...Затравочное отверстие изначально было 3мм, из-за частого затухания в нем пороха "Сунар"(как я понял, это обычная "болезнь" нитропорохов), недавно расточили его до 3.7 мм. Вроде помогло. Теперь "заводится" и от "Сокола" тоже :)....

...ЗЫ: Либо нам сказочно везло всё это время, либо что-то ещё...

2. О самодельном порохе:
2.1 Встретил здесь рецепт приготовления зернового (по объемным частям всё смешать, растолочь в ступке и высушить). Неужели всё так просто? Где найти компоненты для этого? Только лишь в садоводческих магазинах? Как отличить "чистый" состав компонентов от их смеси с добавками? (чтобы ничего в процессе испытания потом не оторвало)
2.2 Где можно найти ручную мельницу? Видел только дорогие мельницы для кофе. Кофемолка, как я понимаю, для этих целей не годится ;)
2.3 Как приготовить мякоть? Должно быть какое-то принципиальное отлицие, не зря же только через пару сотен лет придумали зерна делать.
Если она мокрая, то во что вы её заворачиваете, чтобы по стволу не размазать?
Как при этом всё хорошо запыжевать и оставить место для воздуха, чтобы горение происходило нормально?

Вым просто несказанно везло. Думаю при таком подходе вы еще успеете обзавестись металлом внутри тела....
1) Для приготовления черного пороха вполне хватит и "садовой" чистоты.
2) Кофемолки бывают разные, да и пару раз прогнать можно.
3) Мокрая она становится при хранении на вхдухе, так как хватает влагу. Просто липнет ко всему.
Воздух при пыжевании не нужен, если нужно все чисто делать - заворачивайте заряд в просилитрованную газету - она тоже сгорит.

#32 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 13:42

Что-то я не замечал, чтобы мякоть сама мокла, хотя пользую оную. Силитрованую газету в топку (ручницы не заряжали бумажными патронами). Короткоствольное оружие и мякотью нормально заряжается. Если что и липнет к стенкам (а мякоть, действительно, липнет), то немного и проталкивается внутрь льняным пыжом. А воздух при зарядке мякотью всеже нужен.
Мапэд не мой...

#33 existentz

existentz
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2008 - 14:19

Pehotinec, для грануляции, мочить мякоть вином или уксусом, как вы писали? Какой крепости уксус брать? Обычный столовый подойдёт? Или эссенцию надо?
После этого получается твёрдое вещество, которое и надо измельчить в гранулы?

Пока изготовлять не пробовал, компоненты ищу...

Emelian, спасибо вам на добром слове! ;)
Для предотвращения излишков металла в теле я и писал сюда.

Подход свой пробую изменять, но результат не радует:
Пробовал уменьшить заряд БД пороха: уменьшение объёма и в 3 раза (как советовали здесь Татьяне); и в 2 раза - дало один и тот же результат - выход всех газов через запальное отверстие со звуком "пшшик". :(
Ситуацию с забитым пыжом стволом в обоих случаях разрешал мини заряд дымного пороха - буквально 2 объёма затравочного канала (один проталкивался внутрь и играл роль "заряда", другой - на затравке) выбивали пыжи без громкого звука.
Поэтому заряд оставляем прежний.

Патрон из обычной бумаги решил не использовать: если его класть в ствол нераспакованным и протыкать через запальное отверстие (как в фильме "1612" делали с пушками) - начинаются просто адские муки с передачей огня основному заряду. :(

Может быть, это случается оттого, что затравочное отверстие соединяется со ствольным отверстием слишком близко (4-5 мм) от дна последнего?

Что даёт проселитрованная бумага? Как её сделать? Какую селитру брать? Чем её размачивать?

По поводу пыжей: пробковое дерево известно уже с 12в, это ведь допускает использование пыжей из пробок от различной винной прдукции?
Некоторые винные пробки идеально подходят под наш калибр 20мм + обладают хорошей конусностью для крепкого сидения в стволе.
Пробовали: бахает отлично, и без геморроя с бумагой :)
Можно, наверное, их ещё и просалить, чтобы крепче сидел.

Pehotinec, ваши пыжи одноразовые или нет?

#34 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2008 - 23:27

У меня после вымачивания рыхлые козявки получаются. Уксус любой, можно вино, мочу, воду, наконец. Прокалывание патронов в топку!!!!! Вы хоть представляете, что будет, если следующий патрон наткнется на тлеющие остатки предыдущего??!?!? Зачем селитровать пыжи? Я использую промасленые льняные пыжи. Повторно я их не использую.

Изменено: Pehotinec, 09 Январь 2008 - 23:28

Мапэд не мой...

#35 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 10 Январь 2008 - 13:52

existentz, если Вы пользовались в случае с топхельмом, не черными порохами, то в чем смысл этого эксперемента и зачем о нем вообще писать?
Я вообще не понимаю, как из "муляжей" (!!!) можно стрелять не черным порохом? В чем тогда реконструкция и в чем прикол? Может лучше получить разрешение и купить дробовик и хренячить по банкам на стрельбище из помпы или полуавтомата (как я и люблю).
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#36 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2008 - 18:02

Почему Дымный Порох, а не пироксилиновый
1) ДЫМ и БУМ (исторично) дает ДП.
2) Он не ДЕТОНИРУЕТ, а горит (быстро).
3) Наличие оружейного пороха без лицензии опасно. А вот ДП можно собирать на месте.

Зачем силитрованная бумага ? Это не пыж, это картуз - она горит как и порох в процессе выстрела. При её использовании можно и не протыкать картуз - затравка подожжёт заряд и так, только задержка больше.
Делать просто - растворить селитру (натривую или калиевую) в воде, пропитать бумагу (газета подойдет) и не отжимая высушить.

#37 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 10 Январь 2008 - 18:36

Cтоит еще помнить, что картуз появился не сразу, раз мы говорим про средние века в основном.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#38 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2008 - 21:26

Зачем силитрованная бумага ? Это не пыж, это картуз - она горит как и порох в процессе выстрела.

Выложишь фотку, когда тебе руку оторвет? Чтобы другим не повадно было. На ебб картуз уже сам так взрывался.
Мапэд не мой...

#39 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 01:47

Выложишь фотку, когда тебе руку оторвет? Чтобы другим не повадно было. На ебб картуз уже сам так взрывался.

А сыпать заряд пороха в горячий ствол не опасно? Сам картуз из газеты в один слой может дать только ожог при возгорании. В стволе - как повезет. ТБ никто не отменял...

#40 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 02:17

А сыпать заряд пороха в горячий ствол не опасно? Сам картуз из газеты в один слой может дать только ожог при возгорании. В стволе - как повезет. ТБ никто не отменял...

Сразу видно, что вы новичек в этом деле
Мапэд не мой...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых